今後のカスタムプラン |
○ヨシムラ GP MAGNUM サイクロン or ○ヨシムラ R-77S サイクロン or ○WR’S SS OVAL ○デイトナ ナポレオンミラー ○エンデュランス エンジンスライダー ○FENG SHENG ブレーキ・クラッチレバー ○バーエンド ○SSK タンクキャップパッド |
購入動機・用途・比較車種 |
友人がバイクから降りる際に譲り受ける 通勤 ツーリングに使用 |
長所・満足な点 |
ツーリングでリッター40km超える高燃費 最近のバイクに共通する点でもあるがとにかく乗りやすく乗っていて疲れない |
短所・不満な点 | フレームの溶接が雑 面取りがされていない タップが奥まで掘られていない 新車の時からボルトが舐めてる ステムナットが緩んでいる 2000kmの時にブレーキスイッチ故障などこれからまだまだ出てくると思います |
これから買う人へのアドバイス |
いろいろなサイトなどで初心者に勧められている事が多いですが僕はオススメできません 上記の通り粗が目立つのと初心者だと気がつけない不具合も多いと思います |
今後のカスタムプラン |
とにかく信用性を上げるため故障部品は国産部品に交換していく キャリア トップケース サイドケース |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | ほとんど下道メインの走行しかしない為、CB400SFからの乗り換え。 |
長所・満足な点 |
1.言わずと知れた燃費(自分の使い勝手ではまずリッター40は切らない) 2.極低速での安定性はスーフォア以上かも・・・ 3.一般的な峠道走行でのコーナーリングは安心感もあって楽しめる 4.取り回しが軽いのでちょっとした横道にも入っていけるので行動(冒険)範囲が広がる |
短所・不満な点 | 1.インジェクションの為、アクセルをガバ開けしてもそれなりの加速しかしない(だから燃費が良いのでしょうけど・・・)しかし、それにより不要な追い越しとかを敢えてしなくなったのは安全面で考えれば良いことなのかも知れませんね |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 以前乗っていたグラディウス400が事故で廃車になってしまったため、コスパが良く、気楽に乗れるバイクを探していた。 |
長所・満足な点 |
◎軽さ とにかく軽さが素晴らしい。取り回しが楽で、肩肘はらずに気軽に付き合える所が最高。 ○デザイン スズキらしからぬ万人受けしそうなデザイン笑。よくよく見ると所々に安っぽさは感じるが、とても車両価格48万のバイクには見えない。 ○走行性能 スズキ渾身の新設計油冷単気筒エンジン。軽さも相まり、街中を走る分には十分すぎる動力性能。 10,000回転がレッドゾーンだが、振動が気になるからあんまり上まで回す気にはならない。6,000回転くらいでぽんぽんとシフトアップしながらキビキビと走る方が向いている。常用域の扱いやすさを大事にしているスズキらしいエンジン。 ○燃費の良さ タンク容量12リットル。燃費を意識しなくても満タンからカラッポになるまで、400km程度走行できる。ガソリン価格が高騰しているので燃費の良さはありがたい。 |
短所・不満な点 |
△高速はちょっと苦手 6000回転弱から振動が目立つようになり、ハンドルとステップにびりびりと振動が伝わってくる。下道ではほぼ振動は気にならないが、長距離の高速クルージングはちょっとしんどい。90キロ位で左車線を走る位がちょうどいい感じ。 △スイッチ類の少なさや操作感 低コスト化のためか、ハザードスイッチ無し。ウインカー等のボタンの操作感も安っぽさが気になる。レバーのアジャスト機能も無し。 ハザードは緊急車両が通過するときや高速道路なんかでたまに使用することがあるので、メーカー関係なく全車標準装備にしてほしいと思う。 |
これから買う人へのアドバイス |
実用的な下道ツーリングマシン。 ライトウェイトスポーツという単語が刺さる方や、気軽に乗れてデザインも良いバイクを探しているという方にはぴったりではないかと思います。 初心者の方にはもちろんですが、重いビッグバイクに疲れた方にもオススメできます。 |
購入動機・用途・比較車種 |
日常の相棒として、何でもこなせるスポーツバイクを検討。 R25と比較してタンク周りのフィット感がジクサーの方が好みだったのでこちらに決定。 |
長所・満足な点 |
燃費の良さ、フルカウルにしては前傾がキツくなく悪路走行にも耐えうるバランスと性能。 軽量でトルクに優れるので、急な登坂もモリモリ登れる。 燃費はほとんど確実に40km/l超えるので、昨今の事情を考えるとありがたい。 トルクは非常にフラットで扱いやすいが、悪く言えば面白味に欠けるとも。 廉価バイクの名に恥じずカウルも非常に安いため、転倒修理やカスタムに伴うカウル購入も非常に安心。 |
短所・不満な点 |
あと3馬力欲しい。 トルクがフラットすぎて面白みに欠けるが、これは一長一短。タフな悪路走行でアクセルワークに気を使う必要がないとも言える。 タンデムステップが溶接だったり、ボルト品質がイマイチだったりと、性能に影響しない細かい部分が値段なりに安い。 スクリーンは防風面では低すぎてあんまり意味がないので、純正でロングスクリーンも欲しい。 |
これから買う人へのアドバイス |
スクリーンを大きくしたい場合はGSX250Rのものにステーを噛ませて取り付けましょう。 深く寝かせるとステップ周りを擦りそうなので、バックステップ入れたりスタンド変える人もいるっぽい。 |
今後のカスタムプラン |
VストロームSXと互換部品があるはずなので、細かいパーツをVスト仕様にしたいと思う。 全体的には現状で満足。 |
購入動機・用途・比較車種 | いろんなバイクに乗って旅やらスポ走やらやりたいことはだいたいやった。コロナを機にバイク全部売ってみたが、たまに無性に乗りたくなるからやっぱり1台もっときたい。そんなとき安くてかっこよくて車検のないこれを知って衝動買い。迷いはなかった。 |
長所・満足な点 |
エンジンの低~中回転に異様な粘りがあってどう操作してもエンストしそうにない。かといって上の回り方が重苦しいってこともない。二気筒みたいな回り方と振動のなさ。 ブレーキも良く効くし車体の剛性感も充分。がんばって走るもよしズボラにダラダラ走るもよし。 |
短所・不満な点 | 外せないタンデムステップやクラッチホルダの構造とか、すぐ擦るサイドスタンドとか細かいところはいろいろあるけど、値段の安さと燃費の良さですべて許せる。 |
これから買う人へのアドバイス | よく初心者向けと言われるが、むしろ速いのから遅いのまでいろいろ乗った人が割り切って乗ると良さがよくわかる、足るを知る系バイク。 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | ・軽くて安いフルカウル。スクリーンは小さいので上半身への風よけはあまり期待できないが足の方の冷えが緩和できるフルカウルはツーリングマシンとして必要条件 |
長所・満足な点 |
・100周年モデルの色使いがお気に入り(国内正規に導入されなかったのが残念) ・ツーリングレベルなら高速、峠など含めても40Km/Lを超えてくる燃費の良さ ・フロント周りの剛性の高さと軽量車体+ワイドラジアルタイヤの組み合わせにより想像以上によく曲がる |
短所・不満な点 |
・ステップの位置が若干低いかな。長所のコーナリング性能の高さと相まってコーナーですぐにステップが接地してしまう。サーキットで戦うような車種でも無いのにバックステップが社外品で販売されているのも納得。 ・純正サイレンサーがもう少しスリムだとありがたい。かなり出っ張った感じなので押し歩きで狭いところを通す際はぶつけないか気になってしまう。 |
これから買う人へのアドバイス |
・250ccシングルのため高速道路でのパワー不足というところは否めませんが、それ以外では不足のないマシンです。 ・想像以上にコーナリング性能が高い(しかも軽いので安心感が高い)、値段もお手頃という点から初心者がオートバイの操作を学ぶのに最適と思われます。どこに重心をおくとどのように車体が反応するかをリスク低く、楽しく学ぶことができます。 ※無謀運転を勧めている訳ではありません。運転技術の向上により他車も含めた安全への寄与を期待するものです。 |