• じゃじゃ馬で、気分屋で、まともに走れる時間より修理している時間が長かったGTお嬢様…3月車検は継続しないことにしました。

2019年3月18日
    おーばーろーどさん
    HONDA NM4-02
    中国 九州

ソロキャンプツーリング行ってきました。九州一周です。

• 今朝の天気はとんでもなかった。突然、雷が鳴ったかと思ったらザザ~っと土砂降り(-。-;昨日の好天を、家事に追われ棒に振った私には辛すぎる…(T . T)半分ヤケになりながら、墓掃除をしていると見る見る天気回復!神様仏様!さっさと帰宅、たったと着替えてトラちゃん引っ張り出して雲仙へ!

2019年3月11日
    コーセーさん
    YAMAHA TX500

11月4日、高校時代の仲間とバイクフェスに参加しようとプチツーリング!TXでの初の仲間とのツーリング、フェス会場がわからずグルグルグルグル(汗)結局、道の駅で昼食とって戻ることに・・・(^^;それでも仲間と走るだけで楽しかった!仲間3人は皆ハーレーまだまだこれからだぞっTX!

• 久しぶりに澄み渡る空!これで走らなければ、バイクに乗る資格ナシ!ってことで。行く当てもないけど、とにかく気持ち良く走れる方角へ出発!最初は松浦方面から伊万里・鷹島と考えましたが、佐世保辺りに差し掛かると快調に飛ばす6台の福岡ナンバーを発見^_^金魚のフンよろしく最後尾にくっつきます。やまびこロードを快調に飛ばす彼等にくっつき、着いたのは先日行った平戸口(^◇^;)

2019年3月10日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇阿蘇スカイライン展望所突然ですが時間を作って大観峰まで行って来ました。日田まで高速を使って大観峰からとんぼ返りですが(^^;。高速ETCゲートでのETCの不調以外は途中でガソリンが漏れたり燃料ホースが抜ける事も無く(笑)、高速道が退屈な以外は道中は快調でした。

2019年3月08日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

前日に出掛けようとしたら小雨が降り出してしまい断念。

2019年3月01日
    Viviさん
    DUCATI XDiavel

愛車ドゥカティのXディアベルにようやく慣れてきた(?)今日この頃・・。ハンドル位置が遠く、そしてハンドル幅が広いのですが、フォワードステップなので必然的にハンドル位置まで無理して手を伸ばしているような乗車姿勢なんじゃないかと思っていたので、ちょっと自撮りして確認してみることにしました。その際になぜか記念撮影しまして・・・腕を組んだ姿で自撮りしたのを嫁さんに笑われました・・・。ノーマルのステップ位置は短足の私にはツラいポジションだったのでdelightのステップに変更し、少し手前のポジションへ。これでとてもラクになりました。ハンドルは出来るだけ変更したくなかったので、自撮りした動画を確認して許容 ・・・

2019年2月26日
    しんじさん
    HONDA CB400スーパーフォア

ある日のこと。峠をゆるりと自分のペースで練習して帰ってきた時の話。いつものようにフロントフォークのチューブを拭こうとすると・・・!?なにやらどろりと光るものが・・そしてダストシールにも亀裂が・・・これは・・・オーバーホールの時がやってきたのでは!?wktk知り合いがしてるところを横からぼんやり眺めてたことはあるが、まさか自分のバイクにもその時が来ようとは。周りのバイクの中では比較的新しいほう(2007年式w)だがもう3万km走ってるもんねー仕方ない。というか良く頑張った!フォア蔵よ!(今名付けた)閑話休題、OHについて予習を始める。今の時代はほんと便利!ネットをサーフィン(古い?)すれば、次か ・・・

2019年2月24日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇ラッピング失敗元々ダメ元でやってみた初ラッピングでしたが購入したシートに思ったより厚みがありもっと火力の強いドライヤーじゃないと糊に対抗してシートを引き延ばすとか、先端部分からの折り曲げ部分とコブなどどうしてもシートが余る箇所の処理は難しい事が判りました。腕が3本あってドライヤーを当て続けながら両手でシートを引っ張れるならもしかしたら上手く行ったかもしれませんw。

• 寒緋桜がこちらでも見頃に^_^

2019年2月11日
    No.20さん
    ホンダ XR100モタード

XRのスプロケットが傷んできたので、初めて自分で交換してみた。

• 昨日早朝5時、駅へ向かうためにカブ爺に跨ると…アレっ!リアタイヤがパンクしてるしっ!!でも、幸いなことに時間はある^_^先日の転倒でまだ痛む左足首を庇いつつ、駅まで1.2kmの道を…で、本日はカブ爺のパンク修理(^◇^;)

2019年1月30日
    No.20さん
    ホンダ XR100モタード

いろいろあって、だらだらと長引いていたXRのヘッドライト加工。ようやく店の人に依頼してXR400Rのヘッドライトを移植してもらいました。

2019年1月27日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇そうりゅう型潜水艦朝出掛ける途中で見掛けたので倉島岸壁の向かいの岸壁から撮影しました。後舵の特徴からそうりゅう型潜水艦の様です。

2019年1月27日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

前2回の急ぎ足の訪問で見る事の出来なかった祐徳稲荷神社にある祐徳博物館の名刀展を見に行って来ました。今日はこの冬一番の寒波到来との事で陽射し以上に風が冷たい一日です。行きは海沿いを東彼杵まで南下して国道34号に乗り嬉野まで少し遠回りしてから鹿島へ向かいます。

2019年1月23日
    くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

昨年JR九州から発表され、話題となったディーゼル発電と蓄電池を搭載するハイブリッド列車。今年春の営業運転に向け、最終的な試験を重ねているみたいです。黒を基調にLEDライトを施した斬新な面構え^_^

2019年1月21日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

買い物と給油に行く途中に寄り道してみました。後は造船所にドック入りして改修中の飛鳥IIです。

2019年1月18日
    くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

昨年末にリアタイヤとリアブレーキパッドの磨耗がわかり、年明けのパーツ到着待ちだったトラちゃん^_^待ちに待って今朝一番で赤男爵へ行き交換してもらいました。

2019年1月14日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

三連休の最終日に漸く曇りで小雨がちな天気が回復して晴れ間が出ました。午前中だけで平戸まで行けるかと出掛けてみましたが路面がまだ濡れていて残念な感じでしたので北松やまびこロードの途中から乗る事にして西九州道を佐々まで走ります。気温は既に10度を越えて暖かい陽射しが背中に暖かいです。佐々から吉井まで走って県道に入り途中から北松やまびこロードに乗って平戸に行くか、そのまま松浦に出るかの選択ですが、路面も濡れたところが多いのであきらめて松浦に行く事にします。海沿いにある松浦バイパスに出て一休みします。風も無く暖かいですね。午後に掛けて気温が上がったら路面も乾くでしょうが仕方ないですね。ここから引き返す ・・・