今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 試乗して、その足で中古車を探しに行ったら自分の望むものがあったので即購入(乗換)決定。 |
購入動機・用途・比較車種 |
ロングツーリング用に購入。 テネレ700と比較したが、総合的にみてトランザルプに決定した、 |
長所・満足な点 |
ポジションが楽で高速巡航ではスクリーンが適度に防風してくれる。 ナナハンにしては力があり、結構速い。 車重も軽いので取り回しも良い。 |
短所・不満な点 |
長時間乗ってるとお尻(びてい骨の辺り)が痛くなる。 シート下の物入れスペースが無い。 リアサスのイニシャル調整が非常にやりにくい。 ヘルメットホルダーが無い。 |
これから買う人へのアドバイス |
今のところ故障はない。 オイルパンが下に出っ張ってるので林道走行するならスキッドガードは付けた方が良い。 |
今後のカスタムプラン | ラリーステップ、社外ハンドガード、サスペンション |
購入動機・用途・比較車種 | いままで250ccオフロードと400ccオンロードを2台持ちしていたが、トランザルプ750が発売されて一目ぼれして、このバイクのために大型二輪免許を取得して新車で購入。 |
---|---|
長所・満足な点 | (1)オフロードにしては低めのシート高。(2)林道ユースに充分なサスストローク。(3)大型バイクとしては軽めの車重208Kg。(4)ゴテゴテしがちなアドベンチャーの中でスッキリとした見た目。(5)ETC標準装備 |
短所・不満な点 | (1)純正オプションパーツが高価すぎ。(2)ブレーキ・クラッチレバーがオン仕様。(3)ペダルが可倒式でなく固定式。(4)ヘッドライトもう少し明るい方が・・・ |
これから買う人へのアドバイス | (1)本格的なオフロード走行がしたい人はスキッドプレートが絶対必要。純正は高価だが社外品には比較的安価なモノもあるので要チェック。(2)純正ハンドガードは全プラ製なので、装着するなら飾りと割り切って考えるべき。 |
今後のカスタムプラン | (1)モバイルマウント(2)ZETAハンドガード(3)SW MOTECスキッドプレート |
購入動機・用途・比較車種 | Vstrom800DEと比較検討し、車重が軽い事とレギュラーガス仕様、僅かに高い出力が決め手で試乗もせずに購入。 |
---|---|
長所・満足な点 | パワーは十分で不満なし。回すと結構パワフルで豹変する感じ。思い通りに加速して、曲がり、止まる、ホンダらしい優等生バイク。 |
短所・不満な点 | 純正アクセサリがやはり高い。サイドスタンドは仕方なく購入したが、他は海外の品をチョイス。ヨーロッパで人気があるため、欲しいものは社外で一通り揃う。 |
これから買う人へのアドバイス | 21世紀のバイクなので何の不安も無いでしょう。不人気車なのか、未だ同じバイクと遭遇した事無し。被らないのも良いかも。 |
購入動機・用途・比較車種 |
高速の移動が楽でなおかつ悪路も走れるアドベンチャーバイクを探していたところトランザルプが復活! アフリカツインでは手にあまると感じていましたが、軽量パワフルな車体でまさに求めていたバイクが出てきたと思い250cc×2台を手放しドリーム店へ。 |
長所・満足な点 |
期待通りの走破性!高速からワインディング、悪路までそつなくこなします。 トップケースを付けた状態でも特に操作感に影響は感じません。 取り回しもいいのでちょっと写真が撮りたいなと思った時に狭い道でも大型バイクだからと言って臆することなく入って行けます。 |
短所・不満な点 |
最近のトレンドのデジタルメーター。慣れてしまえば問題ないですが、アナログおじさんとしてはメーターの情報量とスイッチボックスのボタンの多さに圧倒されてしまいます。 そして個人的にはこれだけの表示量があるにもかかわらず外気温が表示できないのが地味に不満点です。 |
購入動機・用途・比較車種 |
使用用途はツーリングメイン、おとなしすぎたNC750X(RH09)からの乗り換え。 乗り換えにあたりVストローム800DEと比較、車体デザインやカラーは圧倒的にVストロームが好みだったが、車体サイズ、重量、使用燃料等考慮しトランザルプに決定。 |
長所・満足な点 |
大好きな21インチの大径ホイールの安心感、多少の段差や荒れた路面などあまり気を使わなくて良い。 ツインだが良く回る元気なショートストロークエンジン、その割にはかなりな好燃費!!とてもありがたい。 車格の割にとにかく軽い!乗っている時の切り替えし、倒し込み、取りまわし全てが軽く感じる。 以前アフリカツインのアドベンチャースポーツにも乗っていたが駐車場やガレージからの出し入れで車体横に立っての引き回しは比べ物にならない程ラクに出来る。 |
短所・不満な点 |
初代トランザルプをオマージュしているカラーリングは少々昭和チックで古臭いかも・・・ と思ったが、購入後はそれ程気にならなくなったというかそれが良い味を出しているように思う。 LEDライトの宿命なのか、今の車検の配光のせいなのかはわからないがハイビーム時の配光がスポット過ぎて暗く感じる。 純正オプションがお高い。 |
これから買う人へのアドバイス |
車体サイズを考えると足つきで購入に踏み切れない人もいるとは思うが、同サイズのアドベンチャーバイクと比べても車重が軽いお陰で敷居は他よりも低いと思う。 買い替え前に乗っていたNC750X(RH09)と比べても車格は大きいのに車重は軽くホイールサイズも17インチに対し21インチホイールなのにワインディングでもNCよりも軽く取りまわせている気がする。 |
購入動機・用途・比較車種 |
林道も走破できるオールラウンダーなバイクが欲しかった。 比較車種はヤマハテネレ700、KTM890、790、390ADV |
長所・満足な点 |
オン8割・オフ2割ぐらいで感覚でいくと、オンロードの性能が高く扱いやすい。 オフでも安定感があり扱いやすい。 |
短所・不満な点 |
スクリーンがもう少し長ければ、ヘルメット全体が風に晒されなくなる。 ドライブモードのユーザーモードがエンジン停止ごとに再設定が必要。非常にめんどくさい |
これから買う人へのアドバイス |
高年車なので、維持や故障は問題ないと思います。 このバイクは基本オンロードで、またにオフを走る様な使い方の人に合うと思います。 勿論オンロードだけでも十分で、エンジンの吹き上がりが良く、オンロードのように峠を走れます。 ツアラーの様な快適性と積載性もあり、オールラウンダーですが決して器用貧乏ではありません。 |
今後のカスタムプラン | 林道へ行くための装備を揃える |
購入動機・用途・比較車種 | 私はこの日を10年待った。待って待って待ち続けた新型のTRANSALP |
長所・満足な点 |
タンク16Lだけどその分燃費良し しかもレギュラーガソリンで走る。 ちょっとノイジーだけど元気のいいエンジン 車体も軽いが、走っても軽く感じる |
短所・不満な点 |
オプションバカ高 ガード類で30万円 いつもだけどサードパーティ品も入りが悪い 丸形ミラーになれきっていたせいかポリゴンミラーが見難い |
これから買う人へのアドバイス | ダイアモンドフレームでアンダーフレームがないので整備時にメインスタンドは必須です。 雨天時泥ハネが多いのでフェンダーエクステンションも欲しいところ。燃費は現在街乗り21km/L ツーリング28km/L以上 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 初の大型バイクとして扱いやすいアドベンチャーに乗りたかったため。 |
長所・満足な点 |
【車重】 ・初大型バイクの初心者でもついていける重さ。 ・立ちごけしそうになったときになんとか耐えられるレベル 【エンジン】 ・吹け上がりが良い。 ・5000回転以降のサウンドがたくましい、3000回転くらいは心地よい音。 【燃費】 ・北海道在住で、街中:郊外が3:7くらいですが、燃費は今のところ28km/lほど。 ・首都圏で街中中心だとカタログ燃費くらいに落ちると思います。 |
短所・不満な点 |
・前からの見た目が平凡。ただし斜め後ろから見ると意外と格好良い。 ・身長の問題だがノーマルだと足つきが厳しい。ローシート必須の人も多いと思われる。 |
これから買う人へのアドバイス |
見た目について色々言われていますが、実車を見てみるとそこそこ高級感&存在感のあるバイクです。少なくともカタログに載っているような宣材写真よりかは良かったです。 ご検討中の方は一度実車を見てみると、印象が少し変わるかもしれません。 |
今後のカスタムプラン | フルパニア化、エンジンガード、フォグランプなど |