購入動機・用途・比較車種 |
令和4年の12/29に納車。 まさか自分がフュージョンを買う事になるとは・・・。 |
購入動機・用途・比較車種 | ヤフオクから |
長所・満足な点 |
シートが柔らかいので走るソファーみたいで走りやすい。 燃費は、おおよそリッター20なのでまぁまぁ。 積載性は、リアのトランクがまぁまぁ広いので不便性は感じない。 トルクがあるので、街乗りしやすい。 |
短所・不満な点 |
独特な見た目をしているので、好みが分かれる。 リアブレーキがフットペダル式 20psあるが、そんなに速くない。 マフラーを変えると高確率でアフターファイアーが出る。 |
これから買う人へのアドバイス |
自分が修理した箇所は、ウォーターポンプ周りのオイルシールやメカニカルシール、オイルポンプのガスケット、ヘッドカバーのパッキン、タペット調整など色々あるが、スクーターなので整備する時に、いちいちカウルを外すのがめんどくさい。 ただ、ホンダ製なので精度は良いため一度直したらしばらく心配はいらない。 |
購入動機・用途・比較車種 | 楽ちん、通勤に便利 |
長所・満足な点 |
楽チンロンツーOK ◆満足している点 アフターパーツが手ごろで豊富 必要十分な無理ない設計の単気筒、丈夫なエンジン 海外にロングオーナーがたくさん。 彼らのチープシックなカスタマイズやステッカーチューンをSNSで見るのが楽しみ ◆積載性 ビッグスクーターの主流のシート下に収納でなく、後部トランクになっている。小さな帽体のジェットヘルメット、 ウエアも入る。パッキンもあって密閉されているので 雨水侵入はありません。シーシーバーの後ろは小さなポシェット形状になっている。フロントのグローブボックスにヒューズがあり、アクセサリー電源からシガーソケットを接続して USBがとれるのでハンドルに通線してスマホを充電できる。 ◆デザイン 唯一無二、ビッグスクーターの古典。 ロングアンドローなライディングポジションがアメリカンに通じる。ウエアもカジュアルからライダーズまで合わせられる自由度。 最近の流行りのビッグスクーターにありがちなガンダム、エバンゲリオン、エイリアン風なコテコテ、トゲトゲな デザインにはないもっさりした飽きないカッコ良さがある。 ◆走行性能 コマが小さいのでカーブなどでの寝かせは独特のフィーリング。曲がりたい側のハンドルを前に押すと楽に曲がってくれる奇妙な操舵感。 クルクルよく回るエンジン。街なかでの信号スタートはトルクフル、スロットルを回すだけ加速してくれます。 高速道路のフルスロットルでは良い意味でバイク性能の限界ギリギリが味わえる。 |
短所・不満な点 |
不満な点 インナーカウルの劣化、カウルの爪が割れる。 メーターのクリア部品の劣化 オートマチックで乗りこなしてる感がないバイク。 速度によって微振動がある。 |
これから買う人へのアドバイス |
◆総評 一時期のいわゆるバ○スクと揶揄された流行も過ぎて華美なカスタムが少なくなり落ち着いてきた。1986年のスタイリングは逆に新鮮。単気筒でフルカバードのボディ、ホンダのパーツ供給とサードパーティのアフターパーツが安くて豊富なのが良い。 ◆燃費 キャブ仕様なので最近のインジェクションにかないませんがそれでも街乗りリッター23キロ程度。タンク容量が13リットルなので300キロくらいは無給油。 ◆価格 フュージョンのタマが割と多くて価格は手ごろかもしれません。 ヘリックスはフュージョンとほとんどいっしょ、逆輸入の価値が今はどれくらいあるかしりませんが、オーバーホールの出費からすると総額10万以上でしょうか。 ◆故障経験 主に経年劣化によるダメージ。 ハンドルスイッチ類の渋り、冬場のバッテリーあがり、リアパーキングリリースレバーの破損、ウインカーリレー交換、フロントシールドの黄変、カウルの爪割れ、長期放置によるフロントブレーキのピストン固着、減速時のマフラーからのパンパン破裂音、インナーカウルの白化 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | ジモティーで発見。バッテリーあがりのためエンジン不動。キーあり、書類あり。写真を見る感じ、レストアレベルは低そうだったので購入してみた。 |
長所・満足な点 | |
短所・不満な点 | とりあえずの不満は、カウルを外すのがすごくめんどくさい。千年パズルかこれは?組み直すことを思うと嫌になるレベル。 |