今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 一目惚れ、ハーフカウルで思ったより大きく見た目がイイ。通勤での燃料代緩和と余暇を利用した暇潰しが目的。 |
---|---|
長所・満足な点 | 低回転域エンジンでチェンジ動作がさぼれる。当時の同年式の4発エンジンと比べシンプルでいじり易くバラしたり組立が楽。 |
短所・不満な点 | 決して壊れ易いバイクでは無いが旧車なのでいたるところが故障する。純正部品は廃盤の物が多く新品があっても高い。 |
これから買う人へのアドバイス | 旧車は不具合も一緒に味わうもの(味わされる!?)と思っています(時間もお金も小出しに…)。レギュレター故障による過充電や充電不足と燃料コックのダイアフラムひび割れからの燃料漏れには気を着けて。 |
今後のカスタムプラン | フロントライト増設・リアフォグ取付け・社外ステップ・LEDウインカー・クラッチ交換・リアフェンダーレス・ツーリングの時だけリアキャリア着けたい |
長所・満足な点 |
250ccの中では車体が大きいので大柄でも乗れる VTエンジンなので振動少な目、耐久性あり シートカウルをCB400に変更している&オールペンにより、CB400SBルック |
短所・不満な点 |
マイナーな車両の為、知っている人がいない、カスタムパーツが少ない 年式が古いのでメンテナンスは必要 タイヤサイズが特殊でタイヤが選べない |
購入動機・用途・比較車種 | 安く知り合いから貰った |
長所・満足な点 |
よくトロい、重い、曲がらないと言われるが、SPADAとかVTFに比べたらそら、そうなるが、別に気になるレベルではない フェアリングが思いのほか効くので高速走行に不満がない 最高速は伸びないが、120km区間の巡航くらいならなにも気にならない タンクがでかい(16L)ので航続距離も300kmはあり、やはり250ccツアラーとして嬉しい VストロームはVの名前を譲ってほしい センタースタンドがあるのもうれしい メンテがとてもラク リアショックが抜けていたので、CB400SF用のYSS製サス(タンクなし)を取付。カラーのサイズはなにも問題なくポン付け。サスの自由長がちょっと長いっぽく、足つきは悪くなったが、サスがないよという人にはお勧めのカスタム |
短所・不満な点 |
デカいのでチョロチョロすり抜けしたり、パタパタ車線変えるのは大変 鷹揚に走るが吉 エンジンのふけ上がりもばるるるーんという感じで鋭さはない 外装にツメで固定されてる部分が多いので、いつかバキッとやるだろうと今から怖がっている やるまえにグロメットくらい交換しておくか… |
これから買う人へのアドバイス |
過走行車が多いらしいのと、車体がデカくて重いのでステムやホイールのベアリングに注意 買ったときよくわからないブレーキパッドがついていたが、これがまったく効かない産業廃棄物だった 純正指定品ではないと思うが、止まんねえよと思ったらパッドを赤パッドなりなんなりに変えてみてほしい 2ポッドはふつうに効くので楽しいよ |
購入動機・用途・比較車種 |
ツアラーというかカウルついてるバイク欲しかった。 検討したのはFZR250、zeal、スパーダ、ランツァ、セロー、GSX-R250、R1-Z、 |
長所・満足な点 |
荷物いっぱい入れるとこある。小物入れ付いてる。ハーフカウル。140キロまで出た。 6速。小気味良いエンジン音と振動。あまり乗っている人いなかった。バイク便の人が多い。当時はオーナーズクラブあった。(840-840) |
短所・不満な点 | 重い。車体大きい。購入した個体はセンタースタンド外されてた。いろんな純正部品が欠品しだしたので手放すことに。フロントフォークのシール類欠品がトドメでした。 |
これから買う人へのアドバイス | VTR250の部品流用できるものあるので、ホンダドリームの親切な店員さん捕まえてください。スロットルワイヤーは流用できました。リヤサスは、旧車ショップが昔のCB400用に出していたサスキット左右2本セットが流用できたんですが、この前HP見に行ったらお店が無くなってました。台湾のメーカーが生産しているようなのでうまくいけばまだどこかが取り扱っているかもです。 |
長所・満足な点 |
元々500のフレームなので250と思えない大柄ぶり。 シート下にそれなりに荷物入るスペースあり。 燃費は圧倒的。私が所持していたのはロンツー時リッター37は行っていました。 他のVTではなかったまぼろしの6速あり。 |
短所・不満な点 |
500フレームの弊害でわりとシート高あります。 年式の都合でどうやってもヤれてるタマばかりだと思いますが たまーに当たりなタマもあります。 |
これから買う人へのアドバイス |
さすがに年式的にもきついかなと思いますがいいタマがあったら購入してみてもいいかと思います。 距離は実走行40000くらいならぜんぜん許容範囲で乗れますがバイク便で 酷使されてメーター2周目のタマもちらほらあるので確認は大事です。 カウルがバキバキになっているタマも多いのでなるべくカウルだけはまともな状態のものを探すといいと思います。 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | リターンするにあたり、当初は2st希望だったが価格の高騰と程度良好な物の減少から再検討。旅バイクが欲しくなりゼルビスを知る。調べていく内に【VT系の良さ】に惹かれて車種決定。探してすぐに見付かり購入を決意。 |
---|---|
長所・満足な点 | 充分な収納スペース。低速から扱い易く、良く回るエンジン。街乗りからバイパス・有料道路まで卒なくこなしてくれます。CB500sと共用の部分があるおかげで世界規模で検索すれば、まだカウルなんかも出てくる(らしい) |
短所・不満な点 | 歴代VTシリーズの中で最も大柄で重い。現代車に比べると燃費が良くない。アフターパーツが少ない。ハザードがない。燃料計ない。USB電源ない。ライトなど灯火類をLED化しないと暗い |
今後のカスタムプラン | 近代化です。 |
購入動機・用途・比較車種 |
購入動機は見た目が気に入って。 比較車両はHONDA CB400SF、YAMAHA XJR400、KAWASAKI ZRX400-II、KAWASAKI ZRX、KAWASAKI ZEPHYR、KAWASAKI XANTHUS、KAWASAKI ZZR250、SUZUKI アクロス。 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | こういうので良いんだよ |
長所・満足な点 |
巷では重い・曲がらない評判ですが、そうでもない。 ちゃんと曲がるように動いたら曲がるのでそういう事、曲がる。 XJ400の押し掛けで鍛えたので軽い(笑) |
短所・不満な点 |
サビ、補修パーツが無い以外は短所は見当たらない(私にはw) ガチレストアすると新車が2台くらい買えそう |
これから買う人へのアドバイス |
いや、これから買う人はそうとうなもの好きだからアドバイスなんかありません。 パーツが無いので創意工夫と人柱精神で |
今後のカスタムプラン | これからも走れると嬉しい |
購入動機・用途・比較車種 | 長距離を乗ることが多く、高速も多用するため乗り換え先に丁度良かったので |
長所・満足な点 |
規制前なので2.6kgと今の250より豊かなトルクと、120km巡行程度なら少しの余裕を持ってこなせるパワーもある VTエンジン、振動も少なく、メンテさえしてれば10万キロとか普通に持つ頑丈なエンジンで信頼性は高い。 250ccにしては大柄で安定性も高く、ハーフカウルの恩恵で長時間高速道路を走っても疲れにくい 積載力も高く、シート下収納だけでカッパとレイングローブ、ブーツカバー程度は入る 荷掛フックも左右で10か所(タンデムシート下に折り畳みで4、グラブバーに4、タンデムステップ付近に2)と多く、シート形状もフラットでバッグも乗せやすい。 手に入りにくいがキャリアさえ手に入れば数日の旅行程度なら余裕になる。 |
短所・不満な点 |
長所の裏返しになるが、大柄で安定性が高いので小回りが効くとはお世辞にも言いづらい キャリアは注文からほぼ2か月待ちのCB500S用ヘプコアンドベッカー3万円(パニアステー付き6万円)を流用(小加工)するか、ヤフオク等で中古を漁るしかなく、それも数は出てこない 落札しても、使用可能かどうかのギャンブルで、歪みを修正できる技術が無いと結構めんどくさい ハーフカウルも純正状態だと顔に風が当たるので、ロングスクリーンを・・・となるとまたしてもCB500S用(少しサイズが違うが無理やり付けれる) 110/80とか言うもうスズキ位しか使わないフロントサイズのせいで前後セットで使えるタイヤの選択肢はRX02かBT46の2択しか無かった(メッツラーが偶に有るらしい) |
これから買う人へのアドバイス |
とにかく丈夫で、法律の範囲内なら性能に過不足は無く、荷物も積める、250ccのツアラーとしては多分これ以上のバイクは無いと思います。 ただ、いかんせん古いバイクなので維持には多少不便が出るかも |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | キャンプを始める時に積載重視して選びました |
---|---|
長所・満足な点 | 取り回しも良く 走りも軽快です ポジションも楽でロングツーリングも快適です 速くは無いが 遅くもなくそこそこ走ります |
短所・不満な点 |
中古で購入した為 個体差もあるとは思いますがフロントブレーキが貧弱で最初はかなり戸惑いました 見た目は何とも言えないデザインでした |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 過去に車バイで乗ってて、個人的に所有してみたかった。仕事用。 |