• HUSQVARNA SVARTPILEN 701 2019年式 693cc
    2020年7月9日
    とり さん

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点
  • HUSQVARNA SVARTPILEN 701 2019年式 692cc
    2021年1月12日
    ゴロ さん

購入動機・用途・比較車種 国産バイクとは一線を画すネオレトロなデザイン
    長所・満足な点 後述するデメリットを無視できるほどに、デザインが心に刺さる。
    ビッグシングルだが最先端の電子制御により暴力的な加速はコントロールされ、振動も軽減されている。ドコドコ、ダラララッというエンジン音も素敵。
    足つきは身長によっては厳しいが、車重の軽さもあり気にならない。思ったよりハンドル切れ角もないものの、軽さはすなわち扱いやすさと同義。Uターンも怖くない。
    短所・不満な点 不良箇所がある(詳細はアドバイス欄)
    リコールは実施されず、初期不良として対応される。購入するなら、保証期間が残っている車体を勧める。
    2020/08追記:リコール発表。9月上旬に対応してもらいました。
    2021/01追記:数回は起こっているので記しておく。リコール対応時にプログラム書き換えもされたせいか、エンジンONでメーター表示下部が表示されないこと有り(ODDなど)。
    !!!ウインカーが点灯しなくなること有り!!!運転前に要確認、エンジンOFFONで動作正常に戻る。

アップハンドルだがシートが固く幅広のため、尻は痛く長時間の運転は困難。
    ステップ位置が中途半端で、タンクが滑る素材のためニーグリップがしにくく、快適な乗車姿勢をとることは難しい。要カスタム。 ※膝が当たる部分にタンクパッドを貼り改善。
    これから買う人へのアドバイス 初期不良の情報がSNSや各販売店舗に寄せられている。確認できたのは以下3点。

1.タンクとパイプの継ぎ目から燃料が漏れる(※リコール発表されました)
    2.フロントフェンダーが走行中に外れる(ビス山の精度が低く、増し締め必須)
    3.クラッチが効かなくなる(クラッチレリーズからのフルード漏れ)

以上3点、対策がされているかどうか?自走不可の際、販売店はどう対応してくれるか?確認をオススメします。
    走る内に他の部分にも粗は出てくるでしょうから、その都度追記します。

2021/01追記(短所・不満な点)