1~20件 / 全7,913件
  • イボイノシシ SUZUKI ジェンマ250 2008年式 250cc
    ネッガー さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 1
    総合評価 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ジェンマは発売当初は変わったスクターだなぁとは思いましたが、値段が高かった事もあって購入したいとまでは思いませんでした。グーバイクでグラディウスを探していた時ひさしぶりに見かけ、急に欲しくなってしまいました。オークションで18000キロ走行の車両でしたが、傷一つない極乗車を24万円で手に入れることが出来ました。
    長所・満足な点 ジェンマの長所としては購入したほとんどの人はスタイルにひかれたのだと思いますが、実際に乗ってみると、乗り味が素晴らしいです。高速では低重心と車両重量の為か安定感が良く、高速を使った長距離ツーリングに向いています。それ以上に驚いたのはコーナーリング時での安定感です。コーナーリング時にギャップがあっても全くぶれず緊張する事無くリラックスした気分で曲がることが出来ます。透視写真を見るとフレームのごつさ加減がよく分ります。この感覚はMTのスポーツバイクと変わらないほどです。いや安心感という意味ではそれ以上ではないでしょうか。これがジェンマの一番の長所だと思います。ただそれにはバックレストが必須条件となります。あるとないとでは一体感が全く違います。ポイントは他のスクーターにはないフロント収納ボックスです。これで『ふくらはぎグリップ』が可能になります。足の裏でステップを踏ん張れ、4点支持コーナーリングとなります。この一体感は病みつきになりました。
    短所・不満な点 不満な点はリヤサスが固いところです。たぶんジェンマの『2乗りの為の』というコンセプトせいではないかと思います。あと全体のスタイルはとても良いのですが、ヘッドライトカバーの形だけが何ともです。他のビックスクーターと比べると収納容量が少ないのですが、リヤボックスとリヤシートを使えばそれ程問題はないのではと思います。
    これから買う人へのアドバイス スタイルに惚れて購入したのですが、乗ってみてこんなに驚いたスクーターは初めてでした。まさかコーナーリングが楽しいスクーターがあるとは思ってもいませんでした。
    是非騙されたと思って乗ってみてください。目からうろこ間違いなしです。
    ★令和6年4月29日 40年近くバイクから離れていた従兄弟にリターンしてもらいたく、プレゼントしてきました。
    今後のカスタムプラン リヤキャリヤ・ボックス装着
  • HONDA CB250R 2023年式 250cc
    max さん
    走り 5 積載性 4

• HONDA フュージョン 2004年式 250cc
    一五本舗 さん
    走り 3 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 1
    燃費 4 メンテナンス性 1
    総合評価 2.5

今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI ニンジャ H2 SX SE 2023年式 1000cc
    マサト さん

• HONDA VFR800F 2019年式 800cc
    しま さん
    走り 4 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 2 メンテナンス性 4
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 初めての大型バイクで、乗ってる人が少なそうなものを選んだ。
    見た目&性能重視。操縦性は悪い。
    V4VTEC、片持ちスイングアーム、アルミフレーム!
    長所・満足な点 良いところは見た目。
    見た目でご飯が食べられるくらい、機械的な美しさが感じられる。
    日本製品であり、アルミをふんだんに使っている。
    V4エンジンとエキゾーストパイプの取り回しや足回りの構造など、機械好きなおっさんの心をくすぐられます。
    あっさりとしたデザインがまた古臭くなく、飽きがこない。
    落ち着いた大人な感じ。

整備性もいい。
    いろんなところで作業がやりやすくなっている。
    例えばタンクを持ち上げる時にヒンジがついていたり、リアブレーキの調整もヒールプレートに工具を入れる隙間があったり、オイル交換もアンダーカバーだけ簡単に外れたりと、さすが最終型。

足回りは今流行りの“倒立フォーク”ではない。
    正立フォークというオーソドックスなもの。
    しかしそのメリットはシンプルな構造が故の整備しやすさと故障の少なさ。
    それが最大のメリット。道具はシンプルイズベスト。

エンジンはV4で、このバイク以外に他にあまりないのですごく貴重。
    低速からフラットな立ち上がり。上に回しても飛び上がるほどの加速は無いので、かなり乗りやすい。
    243kgという、排気量に比べて重い車体だけど、もりもりと加速する。
    機敏な発進ではないけどエンジンの振動などが伝わってきて、直四より“力強さ”を感じる。この鼓動感を味わったら戻れない。
    ハーレーなんかと似たような感じがする。

ポジションはかなり前傾姿勢なので、加速中も力を抜ける。
    この辺りはスポーツツアラーな感じでいい。
    短所・不満な点 悪いところは以下に挙げる『走行性能』と『日常の取り回し』ぐらい。

重い。
    重心高くて想像以上に重く感じる。
    隼やCB1300の方が取り回しが楽に感じる。
    切り返し遅い。
    ハンドルの振動多い。
    純正マフラーがうるさい。
    高級パニアケースセットを購入してようやくツアラーになる。
    V型の音は好み分かれる。
    太もも熱い。
    カスタムパーツ少ない。
    カスタムすると性能落ちる。
    排気量のわりに重すぎて低速加速鈍い。
    小回りできない。
    極低速でかなりふらつく。
    発進時エンストする。
    立ちゴケしやすい。
    リアサス交換するのが面倒。
    ABSが効きすぎる。
    ブレーキタッチが甘い。
    クラッチが重い。
    ハンドルのポジションが遠い。
    純正はかなり前傾姿勢で腰が痛い。
    実は長距離はしんどい。
    前から見るとヒゲっぽいライトデザインが好みが分かれる。
    スポーツっぽいデザインだが正直スポーツ性はほぼない。
    長距離巡行のためタンクがでかすぎて、操縦性がかなり悪い。
    V4VTECエンジンなので、排気量のわりに燃費は良くない。
    価格が高い。
    不人気が好きと言う癖のある人(私含め)しか乗ってないので、癖のある仲間しかできない。
    扱いやすさや乗りやすさを求めるなら600~750ccクラスのアップハンドルなバイクがいい。
    これから買う人へのアドバイス 初めての大型バイクにVFR800Fはお勧めしない。
    いろんな意味でかなり苦労する。特に立ちゴケ。

「立ちゴケはダサい」といった風潮だが、このバイクを試乗した人はみんな口を揃えて「これは怖い」と言う。
    それだけ、低速時のバランス取りや走行は難しいバイクである。
    ちょっとコンビニに入ったり出たりする時のあの段差が怖い。V4エンジンだからなのかもしれない。
    隼や1000ccクラスのバイクであれば低速トルクがあるため、半クラッチだけで簡単に取り回せるが、VFR800Fは微妙なアクセルワークとクラッチワークを必要とする。

逆に乗り継いできたベテランの方、いろんなバイクを知っている方、VFR800Fの癖や乗りにくさを味と捉えて、不人気車と言うことを理解したうえで乗るならいいと思う。

見た目、歴史的背景、車体構造でデメリットすべて回収するバイク。
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI エストレヤRS 2004年式 250cc
    包保 さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 街乗りに、と思って。ナナハンが古くていつ止まるかわからなくなったので、止まらないヤツが必要になった。
    長所・満足な点 乗り味がいい。これに尽きる。速さとかじゃない、乗り味。やるな、カワサキ。丁寧に作ってある。メッキもちゃんとしてる。昔のカワサキはメッキがイマイチだったけど、そんなことない。良い。いろんなところが、昔風の良いバイクを目指してる。当たり前だろ、って言わないで。スタイルじゃなくて、ホントに良いバイクを昔に遡って作ろうとしたんだろうな、って感じる。魂こもってるよ。
    短所・不満な点 カッコよすぎ。オシャレすぎ。雑さが少ない。カワサキ感が少ない。売れたはずだ。乗り味とか、作りが良いとか、良いところがありながら、あか抜かないとか、雑なところがあるとか、そういうカワサキっぽさに慣れてる身からすると、欠点なさすぎ。でも、ニュートラ入れにくいとか、始動性がちょっと悪いとかはある。これは欠点と言う人が居るかもしれないが、ま、バイクってこんなものでしょう。そーいうのが嫌な人はヤマハとかホンダが良いよ。
    これから買う人へのアドバイス 古くなると、イグナイタが壊れてくる。新品が手に入らなくなると、厄介なことになる。このバイクは国外も含めかなり売れたから、社外のイグナイタがあるらしい。キャブ車なので、イグナイタがあれば、ずっと乗れるので、いいですよ。このバイクは古くてもみんなにすすめられる。乗り味良いよ。
    今後のカスタムプラン 余り改造しない。ミラー変えるくらいかな...とか思っていたけれど,マフラー替えました。フロントパイプも変えよう。あと,リアサスHAGONにしました。調子いいです。昔は改造部品いっぱいあったけれど,今はもうあまりないのかな? これ以上,目立った改造はしないけれど,寂しいです。
  • BB TRIUMPH BONNEVILLE BOBBER 2021年式 1200cc
    日に焼けたくない さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 夢の大型バイクにするなら妥協したくなかった。
    長所・満足な点 見た目に大満足!
    絶対後ろに人は乗せないフォルム。
    そこにしびれるあこがれるぅ!
    これ以上にかっこいいバイクはあるだろうか。いやない。
    短所・不満な点 見た目からわかる通り積載性は皆無。
    しかしオプションでサイドバックやリアキャリアなどを付けられるようになるパーツが出ているので積載性はある程度改善できる。(上手にパーツを選べばむしろスピードマスターより積載できるようになるかもしれない)
    これから買う人へのアドバイス ディーラーで購入。
    純正の部品や工賃等は若干割高だとは思う。
    でもそれ以上に満足感はあるのでぜひ買うべき。
    趣味のもので妥協してはいけない。
    買っても買わなくてもきっと後悔するから買って後悔しよう!
    今後のカスタムプラン 前後ウインカーとテールランプは交換し、さらにフェンダーレスになったので、今後はショートフロントフェンダーやラジエーターコアガードを取り付けたい
  • HONDA クロスカブ110 2022年式 110cc
    日に焼けたくない さん

• HONDA スーパーカブ70 1980年式 70cc
    ROUTE23 さん
    走り 3 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 5
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 周りのカブ主さんらに影響を受け勢いで購入。カブのツーリング、ミーティングに参加できればいいな。
    長所・満足な点 ・見飽きない形。
    ・カッコを気にせず気軽にのれる。
    ・パーツ、消耗品が安い。
    ・クラッチがないので楽。
    ・いろんな楽しみ方がありそう。
    ・ハイカムが入っており最高速が結構伸びる。
    短所・不満な点 ・そこそこ古い年式なのでパーツの供給が心配。
    ・こまめなメンテナンスが必要そう(楽しみ?)
    ・全開走行だと思ったより燃費が良くない。
    これから買う人へのアドバイス ・幸い周りにカブに詳しい方々がいらっしゃるので、古い年式のカブでも心配は少ないですが、そうでなければ高年式の車体を購入していたかも。形は古いほうが好みです。
  • YAMAHA YZ125X 2022年式 125cc
    走り 5 積載性 3
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ハスクバーナTE250(04)からの乗り換え。
    足を骨折した保険金が入ったのと、22年モデルの売れ残りの新車を安く売ってもらえるという話にホイホイ乗った。
    長所・満足な点 軽い、速い、サスがいい
    装備重量95キロなので転びそうな場面でも踏みとどまれる。
    パワーは30馬力弱だが、使い切れる感じがしてちょうどいい。
    そして何よりサスが最高。ウチはZETAのEDプログレッシブスプリング&3cmローダウンなので純正ではないけど、一気に上手くなった気がするくらい。
    短所・不満な点 セルがない。
    この1点に尽きる気がする。
    でも、外車のように分離給油のセル付きで、その分重くなるならいらねーかなと思ったり。
    これから買う人へのアドバイス どこがダメになるかわからないので、買う時は中古はなるべくやめた方がいい。
    新車を買うときも車両金額以外にガード類やら消耗品類やらで意外とお金がかかるので、10万は余裕をみておくといいかも。
  • YAMAHA セロー225 1990年式 225cc
    昔乗っていたバイク

• YAMAHA TT250R 1993年式 250cc
    昔乗っていたバイク

• YAMAHA セロー 250 2017年式 250cc
    k.ikeda さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 5
    総合評価 3.8

購入動機・用途・比較車種 林道走行動画を見て
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン 気が向いたら足回りの変更かなぁ
  • SUZUKI Vストローム250SX 2023年式 250cc
    ぽんこか さん
    走り 5 積載性 4
    ルックス 3 とりまわし 4
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 実車を見てあまりに小さなシリンダーヘッドに衝撃を受けました
    セロー225のパーツ供給が怪しくなり、WR250Xも10年超えなんで
    丁度いいタイミングだと思い買い替えました。
    長所・満足な点 走りに関してはまだ慣らしの最中ですが250オンロードシングルとしてはほぼ文句がないと思います。
    GSR400後期型あたりと同じ徹底的に安定性重視したハンドリングでどなたでも安心
    エンジンはトコトコも得意ですが本質吹け上がるタイプで前記のハンドリングと合わせて
    ワインディングも結構楽しめます。
    エンジンのフレキシビリティ、ノイジーな振動の無さは流石新型、
    扱い易く速い(250なりですが)シングルエンジンです
    価格の安さも特筆すべきでしょう。

追記
    フラットダート限定ならかなり得意みたいですね
    相当走り込んで開発されていると思います
    (サスストローク120mmでガレはいっちゃダメでしょうね)
    短所・不満な点 ロングホイールベースに加え19インチの前輪の回転マスを利用して安定性を稼いでいると思われますので、コレがなんか不自然に感じる、合わないという方は出るかもしれません(自分は慣れました)。
    あと物理的な足つきは某掲示板で三角◯馬呼ばわりされたDRz400smより悪いかも…
    ただ純粋なトレールやモタードよりエンジン搭載位置が低いのであんまりフラフラせず、
    「足つきは悪いが怖くない」と評された方がいらっしゃいましたがまさにその通りかと。
    各部のクオリティは正直高くありませんが、商品性考えるとそれで価格上がったら本末転倒な気もします。
    (最大の欠点はきちんとまとまり過ぎている、ソツが無さすぎることかもしれません。)
    これから買う人へのアドバイス 本国(?)の評価で「ステロイド打ったジクサー250」みたいなのがありましたが
    実際は逆でバイアスタイヤ履かせてタイヤ細くしたジクサー250ですよね…
    サスストロークを大きくした250sx-DEも見たいですが、
    外装を簡易化して更に廉価にしたのもみたい気もします。
    エルモ さん
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 知人にセカンドバイクで良いのないかなって相談されて、Vストロームっていいんじゃないって話したことから、なぜか自分が気になるようになって、色々調べていくうちに、意外と面白そうなバイクだなって、軽くて軽快に走れそうで・・
    で、もっと調べていったら単気筒・油冷・フロント19インチ(今まで乗ったバイクで19インチは相性が良かったよなって思って)
    この3種の神器???(私にとって)(笑)に惹かれて、乗ってみたいと・・・
    1台体制も早1ヶ月で崩れさりました(汗・苦笑)
    まあ、乗りたいって思ったなら、こだわり(1台体制)よりも大切なものもありますよね・・・で2台体制に復活(笑)
    長所・満足な点 250ccなので車検がない、これは維持費が抑えられて気が楽。
    大型アドベンチャーに比べたら圧倒的に軽量なのはやっぱり正義。
    フルサイズに近い車体なので、250ccでも迫力ある。
    ワインディングを流して走るにはうってつけのフロント19インチタイヤ。
    油冷単気筒は、コンパクトで新鮮。
    短所・不満な点 足つきは結構キツイ、でも軽くてバランスがいいのでよほどのことがない限り立ちごけ等はしないと思う?(まあ日頃立ちごけはいつやってくるかわからないって思ってますが(苦笑)
    エンジンは回して走らないと魅力がない感じ。
    これから買う人へのアドバイス たぶん名車になるバイクだと思います。
    乗って初めて面白さがわかるバイクだと思います。
    試乗と所有は気持ち的に違うので、所有して楽しんでほしいです。
    今後のカスタムプラン 今回も基本カスタムは極力しない予定。
    メーカーの考え抜いたバイクだから、ノーマルで楽しむのが基本かな。
  • ハチエス SUZUKI GSX-8S 2024年式 775cc
    kuma さん
    走り 5 積載性 2
    ルックス 2 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ひまだったので、レンタルバイクで250ccを乗ったら楽しくて、いつのまにか、もっともっと楽しいのをと、週末のたびに毎回違うバイクを借りてしまい、10台目が3年ぶりの所有バイクになりました。
    長所・満足な点 ツーリングでは、穏やかなハンドリングに扱いやすいE/G。ちょっと攻めれば、クイックな向き変えからのリニアなE/Gレスポンス。ポテンシャルをフルには使いこなせませんが、どのステージでも楽しめます。
    短所・不満な点 見た目はオーソドックスな方が好みでした。クラッチもちょっと重い。クイックシフトを使いこなせれば問題ないかも。
    これから買う人へのアドバイス 楽しくもとんがりすぎない いい塩梅のバイクです。積載性は悪いですがカスタムパーツで何とでもなるので短所に書きませんでした。
  • KAWASAKI 250TR 2004年式 250cc
    よっさん さん
    走り 2 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 4
    総合評価 3.3
    今後のカスタムプラン
  • アルタイル SUZUKI GSX400S カタナ 1992年式 399cc
    カモメ さん
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 5

• KAWASAKI KSR-2 1998年式 79cc
    オーナー
    新濃 拓也/しんのう たくや さん
    走り 4 積載性 1
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 3.8

• HONDA スーパーカブ50カスタム 50cc
    H さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 知り合いから譲って頂きました
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン エンジンは直ぐ始動したので、見た目はこのヤレ感残してレストアしていく予定

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別