2019年3月18日
    おーばーろーどさん
    HONDA NM4-02
    中国 九州

ソロキャンプツーリング行ってきました。九州一周です。

2019年3月11日
    HONDA モンキー125

土曜日はお義母さんのホワイトデー用にR6で長崎までカステラ買いにプチツーリング。帰りにお義母さんの家に寄ってプレゼント渡して雑談していると、私のリュック見て、それいいねー。買ってきてー。とおねだりされました。その時のリュックは、新しく出たWORKMANのイージス防水メッセンジャーバッグ。モンキーに合わせて黄色をつい先日購入したばかり。てな訳で、今日はWORKMANで新たに赤色のイージス防水メッセンジャーバッグを購入し、黄色のイージス防水メッセンジャーバッグに詰め込んで、バナナイエローのモンキーでお義母さん宅へお届け。帰りに、モンキーで初の三瀬・脊振のくねくねを堪能してきました。三瀬の「いい・麺 ・・・

2019年1月27日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

前2回の急ぎ足の訪問で見る事の出来なかった祐徳稲荷神社にある祐徳博物館の名刀展を見に行って来ました。今日はこの冬一番の寒波到来との事で陽射し以上に風が冷たい一日です。行きは海沿いを東彼杵まで南下して国道34号に乗り嬉野まで少し遠回りしてから鹿島へ向かいます。

2019年1月20日
    マルスさん

休みの日に1時間くらい近場では乗ってましたが、町内会の仕事で時間を取られたりとか、天気が悪かったりとかでなかなか思うようにバイクに乗れない…久々に夕方まで用事がなく、天気も良いので、2週間ぶりくらいにR6を置いているガレージ(?)のシャッターを開けたら、天井から水滴がポタポタ…マイガレージはイナバ物置的なものを土の地面に直接置いている構造なので、土の湿気がガレージ内に充満するのです。なので、バイクの下には軽トラ荷台用のゴム製マットを敷いてバイクに直接湿気があたるのはガードしているつもりですが、ガレージ内の一部しかカバーしていないので、湿気は充満し、水滴除けにバイクカバーが必須。バイクカバー内の ・・・

2019年1月14日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

三連休の最終日に漸く曇りで小雨がちな天気が回復して晴れ間が出ました。午前中だけで平戸まで行けるかと出掛けてみましたが路面がまだ濡れていて残念な感じでしたので北松やまびこロードの途中から乗る事にして西九州道を佐々まで走ります。気温は既に10度を越えて暖かい陽射しが背中に暖かいです。佐々から吉井まで走って県道に入り途中から北松やまびこロードに乗って平戸に行くか、そのまま松浦に出るかの選択ですが、路面も濡れたところが多いのであきらめて松浦に行く事にします。海沿いにある松浦バイパスに出て一休みします。風も無く暖かいですね。午後に掛けて気温が上がったら路面も乾くでしょうが仕方ないですね。ここから引き返す ・・・

2019年1月07日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

タイヤの馴らしを兼ねて鹿島の祐徳稲荷神社を再訪しました。休み明けだから空いているかと思ったら一般車の駐車場が満車状態で待ち行列が発生していました(^^;。バイクは画像の左奥にある駐輪場に止められますが、駐車スペースが小さいので直ぐ埋まってしまいそうです。自分が到着した11時には空いていましたが、帰りの12時頃にはバイクスペースも満車になっていました。

2019年1月07日
    有馬 仙さん
    DUCATI Multistrada 1200S
    四国 九州

ほぼ1ヶ月半の間、寒くて乗れてなかったんだけど初日の出ツーリングに行ってきたのでうpするよ~今回の目的地は2017年の初日の出スポットと同じ鹿児島県枕崎市「火の神キャンプ場」だよ地元の学生さんによる太鼓の演奏や開聞岳から昇る朝日、それとサイトが空いていることなどの理由がお気に入りの理由。それとなんと言っても本土最南端なので、たぶん暖かいだろうという理由でリピートだよ

2018年12月26日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇嘉瀬川バルーン佐賀駅上流12月に入って全く乗っていなかった955iを動かして嘉瀬川まで来ました。ウインターバルーンフェスタが開催されているらしいのですが別に行くところもあるので引き返します。後で確認したら今回のバルーンフェスタ会場は吉野ケ里歴史公園だったらしいです(^^;。

2018年12月09日
    熊のパパさん

佐賀県出張の際、立ち寄ったこのラーメン店が地元で大人気のお店でした。平日のランチ時に訪問しました。初めての訪問で、食べログを参考にしての訪問です!。場所は佐賀県吉野ヶ里町国道34号線沿いで駐車場はお店横に約20台位は停めれそうです!。 店内入って左奥に券売機があり先に食券を購入するシステムです。トンコツラーメンの他に醤油や味噌ラーメンもあり、ギョーザとご飯が付く「ラーメンセット850円」もあるようです!。私は、通常の「ラーメン大盛600円」を購入!。 テーブル席に座り食券を渡すときに「麺は普通で」とオーダーしました。具はチャーシュー、メンマ、ネギに海苔。麺は中細ストレート麺でスープはトンコツ ・・・

2018年12月02日
    毎日CB(しばらくどろん♪)さん
    HONDA モンキー125

今日は阿蘇じゃないし出発もゆっくりだけどしっかり楽しむぜ、ザビエル!

2018年11月20日
    58Caddyさん

ドライブイン鳥に行ってみたい!誰か代わりに行って、レポートお願いします!

2018年11月06日
    YAMAHA YZF-R6

以前から行って見たいと思っていたけど、むちゃくちゃ混むと聞いていたので、今まで行かずじまいでした。でも近いしなーと思い、日の出とともにGo!

2018年11月01日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

毎年この時期に開催される佐賀インターナショナルバルーンフェスタを見に佐賀の嘉瀬川まで行って来ました。今までは福岡県内の往復ルートが休日は混むと言う理由で行った事はありませんでした。今日は平日ですw。

2018年10月12日
    熊azuさん
    KAWASAKI ER-6n

オジさん3人で連休最終日長崎生月島へ海鮮丼食べにツーリングMT-09 14年式2台と私しER-6nで・・・・なるべく高速を使わずで大牟田から有明沿岸道路(無料)走り大川まで快適でした。そこから佐賀市内をひたすら武雄ICまで・・武雄~佐々~佐世保で降りて平戸橋まで・・・高速使うならETCにするべきかと・・・・バイクはカードはまだしも料金払いが面倒~~。・゚・(ノД`)・゚・。私達をしり目にETC装着のバイクがスーッと通り過ぎてく・・。・゚・(ノД`)・゚・。

2018年9月28日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

わざわざ月末の休日に来なくて良い台風が来るので、先週行けなかった鬼木の棚田に続いて行く予定だった松浦の土谷(どや)棚田まで行って来ました。前回の反省を生かして伊万里の手前まで裏道を使い信号の多い国道は使いませんでした。混雑しそうな伊万里市街では無く伊万里湾大橋経由で迂回して福島へ渡ります。帰りも裏道のお陰で夕方の混雑にも合わずに帰宅出来ました。島の西側の斜面一帯が棚田になっていました。台風の影響で空も曇ってしまい景色はあまり良くありません。祭りも終わってしまったしまた違う時期に来てみるのも良いかもしれません。

2018年9月24日
    四国 九州

三日目。朝から雨だと諦めがつく。小浜温泉から長崎のグラバー園付近の常盤2号桟橋を目指す。昨日乗り場は確認してたので何とか迷わず到着。10時集合10分後出発の端島(軍艦島)周遊&上陸ツアーのクルーズ船に乗船(シーマンズ社)。

2018年9月23日
    KAWASAKI ZRX1100

今日は朝から小雨。嬉野温泉出発。13:00出港の端島(軍艦島)クルーズを予約していたので余裕を持って出発する。天候がみるみる変わる。雨⇔曇り⇔豪雨とカッパを脱いだり着たり忙しい。いっその事着たままでも良かったのだが、暑くて体温調整が必要。過去三年間この時期にロングツーリングに出かけるのだが全日晴れた事は一度もない。三日に二日が雨。文句言ってもしょうがない。自然相手の遊びなのだから。

2018年9月22日
    四国 九州

1日で走れる距離は、この歳(10月で50歳)だと300kmくらいが丁度よい。初日に400kmの走行は、少し負担だったかも知れない。300km超えあたりで立ちごけ一回。サイドバックに救われて破損はなかったがショックだった。自分のバイクを一人で起き上げる事が出来なくなったら引退か、軽量なミドルクラスに乗換が必要と日々考えるのだが、その点はまだ大丈夫のようだ。昨年も近しい時期に九州に来たのだが、今年もやってきた。初日は佐賀県の嬉野温泉。2日目は長崎の小浜温泉。長崎は端島(軍艦島)と雲仙岳。3日目は熊本県の阿蘇経由で帰路につこうと計画した。全て高速道路なしで。既に無理を感じるが、結果から無理だった。2 ・・・

2018年9月05日
    エンタさん
    YAMAHA WR250X

今日は晴れてて風も涼しかったので、ちょっと神社まで(笑)稲荷神社の総本山は伏見稲荷神社ですが、それは10月か11月で。三大稲荷神社と言われてる佐賀にある祐徳稲荷神社にお昼過ぎから行ってきました。ん~!風が涼しい。取り敢えず、神社全体的を色々と観ながら周って見てきました。(≧∀≦)

2018年8月08日
    エンタさん
    YAMAHA WR250X

7月頭から動かしてなかったWRを涼みがてらに動かして来ました。ここ最近になってまだまだ暑いのですが、北風になって風が熱風ではなく涼しくなりましたね。家から見える3本の塔の山にするか、はたまた1つの丸い頭の建物が見える所の山にするか悩んだのですが、どちらもninjaには厳しくWRで軽く行けそうな所にしました。数十年振りに行くのでルートはあやふやです (≧∀≦)頂上到着で砂利場旋回中の山の斜面でストンとエンスト (≧∀≦)約1秒ほど耐えて山側に重心を持っていったのですが、自然の摂理には敵わず谷側へ(笑)通常でさえ、片足つま先立ちなので足がつかずにそのままサヨナラ状態でした。今回は傷、エグレ、変形な ・・・