2019年3月23日
    もふもふさん
    TRIUMPH TIGER800XCA

レンタルコンテナへバイクを入れるのは、アルミのスロープを使って半クラを意識しながら、跨がった状態で乗り上げています耐荷重500キロのアルミのスロープ凄いhttp://minatodenki-online.jp/smartphone/detail.html?id=000000015430こちら一本で耐荷重500キロですAmazonや楽天、ヤフー!ショッピングでも販売されていますちなみに私は一本だけ買って後悔しました 笑さて本題ですが、車庫出しする時に問題となるのが、シャッターの手前にある約6センチの段差、そして外との間にある約20センチの段差なんです外への段差はアルミスロープで対処できますので ・・・

2019年3月17日
    SUZUKI バンディット1250

外気温は、まだまだ暖かくなってませんが、陽射しに力強さを感じて、今年初めての峠越えに行って来ました。路面は、鍋越峠を除く全線がほぼ乾燥路面でした。峠道は、雪解け水が流れてる箇所が多く、バイクは泥水でお化粧されてきましたが、路や周りはマッドガードのお蔭で、取り付け前よりも泥の跳ね上げが、少なくなり走行後の手入れも楽にできました。

2019年3月11日
    東北 関東

ある年の10月のこと、この時期はサラリーマンにとって運命の分かれ道、人事異動の発令のときです。そこで今回は とうとう白羽の矢が立ち、物流の仕事から受注部門へ異動です。慣れない仕事に悪戦苦闘、ストレスも溜まる一方です。そんなある日、テレビでは紅葉の「鳴子峡」を報道していました。折しも振休を含め4日連休、そこでストレス発散も兼ね妻と宮城へドライブすることにしました(2004.10.21)<写真=裏磐梯五色沼・るり沼にて>一日目 福島県入り・・・初日は東北道をひた走り福島県の須賀川で一泊、宿はホテルウィングインターナショナル須賀川、部屋は白基調でオシャレなツインルームです。夕食は地のものふんだん使っ ・・・

2019年3月05日
    HONDA CBR400R (2013-)

三滝堂インターチェンジ平成28年4月供用開始道の駅 三滝堂 併設

2019年2月25日
    SUZUKI バンディット1250

この冬は雪が少なく年明けから数回乗っていましたが、気温が低めで風の強い日が殆どでした。数日前から気温が高くなって、日曜は朝から好天となり、絶好のツーリング日和となりましたので、今年はまだ行って無かった、山岳方面を回って来ました。大和から県道263で定義山へ立ち寄り、豆腐田楽と揚げたて油揚げをおやつ代わりに食べてきました。食後は、熊ヶ根、秋保、川崎を経由青根温泉へ向かいました。

2019年2月03日
    なおさん
    SUZUKI アドレスV125S

本日は天気も良く日が当たるところは暖かい宮城県。仕事もマッタリな今、昨年11月の作業をアップしようと思います。昨年、リャンホイプーリーによるベルト断裂の後、ノーマル改プーリー(ウェイトローラー移動量増し)で気分よく乗っていました。 過度な社外プーリーではなく、耐久性と普通に扱い易いKN企画のプーリーに変更してみました。

2019年2月02日
    なおさん
    HONDA FTR223

今年はあまり雪が降らない宮城県は仙台です。チョッとだけ雪が積もったこともありましたが、降り続くこともないので後半のドカ雪が怖いです。昨年の11月に電気が点かなくなったデジタルスピードメーターですが、あの後スグにライト周りをバラし断線であることを確認しました。 内容的な事もあり写真はそんなにありません。

2019年1月20日
    SUZUKI バンディット1250

以前から後輪の跳ね上げでトップケースの下部やナンバープレートが泥で汚れてしまうのが気になっていました。リヤフェンダーの延長なども考えてみたのですがバンディットのフェンダーは、複雑な造形で簡単には延長できそうになかったので、今まで諦めていました。CB1000Rがデビューし、こんなスタイルも有りかなと思い、マッドガード探したら見つかったので、中華製ですが値段も安いので買ってみました。バンディットは、ノーマルのフェンダーが有るので、ゴチャッとした感じになってしまいましたが取り合えず使ってみます。

2019年1月17日
    SUZUKI バンディット1250

予定走行距離を過ぎたのでエンジンオイル交換をしました。今回はフィルター交換もしました。

2019年1月14日
    SUZUKI バンディット1250

雪が降ったらバイクに乗れなくなってしまうので、その前に と思い、南の方に行って来ました。朝早くから行くには、気温が低すぎるので10時出発としました。地図では自動車道利用になってますが、実際は、一般道裏道利用です。寒いのでノンストップになりがちですが、この日記のために極力停車して写真を撮って来ました。写真は山元町立中浜小学校跡地傍の千年塔です。周辺は復興工事中の様子ですが、日曜なので工事車両も動いていませんでした。

2019年1月13日
    YAMAHA MT-09

SUGOのMX場や本コースの近くを走る一般農道「農免農道 村田ーSUGO線」。SUGOの名を冠しているだけあって、アップダウンの激しい高速コーナーの連続。今年は暖冬で雪が少ないことから、普段ならアイスバーン化してバイク出せないのに今年は路面ドライでふつーに走れます。スキーヤーにはつまらないのでしょうが、今年はライダーに優しい冬です。

2019年1月09日
    SUZUKI バンディット1250

ウインカー消し忘れ防止対策第1弾は、ブザーを取り付けました。でもヘルメット被ってると意外と聞こえず、極たまに消し忘れている時が有ります。今回第2弾は、写真の位置にパイロットランプを取り付けました。キタココンビニパーツのパイロットランプを使用してます。左右のウインカー配線から分岐させて結線してます。電動ドリルで穴を開けてリーマーで少し大きくして、差し込み、裏側のねじを締め、配線を繋げば出来上がりです。位置さえ決まれば、2時間程で出来上がります。

2019年1月08日
    SUZUKI バンディット1250

フロントサスのオイル交換の後は、リヤサスのメンテです。前回のメンテは、2017年3月に3万キロでやっていました。先ずは作業効率アップのため邪魔になる装備は取り外します。写真は左側、ステップ、チェーンカバー、チェーンスライダー(ずらすだけ)を取り外します。

2019年1月02日
    ごんさん
    東北 関東 中部 東海 近畿 中国

2018年もたくさん走り、ツーリング先で美味しいものをたくさん食べました。昨年一年を振り返り、美味しかったものを紹介します!

2018年12月21日
    熊のパパさん

宮城県蔵王町の中心部から遠刈田温泉方面へバイクで10分程走った左側にあります。「ラーメンwalkar宮城編」や「S-style(仙台タウン情報雑誌)ラーメン特集号」表紙に掲載されたラーメン専門店で、道路沿いにある黄色の看板が目印です。店内はログハウスのような造りで、20人位収容できるスペースがあります。メニューは「中華そば」と「チャーシューメン」だけです。他にトッピングやサイドメニューはありますが、麺がこの2種類だけになっています。私は家族連れだったので、窓際のテーブル席に案内され、「中華そば中」750円を注文しました。   宮城県刈田郡蔵王町円田釜沢13-15   麺王 みらい    電話 ・・・

2018年12月09日
    熊のパパさん

この店は、宮城県の中心部(仙台市)から車で1時間半(90分)離れていますが、宮城県で堂々第3位のラーメン店です。辺境のラーメン店と紹介すれば、多くファンの方に叱られてしまいますので、あえて違うタイトルとした次第です。この店は、濃口と淡口の2種類のラーメンとクオリティーの高いそれぞれの特製ラーメンしかありません、他にトッピングと「肉ごはん」があるラーメンの専門店なのです。土日は激混み必至なので、できれば平日の早い時間に行った方が良いと思います。私はこの日開店と同時に、すぐにカウンターに座れ「濃口ラーメン大盛」を注文しました。濃口は魚介が強めでオススメは淡口ですが、ほとんど方が「特製ラーメン淡口 ・・・

2018年12月04日
    SUZUKI バンディット1250

毎度おなじみのカットです。

2018年12月02日
    HONDA CBR400R (2013-)

道の駅「村田」に行ってきました。けっこう寒かったです(TT東北道 村田IC(ETC2.0で乗り降り可IC)そばの道の駅です。

2018年12月02日
    たくさん
    HONDA CBR250RR (MC22)

天気のいい日曜日、嫁に許可をもらい250ccフルカウル軍団で海鮮丼を食べに行きました

2018年11月25日
    HONDA CBR400R (2013-)

東北の晩秋を紅葉狩り!定番のダム巡りツーリング、釜房から大倉ダムに抜け、そのまま七北田ダムにぬけました。