• SRX YAMAHA SRX250 1985年式 249cc
    2019年10月17日
    風人 さん

購入動機・用途 昔から、乗りたかった。
    長所・満足している点 古き良き時代のモデルで、市場に沢山出回っていますので、
    格安で、購入することが出来ました。
    レトロな、パーツもオークション等で、沢山物色出来ます。
    こちらのショップで、マクレーンのバックステップが購入出来ました!
    短所・不満な点 モデルが、とても古いため、純正パーツの在庫終了が残念でした。
    キャブ仕様なので、セッテイングが未だに、上手くとれていません。
    パーツ再塗装時に、上手くシリコンリムーバーを効かせることが出来ませんでした。
    これから買う人へのアドバイス どんなバイクでも、同じだと思いますが、そこそこの値段で、普通に、乗れるバイクを購入した方が良いと思いました。例えば、1~2万円で動いていた?と言うバイクよりも、5~6万円で普通に動いて止まるが出来る、書類付きのバイクの方がお勧めです!昔は、バイクのメンテもクラブで出来ていましたが、30年後再開すると、メンテツール代金がとてつもなくかかってしまいました。お気お付けてください。
    2019年9月17日
    風人 さん
    購入動機・用途 昔、欲しかった商品。
    長所・満足している点 若いころにRZ250初期モデルを乗り回していました。
    6000回転から8000回転のふきあがりによいしれていたものでしたが、
    2スト独特のオイルが垂れて、いつも気にしていました。
    そんな頃に、4スト250シングルで、ひらり感覚とうたい文句で、発売されたのでした!やはり、現在も上手くメンテが出来れば、とても乗りやすく感じます!
    ただ、現在の燃費の良い、静かなばいくには、乗ったことはありませんが?
    短所・不満な点 キャブセッティンぐが、てこずっております。
    当然、燃費もあまり良くないです。純正パーツや、カスタムパーツが手に入りにくい。古いパーツ(カウル等)は、塗装に手間が掛かる上に、綺麗に仕上がりにくい。
    これから買う人へのアドバイス 安い中古を購入出来ても、内容によりメンテに莫大な費用と、時間がかかります。ほんの少し乗るつもりでも、少しくらいメンテが出来ても、そこそこの値段でエンジンが普通に始動できる車体がお勧めです!
    今後のカスタムプラン バックステップキット
  • ヤマハ SRX250 1991年式 250cc
    2019年9月30日
    昭蔵 さん

購入動機・用途 知人から譲ってもらった。
    長所・満足している点 車重が軽くタイヤも細めで軽快な走りを楽しめる。足つき良好。気軽に走っていける安心感。珍しいツインキャブでパワフルだがセッティングがデリケートで合ってないとすぐグズる。
    短所・不満な点 ツーリング燃費が28くらい。30を超えてほしい。現行車に比べれば遅い。タイヤが細すぎ。選べるタイヤの種類がほとんどない。
    これから買う人へのアドバイス 重要な部分の純正部品はほとんど出ません。他車の部品や汎用部品をうまく使って維持していくしかありません。整備に自信がない人にはおすすめできません。カスタムはとにかく工夫していく必要があります。
    今後のカスタムプラン 外装部品が出ないのでオリジナルでの修復を諦め、汎用品を使いこなしてカフェレーサーなどのクラシックな要素を取り入れていきたいと考えています。
  • YAMAHA SRX250 250cc
    2018年12月21日
    ひろ さん
    購入動機・用途 通勤用の足に、軽量シングル!
  • YAMAHA SRX250 1990年式 250cc

しお さん

• YAMAHA SRX250 1990年式 250cc
    2018年9月13日
    白玉 さん

購入動機・用途 安い!軽い!格好良い!DOHC!単気筒だけどツインキャブ!ツインエキパイ!
    もうこんなバイクはこの先出ることはあるまい!
    長所・満足している点 軽快だけどガッシリした感触のフレームと前後17インチの足回り。
    あとは燃料タンクの造形美!!これだけでもう3WP型に一目惚れ。
    マグネシウム製のヘッドカバーや、中空のピボットシャフト、リンク式モノサスなど手間とお金をかけて開発されているところ。
    短所・不満な点 前期より4psも少ない。
    6000rpm以上で乗り手を拒絶するような強烈な振動!
    ブレーキディスクとかキャブのインシュレーターとかアクセルワイヤーとか走るために必要な部品がもう絶版。
    これから買う人へのアドバイス 前期の32psは魅力的だけど年式の古さ故に苦労すると思うし、後期の28psでも乗ってて楽しいし0~80km/hの加速は現行250ccのSSに負けることはないです。
    ただ前述の通りメーカー欠品部品は多いしタマ数自体も少ないです。整備の知識と流用のノウハウが無いと乗り続けるのは難しいと思います。
    今後のカスタムプラン 前期マフラー、純正OPアンダーカウル装着、オイルクーラー装着、ホイールのリムをポリッシュ加工、フレームと外装オールペン
  • YAMAHA SRX250 250cc
    2017年7月5日

• ヤマハ SRX250 1990年式 250cc
    2017年1月10日
    たーぼー さん

長所・満足している点 車体が軽い。高回転まで回すとソコソコ速い。
    短所・不満な点 経年劣化多数。純正部品が高く欠品あり。
    これから買う人へのアドバイス 部品取り車から復活させました。
    2017年5月20日
    およよ さん

購入動機・用途 小遣い無しのビンボー高校生がアルバイトで中古で5万円で購入できたから
    長所・満足している点 今見てもイタリアンでスタイリッシュ。
    乗りやすかった。
    短所・不満な点 鬼のエンブレ。
    電気按摩器並みの振動。
    これから買う人へのアドバイス レーサーレプリカ全盛期でその当時、皆に良さが伝わらなかった。
  • SRX250F YAMAHA SRX250 1985年式 249cc
    2016年5月20日
    アルフォンソ さん
    長所・満足している点 シングルなので車体がスリム。
    これから買う人へのアドバイス 中型免許取得後にはじめて買った新車でした。
    2017年4月1日
    ターボ さん

購入動機・用途 オンロードバイクが欲しくて
    長所・満足している点 コンパクトな車体ですので私が乗ると小さく見えてしまいます。でも軽くて単気筒の鼓動もそれなりにあり取り回しもとても楽で良いバイクだと思います。
    燃費もどんな走りをしても30kmぐらいは走ってくれます。
    メンテナンスもし易くシンプルで良いです。
    カウル付きの250Fですが、デザインも気に入っています。YSPカラーです。
    短所・不満な点 やはり250cc単気筒だけあってパワー不足は仕方ない。上り坂などで特に目立ちます。
    平坦道路なら加速は80kmぐらいまでなら意外と早く到達しますのでツーリングでは問題ありません。
    これから買う人へのアドバイス ヤフオクで購入
    購入時はハッキリ言って不具合だらけのボロでした。
    写真だけで判断するなという教訓です。
    VTを購入しましたのでこのバイクを売るつもりでしたが、こちらの方が楽しいのでもうしばらく持っていようと思います。
  • YAMAHA SRX250 1991年式 249cc
    2017年2月21日
    jack023 さん

長所・満足している点 とにかくシンプルで軽量、スリム。それでいてDOHCエンジンはパワフルでよく回る。足つき性も悪くないし、取り回しはらくちん。
    短所・不満な点 軽すぎる...と言えば贅沢か。あと荷物積めないし。
    これから買う人へのアドバイス 盗まれたXZ400の穴を埋めるべく、しかし重いバイクは懲りたのでとにかく軽いシングル250ccを、とチョイス。独身最後のツーリングにと長崎まで行ったけれど、イベントで宿が取れず原爆像の裏で野宿した思い出。帰りはどしゃ降りの中、トラックに張り付くようにして中国道をひた走った...軽すぎるのもなあ。
  • YAMAHA SRX250 1991年式 250cc
    2019年2月5日
    IBR-NOZOMI さん

• SRX250(3WP) YAMAHA SRX250 1991年式 250cc
    2015年9月26日
    長所・満足している点 軽くて取り回しがすごく楽。
    良く曲がる。
    単気筒でメンテナンスが楽。
    とことこ走る。
    可愛い。
    短所・不満な点 マニホールドが劣化に弱い。
    タイヤの選択肢があまりない。
    ツインキャブ。(慣れるまで少し整備が面倒です。)
    これから買う人へのアドバイス 通勤 近所への買い物
    今後のカスタムプラン 外装のお色直しか腰上OHを今年中に。
    どちらもやりたいけどおこずかい少ないので。
  • SRX250 YAMAHA SRX250 250cc
    2015年6月28日
    アホおやじ さん

• SRX250 YAMAHA SRX250 250cc
    2019年6月24日
    バナナ さん

購入動機・用途 維持費の安い250cc単気筒でそこそこスポーツ走行も可能なバイクとして購入。
    長所・満足している点 なんといっても維持費が安い!構造も比較的シンプルで扱いやすい。車体が軽いので取り回しもし易い。燃費も良好。マフラー音も結構良い音している。
    短所・不満な点 パーツが少ない。ネットにも情報が少ない。リア下がりなスタイルがイマイチ。鉄フレームなので錆びる。単気筒なのにツインキャブなので整備が面倒。
    これから買う人へのアドバイス 買って残念な点は無いです。スタイルが好きなら買って損は無いでしょう。バーハンドルにカスタムする場合はキーの位置に注意です。真ん中につけると差し辛くなるのでポストは少しオフセットしているのが良いかも。
  • スーツクラッシャーさん YAMAHA SRX250 250cc
    2014年4月8日
    とみとみ さん

2014年2月20日
    長所・満足している点 20数年ぶりなんで単発4スト250で十分。これ以上のスペックはバイクのレスポンスに自分が追・い つ・い・て・いけない。
    短所・不満な点 イマイチなんて、語れるほど世間知らずな、年じゃないョ
    これから買う人へのアドバイス ハタチの息子のウルフにマタガッテ、いきなりウィリーしてまたバイクに乗りたくなった50過ぎのオヤジ、ここから
    あと何年乗れるかな?
  • 単コロ一番 YAMAHA SRX250 250cc
    2013年2月22日
    dokaz さん
    これから買う人へのアドバイス 第一回目のリターンバイク。
    バックステップに、スーパートラップのマフラーに換装。

記憶では当時の赤城北面は途中で行き止まり。
    休みのたびによく通ってました。