2019年10月28日
    たぼ さん

購入動機・用途 あまり大きすぎないフルカウルのツーリングバイクを探していたところ、V4エンジンのスポーツツアラーという唯一無二のポイントがあるこのバイクに至りました。
    長所・満足している点 ・低回転では大人しいエンジンがVTECに入った途端、一気に吹け上がる変化が楽しめるエンジン。

・燃費が良い。ツーリングだとリッター20km超えで、航続距離は400kmを超える。その上、指定燃料はレギュラー。

・ETC、グリップヒーター、ACCソケットが標準装備。パニア、リアボックスなどのツーリング向けのオプションが充実している。

・ツーリング性能、スポーツ性能が適度にバランスしている。
    短所・不満な点 ・同クラスのバイクの中では車重が重い。重心も高めで、取り回しはリッタークラス並み。

・同クラスのライバル車と比べて割高。

・エンジン特性上、低回転域ではトルク感、車体の押し出し感が少ないため、アクセル・クラッチワークを丁寧にやらないと、エンストしてしまう。
    これから買う人へのアドバイス 聞くところによるとVFRの後継機は開発されていないらしく、現行型が最終モデルになるとのことで、一般的な価格帯の市販車で、ホンダのV4エンジン車を新車で買えるのも、現段階ではこれが最後になります。価格や重さなど、ネックとなる部分も多々ありますが、そういった部分も含めて、「好き」な人が買うバイクだと思います。
  • HONDA VFR800F 2019年式 781cc
    2019年10月3日
    きぬさや さん

• ぶいえふ HONDA VFR800F 2019年式 800cc
    2019年9月25日
    たちゅ さん

• HONDA VFR800F 2014年式 800cc
    2019年9月10日
    おうか さん

購入動機・用途 V4エンジンへの興味
    長距離ツーリングの快適性
    2019年9月9日
  • VFの800 HONDA VFR800F 2017年式 781cc
    2019年7月24日
    シゲ さん

2019年6月29日
    いずみ♂ さん

2019年11月20日
    アクアポット さん

購入動機・用途 私が10代の時憧れてたRC30から、ずっと乗りたかった車輌で最近大型二輪免許を取得したのを機会に思い切って買いました。
    長所・満足している点 やっぱV4サウンドが何とも言えません。大型車だけあって出だし以外はトルクフルな感じです。デザインも良いし、何って言ったって片持ちサスが魅力的です。
    追記:9月に自損事故で廃車に...もっと乗りたかったなあ~
    短所・不満な点 やっぱ重い240kgはけっこう疲れる(走行中は気にならないけど)、収納が絶望的に無い(前に乗ってたCB400SBが収納が多かっただけに残念)あとはカスタムしようとしてもパーツが無いところ、スペアパーツでさえ入手が困難(ここのサイトでパーツ買ってます)
    これから買う人へのアドバイス 私みたいに好きで乗りたい人以外はお勧めできないですね、ただ乗ってしまうと虜になります。何とも言えない感じですね。あと買うならクイックシフターはつけた方が良いと思います。
    2019年5月20日
    Nabe さん

購入動機・用途 VFR800(RC46)が故障したので乗り換え。
    休日の近場ツーリングが主です。
    長所・満足している点 VFR800(RC46)との比較
    車検証が後シートの下に搭載できます!(分かる人しか分からない)
    純正マフラーの音が重低音で結構良い感じ。これで純正!?って思いました。
    スタート時の力弱さが明らかに改善され安心。VFR1200と比べると弱いですが。
    ちょっとした峠だと、ヒラヒラ倒れて楽しいです。運転技術が上がったと錯覚する程です。
    クイックシフター最高です。適当な回転数でもクラッチ使わずシフトアップできるので快適です。気がつけば制限速度を・・・
    メーター周りは高級な感じです、格好いいですよ。
    短所・不満な点 細くなって足つきが良い代わりに、車体のボリューム感が薄れてしまった感じがします。正直RC46のほうがデザインは好みですね。
    センターアップマフラーではないので、片持ちスイングアームがマフラーで隠れてしまいます。パニアをつけているので、全く見えません。
    これから買う人へのアドバイス 希少な国産V4ですので価格が割高ですよね。
    800CCなのに重量があり、パワーが100ps少々、搭載できるスペースも少なく燃費も凄い良い訳でもない・・・ですが、現RC46オーナーの方、VFRが堪らなく好きって方に是非っ
    乗ってみると軽快かつ満足できる一台ですよ!
  • HONDA VFR800F 2019年式 781cc
    2019年11月14日
    mori3298 さん

購入動機・用途 BMWのR1200RSもいいなと思っていたんですが
    友人が乗っていてかぶるのがイヤで
    他に新車購入前提でカウル付+純正フルパニア装備可能な
    バイクはVFR800Fしかなかったので。
    長所・満足している点 ・やはりフルパニア時の積載性。1泊2日くらいのキャンプなら
     追加のシートバッグは必要なし。
    ・見やすいメーター。
    ・フロントカウルの裏側もきちんと黒いカバーで覆われていて
     安っぽさがないところ。
    ・V4エンジンの排気音。ノーマルマフラーでも
     結構イイ音がしますよ。
    ・とにかくクセが無くて乗りやすいので
     長距離を走っても疲れない。
    ・ETCとグリップヒーターが標準装備されている。
    ・オートウインカーキャンセラーは慣れると楽チン!
    ・燃費がよい!高速メインで最低でも25km/Lは走ります。
    短所・不満な点 ・ノーマルでは前傾がキツイ。
     純正のハンドルアジャストプレートは絶対付けるべき。
    ・800ccにしては重い車重。
    ・普通のバイクとホーンスイッチとウインカースイッチの位置が上下
     逆でウインカーが下なのでウインカースイッチが押しづらい。
    ・エンジンはV-TECが作動する6000rpmくらいより上まで回さないと
     ちょっと遅いかな、低速トルクも言われている通り十分とはいえないし・・・。
    ・ホンダ車は初めてなのですが優等生すぎて全体的に面白みに欠ける。

これから買う人へのアドバイス すべてがソツなくまとまっていて正直飽きるのも早そう・・・。
    乗りやすいし決して悪いバイクではありませんが。
  • HONDA VFR800F 2016年式 800cc
    2019年4月14日
    とも さん

• HONDA VFR800F 2015年式 800cc
    2019年1月23日

2019年1月3日
    あまぎ さん

購入動機・用途 一目惚れでした・・・。
    とりあえず、かっこいい!
    それ以外のことは買ってから考えればいいかなと。
    長所・満足している点 V4独特のサウンドもフィーリングもとにかく気持ちがいい。
    高速を使った長距離ツーリングが1番の得意分野ですが
    それ以外の分野でも平均点以上に扱えます。
    重量、低速でのトルクの無さ、エンストしやすい等のレビューもあり
    納車前は色々心配をしていましたが実際乗ってみたらすべて杞憂でした。
    本当は試乗をしみて決められればいいのですがマイナー車種なので。。。
    短所・不満な点 マイナー車種のため試乗車、レンタルバイク等があまりなく
    購入前に検討する材料がなかったのが不安でした。
    後は全てが専用設計な為、純正オプションパーツが割高です・・・
    その分、外見も含めすべて上手くまとまるのはいいですけど
    車両価格も含めて高額になってしまうのが購入を渋らせる原因なのかなと。
    これから買う人へのアドバイス シートの高さ設定を選べるので足つきに関してはそこまで心配はないと思いますが
    購入前に現物確認、できれば一度試乗をしてみるのがよろしいかと。
    2019年3月7日
    むるて さん

2019年11月20日
    やま さん

購入動機・用途 ツーリング・キャンプ
    長所・満足している点 ・十分すぎるエンジンパワー
    ・広くシッカリとしたリアシート周りで積載能力が高い
    ・メーターやライト類を始めとして、全体的にデザインが纏まっていてカッコいい
    ・DC電源ソケットとセンタースタンド付きなのが嬉しい
    短所・不満な点 ・クラッチレバーが少々重い
    ・ウインカーオートキャンセラーの動作が微妙
    ・ツアラーの割に防風効果が微妙なスクリーン
    これから買う人へのアドバイス 自分の体格でシートを1段下げても、思ったより前傾気味になります。一度跨って、ポジションや足つき、重さをチェック。可能なら試乗をして自分のニーズに合うバイクなのかを確認された方がよいかと思います。(快適ツアラーというよりは、ツアラー寄りのスポーツバイクと自分は思ってます)
  • HONDA VFR800F 2014年式 800cc
    2019年12月14日
    kmax0301 さん

購入動機・用途 高速道路を使って遠出をしたくて、大型バイクの購入を決意しました。
    車種選定は、1)車と同程度の速度域で走れる、2)ステーを使わずサイドパニアが取り付けられる、3)無給油で350km程度走れる。
    この3つの条件で検討し、Ninja1000(2018年モデル)とVFR800Fが候補に。
    現車確認ののち新車中古を問わず捜したところ、中古で良い物を見つけたためVFR800Fに決定。VFR800Fの選定では、予算・走行距離・転倒なし・クイックシフタ―付きを条件に検討し、この1台に出会いました。
    用途は日帰りツーリングがメインで、年1回の一泊ツーリングも行きたいです。

【体格に合わせた変更点】(身長183cmで足が窮屈)
    ・ハンドル
    HONDA ハンドルアジャストプレート(13.5mm)
    ⇒2枚重ね27mmハンドルアップ※キャップボルトM8×60mm使用
    ・ステップ
    SP武川 SPタケガワアジャスタブルステップ(HONDA車用)
    ⇒10mm?ステップダウン
    これで、だいぶ足の窮屈感からは解放されました。
    出来ればステップをまだ下げたいところですが、これ以上下げるとブレーキランプの調整が上手くいかずランプが点きっぱなしになってしまいます…。
    長所・満足している点 「セパハン・フルカウルのツアラーモデル」という位置づけが気に入ってます。

純正オプションのサイドパニアケース、高いけどやっぱり便利です。
    取付に「ステー」を使わないので、バイクの見栄えが変わりません。お土産など買い物が想定される場合は、出発前に数秒もあれば取り付けも出来ます。
    以前はシートバッグを使ってましたが、風圧で固定がゆるんだり雨を気にしないといけなかったりでした。その点、パニアケースは簡単に確実に固定出来て、風で動くこともないし防水なので雨が降っても大丈夫。
    一泊ツーリングの時はSHADのトップケース1個で行きます。
    出っ張ってるサイドパニアよりは風の抵抗が少ないように思うのと、トップケースのSHAD/SH45はハンドルが付いていて、そのままバッグ感覚で持ち運びが出来るので便利。宿泊先にはトップケースを外して、そのまま持って行きます。

クイックシフタ―は本当に便利。
    クラッチレバーを握ることなく、足の操作だけでチェンジアップが出来るという優れもの。クラッチレバーを握らずにチェンジアップ出来るので、左手の疲れを軽減し加速時のクラッチを切って繋ぐ…というタイムロスもなくします。

あと、メーターパネルが車なみにとてもキレイです。
    LED2灯のヘッドライトも良いですね。
    シート下の収納力もあります。

V4の特徴ある音、良いですね!個人的に好きです。
    よく「低速トルクがなくエンストしやすい」と言われますが、アイドリングの回転数に上下の幅がある事が起因してると思います。回転数が下がった時に繋ぐとエンストしやすくなるので、繋ぐ時は回転数を少し上げ丁寧に繋ぐようにしています。
    疲れている時は少し気を遣いますが、それでもアクセルを開けるのが楽しいバイクです!

全体的にしっかりと造り込まれた感じがし、ポテンシャルや完成度の高さが伺えるバイクだと思います。
    高級感とは言いませんが、安っぽい感じやコスト削減的な雰囲気は全くなく、お金を掛けただけの価値や満足感を感じさせてくれるバイクだと思います。
    短所・不満な点 正統派というか完成度が高すぎて、外観的に少々つまらなかったり物足りない時もあります。
    外見のデザインでいったらNinja1000の方が好みなのかもしれません。
    凹凸があってカウルやボディーにメリハリがあり、素直にカッコイイと思う。
    それに比べるとVFRはスマート過ぎ?
    もう少し遊びがあっても良いような気もします。

あと、ツアラーモデルであるなら、Ninja1000のようにスクリーンの角度が変更出来たら良いなと思う。風圧での体力消耗や虫の付き具合も変わってきます。
    この点は強い不満があり、スクリーンを変更しました。いくつか試し、最終的にはPowerbronze(パワーブロンズ)エアフロースクリーンにお落ち着きました。
    これから買う人へのアドバイス 実用レベルのパワーやトルクもあり、大きさや取り回しもコンパクトで楽(重量はありますが、走り出せば気になりません)。
    燃費もいいし満タンでの航続距離も長いし、しかもレギュラーガソリンで経済的。
    街乗りから高速を使った遠出まで、1台でカバーできる優れもののバイクだと思います。
    今後のカスタムプラン 今のところなし
  • HONDA VFR800F 800cc
    2018年6月25日
    ズミやん さん

2018年5月19日

購入動機・用途 市販車では希少なV4エンジンバイクを所有したかった。それもホンダで!
    長所・満足している点 ルックス、スタイルがお気に入り。
    カラーリングはシンプルながら、主張はハッキリとしていて飽きがこなさそう。
    ツアラー系ではシート高が割と低く足つき性が良い。
    短所・不満な点 ツアラー系としては前傾姿勢が少しキツイ。
    片持ちサスは見た目は美しいが、メンテナンス(パッド交換等)に手間がかかりそう。(前車は自分でやっていましたが、これはプロにお任せか?)
    これから買う人へのアドバイス ツアラーバイクとしては優越です。燃費も同クラス(パワーに対して)良いほうと思います。作りも手抜きなく所有感は良いです。
  • HONDA VFR800F 2018年式 781cc
    2018年4月30日
    FALL さん
    購入動機・用途 希少なV4エンジン。スタイルがカッコイイ。
    大型にしては燃費がよい。
    色々な場面をこの1台でなんとかなる。
    フルカウルのツアラーで標準装備でETCがついている。
    長所・満足している点 長距離ツーリングでも疲れない。
    V4エンジンの独特のドコドコ音が良く低速でも
    楽しめる。
    6千回転弱から入るVTECは車両が変わったみたいに音も
    変化し、走る楽しみがある。
    車両は重いが、重心が高いためかワインディングなどで
    曲がるのは重さを感じさせないくらい軽快です。

標準でETCとグリップヒーター及びシガーソケットが付いている。
    短所・不満な点 基本不満な点はないです。
    大型になったので、どれにも共通する事ではあるが、
    クラッチレバーが硬い事が唯一気になる点。(クラッチは油圧です。)
    まぁレバーを変更したので、現在は硬さは少し改善しています。
    これから買う人へのアドバイス 素敵な車両です。
    ツーリングや峠での走りを楽しみたい人は是非とも
    購入をおすすめします!
    2018年5月19日
    ペンペン さん

購入動機・用途 何かピンと来るものを感じた。

ホンダ VFR800Fの価格情報

ホンダ VFR800F