---|---|
長所・満足な点 | 小柄な体格からシートの高いアドベンチャー系は諦めていましたが、なんとかなるサイズです。 比較的軽量でキビキビ走れます。 |
短所・不満な点 | 一昔前のDucati車からは考えられないくらい改善して万人向けのオートバイになりましたが、シートの噛み合わせやサイドケースのラッチなど細かいところの作りが粗さが残ります。センタースタンドが比較的重いのと、下ろす時に跳ね上げの立ち位置に注意しないと右足にかなり強く当たり怪我するのでご注意! |
これから買う人へのアドバイス | 未だそれほど走っていませんが、4年の保証が標準で提供されるのは他のヨーロッパ者と比べても秀逸だと思っています。 オイル交換の周期も15,000km又は2年毎となっており、トータルのメンテコストが抑えられると期待しています。 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 北海道ツーリングにも行ける、荷物が積めて長距離も楽にこなせるバイクを探していた。BMW R1250GSと検討したが、軽さとデザインが決め手になった。 |
長所・満足な点 |
楽なポジション。低回転からとても扱いやすいエンジン。レーダークルコンがとにかく楽。 同じバイクとめったにすれ違わない。エンジン音、排気音がうるさくない。 |
短所・不満な点 |
トンネルに入ってもオートライトが作動するまで3秒くらいかかる。 液晶モニターに表示させるナビが使い物にならない。 標準シートだとお尻が痛くなる→シート加工で改善。 |
これから買う人へのアドバイス |
1年1万キロ走ったが、トラブルは無し。タイヤはそろそろ交換かな。 最近のドゥカティは壊れません。 メーカーはオイル交換は1万キロとか言っているが、実際は普通のバイク同様にこまめにした方がいいみたいです。 |
購入動機・用途・比較車種 |
レシプロエンジン時代が終わりを迎えようとする今、敢えてドゥカティがデスモをやめて開発した新エンジン。 見た目の先進性も悪くないが、何よりもそこが面白い! あと、見た目デカくて扱いづらそうなのに、実は取り回しも楽で、走りも割と良い。ヤマハMT-10をECUプログラムを弄り、R1並みのパワーにしてた車両との比較ですから、一般的に言っても悪くないはず。 |
---|---|
長所・満足な点 | コーナリングランプがついてるし、とにかくどんな場面でもライトが明るい。シートもそうですが、スカイフックサスペンションとも相まって、乗り心地は他社と比較にはならないぐらい良い。 |
短所・不満な点 |
燃費は良くない。17km/Lぐらいしか出ない。 スマホとの連携で、エンジン切るとまた連携しなおす事が多く、この点だけは改良の余地あり。 あと、スマホ連携のアプリが少なく過ぎてダメ!! |
これから買う人へのアドバイス |
人生最後のバイクとか、臨時収入が入ってバイクを買いたいという人にはお勧めです。 ヨーロッパでは、対応モデルBMWR1200GSを、販売数では既に抜いているようです。やはり、デスモが邪魔してたのか・・・ |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | DUCATI Monster1200に乗っているのですが、キャンプツーリングに行くのが辛いことと、長距離ツーリング(特に高速利用)時の疲労軽減を狙って増車しました。 |
長所・満足な点 |
まだ納車したばかりですが、積載性、走破性、疲労軽減、パワー感は期待通りです。 前方のスクリーンも可変式で、風を受けたい時と受けたくない時のいずれも対応可能です。(しかも操作感が軽い) |
短所・不満な点 |
初めから分かっていたことですが、やはりデカいです・・・ 取り回しは一苦労で、乗る前に一種の「覚悟」が必要です。 あとは、エンジンフィーリングはDUCATIらしい鼓動感はなく非常にスムーズです。 癖のあるDUCATIが好きな(期待している)人には向かないかも。 |
これから買う人へのアドバイス |
長距離ツーリング(特に宿泊を伴ったり、キャンプしたりする人)には最適なバイクかと思います。 ライバルのB社GSよりは車格も少し小さく扱いやすい気がします。 |