2020年3月8日
    あしちゃん さん
  • YAMAHA SRX600 1990年式 600cc
    2020年2月29日
    ライダーハウスぱゆ さん

2020年1月18日
    ZX11_D3 さん

2019年12月6日
    けにー さん

購入動機・用途 以前仕事でお世話になった方より譲渡のお誘いを受けたため。
    このような良好な状態を保持している初期型SRX600を手にする機会はもうないと思ったので。
    長所・満足している点 自分にとって何もかもが「ちょうどよい」バランスを保っているところ。
    何度見ても飽きないスタイル。普遍性のデザインというものはこういうものを指すのかもしれません。
    短所・不満な点 特になし。
    古い車両ゆえの工夫を要する維持性やエンジン始動がキックオンリーというのは
    短所というよりこのモデルを選ぶ理由となる長所でもありますので。
    これから買う人へのアドバイス 見た目、使い勝手、パワー、テクノロジー、メーカーの贔屓、リセールバリューetc。
    バイクを選ぶ理由はそれこそ人の数だけ存在しますが、
    決め手となるものはやはり「自分がそれに乗ってみたいかどうか」、それに尽きると思います。
    今後のカスタムプラン ブレーキマスター(ニッシンのラジアル)、
    アジャスタブルブレーキ&クラッチレバーくらいでしょうか。
    後はひたすらコンディションの維持
  • YAMAHA SRX600 1990年式 633cc
    2020年2月26日
    toto さん

• SRX YAMAHA SRX600 600cc
    2019年7月11日
    ももも さん

購入動機・用途 大学時代から乗ってみたかった。
    オークションで見つけて、予備検付きで、比較的安価だったので落札、購入。個人間取引。
    長所・満足している点 600シングルのドコドコ感。
    軽量コンパクト。
    デザイン。格好良過ぎ。
    ワインレッドがあったら今でも欲しい。
    短所・不満な点 このバイクに限ってだが、購入後の金が掛かりすぎた。あくまで予定より、だが。
    ガソリン漏れがあって、その修理整備を頼んだ地元バイク屋からは「途中の管が割れていた」「フレームが少しだが曲がっている」と言われた。ハンドルについても言われた気がする。
    それから一気に嫌気が差してしまった。
    これから買う人へのアドバイス 個人間売買は必ず現物確認を。エンジンも始動して、各所チェックを。ガソリン漏れなんか、臭いで分かるレベル。
    それが出来ないなら、「何があっても仕方が無い、と最初から覚悟をしておく」か「購入を諦める」かの二択。
    個人間取引の相手が善人とは限らない。まあ当然ではあるが。
  • YAMAHA SRX600 1985年式 600cc
    2019年6月8日

2019年10月14日
    ダイリセキ さん

購入動機・用途 スクーターのパンク修理に行ったバイク屋さんで見て一目惚れ。
    中免、限定解除、そして購入費用と2年間経ってから手に入れました。

学生時代はキャンプツーリング。
    今は週末早朝ツーリングに使ってます。
    長所・満足している点 一目惚れしたルックスは今なお衰えていません。
    最近のカクカク尖ったバイクにはない曲線美。
    走って楽しい軽さと出過ぎないパワー。
    短所・不満な点 身長が高く(184cm)ロングツーリングでは膝がきつい。
    レギュレーターが一度パンクして電気系がダメになったことがあります。
    これから買う人へのアドバイス 積載性は悪いですがクラウザーのケースをツーリング時には装着して対応しました。
    アップハンドル化して膝のキツさも解消しています。
    今後のカスタムプラン 30年以上乗っているので各部の塗装の剥がれや、錆が出てきます。
    こまめに再塗装していくつもりです。部品のチェックにもなります。

外装(主にタンク)の再塗装は10回以上になります。
    今年は最初に買った時の黒にしたので、各部のブラック化を進行中。
  • YAMAHA SRX600 1990年式 609cc
    2018年9月8日
    おすし さん
    購入動機・用途 バイクの免許取立てではじめて買ったバイク。
    バイクのことが良くわからないまま漠然と、ヤマハの『音叉マーク』の入った大型(免許が必要な)バイクが欲しくて、調べたらSRXに行き着いた。
    長所・満足している点 とにかく軽い。
    セパハンなのに、このバイクでツーリングに行き林道とかヒルクライムもこなした。
    見た目が小さく、250ccクラスよりも小さいのに、リッターカーにもついていける性能は『羊の威を狩る狼』的な快感がある。

キックなのでバッテリー上がりが怖くない。
    短所・不満な点 ビックシングル・キャブ車なので、エンジン始動直後はエンストしやすく、低速旋回時にスロットル開けすぎてエンストするとコケそうになる。
    ビックシングル、キャブレター、キックの組み合わせは始動に若干のコツはいる。が、コツと癖をつかめば特に問題なし。機嫌が悪いときはこっちの機嫌が悪くなるくらいに体力を奪われる。が、時間と体力さえあれば何とかなる。
    これから買う人へのアドバイス キックだからと躊躇しがちだが、キック始動も慣れると非常に使いやすい。
    私の場合は夜間の騒音対策で、赤信号ではなるべくエンジンストップをしていたが、エンジンの調子がわかるようになってからは片側2車線の内側でも、エンジンストップするくらい始動には慣れた。そういう意味で人車一体の喜びがある。

シートが薄く、前傾姿勢なので長距離は疲れるが、峠や街中でのヒラヒラ感が気持ちいい。
    プレミアがついて最近は高値で取引されているが、そもそもはシンプルなバイクなので、その良さがわかるなら買う価値がある。
  • SRX ヤマハ SRX600 1988年式 600cc
    2018年10月14日
    みいくん さん
  • YAMAHA SRX600 1989年式 600cc
    2019年1月3日
    kumanoya さん

購入動機・用途 TZR250(3MA)+SRX-6(1JK)
    ・軽量でトルクのあるシングルエンジンを、アルミフレームに載せたシングルレーサーっていうのはどんなものだろうか、という単純な好奇心。
    ・巡り巡って難易度高めのレストアベースとして運良く出会ったので、よしじゃあ買ってみますかね、と。
    長所・満足している点 1 軽い。軽いバイクというのは何をするにしても身軽で良い。
    2 単に高級パーツに交換するだけのバイクいじりとはまったく異次元な、創る楽しみ。
    3 バイクに急かされないのんびりした乗り味とレーサーレプリカの軽快感が同居する不思議な感覚。このあたりはSRXの血筋を受け継いでいる気がする。
    短所・不満な点 ベース車の生産年の古さからくる今後の各種トラブルと部品供給の先細りがやや不安。とはいえ、シンプルな造りゆえ自前でなんとか維持はできるだろうが。
    これから買う人へのアドバイス いつでもセルひとつで気軽に走ることができるバイクがいかに素晴らしいものか、メーカーから販売されるバイクやパーツがいかに計算し尽くされ、ユーザーの安全を考えてくれているかを逆説的に教えてくれるバイク。
  • YAMAHA SRX600 1990年式 600cc
    2018年3月25日
    よし さん

• YAMAHA SRX600 600cc
    2018年1月11日
    タカヨシ さん

2017年9月21日
    購入動機・用途 何と言ってもスタイルが好み。
    長所・満足している点 スタイル
    シングルの鼓動
    低中速のトルク
    短所・不満な点 50過ぎのジジイには腰にくるセパハンのポジション
    メンテナンス性にやや難あり
    積載性全くなし
    これから買う人へのアドバイス 気に入ったバイクを買うべし
    2017年8月28日

• YAMAHA SRX600 1992年式 600cc
    2019年2月17日
    おじぃしも さん

長所・満足している点 小さい、軽い、意外と速い。
    自転車感覚で乗れるお手軽さがありつつ、トルクは600ccクラス、車重は250ccクラス並みなので実は結構速い。エンジンもバランサーが付いてるので高速道路を巡航する程度の速度域までなら振動もほとんど無く割と快適。あと、私の乗ってる個体は既に走行70000kmを突破してますが、トラブルらしいトラブルも今まで無く基本的に丈夫。
    短所・不満な点 個人的にこのバイクにそういうものは求めていないのですが、所謂「シングルらしさ」というようなものはこのバイクにはあまりありません。上まで回しても「ブィ~~ン」という音で伸びていくのでまるでスーパーカブにでも乗っているかのよう。
  • YAMAHA SRX600 1992年式 600cc
    2017年10月25日
    あしちゃん さん
  • SRX YAMAHA SRX600 1990年式 600cc
    2017年10月27日
    あるふぁ さん

購入動機・用途 若い頃に乗っていたSRX(1JK)の軽さ・取り回し・トルク感が忘れられず、探しまくってやっと入手しました。
    今後のカスタムプラン ステップのポジション改良、リアリンク式サス化及びホイール4.5J化、メーター周りレイアウト&計器変更、キャブFCRからTMRへ換装などなど、夢は膨らむばかり・・・
  • YAMAHA SRX600 1994年式 600cc
    2018年3月22日
    夜来人 さん

• YAMAHA SRX600 1991年式 608cc
    2018年9月13日
    購入動機・用途 初期型から乗り換え
    長所・満足している点 ・初期型からさらに洗練されたルックス
     いかにも速そう。(大して速くない)

・ハンドル位置が改善され、長距離でも疲れにくくなった

・サスペンション、ブレーキ等も初期型から改善
     とにかく効かないダブルディスクの初期型に比べて安心感は増した。

・加速時のフィーリングがマイルドに(初期型比)
     つまらなくなったともいえる。剛性が上がったためでしょうか。モノサス化も相まって、走りの完成度は格段に上がっていると思います。
    短所・不満な点 ・相変わらず弱い電装系
    ・セルスターターのみになったことで、バッテリーのケアが面倒。特に、パンクしやすいレギュレーターと、ビッグシングルならではの一発の重たさが醸し出す電装系への不安感がすさまじい。バッテリーが切れそうと感じたら、もう手遅れ。

・タンクのフェーエルコックの位置が狂っているとしか思えない。負圧コックの悲しさよ。冬期保管の際、いちいちタンクあげて手を突っ込む作業が涙ぐましい。もう少し手の入る位置にできんかったんか。

・ナット類の緩みやすさ。
     ステップがよく緩んで大変。私の車両だけでしょうか。接着剤で固めないと不安で不安で。

・水のたまりやすいタンク形状。大事に乗ってもサビるんやめーや。

・スタート時、ビッグシングルっていうほどの加速感が無い。

・600ccでも、ぬあわkm/hを超えると結構苦しい。ぬおわkm/hを超えるとかなり怖い。

・シングルなのに、、、なに、、、この燃費・・・20km/L
    これから買う人へのアドバイス 最終型の美しさは逸品。この美しいバイクで、北海道中を走り回りました。
    特にエンジン、タンク回りは本当に好きで、空冷ファンの気持ちがわかります。

古いバイクなので、走りの完成度も現行車の比較にもなりませんが、とにかくバイクは見た目が全てです。

出力については賛否の分かれるところですが、私のような休日ライダーにとっては40馬力そこそことはいえ、そのポテンシャルの全てを引き出せているとは思いません。その意味においては十分です。

SRX好きのおじさんに、道の駅で結構話しかけられます。女性は0です。

ヤマハ SRX600の価格情報

ヤマハ SRX600