• Mondial HPS 125 2018年式 125cc
    2024年5月3日
    走り 3 積載性 1
    燃費 5 メンテナンス性 1
    総合評価 3.3

購入動機・用途・比較車種 ・日本車には無いデザイン
    ・セカンドバイクとして近場の散歩とイジル
    長所・満足な点 ・ルックスが良い
    ・保険とかが安い
    ・軽くて乗ってて疲れない
    ・思った以上に良く走る
    ・他人と被らない
    短所・不満な点 ・とにかく細部がチープ(ブレーキローターが曲がってるのかブレーキ抜けがある)
    ・近所に正規販売店が無いため消耗部品の入手が困難
    ・バイク用品店だとオイル交換すらしてもらえない(DIY必須)
    ・カスタマイズしたくてもレア車なので人柱がいない
    ・ガソリンを満タンに入れると、減速時にガソリンが漏れる(あぶねー)
    ・ニュートラルの入りが悪くギヤはニュートラルに入ってない状態でランプが点灯してエンストする
    ・マフラー等々交換したら燃費が落ちた(30km/L以下)
    これから買う人へのアドバイス 近所に正規販売店があって新車で購入する場合はその販売店が面倒見てくれるので
    問題が少ないが、私の場合は、遠方で中古車で買ったため近所に細々した面倒を
    見てくれるお店が見つけられておらず、不便を強いられている。
    ただバイクをイジルのは好きなので、必要な部品や消耗品を入手出来ればさほど
    問題はないです。
    バイクをイジルのが好きな人にはお勧めできますが、販売店まかせの人は新車を
    買わないと、ちょっと辛いかもしれませんね。
    2020/07/17追記:最近、COCO Blueさんでお世話になっています。
    とても気さくな店長さんで、他店で購入したバイクでも快く対応してくれてるので
    ありがたいです。
    COCO Blueさんで買ったらとても楽しいバイクライフになると思います。
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI エストレヤRS 2004年式 250cc
    2024年5月2日
    包保 さん
    走り 5 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 街乗りに、と思って。ナナハンが古くていつ止まるかわからなくなったので、止まらないヤツが必要になった。
    長所・満足な点 乗り味がいい。これに尽きる。速さとかじゃない、乗り味。やるな、カワサキ。丁寧に作ってある。メッキもちゃんとしてる。昔のカワサキはメッキがイマイチだったけど、そんなことない。良い。いろんなところが、昔風の良いバイクを目指してる。当たり前だろ、って言わないで。スタイルじゃなくて、ホントに良いバイクを昔に遡って作ろうとしたんだろうな、って感じる。魂こもってるよ。
    短所・不満な点 カッコよすぎ。オシャレすぎ。雑さが少ない。カワサキ感が少ない。売れたはずだ。乗り味とか、作りが良いとか、良いところがありながら、あか抜かないとか、雑なところがあるとか、そういうカワサキっぽさに慣れてる身からすると、欠点なさすぎ。でも、ニュートラ入れにくいとか、始動性がちょっと悪いとかはある。これは欠点と言う人が居るかもしれないが、ま、バイクってこんなものでしょう。そーいうのが嫌な人はヤマハとかホンダが良いよ。
    これから買う人へのアドバイス 古くなると、イグナイタが壊れてくる。新品が手に入らなくなると、厄介なことになる。このバイクは国外も含めかなり売れたから、社外のイグナイタがあるらしい。キャブ車なので、イグナイタがあれば、ずっと乗れるので、いいですよ。このバイクは古くてもみんなにすすめられる。乗り味良いよ。
    今後のカスタムプラン 余り改造しない。ミラー変えるくらいかな...とか思っていたけれど,マフラー替えました。フロントパイプも変えよう。あと,リアサスHAGONにしました。調子いいです。昔は改造部品いっぱいあったけれど,今はもうあまりないのかな? これ以上改造しない、って思ったけど、フロントのスプリングは変える。
     キャブレターをOHしたら、かなりキビキビ走るようになった。やればできる子だったんだな、と思った。なので、もっと改造します、とはいえ、バネ替えて、タイヤもいいの入れて、ってくらい。あとはポート研磨はします。キャブOH時に見たら、この世代には珍しく磨きがいのあるポートでした。
  • RENAISSA [ルネッサ] YAMAHA RENAISSA [ルネッサ] 1996年式 250cc
    2024年5月1日
    のんぱぱ さん
    走り 3 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 0
    総合評価 4.2

長所・満足な点  スタイル・燃費・排気音
    短所・不満な点  格安で買ったので程度が悪い事かな?
    これから買う人へのアドバイス  デビュー当時からスタイルが気に入っていました。実際友人がバイク購入時に薦めたりしていました。それから15年以上たっていますがちょうどSRX-6を売却した後やはり気になってヤ○オクにて格安で購入。程度はそれなりなので手がかかります。
    今後のカスタムプラン キャブをどうにかしたいですね。
  • ROYAL_ENFIELD Meteor 350 Supernova 350cc
    2024年4月23日
    みかん さん

今後のカスタムプラン
  • TRIUMPH THRUXTON RS 2023年式 1200cc
    2024年4月22日
    れんぢ さん
    走り 3 積載性 1
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3
    購入動機・用途・比較車種 カフェレーサーと言えばコレしかない!!
    長所・満足な点 カッコイイ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    短所・不満な点 カッコイイ以外。
    軽そうに見えるが重い。
    車両価格が高い。
    オプションはふざけているの?ってくらい高い。
    これから買う人へのアドバイス ニーグリップはできません。
    セパハンキツイです。

見てくれ全ぶりのバイクです。
    でもそれでいいと言う方にオススメ!
  • KAWASAKI エストレヤ 2009年式 250cc
    2024年4月18日
    アユキ さん

今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI W800 CAFE 2021年式 800cc
    2024年4月11日
    hiro さん

今後のカスタムプラン
  • TRIUMPH THRUXTON RS 2022年式 1200cc
    2024年4月10日

1619946451981M.jpg
    走り 4 積載性 4
    燃費 4 メンテナンス性 4

今後のカスタムプラン
  • GPX Legend 250Twin III 2023年式 250cc
    2024年4月1日
    まきちゃん さん
    1711943069349M.jpg

• Mondial HPS300 2019年式 249cc
    2024年3月31日
    Skald さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 以前から気になっていて、バイクショップに見に行って一目惚れして導入。
    用途は主にツーリングの予定。
    長所・満足な点 特徴的な2本出しマフラーと、スクランブラースタイルの見た目。
    同じ車種に乗っている人が圧倒的に少ないので、ほかと違うバイクに乗りたい人におすすめです。

排気量が小さく車体が軽いため取り回しも楽ちん。

ブレーキホースがノーマルでステンレスメッシュホース。
    フロント倒立フォーク。
    スタイリッシュなシート。
    ラジアルマウントキャリパー。
    スイングアームから伸びるナンバープレートホルダー。
    ちょうど良いハンドルポジションで長時間運転でも疲労が少ない。

タンクが金属製の為マグネット式のタンクバックが使用できる。
    サイドバックも比較的楽に取付可能。
    短所・不満な点 購入直後は排ガスが独特の香り(100kmぐらいで収まりました)
    エンスト時の復帰方法を把握しておかないと立ち往生してしまう。(一度キーオフ4秒ほど待機したあと再始動)

単気筒だが思ったよりも燃費が伸びない。慣らし中に伸びていくという情報アリ。
    ↑走行するにつれて燃費がだいぶ伸びてきました。郊外60km ・高速80km平均で30km/リットル以上になりました。

タンクカバーの取付精度が悪く、取り付けに苦労する。

シート幅がかなり広く、シート高に対して足つきがかなり悪いです。
    R25と比べると向こうではべたつきでも、こちらではつま先立ちになるぐらい。

R125と比べるとフロントブレーキが物足りなく、急制動は苦手そう。

純正はヘッドライトが割と暗め。
    夜間走行が多い人は交換を前提で考えた方がいいかも。

リアブレーキペダルがマフラーが邪魔になり操作しづらい。
    取付ブラケットを外側に出してくるなどの改善をした方がいい。
    これから買う人へのアドバイス 保証は電装系や消耗品以外のトラブルなどの場合は部品は無償で2年間あり。
    交換工賃はかかるそうです。

やはり中華製の為当たり外れはありそうなので、そのあたり自分で対応できる方がよさそうです。ロードサービスは必須。

単気筒のため独特の振動があります。
    高速80kmで6速5200rpmほど。緩い上り坂ならギアを落とさずに行けました。

タンクカバーの精度が悪いので、そこら辺を触るときは苦労するかもしれないです(個体差があるかも?)
    それ以外の部分は比較的触りやすいと思います。
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI MEGURO K3 2024年式 800cc
    2024年3月28日
    ちょこ太 さん
    走り 4 積載性 4
    燃費 4 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 大型免許を取得して、レンタルバイクでSV650、レブル500に乗ってからカワサキプラザで遭遇。
    長所・満足な点 休日のお友達。トルクがあり、音もいい。ときおりマフラーから出るパン!という音がかっこいい。取り回し良好。200キロ超えのバイクと思えない軽さ。
    短所・不満な点 高速ではあまり早くない。グリップヒーターあまり暖かくない。燃料計がないので、突然FUELの警告が。高速巡航時だったので焦った。
    これから買う人へのアドバイス ヘルメット、服、レトロにこだわりましょう。ピカピカにしましょう。
    いい保管場所を与えてやってください。
    走ったすぐのマフラーでやけどしないように。
    今後のカスタムプラン しません。
  • HONDA CL250 2023年式 250cc
    2024年3月20日
    青忍者 さん
    走り 2 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 2.8

今後のカスタムプラン
  • ポンコツ2号 SUZUKI ST250 Eタイプ 2008年式 250cc
    2024年3月14日
    タム さん
    走り 5 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前乗ってたバルカン400が後臨時したので
    長所・満足な点 下道でのんびりツーリングできるとにかく。旋回性、非力なパワー、昔ながらのシンプルな見た目、キャブレター、キックスタートできる
    短所・不満な点 マイナー車なのと、現行車ではないのでカスタムパーツがない。とにかく非力で高速道路はきつい。タイヤが細い。リアがドラムブレーキで不安。
    これから買う人へのアドバイス 車検がない。単気筒、キャブ車で壊れにくい
    キックスタートできる。女の子や最初のバイクには軽量で足付きが良いからおすすめ。コーナーもヒラヒラ曲がれるので楽しい。非力過ぎて飽きるかも。アクセルレスポンス悪い。
    今後のカスタムプラン レーシングキャブレターにする予定
  • V7 MOTOGUZZI V7 III Racer 2020年式 744cc
    2024年3月9日
    Moca さん
    走り 4 積載性 2
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 販売店の社長さんがイタリア ミラノショーで撮ってきた写真を見せられ購入を決定。台数限定ではなかったものの、日本への供給台数には限りがあり、比較的早期に完売したようです。
    長所・満足な点 見た目のインパクト、Guzzi伝統のレーサー用赤フレームとメッキタンク、ルマン850継承デザインのビキニカウル。縦置きVツインエンジンの独特なサウンド。メンテフリーのシャフトドライブ(チェーンオイルが飛び散らない)、取り回しが楽なボディのサイズ感。
    短所・不満な点 納車早々、ファイナルギア(デフ)ハウジングからのオイル漏れが度重なりましたが、何度かの修理でも解消せず、最終的に保証で部品アッセンブリー交換して頂くことができ、解消しました。念のため、85W 140、ちょっと硬めのギアオイルを入れてます (メーカー出荷時は柔らかめ75W 90ギアオイルが入ってる模様)。硬めのギアオイルで2年半使用しましたが、不具合発生はありません。
    これから買う人へのアドバイス エンジン出力は Kawasaki W800 と同等 (エンジンレイアウトは違いますが)、まったり系で、ドコドコ走る感じ。独特の味があると感じます。補修部品は日本に在庫がなく、イタリアから取り寄せですので、時間がかかります。シャフトドライブなので、スペースの関係でリアに太いタイヤは履けません。Moto Guzzi、イタリア最古のバイクメーカーで、創立100周年を迎えました。
  • HONDA CL250 2023年式 250cc
    2024年3月8日
    ななまみおじさん さん
    走り 3 積載性 4
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4
    購入動機・用途・比較車種 トリッカーからの買い替えです。
    林道を走らなくなったのでオフテイストを残しつつオンロード性能の良さそうなバイクを探していたところに
    ちょうどいいバイクが発売されたので試乗や跨ることはおろか、実車すら確認しないまま見た目だけで選びました。
    長所・満足な点 巡行距離がとにかく長く、給油回数が少ないのでルート選択の自由度が高いです。
    トリッカーのようなオフロードバイクは燃費こそは良いですが、タンク容量が少なく航続距離が短いので
    ガソリンスタンドの位置をどうしても意識せざるを得ないがストレスでした。

500ccのモデルとフレームが共通なこともあってか、剛性感があり
    少し重めで車格が大きく、だいたいのシチュエーションで安定した走りができます。
    短所の裏返しですが、ライダーの入力を裏切らないので、とにかく安心感があります。

また、フレームとエンジンの隙間が大きいので整備性が良いです。
    カバーして隙間を隠す人もいますが、スカスカに見えるところも気に入っています。
    短所・不満な点 ブレーキの利きが甘く、ロースロットル気味なのが気になります。
    よく言えば、初心者やリターンライダー向けの設計ですが
    悪く言えば、デチューンされすぎています。

いい意味でも悪い意味でも、速度を出しても楽しくないので
    安全運転を楽しめる方向きです。

悪意のある表現をすれば、加速がとにかくトロいので
    前の車を追い抜かして先に行こうとか、ワインディングをハイスピードで走ろうとか、そういった気持ちが一切湧きません。

あと、些細なことですがメーターの輝度が低く
    ミラーシールドやスモークシールドを使っていると速度や時計が見にくいです。
    これから買う人へのアドバイス レブル250から改善は進んでいるそうですが、同じエンジンなので
    水漏れする個体があるようです。
    オイルフィルター交換時、ガスケットも交換が必要なので
    Oリングを採用している車両と比べると、使いまわしがしにくく
    自力で交換するにしても、若干手間が多いです。

また、購入したバイク屋さんに教えてもらいましたが
    2023年から非常に厳しい排ガス規制をクリアしているため
    暖気をせずに走り出してしまうと、カーボンが蓄積してしまい
    1万キロ程度でも始動困難になることがあるそうです。

短所にも書いた通り、飛ばす気が起きないバイク(=回転数を上げて走らない)なこともあり、カーボンが蓄積しがちです。
    定期的にフューエルワンなどの燃料添加剤を使ってあげると良いと思います。
    今後のカスタムプラン 車重があるので、KOODのシャフトが発売され次第導入します。
    純正状態の完成度が高いので、チェーンを少し良いものにしてブロックタイヤを履かせてあげるくらいで満足できそうです。
  • W650 KAWASAKI W650 1999年式 650cc
    2024年3月7日
    アール さん
    1709815811922M.jpg

• YAMAHA ルネッサ 1996年式 250cc
    2024年3月3日
    ななまみおじさん さん
    走り 2 積載性 1
    ルックス 4 とりまわし 2
    燃費 2 メンテナンス性 1
    総合評価 2

購入動機・用途・比較車種 見た目が好きで初バイクとして購入
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス タンクからキャブまでのガソリンを運ぶフューエルラインの設計に無理がある。
    インシュレーター内に発生する負圧を使って燃料を吸い上げているため
    負圧ポンプに不具合により、フューエルラインからシリンダー内に燃料が流出して失火することがある。
    また、上記の不具合以外にも負圧ポンプの性能劣化により、キャブへの燃料供給が遅延してふけ上がりが悪くなる。
    とにもかくにも、負圧を過信しすぎている割に部品が脆弱なので維持が困難。

クラシックスタイルが流行ると、稀にオススメ旧車として紹介されることがあるが、絶対にお勧めできない。
  • KAWASAKI エストレヤ 2002年式 250cc
    2024年2月24日