2019年3月23日
    ハンマーヘッドさん
    KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)
    四国

朝からバーハンドルとタンクバッグの相性を確かめるためと、あいつに会う為にツーリングをしてきました 純正セパレートではタンクバッグを使うと腕の長さが足りずに乗りにくくなっていたのがバーハンドルにすることで改善しました

2019年2月22日
    四国

・樫西園地キャンプ場 駐車場から一段下がった位置に広がる平らなサイトとなだらかな丘のサイトに分かれています。 平らなサイトは、地面の状態と朝の日当たりが良くありませんが、デッキ状の通路下なら夜露を避けられるでしょう。 私がテントを張った丘の方は、程度の差はあれ地面に傾きがあり、利用に適したスペースは限られますね。 水洗のトイレ、無料の水だけのシャワーはマルですが、炊事場や東屋がない点は残念です。 無料だし、総合的には立派なキャンプ場だと思います。なお、近くにスーパーはないようです。 いつものことながら2泊、ここを拠点に、がんがん走り回りました。 下のグーグルマップに経路を描こうとすると難しいと ・・・

2019年2月21日
    四国

・久万高原  2018年11月4日(日)、今日は、前回のミスで走ることができなかった石鎚スカイラインを走ることを目的に出発です。 これからどんどん寒くなりますし、12月には閉鎖されますからね。 三坂第一トンネルを出た先の展望台から麓を望む。朝早いので軽く“雲海”っぽいものが。和みます、本当~。

2019年2月21日
    四国

・UFOライン 2018年10月13日(土)、目的地も決めずに今治から西条へと走り、途中、地図で見つけたUFOラインへ。 最近、トヨタ・カローラスポーツのコマーシャルに登場したことで注目を浴びましたね。 西条市から国道194号線で高知方面へ向かい、寒風山トンネルをでた先でいったん左折。愛媛県と高知県の県境の尾根近くを走るとても素晴らしい町道で、石鎚スカイラインにつながっています。 当日は天気も良く、素晴らしいかったです。 ですが・・・。

2019年2月12日
    ハルさん
    KAWASAKI KDX220SR
    四国

4年前にRaidで走ったことがあるので、高知県の長沢ダム付近の林道銀座っぷりを知っていて再訪のチャンスを待っていた。寒波が和らいで天気も晴れたので、4年前とは違うルートで32kmの連続ダート走行を楽しんできた。

2019年1月13日
    四国

四国ツーリング2日目の終点(だいぶ時間が空いてしまいましたが、、、日記再開)隈研吾氏の建築を見学できた梼原町から最寄りの高速道路のインターチェンジに向かいました。松山のホテルに到着したのは18:30、明日の出発のことを考えてガスを入れてからホテルにチェックイン。その後、道後温泉に路面電車で移動し、ギリギリ滑り込み・・・長い2日目でした。

2019年1月05日
    伊豫丸さん
    四国

四国は高知へ行って来ました。見所、食い処満載な土地柄で全てを書ききれませんが、1つ紹介したい、世界的に見ても台湾とここくらいにしかないと紹介されている竜串(たつくし)の海岸奇岩を見てきました。まるで竜骨が連なっているような櫛状の部分と、蜂の巣のようになっている部分があります。「どうしてこんな形になるのか???」という感じですがネットで原因を調べても、・砂岩と泥岩が混ざっている場所のため侵食に差があってできた。・波浪ではなく波しぶきがかかる飛沫帯での飛沫破砕でできた。・塩類風化作用でできた。などの原因があるそうですが、なぜこんな地形になるのか、明確な理由は解明されていないそうです。少し足を伸ばし ・・・

2018年12月17日
    ますっしーさん
    KTM 990SUPER DUKE R [スーパーデューク]
    近畿 四国

12月15日、天候晴れ。今年最後の四国ツーリングに行って参りました。目的は高知県須崎市の名物「鍋焼きラーメン」この寒い冬にピッタリの一品です♪名前からしてめっちゃ温もりそう(笑)今年最後のロングツーリング!楽しんで参ります。

2018年12月17日
    まっきぃさん
    HONDA CB1300スーパーフォア
    四国

11月の四国ツーリングの際、ウェビ友さんのときどきさんにこうLINEしました。「今年最後になるであろう四国を楽しんできます」返ってきたのは「まっきぃさんなら、まだ行けるでしょ?」それじゃぁ、行ってやろうじゃないか(笑)12月15日。本当に今年最後の四国ツーリングは日帰り弾丸で高知県へ(^^)/

2018年11月21日
    ハルさん
    HUSQVARNA 701エンデューロ
    四国

天空の林道として知られる、高知・愛媛県境の中津明神山へ今年の6月に初めて行ってきた。有名な林道だけど、うわさ通りの絶景と快走ダートだった。

2018年11月17日
    まっきぃさん
    HONDA CB1300スーパーフォア
    四国

秋も深まり、紅葉の時期になってきました。毎年、紅葉の時期は吉野山だったり、名張市の方へ行ってますが今年はどこ行こう…9月に始めた徳島県の道の駅カード集めもあるし、徳島県へ行こう♪今年は雨でロングツーリングが何度も潰されたから、泊りにしよう(^^)という事で、今回は11月11日から12日にかけて走った秋の紅葉ツーリング、一日目の模様を(^^)/

2018年11月14日
    四国

四国カルストから南に30キロほどのところにある高知県の檮原町。町産材の木材を活用した建築物が注目の的となっています。それらの共通点は、町の中心部にあって利便性が良いこと、それと設計が隈研吾氏であるということ!しかし到着したのが16時前であったのでこの後の行程も考慮しつつ、とにかく足早に見て回りました。雲の上ギャラリー雲の上ホテル雲の上ホテルアネックス雲の上図書館(社会福祉施設併設)檮原町町役場

2018年11月12日
    J.TAKAHIRA99さん
    KAWASAKI ZRX1100
    四国

1.先は長いが仕事に一旦一区切りついた。2.タイヤ交換後まだ100KM超しか走れていない。3.旅行サイトの期間限定ポイントとクーポン合わせて2千円が5千円以上の宿で使える。以上の要因が揃ってしまったから、宿とってのんびりツーリングしようと思い立った。今年は9月末に九州に行ったのでバイク関連の支出は控えようとの考えで徳島の吉野川、大歩危小歩危に一泊二日のプチツーリングに行く事にした。だだしコースは高速なし。ワインディング主体とする。まずバイクのオイル交換でショップへ。タイヤ交換に合わせて行うのを忘れていた。

2018年11月08日
    四国

絶景のUFOライン(瓶ヶ森林道)。四国ツーリングそもそもの始まりは「UFOライン」を走ってみたいということだった。愛媛と高知の県境の峰に沿って走るコース。標高1600m付近の高地なので高木が少なく見通しが効いていて、道がずっと先まで水平に伸びている光景のなか走れるのがこのコースの魅力。

2018年10月29日
    有馬 仙さん
    DUCATI Multistrada 1200S
    四国

かねてからキャンツーの世界にお誘いしていたつるくんがついにデビューです。虫が嫌いだとか「ぬかして」おりましたが、華々しくキャンツー界入です。これを機会に色んな所へテント持ってでかけましょう!

2018年10月22日
    Kzyさん
    KAWASAKI Z250 (2013-)

最近トヨタのCMで有名?なUFOライン。風に~なりた~い

2018年10月22日
    Kzyさん
    KAWASAKI Z250 (2013-)
    四国

UFOライン目指してツーリング中に、最近有名になったにこ淵へ寄り道。

2018年10月17日
    ますっしーさん
    近畿 四国

10月13日(土)天候晴れ。今年、四国の地を訪れたのは3月にまっきぃさんと淡路島ツーリングに行った時にちょっとだけ走ったくらい。その時はコインスナック御所と鳴門スカイラインぐらいだけ…四国に行きたい熱が高まって来たところ、翌日14日にはふぉりすさん主催のKMT淡路島ツーリングが開催される予定。当日の朝、田辺から集合場所に向かうにはかなり早く出ないと間に合いそうにない(-_-)そんな中、まっきぃさんは四国ツーリングをしてから高松に前泊する予定というので、便乗する事にしました!久々の四国、ガッツリ楽しんで参ります( ̄^ ̄)ゞ

2018年10月08日
    potaroさん
    YAMAHA MT-09 トレーサー
    近畿 四国

四国を横断して来ました。帰りは雨で直帰しました(>人<;)

2018年9月16日
    Urienさん
    HONDA ドリーム50
    四国

高知県は仁淀川にある中津渓谷ゆの森へちょいとツーリングです。