今後のカスタムプラン | カフェスタイルを目指す |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 学生時代に乗っていたSRにまた乗りたくなり、コロナ前に購入しました。 |
長所・満足な点 |
足つき性が凄く良く、キャブ車なのでシートの厚みがインジェクション車のSRに比べ倍近くあり直距離ツーリングでもお尻が痛くならない。 加速は遅いけど飛ばすバイクではないのでゆっくり乗って安全運転できる。 キャブを変えるとリッターバイクよりも違いが凄くわかる。 |
短所・不満な点 |
不満な点は燃費が今どきのバイクと比べると少し悪い。 たまにセルが欲しくなる。 高速は80キロ走行がベストなので、目的地までの到着時間がかかる。 無駄にカスタムしたくなるパーツの多さ。 クラッチが少し重い。 |
これから買う人へのアドバイス |
もしSR400からSR500に乗り換えを少しでも考えている方がいれば背中を押します。 キャブ車なのでメンテナンスがある程度できないと少々めんどくさいですが、これから数もどんどん減っていことになるので、少しでも迷っているのでしたら絶対にお勧めします。 |
購入動機・用途・比較車種 |
仕事の関係で3年ほど他の土地に出向することになり、バイクはカブしか所有していなかった。 出向が終わり、さぁバイクを買うぞ、ということでいろいろ選んでいた最中に、あのBSASRが発売された、ざんねんながら買うことができなかったので、ノーマルのSRを買い、すべてノートンマンクスにカスタマイズをした。 |
長所・満足な点 |
90mmのピストン1発でのストロークのバワーは低中域で抜群の鼓動を味わえます。 500cc、指導はキック。 ハイカムを入れたりとカスタムを楽しめます。 |
短所・不満な点 | 私は細身で体も小さいのでキックの際、デコンプをつかい、ピストンの位置をつかんでエンジンをかけますが、体の大きな人はそれを必要とせずエンジンをかけてしまうのがなんだかくやしいですね。 |
これから買う人へのアドバイス |
当たり前ですが、このバイクは個人のメンテナンス力で何とかなります。 いたって単純な構成のエンジンなので壊れませんし生涯を共にできるばいくです。 |
購入動機・用途・比較車種 | カスタムベース |
長所・満足な点 |
音、振動。 バランサーシャフトが無いのとロングストロークの為かなりの振動で心地が良い。srx600も乗っているがスムーズに過ぎて物足りなさを感じる。 |
短所・不満な点 | SR400よりもストロークが長いのでキックが大変。オートデコンプが無いので始動には慣れが必要。バランサーシャフトが無く振動が大きい。ネジが緩んだり電球の球切れが起こる。定期的に緩み確認しなければならない。 |
これから買う人へのアドバイス | 燃焼爆発の鼓動が伝わってきてたまりません。温間時にキャブからの気化によりカブリが起こって再始動出来ない事が有ります。インテークの改造でキャブのモトクロッサーに付いているホットレバーを付けると解消出来ます。キックに慣れるとデコンプ無しで始動出来る様になります。乗る前に各部の緩み確認、増し締めを心がけましょう。 |
今後のカスタムプラン | ヨシムラワイセコピストン、ステージ1カムにてオーバーホール。 |