2019年1月10日
    クロトンさん
    カワサキ KLE250 アネーロ

昨日の秋、軽い気持ちで老体にムチを打って!山形までのロングツ-リング。前回の長野ツ-リングで、スタートボタンが吹っ飛び。スピードメーターワイヤ-が切れ自己修理はokついでに、オイルも高いオイルへ入れ替えて、風に耐えられるように、ビックスク-タ-のウインドスクリーンを取り付け完璧に…なんせ、古いからね。まだまだ、行ける!このマシ-ン。いい吹き上がり、コ-ナ-もトコトコいけますわ。しかし、ロングは寒かった。次回は、伊豆か千葉にします。

2018年12月02日
    postalさん
    HONDA XR100モタード

初雪も観測され更に冷え込んできました今年もあと一か月。本当にチョイ乗りしてきました。

2018年11月22日
    たくさん
    HONDA CBR250RR (MC22)

山形へツーリング行ってもきました、まだ紅葉始まる前の少し暑いとき今は乗る暇無いので少し前の日記を投稿。

2018年11月10日
    swangp2006さん
    SUZUKI バンディット1250

8月12日 この日は山形県西川町にある酒蔵に行ってきました。西川町の道の駅で温泉に入り、食事をして酒蔵見学の後、高速で帰宅しました。十数台のグループツーでした。

2018年11月08日
    まいるどZ1000さん
    KAWASAKI Z1000 (水冷)
    東北 関東

去年鳴子峡の写真を見て行ってみたいな~と思っていました。まぁでも中々時間も合わず去年は行かなかったんですが、今年は有給消化で行くことにしました。行くと決めたはいいが・・・今週は天気も悪く行くなら7日しかないと思い即有給。朝一はどんよりと曇り、高速乗る頃には晴れてきて一安心。気温も思っていたより暖かかったので良かったです。駐車料金200円(2輪)を払って駐車場へ。平日と言うこともあり混雑はして無かったです。駐車場から早速見たかった景色に出会えました。まぁ、曇りなのとだいぶ葉が落ちてしまっていたのが残念ですが。

2018年11月02日
    postalさん
    HONDA NM4-02

今年4月にできた道の駅米沢に行ってきました。

2018年10月29日
    有馬 仙さん
    DUCATI Multistrada 1200S

悪い子はいねーかーでお馴染みの男鹿半島

2018年10月18日
    キム(morph)冬眠中さん
    KAWASAKI KLE400

止めとこうかな?と思っていたのですが、チバアヒルさんの日記をみていたらムラムラしてきました。(爆)10/22(月)から、10/23(火)でゴールデンルート決行します。1日目は紅葉の具合によって、味をしめたロープウェイで紅葉撮影をしてみようか?と思っています。ただ、安達太良山は先週くらいから見頃に入っているのでどうかな?8時30分からなので、9時くらいまでには乗りたいと思っているのですが。(汗)日本一綺麗な星空が見られるという浄土平がある磐梯吾妻スカイラインは火山活動で全線通行止め。代わりに天元台高原を予定してみましたが、安達太良山で満足出来たら五色沼にしちゃうかも?磐梯山ゴールドラインを下って ・・・

2018年10月14日
    熊のパパさん

(1) イザベラ、バード記念碑について ツーリングマップル等で紹介されている、「イザベラ、バード」は約140年前、英国の女性探検家としてこの地を来訪しました。その100年を記念して建てられた碑文です。Aの地点です。(2) 日本奥地紀行に載っている 1978年(明治11年)6~9月にかけて、東京から日光、新潟を経て日本海側から北海道に至る北日本を旅してています。その様子は日本奥地紀行として執筆、刊行されて当時の日本を知る貴重な資料となっています。その跡は各地に記念碑として残っています。(3) 碑文の内容 明治11年7月新庄を出て険しい屋根を越えるとピラミッド形の丘陵が現れ、北へ向かう通行をすべて ・・・

2018年10月04日

秘境板谷駅散策

YAMAHA セロー 250

9月上旬に納車になったニューセロー250を使って、来るべき北海道ツーリングの準備として、(1)ニューセローの燃費はどの位か、(2)給油ランプ(残量2リットル)点灯後どの位の距離が走れるか、を実験するため予備ガソリンを携行して国道347号線を利用して実施してみた。まず最初にセローのタンクから「シュポシュポポンプ」を利用してガソリンを抜いてみました。セローのタンクが9.3リットルと減少しタンク内の形状が変更となったことから全部抜くことができなかった。おそらく0.5~0.6リットル位残ったものと思われた。そして2リットルを給油してエンジンを始動しました。昨年の8月6日にセロー250-2の点灯後の走 ・・・

ほそにゃさん

9月23日(日)にエビスサーキットで開催された「福島モトフェス」に行って来ました。西コースサーキット体験走行、メーカー出展ブース、トークショー、試乗会、ドリフトタクシー(見てただけ)エクストリーム来場者も多く、かなり楽しめるイベントでした。ツーリングを楽しみ、帰りが遅くなり家族に怒られました…

熊のパパさん

ご当地ラーメンで有名な山形県酒田市にある、昭和31年創業で現存するラーメン店では最古参の老舗店です。酒田のラーメンは、組合を作ってホームページにのせ、社会貢献をしていることでも有名です。さて、それは別問題として、昆布と魚介のだし、モッチリトした自家製麺、黒みが強くても透き通ったスープが共通していることはたしかです。この店は酒田駅に近くそのため駐車場がありません。他の有名店は郊外でこちらは車でないと移動できません。そのため観光客や年配者の方、女性の方が多いです。昔、食堂で食べた懐かしいラーメンといっても過言ではありません。是非ツーリングの際にはお立ち寄り下さい。 山形県酒田市中町2-4-7   ・・・

2018年9月24日
    タフさん

「途中の峠道は楽しいよ」山形へ行く話しをすると友人は、そぉ言った。何の下調べもせずに「山形」という道路標識だけ頼りにビクスクで向かったが…これ、道なの??迷ってるんじゃね??対向車来たら通れないじゃん!?以来、二度と通らないと決めた「笹谷峠」今回も、その区間だけは山形道使用。片道110円。仙台からは1時間半ほどで日本一ラーメンを食べる県とされてる山形(中心街)へ行く事が出来る。なんでか覚えてないんだけど食べログのマイページの「行きたい」欄に店名が載ってて煮干系スープと、鳥出汁系スープ…煮干嫌いな俺は間違いなく鳥出汁スープが気になって登録したはず…って事で、雨の心配も無さそうなので早朝から出発す ・・・

2018年9月23日

ある年の6月、観光会社から届いたダイレクトメールを見ると、宮城~山形~福島をめぐるツアーがありました。観光は松島~鳴子温泉~最上川ライン下り~天童さくらんぼ狩りと ゴールデンコースです。これは興味があったので、妻と参加することにしました。交通は、新幹線で仙台へ、そこからは現地の観光バスで各地を巡ります(2010.06.25)(これは当時つづった旅日記です)

2018年9月17日
    さなだまろさん
    KAWASAKI エストレヤRSカスタム

待ちに待った久しぶりのツーリング!免許取立ての相棒とは初の日帰り長距離ツーリングで、まずは相棒のフォロワーさんらと山形まで走り、その後我々のみ日本海は白山島へ。地図を見て前々から気にはなってたんだけど、天候が悪かったり都合が悪かったりでなかなか行けずだったのをようやく行くことができた。夕刻に現地到着だったが、以外にも地元民?で賑わっており、こじんまりとはしてたものの寂れた雰囲気ではなかった。本当に小さな江ノ島って感じ。晴れた日にまた行ってみたい。

2018年9月07日
    juniorさん
    SUZUKI GSX-R750
    東北 関東

道の駅米沢↓米沢中央IC↓福島JCT↓安達太良SA↓那須高原SA↓矢板北PA↓矢板IC↓安住神社↓ツインリンクもてぎ↓矢板IC↓那須高原SA↓安達太良SA↓吾妻PA↓福島JCT↓南陽高畠IC↓CSキの字屋

2018年9月03日
    baneriさん

zでは厳しい道ツーリング

2018年8月31日
    キム(morph)冬眠中さん

日本三名爆とは、袋田の滝、那智の大滝、そして華厳の滝だ。しかし、東北では秋保(あきう)大滝だと言う声も。どちらが名瀑か?いっちょ見てやろう!

2018年8月23日
    baneriさん

薮に覆われた旧駅から現在の新駅まで探索