• 通勤鈍足ズマ HONDA ZOOMER [ズーマー] 50cc
    2008年6月27日
    あっくん さん
    走り 3 積載性 5
    燃費 1 メンテナンス性 5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 いじりやすさ スタイル 乗りやすさ
    短所・不満な点 バイク屋さんにチンドン屋って言われる
    これから買う人へのアドバイス 貧なのでダラダラカスタムです。理解者不足で困り気味です。
    特に通勤 買い物 ゴルフの打ちっぱなし等に乗ってきます。
    思い出 思い入れは、ひとしおです。
    今後のカスタムプラン オリジナルマフ
  • HONDA ジャイロキャノピー 1996年式 50cc
    2018年9月30日
    岡田准蔵 さん
    燃費 3 メンテナンス性 1
    総合評価 3.5

購入動機・用途・比較車種 通勤用
    長所・満足な点 屋根付きのため少々の雨では濡れない。
    近所では同様のスクーターは見ない。
    ミニカー登録のため60km/h出せる。
    ワゴンタイプのため、なんでもBOXに放り込める。
    短所・不満な点 判っているが、重く、2STなので、燃費が22km/Lと今一つ伸びない。
    覚悟して購入しているので、出来の悪い子ほど可愛い。
    これから買う人へのアドバイス 古い2STなので、自分でイジれたり、責任持ってメンテしてくれるショップを予め見つけなければ手を出すべきではない。心中するつもりでないと付き合えない。
    今後のカスタムプラン ラッピングしてREPSOL仕様にする予定。
  • リモコンjog[zrエボ仕様] YAMAHA JOG-ZR [ジョグ] 2003年式 50cc
    2013年1月5日
    St さん
    走り 5 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.5

長所・満足な点 ウインカーとテールがクリア
    短所・不満な点 色が他の色の中で一番安かったから選んだけど白か黒にすればよかった
    これから買う人へのアドバイス 免許とってないのにかっちゃったバイク
    今後のカスタムプラン
  • 通勤快速3号 YAMAHA JOG-ZR [ジョグ] 1995年式 50cc
    2014年3月8日
    とし さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 4
    燃費 1 メンテナンス性 3
    総合評価 2.8

長所・満足な点 速い、
    短所・不満な点 最高速、燃費
    これから買う人へのアドバイス ガソリンタンクの大きさだけなんとかならないか(笑)
    今後のカスタムプラン
  • ブルートゥデイ HONDA TODAY [トゥデイ] 2002年式 50cc
    2013年11月3日
    FZ1 FAZER 限定037 さん
    走り 4 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 5
    総合評価 4.3

長所・満足な点 ステップが他車種に比べ平らな所が良くて購入
    短所・不満な点 スピードが53kmぐらいしか出ない所かな・・・プーリー等、交換によりメーター振切りです。満足
    これから買う人へのアドバイス 街乗り用(ちょっとした買い物には大変に便利)・・・今度、原チャリでゴルフにも行って見ます。
    今後のカスタムプラン
  • ジョグ YAMAHA ジョグZR 2014年式 49cc
    2020年8月22日
    Bad Miracle Rider さん
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.7

購入動機・用途・比較車種 街乗り ちょい乗り お買い物
    長所・満足な点 ヅバリ経済的!
    ガレージから直ぐに出せてコンビニにGO~的な手軽さ。
    スペースを取らないのでいつでもどこでも駐車OK、もちろん狭いところもスイスイで小回りが効きます。
    短所・不満な点 速度制限があるので後ろの車にあおられる、抜くのか抜かんのかはっきりしてぇな。
    これ以上不満な点は無し。
    これから買う人へのアドバイス 残念なことに現行型はホンダからのOEMになってしまいました。
    中古車になってしまいますがヤマハオリジナルに乗ってもらい是非ともハンドリングのヤマハを味わって欲しい。
  • HONDA ジョルノ 2023年式 49cc
    2022年4月23日
    トリモッツォ さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 3
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 2.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 四国中央市にUターンして2年後、通勤に親の車を使っていたが親が休みの際非常に不便であるという事から原付の購入を模索していたところ、転職先の先輩宅に乗っていない車両があるという事で現車を確認(その時点でエンジンが全くかからなかった)後1万円で購入。オイルおもらしと前輪パンクで乗る事が無くなってしまったので2018年8月に廃車手続きを行い、2021年に廃棄。
    長所・満足な点 ※全角50文字以上でご記入お願いいたします。
    購入を検討する人が参考にします。

と言われても大変困るがそんなに長文を思い付くような排気量クラスでも車種でもない気はする。強いて言うなら、2stなので加速が良いのと、エンジンオイルの廃棄を考えなくて良い。
    短所・不満な点 長い間放置されていた車両だったせいか、各部に劣化が見られる点。購入前の確認の時点でエンジンがかからなかったので、購入後バイク屋に持って行き、エンジン調整・バッテリー交換・リアタイヤ交換の計18,000円で何とか動くようになった。
    これから買う人へのアドバイス ※全角50文字以上でご記入お願いいたします。
    購入を検討する人が参考にします。

と言われても大変困るが無いものは無いのでどうしようもない。強いて言うなら長い間動かしていない原付はサイレンサー内に落ち葉や蜂の巣が入っている可能性が大なので、ちゃんとメンテナンス・保管をしていたオーナーならともかく、個人売買で購入する場合は最初の修理費はある程度覚悟していた方が良いかもしれない。
    今後のカスタムプラン
  • AB07 HONDA TACT [タクト] 1982年式 50cc
    2012年6月26日
    ひろごん さん
    走り 5 積載性 1
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 4
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 独特のスタイル。ホンダのべスパ?
    短所・不満な点 何って言っても、部品のメーカー欠品が多い!。まあ、当然ですけど・・・。
    これから買う人へのアドバイス 主に通勤に使用していますが、大したトラブルもなく巨漢を乗せて走っています。
    今後のカスタムプラン カスタム?!。・・・今の性能が維持できればいいです。
  • HONDA タクト 50cc
    2017年12月8日
    コバビーチ さん
    1512651620052M.jpg
    走り 1 積載性 3
    ルックス 1 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 3

• YAMAHA ジョグZ 1996年式 50cc
    2017年12月11日
    走り 5 積載性 5
    燃費 1 メンテナンス性 1
    今後のカスタムプラン
  • PASSOLA [2T4] YAMAHA パッソーラ 1978年式 50cc
    2018年5月2日
    おーこ さん
    1430208145553M.jpg
    走り 2 積載性 5
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 根っからの八千草薫ファンの為。(笑)
    今までの人生で一度もスクーターを所有した事が
    無かったので、コンビニバイクとして良いかと。
    長所・満足な点 最近のスクーターに比べると極めてコンパクト♪
    「小さいバイクだ!」と近所の子供のウケも良いです。
    またキャリアがついていれば、メイトのフロントバスケット(小)が
    ポン付け出来ます。(恐らく純正で注文しても同じモノが届くと思います。)
    このバスケット、思いの外荷物が入りますのでお買い物の際はとても便利です♪
    短所・不満な点 とにかく遅いっ!(全開で50km/h)
    坂道登らない!!(2.8PS)
    ガソリン盗まれ放題!!(盗まれた事は無い)
    防犯関連装備は皆無です。

そっと見守ってやって下さい。(苦笑)

チョイノリよりは早い。(と思う)
    これから買う人へのアドバイス あまり程度が良くない状態で購入しましたが、整備していいカンジで乗れるようになりました。

マフラーやレッグシールドは在庫希少とは言え、純正部品で入手出来ました。
    30年前のスクーターの部品を販売しているメーカーのスタンスに好感が持てます。

しかし、実用車としての限界を感じて、2013年11月にドナドナしました。

・・・がっ!
    縁あって2015年に再び嫁ぎ先から帰ってきましたっ!!

行きつけのバイク屋スタッフへ嫁いだだけあって、不調だった箇所も完璧に治されており、完璧に実用車として復活しましたっ!!

・・・がっ!!
    2018年3月、転勤の為、泣く泣く手放すコトになりました。
    嫁ぎ先のバイク屋でみんなのアシになるとの事。
    幸せな余生を送りそうです。
    今後のカスタムプラン 実用車として実働維持。
    レッグシールドは今後2T4仕様に加工予定。

純正パーツも僅かながら残っているので、
    在庫を見ながらパーツを集めて行きます。
  • HONDA クレアスクーピー 2003年式 50cc
    2021年6月20日
    かとちゃんぺ さん
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 3.8
    購入動機・用途・比較車種 ヤフオクで入手しましたが、不動でしたので、全バラシにてレストアに至る。
    クランクシャフトはなんとかいけそう♪完全解体から、組み戻ししました。ゴム部部品とエンジン部品は交換したものは新品ASSYです。
    長所・満足な点 下駄代わりに近所を徘徊するのに丁度良いバイクですね。音も静かだし、夜や団地でも安心です。燃費がいいのがいいですよ。
    短所・不満な点 片道15km以上の通勤には、やはり若干のストレスを感じるでしょう(まあ、これはどの50ccでも感じるかな!)
    これから買う人へのアドバイス やはりアイドリング時と高回転時のエンジン音をよく観察してください。優秀なエンジンですので異音があるということは、何か問題が発生しています。見た目の判断だけは避けるように!
    あと、カスタムに基本向きませんが、ズーマーの足回りを入れてロンホイ仕様に出来る道が残されています♪
    今後のカスタムプラン
  • APRIO TYPE2 YAMAHA APRIO [アプリオ] 50cc
    2008年8月16日
    yasukichi さん
    走り 5 積載性 5
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 4.3

今後のカスタムプラン
  • 4スト2号機 HONDA TODAY [トゥデイ] 2007年式
    2011年8月10日
    え~ちゃん さん
    ルックス 3 とりまわし 3
    燃費 5 メンテナンス性 2
    総合評価 3.3
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 (ノーマル状態での話です)
    なんたって燃費の良さ。2スト50ccがリッター20とか、そのレベルなので、リッター38は素敵です。あと、音が静かで、排ガスが臭くないのが嗅覚が敏感な私にはうれしい限りです。
    (当方、男性です)
    短所・不満な点 中国製ということで、ボルト類の締付トルクが滅茶苦茶です。液体ガスケットの使い方も、小学生並です。
    これらの理由により、3年でオイルポンプ故障による焼付が発生、そしてそれを直す為に組み直した事で、ボルトの金属疲労が発生、カムシャフトギアのボルトが走行中にポックリ逝ってしまい、シリンダを組み直す羽目になった事は、私のインプレと日記を見ればあまりに明らか。あなおそろしや。
    これから買う人へのアドバイス 2007年にめでたく就職が決まり、接客業ということで、出勤時に汗をかいてしまう自転車通勤に危険を感じ、排ガスが臭くなく、燃費が良いということで、純粋に通勤用として、購入し、現在に至ります。タイヤがなんとも頼りないですが、4スト50ccの非力さ故か、秋田の雪道も走れます。あのタイヤで。今は都内在住ですが、強烈な思い出です。
    今後のカスタムプラン 0-50km/h加速タイム5秒を暫定目標とし、回転数9000回転程度でこれを実現しうるだけのトルクを引き出す。
    根拠は冷却、潤滑、及びヘッド周りの構造などから、1万回転は厳しそうだという事と、高回転エンジンにすると、発進時の騒音が大きくなってしまい、ストレスになるが、これを防ぐ為。
  • BEAT HONDA BEET [ビート] 50cc
    2013年6月9日
    とこ さん
    走り 3 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 1
    燃費 2 メンテナンス性 1
    総合評価 2.2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 スタイル・・だけかな?
    短所・不満な点 オイルもれもれ・・(;д;)
    これから買う人へのアドバイス 主に観賞用
  • クレタク ホンダ タクト 1985年式 50cc
    2022年8月20日
    チャオ さん
    1660987620992M.jpg
    走り 3 積載性 3
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 3.5

今後のカスタムプラン
  • zx HONDA ライブDIO-ZX 1997年式 50cc
    2011年7月30日
    ほりえもん さん
    走り 5 積載性 1
    ルックス 3 とりまわし 1
    燃費 1 メンテナンス性 2
    総合評価 2.2
    今後のカスタムプラン
  • 風魔 HONDA SHADOW 1998年式 400cc
    2010年12月3日
    走り 3 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 4 メンテナンス性 2
    総合評価 3
    今後のカスタムプラン
  • SA10J/Vino YAMAHA VINO [ビーノ] 50cc
    2012年3月10日
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.8
    購入動機・用途・比較車種 仕事で使ってる。フードデリバリー
    長所・満足な点 それ用のデリボックスが付いてるのでかなりの積載量
    本気のシグナルスタートすればジョグに負けない程度の走りができる、なんならジョグより重いお蔭で寝かせやすい、安定感がある
    アクセルターンはトルクが無さ過ぎて無理、ジョグはできるけどアレは軽さのおかげ
    フルロックターンは余裕、ジョグはできなくないけど安定感がない
    短所・不満な点 寝かせて曲がった時センタースタンドやマフラーカバーを削りやすい(ジョグも一緒だけど)
    加速が遅い(所詮49cc)
    煽られる(自動車乗ってる奴は9割クソ)
    これから買う人へのアドバイス 故障率は高め
    特にエンジン内部パーツや吸気系が1万キロ以内に2回交換してるほど
    原付として律儀な走りをするならそこそこ丈夫(少なくともジャイロよりは)
    40キロ巡行をメインとするならガタガタ

詳細条件で絞り込む