2019年1月13日
    四国

昨日から2連休。久しぶりに仕事の事が頭から消えた“まったり“とした休日。昨日は雨で、今日は日中良い天気だった。遠出はせず近くを散歩がてら二時間程度流した。何故か三坂峠を登ってた。凍結規制は出ていない。九万スキー場の様子をバイクで見に行こう!!。天気も良いし!!。まあ分かってはいたが日の当たっていない場所は昨日の雨が残ってる。体感で寒さは感じないが、頂上付近になるほど路面とのコンタクトが怪しい。深くバンクすると後輪が滑る。路肩に残雪。道路上に車の通過したラインが現れ始めた。ラインが見えるのはライン以外の路面がシャーベット状になって濡れているから。ラインは凍結してたりする。ヤバイかなと思いつつも頂 ・・・

2019年1月13日
    saibaさん
    DUCATI XDiavel
    四国

四国ツーリング2日目の終点(だいぶ時間が空いてしまいましたが、、、日記再開)隈研吾氏の建築を見学できた梼原町から最寄りの高速道路のインターチェンジに向かいました。松山のホテルに到着したのは18:30、明日の出発のことを考えてガスを入れてからホテルにチェックイン。その後、道後温泉に路面電車で移動し、ギリギリ滑り込み・・・長い2日目でした。

2019年1月07日
    有馬 仙さん
    DUCATI Multistrada 1200S
    四国 九州

ほぼ1ヶ月半の間、寒くて乗れてなかったんだけど初日の出ツーリングに行ってきたのでうpするよ~今回の目的地は2017年の初日の出スポットと同じ鹿児島県枕崎市「火の神キャンプ場」だよ地元の学生さんによる太鼓の演奏や開聞岳から昇る朝日、それとサイトが空いていることなどの理由がお気に入りの理由。それとなんと言っても本土最南端なので、たぶん暖かいだろうという理由でリピートだよ

2019年1月06日
    おーこさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)
    四国

皆さん、こんにちわ。今年も宜しくお願いします。ところで皆さん、雑煮は食べましたか?食文化が反映されていますので、興味深いです。今年のお雑煮は丸餅にしました。角餅も売ってはいますが、圧倒的に丸餅が多いです。画像ではソバを喰ってますが。(笑)

2019年1月03日
    四国

年末年始のお仕事は毎年の事だから致し方無い。あ~よく働いた。大晦日は仕事終わて22時には爆睡。翌日七時出勤なんてパターンを繰り返してた。サービス業だから致し方無い。今日は休日だから一日中ゆっくりしようと思った。ただ如何せん天気が良い。朝から日差しが眩しい。居ても立っても居られない。路面温度も良さそうだ。バイクにまたがってた。体調不十分無理して乗るのは控えよう。いつもの近場のホームコースをまったり走って、温泉に浸かって疲れを癒すコースに決めた。その後お墓参りも行かなくては。ホームコースはワインディングメインのお山のコース。日陰のコーナーのみ気を付けて八分程度で流す。まだ走り始めのタイヤPロッソI ・・・

2018年12月31日
    ひろ軍曹さん
    関東 東海 四国 九州

今年一年を振り返って・・・昨年末から某恵比寿ガーデンナントカ近くの自動車学校に通い、年明けに大型自動二輪免許を取得できました。

2018年12月02日
    四国

昨日より師走。そして昨日は久しぶりの八時間肉体労働。辛い最中は明日絶対バイクに乗るゾと自分にエサ与えて頑張った。今日は夕方まで晴れ。日差しも良い予報。ゆっくり寝て11時くらいから新居浜市の別子道を目指す。高速道路なし下道で。桜三里を抜け石鎚登山ロープエィ入口方面を右折。黒瀬ダム周辺のワインディングを経由して西条市へ遠回り。この区間のコースが好き。西条に抜けず寒風山トンネルから高知県ルートも好きだが、今日は別子道のツズラ折れとなったワインディングを走りたかった。まずは新居浜へ。マインとぴあ別子でトイレ休憩。

2018年11月25日
    Urienさん
    HONDA ドリーム50
    四国

今シーズン最後は、いい感じの紅葉を見にちょいとツーリングです。

2018年11月13日
    四国

朝5時から気軽に温泉に入れるのはありがたい。あ~目が覚める。昨日から4回入浴。とても良いお湯だ。朝食は御櫃のご飯3杯分をたいらげて9時過ぎに出発。祖谷の”しょんべん小僧”を目指す。

2018年11月12日
    四国

1.先は長いが仕事に一旦一区切りついた。2.タイヤ交換後まだ100KM超しか走れていない。3.旅行サイトの期間限定ポイントとクーポン合わせて2千円が5千円以上の宿で使える。以上の要因が揃ってしまったから、宿とってのんびりツーリングしようと思い立った。今年は9月末に九州に行ったのでバイク関連の支出は控えようとの考えで徳島の吉野川、大歩危小歩危に一泊二日のプチツーリングに行く事にした。だだしコースは高速なし。ワインディング主体とする。まずバイクのオイル交換でショップへ。タイヤ交換に合わせて行うのを忘れていた。

2018年11月12日
    有馬 仙さん
    DUCATI Multistrada 1200S
    四国

だいぶん寒くなってきたけど、今回はつる君とキャンツーですわ高知出発のつる君と上分PAにて待ちわせて、ビューンと一気に今治まで走ったんだわ。新しくできたファクトリーギア今治店に寄りたかったけど、開店時間には早いんで、まずは今治タオル美術館へ行ったんだな。ここはその名の通りタオルがメインなんだけど、四国のおみやげコーナーが充実していて四国四県のお土産物がここで買えるナイスなところですわ。ワイはどら焼き、つる君は坊ちゃん団子をつまんで次なる目的地へいってみよー

2018年11月08日
    saibaさん
    DUCATI XDiavel
    四国

絶景のUFOライン(瓶ヶ森林道)。四国ツーリングそもそもの始まりは「UFOライン」を走ってみたいということだった。愛媛と高知の県境の峰に沿って走るコース。標高1600m付近の高地なので高木が少なく見通しが効いていて、道がずっと先まで水平に伸びている光景のなか走れるのがこのコースの魅力。

2018年11月02日
    四国

気がつけば13日連続出勤。今日は休むと決めて一日休養取らねばとバイクに乗るつもりはなかった。朝は悲しいかな決まった早朝に目が覚める。そのまま二度寝。11時前に起きて日差しがとても良く、布団を干したり、家の掃除をこなしてた。天気が良いので布団は干したままにしておこう。それだと寝床がないので唯一の安らげる居場所がない。路面温度は上がった頃だし、布団取込の夕刻前まではバイクに乗ろう。先月の28日に交換したP(ピレリ).ロッソIIは数キロしか走ってなくて、まだ体の感覚がM(メッツラー).M5の走行距離6千KMから、終わりを告げた7千KM超え時の感覚がまだ残っている。初日にロッソIIで走った数キロはゴロ ・・・

2018年10月28日
    四国

金曜日にショップに預けたバイクを取りに行く。代(単)車のシグナスを返却して清算済ましてイザ!!。交換タイヤはP.ロッソII。IIIの前の型だけど、リア170のサイズ有無と、型落ち価格で、お世話になってるショップで交換できるから、ぜひお願いしていた。全て込みで4万5千円。

2018年10月27日
    四国

ZRXをタイヤ&オイル交換でショップに預けている。交換タイヤはM5からP.ロッソII。代車に初期?のシグナスを借りた。一方、日々の通勤は原付を10年超乗ってる。原付は通勤以外では乗らない。そろそろ買換えを検討してるのだが、通勤+αを考えて、150~250クラスでMT。要はZRXの次のセカンドバイク的なポジションのバイクが欲しいと考えてた時期があった。例えば、中古でセローとかかな。KLXやWRは通勤には不向き。欲しいけど。費用や維持費はきっと大丈夫なんだけど、果たしてその一台は何を主に利用するのだろう。原付が無くなるから、メインは通勤になる。通勤距離は往復で10KM弱。チョイ乗り。通勤だと毎日乗 ・・・

2018年10月25日
    ハルさん
    HONDA CRM250R
    中国 四国

愛媛県の東予港と大阪南港を結ぶフェリー航路に9月に就航したばかりに新造船『おれんじえひめ』にCRMと一緒に乗ってみた。

2018年10月22日
    Kzyさん
    KAWASAKI Z250 (2013-)

UFOラインからの石鎚スカイラインを下って、面河渓

2018年10月22日
    おん千万十さん
    中国 四国

今回しまなみ街道を走ろうと考えた理由は、原付で四国まで渡れるからという以外に、「村上海賊」に興味が湧いたからもあります。今年「村上海賊の娘」を読んだことや、昔勤務先の上司で今治出身の村上さんが海賊の末裔だと言っていたので、今回のテーマとして海賊の資料館などを見てみようと思いました。嫁さんは歴史に余り興味がないので、一人旅の今回がチャンス♪美味しいバイキングの朝食を頂き、8時半ホテル出発。今日は天気も良くゆっくり時間があるので、ホテル付近の造船所を走りながら見学ホテルの近くに島に渡る橋もあったので、ついでに橋を渡ってみることにしました。

2018年10月15日
    美味さん
    YAMAHA YZF-R6
    中国 四国

月例キャンプ。今月が今年最終のキャンプ・・・しかしながらR6の後ろにキャンプ装備を積んだツーリングバック、タンクバック無理やり取り付けとフル装備させて参加するのは初のキャンプとなる。今回の泊地はキャンプ場ではないため、早めに出立。といいながら伯方についたのは昼前。既に一部の面子が島入りしており、泊地を確認した後県道50号を周回し伯方マリンSCにて昼食。生しらす丼。鯛めしも食べたかったな。その後は泊地にて面子と合流。ゴロゴロする。他に泊地に来る人もなくほんとは一人で本でも読みながらゆったりする予定だったのだが、なかなかそうはできず。15時の集合時間(笑)前に買出しをし、早めの宴会に突入。少なめに ・・・

2018年10月15日
    四国

メッツラー君が終わってしまいました。 終了間際に危険な目に会わなかったのが幸いです。前輪が変形磨耗しています。後輪は丸形から台形へ。これでも走れてしまうのが不思議ですが、体は交換できないのでタイヤを交換します。ただ、次のタイヤは決めかねています。仕事も忙しく、気温も下がってきてるので暫くバイクはお休みです。【ライフ】期間:2016/06/19(日) ⇒ 2018/10/13(日) ≒ 2年4ヶ月弱距離:≒ 7,100Km用途:ワインディングロード大好き。高速道路は基本利用しない派(長距離で疲労時のみ利用)   コスト高なサーキットやジムカーナはしません。   ちょっとコダワリを持った老年 ・・・