• TRIUMPH TRIDENT 660 2021年式 660cc
    2021年7月15日
    ノンさん さん
    1626161999992M.jpg

購入動機・用途・比較車種 購入動機
    スタイリング、車体の軽さに加えトルクフルな走りに惚れて購入。ホンダのCB650Rと迷いましたが、近隣のホンダドリームの営業マンの対応が非常に悪く、今後のお付き合いも考えての選択でした。
    長所・満足な点 長所(満足な点)
    主にツーリングの使用ですが、3000回転からの加速が、50を越えるおっさんには刺激的で満足してます。取り回しは軽さとホイルベースが短いのもあって非常に良く扱い易いです。

スタイリングは丸ライトで少しヴィンテージ感はありますが、後部の近代的デザインと上手くハイブリッドされているので個人的には非常に気に入ってます。併せて外車って言うこともあって所有感を満たしてくれています。

装備も灯火系は全てLED、メーターもカラー液晶になっていて さすが最新モデルって言う感じです。

オプションでクイックシフターを付けました。これが非常に楽しくて 高回転域でのシフトチェンジはレーサー気分を味わさせてくれます。またクラッチの操作がほぼ要らないので、運転が楽です。
    短所・不満な点 不満(短所)
    個人差があると思いますが、ステップが近いので身長175センチの私には少し窮屈です。それに併せて座骨が出っ張るのでお尻が非常に痛く長時間のツーリングは座布団が必要です。

走りにおいては、3000回転以上はストレスなく回るのですが1500~2500回転までにトルクの落ち込みがあるのか、走り出し少し息をつく感じになります。

燃費は非常に悪いです。街中は15km/Lです。ロングツーリングでも20km/L行かないです。
    それも当たり前かな。アイドリングが1100~1200回転なので。ユーチューブでエンストする方がいましたが 私のトライデントはすることないです。アクセル回さなくてもクラッチ繋いで動き出すので。個体差が大きいかな。

非常に残念なのが警告灯が点灯しウインカーが点かなくなる現象が出ました。現在もドック入り入院中です。症状出てから1ヶ月以上経っていて未だに帰って来ないです。外車って言うことで少し覚悟はしてましたが、ここまで酷いとは思いませんでした。
    これから買う人へのアドバイス 整備費用はディーラーだと年間25000円位です。
    私は初外車だったのでメンテナンスパックに入りました。車のメンテナンスパックは工賃も含んでいますが、トライアンフのメンテナンスパックは一部工賃を含んでいないので しっかり確認する方が良いです。
    今後のカスタムプラン カスタムプランって言う程でもないですが、高速道路を乗って遠出したいのでウインドスクリーン、ETCを付けたいです。
    2021年7月18日
    community_list_no_image.jpg
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点
  • たまも TRIUMPH TRIDENT 660 2021年式 660cc
    2021年5月20日
    なぎ さん

購入動機・用途・比較車種 □購入動機
    昨年公開されたプロトタイプを見て一目惚れ。
    正式な発売日が発表されてすぐにディーラーに行って見積もり、契約。

□用途
    休日ツーリング。

□比較車種
    スズキ SV650/X
    スズキ GSX-S1000S カタナ
    ホンダ CB650R

大型買うなら…と一瞬悩みましたが結局そのままトライデント。
    長所・満足な点 見た目は文句なし!(一目惚れしたくらいなので)

車重が軽く取り回しが楽なので発進までの準備に苦労しなくて良いです(笑)
    この軽さは大型初心者にも優しいのではないでしょうか。

中低速トルクがあるので、発進や加速も楽です。
    4速でも楽々発進できるくらいです。
    スロットル開け過ぎるとぶっ飛ぶので注意w

マフラーから出る音も思ったよりいい音で、エンジンかけるだけでも楽しいです。
    音量も大きめなので、住宅街とかでは気を使いますが…
    三気筒独特の音?なのか、加速する時にヒュンヒュンいうのも良いですね。

あ、あとシートの厚さの問題かポジションの問題か…
    ある程度の距離を走るツーリング時、他のバイクでは痛くなっていたお尻や腰が全然痛くなりません。これは地味に嬉しかったですね。
    短所・不満な点 サスが固い。
    路面のちょっとした段差もかなりしっかり拾ってしまうので、ニーグリップをきちんと使った走りをせずにハンドルに力が入っていると肩にガタッと衝撃が来ますw

ABSの効きが早い。
    少し早めの速度レンジからブレーキかけると『ここでかかる?』と思ってしまうくらい早めにABSがかかります…
    もう少し遅くて良い…

排熱。
    思ったより排熱が熱いです…
    走ってる時は気になりませんが、停止すると踵の上、ズボンの隙間あたりから熱風を感じます…

自分は気になりませんが、一般的には以下も短所になるのかな。

積載性。
    まぁ見た目の通り物は載りません(笑)
    シートバッグ、サイドバッグをうまく使わないとダメですね。

足つき。
    公表されているシート高から想像するよりは足つき悪いかと思います。
    股のあたりの構造が少し張り出してるのかな…?

走行風。
    うまく作られているので足回りにはあまり風を感じませんが、スクリーンはないので高速走行なんかはつらいです。
    ネイキッドの宿命ですね。
    これから買う人へのアドバイス 色々書きましたが、見た目気に入って足つきにも問題なければ買って損はないかと思います。
    維持についてや故障については、まだ自分も買ったばかりですし、そもそも出たばかりの車体なので不明です。
    何かわかったら追加します。
    今後のカスタムプラン レバー交換
    レバーガード装着
    ステップ交換
    …早くパーツ出してw

あとはお金次第で…
    マフラー交換
    サス交換
    2021年5月6日
    Takky さん
    1620296239000M.jpg

購入動機・用途・比較車種 週末の日帰りツーリング用。
    長所・満足な点 取り回しが軽い。5000回転からの加速が強烈で飛んでいきそうなくらい速い。前傾がゆるくポジションが楽。丸目が好き(ストトリ、スピトリの二眼ライトがあまり好みでは無い為)。峠道がとても楽しい。コーナリング中も挙動が安定している。トルクが太いので、峠でも細かいギアチェンジをしなくてもストレスを感じない。
    短所・不満な点 高速は風がモロに当たるので長時間はツラい。ノーマルマフラーでも音がまぁまぁ大きくやや近所迷惑。ヒュルヒュルするエンジン音があまり好みでは無い。キーを抜くときに位置を間違えると、ライトが点灯したままになり、そのまま放置するとバッテリーが上がる。
    これから買う人へのアドバイス 初期不良で、納車後数週間でブレーキランプが点灯しなくなり、燃料計の表示値が異常となったので、品質はやはり外車。新車保証があった方がいいと思います。クイックシフターは部品が3ヶ月待ちです。
    今後のカスタムプラン クイックシフター、バーエンドミラー
  • とら TRIUMPH TRIDENT 660 2021年式 660cc
    2021年5月15日
    BONG さん

購入動機・用途・比較車種 息子のバイク
    長所・満足な点 外車なのにクセが無いので良いといえば良い。
    低回転でも力があるみたいで程良く加速できます。
    値段を考えると電子制御などが国産車より充実していると思います。
    まだ走っているのが少ないので他人と被らないです。
    短所・不満な点 外車なのにクセがないのでつまらない・・・
    ブレーキ・シフト共にペダルを踏んだ時にカチッとしないで、ヌゥ~とした感じが個人的に不満でした。
    スクリーンが無いので高速だと少しづつHPを削られます(笑)
    これから買う人へのアドバイス カタログで謳っている通り、メンテナンス・取り回し・乗り味等、ミドルサイズの外車と考えると全てにおいて楽々だと思います。
    今後のカスタムプラン スライダーとコアガードとラップタイマー
    2021年4月18日

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点
  • トライアンフ TRIDENT 660 2021年式 660cc
    2021年7月27日
    wanko さん

購入動機・用途・比較車種 大型のミドルクラスで3、4気筒車が発売されるのを待っていました。
    他にXSR900が候補になりましたが、XSRの小さすぎるライトが気になったのでトライデントを選択しました。
    長所・満足な点 大型バイクで軽量(189kg)
    低回転時から充分なトルクがあり非常に乗りやすい。
    6速、40km/hでも再加速が楽に出来る。
    楽な運転姿勢で300kmオーバーのツーリングも腰が痛くならなかったです。
    走りについては、ミドルクラス660ccと考えると、まずまずの性能かと思います。
    大型バイクの割に燃費が良い。
    トライアンフのネイキッドルックスは最高!
    短所・不満な点 エンジンがロングストローク化した為か、低回転時のアクセルのつきが悪い。
    多機能メーターの性能は良いがスピードツインの様な2眼メーターが欲しかった。
    リヤタイヤ空気圧が規定値(2.9k)ではバイクが跳ねるので、現在2.6kに設定し跳ねがマシになりました。
    ブレーキは前後共に及第点ですが、ハイペースでのブレーキングではABSの効きが早すぎてブレーキに気を使う。

アイドリング(1200rpm)が高めで、アイドリング(CPU管理)の調節が出来ない。
    これから買う人へのアドバイス 以前乗っていたストリートトリプル85 が故障が無かったので、トライデント660も大丈夫だと。
    ディーラーでのオイル交換費用はフィルター交換時で約15000円、定期点検費用はオイル交換無しで25000円位です。
    今後のカスタムプラン 外品パーツが発売されない限り、カスタムは難しいかと。

トライアンフ TRIDENT 660の価格情報

トライアンフ TRIDENT 660