今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 通算2台目のTL125 ベースはjd06をベースにmd09エンジン、cl50タンク、ハスラー50のシート、w650アルミフェンダーをでVMX風にカスタム。 |
---|---|
長所・満足な点 | 燃費、軽さ、取回し、ヤフオクでの部品供給など、トコトコと林道を愉しむには丁度いい車両です。シートの変更で尻の痛さと窮屈さは改善された。 |
短所・不満な点 | w650のリアフェンダーは泥跳ねが酷く。見た目と実用性の狭間で悩み、3台目のTLはノーマルの外装を採用しようと心に決めました。 |
これから買う人へのアドバイス | 維持費、燃費、車重、足付き、取回しとトコトコ林道を楽しむには古いけど最適な車両だと思います。部品はヤフオクなどで何とかなります。 |
購入動機・用途・比較車種 | 昔の憧れ 獣道探索 原付 |
---|---|
長所・満足な点 | 古い。故の走り・見た目・燃費。昔、イイなと思ってたのをようやく入手。今時のトラとは違う綺麗な姿。燃費も良い。整備し易い |
短所・不満な点 | 古い。故の走り・見た目・整備。如何せん40歳のバイクは、壊れた時に部品が不安。6速有ればもっと良いのに |
これから買う人へのアドバイス | ちょっと触れる人は苦労しないと思う。古さ故の覚悟もちょっとでOk。部品も探せば「まだ」結構見つかる。 |
今後のカスタムプラン | オリジナルには拘りが余り無いので、自分にあった改良を財布と相談して続けたい。出来ればずっと |
購入動機・用途・比較車種 |
オフ遊び&近所散策用の下駄として 公道走行可能なトラ車を購入検討しました。 トランポに乗せてなどは考えてもないので 公道走行可能という条件は外せませんでした。 TL125 マニアな方のコミュなども参考にさせていただき 購入しました。 |
長所・満足な点 |
軽い、頑丈、簡単が良い点だと思います。 公道を走ってオフ遊び。 なおかつ維持費を抑えたい方には良いバイクだと思います。 入手困難なパーツもありましたが 他から流用したりしてなんとかなってました。 結構、転がしましたが 別段何も壊れませんでした。 非常にシンプルな構造で 整備を学ばせてもらいました。 勉強になったので自分にはとてもためになりました。 |
短所・不満な点 |
シート。私の場合 公道を座って移動距離100kmも超えてくると お尻いたくなりますね。 おまけみたいなシートですから仕方ない。 ライトは暗いですよ。 |
これから買う人へのアドバイス |
いくらホンダといえ、古いバイクです 直しながら乗るというスタイルでいける方がいいと思います。 公道オンリーの人(そんな人は選ばないと思いますけど) にはオススメできません。用途を選びます。 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | オフテクニックの身に着けたい |
---|---|
長所・満足な点 | 125ccの割には、しっかり林道も走れたし、トライアルごっこでテクニックも身につけられた。これ、お気に入りの1台でした。 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 125で軽いオフロードバイクを探して程度と価格で決めました。比較車はTL125イーハトーブ |
---|---|
長所・満足な点 | 軽いし足つきも良いので、何処へでも入って行けます。以前に乗っていた250のオフ車とは比べ物にならない位安心感があります。とことこノンビリ林道をトレッキングするのに最高です。 |
短所・不満な点 |
座って乗るバイクではないのだろう、150キロ位で尻が痛くなり、次に膝が痛くなる。 それに優るものがある。 |
購入動機・用途・比較車種 |
原付二種で林道や猿が島を走りたくて安いものを探していました。ジモティで、ボロボロの車体を4万円で入手しましたが、エンジン腰上オーバーホールで5万円くらいかかりました。安ければよかったので、比較した車種はありません。 外装はオリジナルではなく、前オーナーがカワサキKL200あたりの外装に変えているのでキャリアが着かず、荷物がつめない。 |
---|---|
長所・満足な点 | 小型軽量でとり回しが楽。倒しても壊れるところが少ないのでフロントアップなどのテクニックの練習にも良い。トライアルもどきのお遊びができて、街中もトコトコ走れる。でも振動が大きくなるので巡航速度は60km/hあたり。最高速は80km/h程度。 |
短所・不満な点 | ガソリンタンクの容量が5L程度しか入らない。5速ミッションですが1速(ローギア)が異常に低く、2速(セカンド)が一般車両の1速くらいです。街中は2速か3速で発進しますので、実質3段変速です。まったくクロスしないので走りやすい速度とギアが決まってしまいます。何よりも20kmも座っていられないシートとステップのポジションはトライアル優先とはいえ最悪。仕方なくエアクッション式を載せてます。ゲルザブは高額ですが、全くだめでした。作り変えたい。 |
これから買う人へのアドバイス |
フロントアップの練習や、ボロボロの車両を直して乗りたいとか、20kmも座っていられないシートでも愛せるTL125フリーク以外にはお勧めしません。リプロダクト品がかなりあるので、うまく使えばボロボロでもそこそこ走れるようになりますが、外装部品は経年変化で破壊するので買うときは要注意です。リプロダクトの外装パーツは高額なので、これを必要とするなら、別な車両を薦めます。 12V電装の車両(フィールドトリッパー)と6V電装(それ以外)があります。6V電装のままでもバイクの6V用LED電球化で安定してウインカーが光るようになりました。ただしバッテリつき車種をバッテリレスにするときはダイオードを1個はずさないと、電圧が上がりすぎて高価なLED電球が焼けてしまいます。 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | お山遊び専用、学生時代に販売されてたがそんなに人気はなかったバイク、名古屋の限定解除スクールではバランス感覚を養うためカリキュラムの一環として使われていた。くらいの認識しかなかったが、最近無性に気になっていた。 |
---|---|
長所・満足な点 | お山遊びには最適、4st扱い易いし、車体が軽いので取り回しが楽。車体価格も比較的安価なので、トライアルごっこ入門用にはGood |
短所・不満な点 |
窮屈すぎてシートに座って乗れない、スタンディングポジションで乗るしかないので遠出は無理。 遠出するにはトランポが必要 |
これから買う人へのアドバイス |
部品がない、エンジン、ミッション系は皆無なので ここいらが故障したら終わり、バラして小部品でオークション行きを覚悟の上で また、シートポジションがかなり狭いので、街乗りは向かない。 街乗りにはイーハトーブ、バイアスルを勧めるが、どれも快適な巡行速度は60km/h程度だよ。 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | トライアルや林道を始めたいと思い購入 |
長所・満足な点 |
取り回しが楽で、また年式が古いこともあり周りに乗っている人がいない。 トライアル車だがツーリングできないこともない。 |
短所・不満な点 |
トライアル車ということもあり、速度が伸びない。 装備が年式が古いため、色々と古い。 キックスタート。個人的には気に入ってます。 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 友人から乗らなくなったバイクをもらった。通勤や林道に行きたかった。 |
長所・満足な点 |
燃費が常に40km/l以上。取り回しが軽い。どこでも走れそう。 125なので維持費が安い。何より、形が気に入っている |
短所・不満な点 |
わかってますが、荷物が積みにくい。長時間乗るとおしりとひざが痛くなる。 古いので仕方がないが純正の部品が少ない。 |
これから買う人へのアドバイス |
オールラウンダーに使えそうですが体の負担はけっこうあります。 また古いバイクなので自分で整備や部品調達の工夫ができる人向きです。 |
今後のカスタムプラン | シートを他の機種に換えるかあんこ盛りをしたい。 |