2021年4月14日
    シラヌイ さん

購入動機・用途・比較車種 キャンプツーリングの積載量増加と長距離ツーリングがさすがにcbr250rではきつかったため
    後、色々な道を安心して走れるのは大きいですね!
    長所・満足な点 見た目と大きさがド迫力あって好きです
    The☆大型って感じ
    まだ全然走ってないので今から色々知っていこうと想います
    追記
    300kmぐらい走りました
    エンジン性能はやはり大型。いうまでもなく凄いです
    後、前二輪の良さとしてカーブの水捌けよくする縦溝とか鉄の部分とか水溜りとかマジて気にならない!キャツアイ?も片方踏んだんですが全く問題なし
    ほんと凄いですこのバイク
    ちょっとした荒れた道もだから何?ってバイクが言ってるぐらい安定してます
    素晴らしいの一言に尽きるって感じです
    電子装備も今までバイクにそういうのいる?って感じでしたがクルコンとか本当にいいですね
    2台目とかにオススメですねこの感動は普通のバイクに乗ってないと感じないと想います
    短所・不満な点 脚付きはやはりよくないですね
    180cmありますがローダウンキットをいれてぎりぎり両足で直立できるくらいです もう少し余裕があると安心なんですけど…
    アンコ抜きとかも検討中です
    後、クソ重い
    維持費は凄いことになっちゃうのが難点ですね
    タイヤ3つあるし
    ハイオクだし
    これから買う人へのアドバイス 維持費に目をつぶれば素晴らしいバイクですね
    足つきが悪く車重も良くないので無理せずローダウンキットをいれたりして改善しましょう
    今後のカスタムプラン ドラレコ
    SSBバンパー
    リアボックス
    スクリーン
    スクリーン下のオプションの棒
    サイドスタンドの足の面積広げるやつ
    搭載予定
  • YAMAHA NIKEN 2019年式 850cc
    2020年10月28日
    nobu さん
  • YAMAHA NIKEN 2020年式 845cc
    2020年2月25日
    ぬまつん さん

長所・満足な点
  • タラチュラ YAMAHA NIKEN 2019年式 847cc
    2020年1月11日
    蒼無 さん
    長所・満足な点
  • NIKEN GT YAMAHA NIKEN 2019年式 847cc
    2019年9月22日
    takarobo さん

購入動機・用途・比較車種 デザインが気に入ったこと、LMWの走りが気になったこと。
    快適でストレスフリーなツーリングがしたかった。
    長所・満足な点 高速の直進安定性が抜群!コーナーも気持ちいいぐらい曲がります。
    納車初日にステップ擦ったのは僕のバイク人生で初めて。それぐらい高速コーナーで安心して飛ばせます。
    慣れるとコーナー中でもフロントブレーキが掛けれるようになります。
    トレーサー乗ってた時は極力しなかったのに今では普通にしてる自分が怖いぐらいです。
    フルパニアで積載しても操作感覚に変化が少ないのもストレスフリーで素晴らしい!
    極低速での安定性も素晴らしい!納車当日で重い車体なのに不安なくフルロックUターンがすんなりできたのは
    カルチャーショックなぐらいの驚きでした。
    乗り心地がとにかくいい!段差を感じるのは後輪からぐらいで前輪はLMWの機構でしっかりいなしてくれてます。
    短所・不満な点 LMW特有かと思いますがセルフステアが効きづらいので、
    二輪の感覚で曲がろうとすると違和感を感じ、車体の挙動と
    ライダーの曲がっていく感覚のズレがありました。
    ま、納車してから200kmぐらいはその感覚ありましたが
    慣れですね、200km以降は体が覚えて気持ちよくコーナーを
    曲がれるようになりました。
    一般的には足付きは良くないです。僕はつま先さえ付けば、後はライダーの
    技量でどうにかしろよっていう人なので気になりません。
    これから買う人へのアドバイス 正直3000km乗りましたが試乗とかの短いコースではあまり利点を
    感じにくいと思います。個人的にはスルメバイクです。
    乗れば乗るほどLMWの良さを実感しています。
    今ではトレーサーよりもより速く、安心して、ストレスフリーに
    ツーリングを楽しめています。
    気になったらぜひレンタルして、じっくり峠、高速を走りに行ってみてください。
  • YAMAHA NIKEN 2019年式 845cc
    2019年7月11日
    まつしん さん

購入動機・用途・比較車種 一度ナイケンとすれ違い感動して購入を決意
    長所・満足な点 あまり出回っていないので道の駅では人気者!フロントタイヤのスリップを気にせずにコーナリングがでる。燃費がまだ慣らしですので回さなければ燃費は20kmはいけそうです。
    短所・不満な点 車重が重いので取り回しが大変です。車幅も広いのですり抜けが難しい。受注生産なのでアフターパーツを出しているメーカーが少ない。
    これから買う人へのアドバイス 目立ち度は120%です。
    181cmの身長で足つきは良いとは言えません。試乗等でよく確認した方が良いかと・・
    GTを選ばなかったのはその価格差で自分なりのアフターパーツを取り付けました。
  • YAMAHA NIKEN 2019年式 900cc
    2019年4月21日
    hirobou さん
    今後ほしいバイク

購入動機・用途・比較車種 立ちゴケするというNikenに乗ってみたかった。店長さんの計らいで、高速をメインで試乗しました。オールインワンのバイクに近いかも。
    長所・満足な点 乗車感覚はほぼ単車と同じ。車幅感はとくにハンドルより広くない。コーナーでの貼りつき感が半端ない。左右前輪で、個別の段差をしっかり乗り越える。MT-09のエンジンは、モード切り替えで性格が変わる感覚はあった。軽くてよく回るエンジン。クルーズコントロールも付いていた!
    短所・不満な点 車重と車幅。でもセンタースタンドはZX14Rより上げやすいし、車幅もすり抜けができるのかは、まだわからない。
    これから買う人へのアドバイス 試乗の価値ありです。今後、パニア、グリップヒーター等付いたGTが出るので、様子を見た方が良いと思います。
    2020年9月23日
    shibashiba さん
    購入動機・用途・比較車種 中型リターンライダー&大型とりたて
  • YAMAHA NIKEN 2019年式 847cc
    2020年2月11日
    ハガちょ さん

2021年3月25日
    ほねっと さん

長所・満足な点
    短所・不満な点 常時3ケース仕様にしてるので積載性を☆4にしていますがケースがなければ☆1つ
    (基本ヤマハの大型車みんなそうですが)欧米人基準で設定された車体各部のサイズ感からくる
    取り回し/足つきの悪さ
    これから買う人へのアドバイス 通常の二輪車と異なりフロントに荷重が集中しているため、後ろに引きながら
    傾斜を登るのが圧倒的に重くなります(260kg台の前車で出来ていたのが今は出来ない)

入出庫時に傾斜/段差を伴う駐車環境の人は一層の注意が必要です
    今後のカスタムプラン YZF-R1 15-(BX4)純正NISSINラジアルマスター換装、もう換装自体は済んでいるので後日書きます
  • YAMAHA NIKEN 2019年式 850cc
    2019年2月7日
    AG さん
    今後ほしいバイク

購入動機・用途・比較車種 レンタルバイクで丸一日、インプレしました。
    インプレはブログにて▼
    長所・満足な点 とにかく目立つ!注目の的です。いろんな人に話しかけられますw
    フロント2輪の安定感は抜群で高速道路や峠での不安がかなり軽減されます。
    短所・不満な点 自立しないところが残念。
    信号待ちで思い車体を支えるのはけっこうツラいです。
    また峠などでも絶対にころばないというわけではないので自制心をもって運転する必要があります。
    これから買う人へのアドバイス 非常に楽しいバイクではありますが、気軽に乗れるバイクではありません。
    コーナーリングはかなりスムーズなので自分がうまくなったと勘違いしてしまう人もいるでしょう。
    初心者が下手に手を出すと痛い目にあうかも・・・
  • YAMAHA NIKEN 2018年式 850cc
    2019年5月26日
    まる さん

購入動機・用途・比較車種 ツーリング・趣味
    長所・満足な点 前2輪という新機軸、安定性、希少性。
    今時のバイクらしく電子制御てんこもり
    そして今までのバイクに無いルックス
    短所・不満な点 足つきの悪さ、重い車重。
    車重にマッチしない排気量、収納スペースが無いに等しい
    車幅があるのと前2輪の為、駐車スペース確保に苦労する

これから買う人へのアドバイス 3輪車だからバイクじゃないと言う人もいますが、正真正銘これはバイクですね。
    (車検証では側車付き2輪になってますが…)
    幅があるため、車の間を縫うような乗り方をする人には合わないと思います
    購入を検討してる方は、ぜひ試乗をお勧めします。
    (私は現物も見ずに即予約入れました)
  • ニッケン号 YAMAHA NIKEN 2018年式 847cc
    2021年2月17日
    griffin さん

購入動機・用途・比較車種 モーターサイクルショーでみた時から考えたいた。
    長所・満足な点 ★気合いを入れずに乗れる。
    ★走行中の取り回しはしやすく、濡れた路面でもスリップをしないので安心してツーリング、ワインディングで、バイク本来の性能が引き出せる。
    ★オートクルーズが結構使える。慣れると楽。
    ★MT-10よりも燃費がいい。当たり前か?
    300km行けそうだけど、街乗り高速合わせて230kmぐらいで給油だと安心感。
    ★なんて言っても街中の目立ち度、120パーセント(笑)
    短所・不満な点 ★車体がでかい(笑)
    正直、停めるところにちょっと困る…
    ★やはりパワー感が足りない。
    ★降りた時の、押し引きがキツイ
    ★高速走行中スクリーンが小さいため疲労感がハンパない。できればもう10cm高ければ高速は楽かも。
    ★身長177cmでの足付きが両足で爪先立ち。身長の低い人にはキツイ。
    実際、試し乗りした人が立ちゴケしてる。
    てか、自分も立ちゴケしそうになった(笑)
    これから買う人へのアドバイス ガンガン走るというよりかは、ツーリングやソロキャンなど旅バイクに近いかも。
    その中でワインディングなどで速く走りたい、曲がりたい人には安心して乗れるバイクだと思います。
    少し迷っている人は、2019年にツーリングで楽なハイスクリーン、グリップヒーター、リアサイドケース付きのNIKEN GTが出てから検討してもいいかも。
    それよりもNIKENが今乗りたい人には、ベストだと思います。
    今後のカスタムプラン リアサイドケースは欲しいかも…
    純正スクリーンとハイスクリーンの中間のスポーツスクリーンが出たらまずそれからかな?
    2019年5月6日
    む~くん さん

2020年9月21日
    放浪箱 さん

購入動機・用途・比較車種 発表時から注目していた。
    長所・満足な点 見た目は大変良い。というかそこに全振りと言っても過言ではない。
    まだ雨の中を走ったりしていないので濡れた路面の挙動はわかりませんが、
    通常走行の安定性もよいです。
    短所・不満な点 しょうがないとは言え、260kgを超える車重は取り回しはなかなか慣れない。
    足を下ろすと丁度ステップが邪魔な位置にある。停車時には幅広シートと相まって
    足付き性が悪い。
    積載性は全くない。ETCつけたら純正の防犯アラームの場所がない。
    これから買う人へのアドバイス 足つきとか取り回しを確認する為にも試乗をお薦めします。
    車検証入れすら入らないのでパニアなどを付けた方が良いかもしれません。
    今後のカスタムプラン アルミのパニアケースを付けたい。
  • エイリアン YAMAHA NIKEN 2019年式 900cc
    2020年6月3日
    銀ちゃん さん
    購入動機・用途・比較車種 MT09→XSR900→NIKENと乗り継ぎ。3気筒の良さとツアラーの良さから。
    主にツーリング。時々仕事で。
    長所・満足な点 GTは装備が良いので、ほぼノーマルで満足できる。
    フロントの安定性と、安全性。オートクルーズは楽。
    近未来的なデザイン。路面状態が悪くても気を使わない点。
    言われているほど重さは気にならない。中型からの乗り換えの場合は気になる可能性あり。取り回しもそれほど気にならない。
    短所・不満な点 ウィンカー内蔵ミラーの幅が広いので渋滞のすり抜けに苦労する。
    (現在、上記ミラーは取り外し汎用ウィンカーに変更。ハンドルミラー取り付け解決)
    足つきはシート幅の関係で悪いので170センチメートルくらいまでの人はローダウン必須。
    MT09やXSR900よりも峠道でヒラヒラ感はない。コーナーでの安定性はある。
    MT09などのオプションパーツとの互換性が低い。
    これから買う人へのアドバイス 社会的に責任ある立場の人は、転ばぬ先の杖としてこのバイクの選択肢がある。
    家族や組織の仲間を安心させるためにも、キワモノ扱いされるがヤマハのLMWをお勧めする。「安全な3輪車」というよりは、新時代のエポックとしてこのようなバイクが製品化されたことを称賛したい。生きている間にこの不思議だけど、まったく3輪を感じさせない安全の体験を多くの人にしてほしい。

ヤマハ NIKENの価格情報

ヤマハ NIKEN