新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!
  • DUCATI SuperSport 950 S 2023年式 937cc
    2024年2月25日
    ふくふく さん
    購入動機・用途・比較車種 【購入動機】
    大型スポーツツアラーの中では軽量で、外見が最もスーパーバイクに近かったため。
    【用途】
    街乗り・ツーリング
    【比較車種】
    Ninja 1000SX。価格面で魅力的だったが、外見がZX系と異なる事と車重が重く車格も大きい事、人気車なのでツーリング先等でしょっちゅう被りそうだった事から除外した。
    長所・満足な点 【外見】
    外見がパニガーレに近く、非常にカッコいい。
    国産の大型スポーツツアラーは外見をここまでSS系に寄せておらず、車重もある。
    そのため「見た目はSS系だが、前傾が楽で足つきが良い大型バイクが欲しい」という人に最適(唯一?)なバイクだと思う。
    【ポジション】
    自分は中肉中背(股下79cm)。
    踵が僅かに浮くが、「モンスター(先代)をフルカウルにしたバイク」のためパニガーレよりも低重心で、国産のライバル車よりコンパクトなので中型クラスのような安心感がある。
    乗車姿勢も前傾とはいえ高めのハンドルのおかげで辛さや怖さは無い。
    まるで日本人のために作られたかのようなバイクで、特に身長170~175cm位の方はしっくりくると思う。
    シートの座り心地も素晴らしい。
    【走り】
    絶妙なポジションもあり街乗り・高速・峠道の何れも扱いやすい。
    当然ながら回せば強烈な加速をしてくれる。
    フルカウルにしてはハンドル切れ角が大きい。車重も大型ツアラーの中では軽い方なので、Uターンや取り回しは辛くないと思う。
    【装備】
    電子制御てんこ盛り。モンスターにはない6軸IMUも装備している。
    前後オーリンズサス。
    メーターも非常に見易い。ドカでは珍しく燃料計も付いている。
    これでパニガーレV2より40万程安い。装備や質感を考えれば国産車と比較しても決して割高ではないと思う。
    【その他】
    今のところ故障は一切なし。ただし以下の対策をした上ではある。
    ・屋内保管
    ・雨天走行や水洗い、転倒は一度もしておらず、可能な限り渋滞を避けている
    ・パーツ取付やオイル交換、点検を全てディーラーで行っている
    昔より品質がかなり上がったとはいえ、流石に国産車並みに故障しないとは言い難いとは思う。
    短所・不満な点 【排熱】
    お尻から下が凄まじく熱い。これが最大の欠点で、覚悟が必要なレベル。バイク用パンツを履いていないと火傷する程。当然、夏の渋滞は地獄。
    【走り】
    低速トルクは薄いため、発進が国産車より少し難しくエンストし易い。

エンジンがパニガーレV2より旧式のため乗り比べるとダルさが気になった。
    いわゆる器用貧乏で、オールマイティであるが故に物足りなくなってしまう可能性が結構高い。実際、足つきや資金に余裕のあるオーナーは1,2年で乗り換えるパターンが多い模様。
    【装備】
    ミラーが振動のせいでブレてしまい、特に高速では殆ど見えない。

ツアラーなのでクルーズコントロールを付けて欲しかった。さらに欲を言えばグリップヒーターも標準装備にして欲しかった。
    【その他】
    そこそこ周囲と被る。ツーリングスポット等に行くと必ず1、2台はいる気がする。
    ドカの中では価格が安い、シート高が低く姿勢も楽、そしてカッコいいため当然かもしれないが…。
    これから買う人へのアドバイス 故障が心配なら、2年保証が付くのでディーラーでの新車購入がお勧め。5万程掛かるが+2年の延長保証もある。
    ただし保証の条件として以下をディーラーで行う必要がある。
    ・毎年1年点検を受ける(費用3、4万)
    ・DUCATI純正推奨オイルでのオイル交換(同2万弱)
    ・走行や電気系に影響があるパーツの取付
    「ディーラーでは車両購入だけして、後は用品店等で」は、恐らく保証が無効となってしまうため注意。
    とはいえ基本ディーラーに任せた方が故障リスクを減らせるとは思う。※回し者ではありません。

そういったこともあり維持費は国産車よりかなり高額となる。
    特に転倒してしまうと修理代が非常に高くつくため、人によっては金銭的余裕がないと楽しく乗れないかもしれない。パーツの取り寄せに時間も掛かる。

250cc以上のセカンドバイクを持つのもお勧め。
    夏や雨天時などに使い分けられるので、ドカとオーナー(の精神状態)両方の好調維持の為にも最善手だと思う。
  • DUCATI SuperSport 950 S 2022年式 937cc
    2023年11月7日
    gen3445 さん

長所・満足な点
  • DUCATI SuperSport 950 S 2021年式 937cc
    2023年10月8日
    n1ne さん

2023年9月20日
    Haya さん

購入動機・用途・比較車種 30年ぶりでGSXR1100からのリターン。いつかはドカに乗りたいと思っていましたが体力的・経済的に今しかない!と購入に踏み切りました。比較検討したのはストリートトリプル765R、MT-09、XSR900、Monster+です。ヤマハ3気筒の面白さも捨てがたかったのですが国産はまた後でも乗れると考えました。
    長所・満足な点 スパルタンで美しい姿、オーリンズ前後サスにブレーキはブレンボという高級部品で固められ所有する喜びを感じる。日常からの脱出に最適。
    とはいえきつすぎないポジションや中速域トルクが太いエンジン、癖の少ないハンドリングなど乗ってみればフレンドリーなところがまたいいです。
    短所・不満な点 車重が200kg切っていて欲しかったかな。あと太腿が夏場は耐えきれないほど熱くなるけどまぁなんとかなる。
    これから買う人へのアドバイス 高い趣味性を持つ車で実用性を追うのであれば筋違い。アクの強さをそして時にはトラブルをもバイクライフの一部として楽しめる方にお勧めしたい。
  • しーちゃん DUCATI SuperSport 950 S 2023年式 950cc
    2023年8月14日
    いくちゃん さん
    1691968048079M.jpg

長所・満足な点
  • DUCATI SuperSport 950 S 2023年式 950cc
    2023年9月10日
    Shima さん
    2023年7月1日
    ラモーンズ さん
    1666626120883M.jpg

長所・満足な点
  • DUCATI SuperSport 950 S 2022年式 950cc
    2023年3月19日
    2023年2月11日
    ノビー さん
    長所・満足な点
  • 一代目特別急行SS白 DUCATI SuperSport 950 S 2021年式 937cc
    2023年8月17日
    william30483 さん

購入動機・用途・比較車種 ロングツーリング用
    長所・満足な点 スポーティながら長い時間乗っても疲れない。見た目がだいぶパニガーレに合わせており、前世代よりかっこよくなっている。純正に思えない音がしっかりある。
    短所・不満な点 熱い、とにかく熱い。後部シリンダーが太ももの真ん中にあるため夏の渋滞は修行。物もちろん積めないので純正のパニアか、シートバッグの購入が必須。
  • S3 DUCATI SuperSport 950 S 2021年式 937cc
    2024年2月17日
    ちゃーりー さん

購入動機・用途・比較車種 SuperSport939Sの残念だった点が全て改善されて、
    しかもデザインまでさらに洗練されたので。
    同車種での乗り継ぎだけどこれはアリだと思わされました。
    長所・満足な点 (前車SuperSport939Sとの比較です)
    ・DRL実装とヘッドライトのフルLED化
    ・TFTカラーインパネの搭載
    ・車体側センサーの強化
    ・油圧クラッチ採用
    ・よりPanigale寄りのデザインに(むしろこっちのほうがスマート?)
    ・かなりアップグレードされているのに基本価格がほぼ変わらない
    ・車体は大きく変わっていないので939Sのパーツが流用できる
    ・クイックシフターの感触が良くなっている
    ・ウインカーのオートキャンセラーがついた
    ・明らかに発進エンストしにくくなった

旧型の不満点(改良要望点)がほぼ対応されているので、社外パーツで
    (保証を犠牲にして)カスタムするリスクがなくなった
    短所・不満な点 ・ミラーの視認性が相変わらず悪い
    ・振動ブレも残っているので見づらい

競合対象にNINJA1000・GSX-S1000F(GT)がいるため、価格で真っ先に
    除外されてしまう(オーナーからすれば希少性が上がるからいいけどw)

ドゥカティ SuperSport 950 Sの価格情報

ドゥカティ SuperSport 950 S