2019年1月14日
    SUZUKI バンディット1250

雪が降ったらバイクに乗れなくなってしまうので、その前に と思い、南の方に行って来ました。朝早くから行くには、気温が低すぎるので10時出発としました。地図では自動車道利用になってますが、実際は、一般道裏道利用です。寒いのでノンストップになりがちですが、この日記のために極力停車して写真を撮って来ました。写真は山元町立中浜小学校跡地傍の千年塔です。周辺は復興工事中の様子ですが、日曜なので工事車両も動いていませんでした。

2019年1月13日
    YAMAHA MT-09

SUGOのMX場や本コースの近くを走る一般農道「農免農道 村田ーSUGO線」。SUGOの名を冠しているだけあって、アップダウンの激しい高速コーナーの連続。今年は暖冬で雪が少ないことから、普段ならアイスバーン化してバイク出せないのに今年は路面ドライでふつーに走れます。スキーヤーにはつまらないのでしょうが、今年はライダーに優しい冬です。

2019年1月09日
    SUZUKI バンディット1250

ウインカー消し忘れ防止対策第1弾は、ブザーを取り付けました。でもヘルメット被ってると意外と聞こえず、極たまに消し忘れている時が有ります。今回第2弾は、写真の位置にパイロットランプを取り付けました。キタココンビニパーツのパイロットランプを使用してます。左右のウインカー配線から分岐させて結線してます。電動ドリルで穴を開けてリーマーで少し大きくして、差し込み、裏側のねじを締め、配線を繋げば出来上がりです。位置さえ決まれば、2時間程で出来上がります。

2019年1月08日
    SUZUKI バンディット1250

フロントサスのオイル交換の後は、リヤサスのメンテです。前回のメンテは、2017年3月に3万キロでやっていました。先ずは作業効率アップのため邪魔になる装備は取り外します。写真は左側、ステップ、チェーンカバー、チェーンスライダー(ずらすだけ)を取り外します。

2019年1月02日
    ごんさん
    東北 関東 中部 東海 近畿 中国

2018年もたくさん走り、ツーリング先で美味しいものをたくさん食べました。昨年一年を振り返り、美味しかったものを紹介します!

2018年12月21日
    熊のパパさん

宮城県蔵王町の中心部から遠刈田温泉方面へバイクで10分程走った左側にあります。「ラーメンwalkar宮城編」や「S-style(仙台タウン情報雑誌)ラーメン特集号」表紙に掲載されたラーメン専門店で、道路沿いにある黄色の看板が目印です。店内はログハウスのような造りで、20人位収容できるスペースがあります。メニューは「中華そば」と「チャーシューメン」だけです。他にトッピングやサイドメニューはありますが、麺がこの2種類だけになっています。私は家族連れだったので、窓際のテーブル席に案内され、「中華そば中」750円を注文しました。   宮城県刈田郡蔵王町円田釜沢13-15   麺王 みらい    電話 ・・・

2018年12月09日
    熊のパパさん

この店は、宮城県の中心部(仙台市)から車で1時間半(90分)離れていますが、宮城県で堂々第3位のラーメン店です。辺境のラーメン店と紹介すれば、多くファンの方に叱られてしまいますので、あえて違うタイトルとした次第です。この店は、濃口と淡口の2種類のラーメンとクオリティーの高いそれぞれの特製ラーメンしかありません、他にトッピングと「肉ごはん」があるラーメンの専門店なのです。土日は激混み必至なので、できれば平日の早い時間に行った方が良いと思います。私はこの日開店と同時に、すぐにカウンターに座れ「濃口ラーメン大盛」を注文しました。濃口は魚介が強めでオススメは淡口ですが、ほとんど方が「特製ラーメン淡口 ・・・

2018年12月04日
    SUZUKI バンディット1250

毎度おなじみのカットです。

2018年12月02日
    ブリ太郎さん
    HONDA CBR400R (2013-)

道の駅「村田」に行ってきました。けっこう寒かったです(TT東北道 村田IC(ETC2.0で乗り降り可IC)そばの道の駅です。

2018年12月02日
    たくさん
    HONDA CBR250RR (MC22)

天気のいい日曜日、嫁に許可をもらい250ccフルカウル軍団で海鮮丼を食べに行きました

2018年11月25日
    ブリ太郎さん
    HONDA CBR400R (2013-)

東北の晩秋を紅葉狩り!定番のダム巡りツーリング、釜房から大倉ダムに抜け、そのまま七北田ダムにぬけました。

2018年11月25日
    タカピーさん
    HONDA ゴールドウイング
    東北 関東 東海

今年バイクを買い替え(CB1300SBからGL1800)初めてのロングツーリングが北海道であった。4年前から今回で4回目の北海道ツーリングを振り返ります。 7月初め妻にせがまれ夫婦で初めて北海道旅行に行き、仙台フェリーターミナルで見た赤いゴールドウイング。妻が一目見て気に入り、これなら一緒に北海道ツーリングに行けるね、と言われ、帰宅後ゴールドウイングの赤色を探し、すぐ2014年式の走行距離4500キロの大変美品な赤色ゴールドウイングを発見し購入しました。 今まで3回ソロツーリングで北海道に行き、今年乗用車での北海道旅行で物足りなさを感じていた時、妻が来年のため足慣らしで北海道に行ってみればと ・・・

2018年11月22日
    SUZUKI バンディット1250

車検を受けてきました。今回、心配してしてたのは1 ライトのバルブをLEDに交換しましたので光軸が合っているのか? 光量は?2 フロントウインカーをカウルにマウント(埋め込み)してるので大丈夫か?以上3点でどうなるかでした。その他スクリーンやドラレコ、ハンドガード、ウインカーブザー等もノーマルへは戻さず受検しました。

2018年11月20日
    YAMAHA MT-09

もうすぐシーズンオフ新しい愛機に道を教えるべく、ちょぴっと近所をツーリングしてきました。知る人ぞ知る、宮城県の穴場スポット”上品山”景色が超きれいです!

2018年11月18日
    SUZUKI バンディット1250

11月18日 総勢14台で「気仙沼ホルモン」を食べてきました。安くて新鮮なホルモンで美味しく頂いてきました。煙で煙たくならない設備の焼肉屋さんでしたので匂いが衣服に付くことも無く、安心して食べれました。

2018年11月17日
    SUZUKI バンディット1250

今回は後輪と同じダンロップ スポーツマックス ロードスマートIIにしました。ネットで送料込みで最安かつポイントが利用できるショップから購入しました。

2018年11月14日
    ひろさん
    ホンダ マグナ50

まだまだやりたい事があるなぁ(笑)

2018年11月08日
    まいるどZ1000さん
    KAWASAKI Z1000 (水冷)
    東北 関東

去年鳴子峡の写真を見て行ってみたいな~と思っていました。まぁでも中々時間も合わず去年は行かなかったんですが、今年は有給消化で行くことにしました。行くと決めたはいいが・・・今週は天気も悪く行くなら7日しかないと思い即有給。朝一はどんよりと曇り、高速乗る頃には晴れてきて一安心。気温も思っていたより暖かかったので良かったです。駐車料金200円(2輪)を払って駐車場へ。平日と言うこともあり混雑はして無かったです。駐車場から早速見たかった景色に出会えました。まぁ、曇りなのとだいぶ葉が落ちてしまっていたのが残念ですが。

2018年11月07日
    なおさん
    HONDA FTR223

先週末の宮城県は気温も高く本当に行楽日和。通勤復活と同時にとても調子が良いFTRです。パワーはないけど、それでもアドレスV125と比べると走りに余裕があり快適です。

2018年11月07日
    熊のパパさん

ここは、宮城県加美郡加美町中新田にある老舗のラーメン店です。ご存じ「やっこ食堂」です。本当は、この旧字体古いのこなんです。こちらの店は、常に昼時になると短時間で狭い駐車場が満車状態になるくらい、お客さんが集まる老舗のラーメン店でもあります。マニアに言わせれば、営業時間も短く日曜日には休むということで、ちょっと来店には「窮屈過ぎる店」として有名だとか。でもその短い時間にもかかわらず、次から次とお客さんやってくるのは、何か理由があるはずです。そうなんです、……旨いからです、しかも地元客が多いんですよー。そして「やっこ」の暖簾に中華そばと印字されていればマニアは見逃しません。岩出山街道の一本中に入 ・・・