2019年1月13日
    四国

四国ツーリング2日目の終点(だいぶ時間が空いてしまいましたが、、、日記再開)隈研吾氏の建築を見学できた梼原町から最寄りの高速道路のインターチェンジに向かいました。松山のホテルに到着したのは18:30、明日の出発のことを考えてガスを入れてからホテルにチェックイン。その後、道後温泉に路面電車で移動し、ギリギリ滑り込み・・・長い2日目でした。

2019年1月05日
    伊豫丸さん
    四国

四国は高知へ行って来ました。見所、食い処満載な土地柄で全てを書ききれませんが、1つ紹介したい、世界的に見ても台湾とここくらいにしかないと紹介されている竜串(たつくし)の海岸奇岩を見てきました。まるで竜骨が連なっているような櫛状の部分と、蜂の巣のようになっている部分があります。「どうしてこんな形になるのか???」という感じですがネットで原因を調べても、・砂岩と泥岩が混ざっている場所のため侵食に差があってできた。・波浪ではなく波しぶきがかかる飛沫帯での飛沫破砕でできた。・塩類風化作用でできた。などの原因があるそうですが、なぜこんな地形になるのか、明確な理由は解明されていないそうです。少し足を伸ばし ・・・

2018年12月17日
    ますっしーさん
    KTM 990SUPER DUKE R [スーパーデューク]
    近畿 四国

12月15日、天候晴れ。今年最後の四国ツーリングに行って参りました。目的は高知県須崎市の名物「鍋焼きラーメン」この寒い冬にピッタリの一品です♪名前からしてめっちゃ温もりそう(笑)今年最後のロングツーリング!楽しんで参ります。

2018年12月17日
    まっきぃさん
    HONDA CB1300スーパーフォア
    四国

11月の四国ツーリングの際、ウェビ友さんのときどきさんにこうLINEしました。「今年最後になるであろう四国を楽しんできます」返ってきたのは「まっきぃさんなら、まだ行けるでしょ?」それじゃぁ、行ってやろうじゃないか(笑)12月15日。本当に今年最後の四国ツーリングは日帰り弾丸で高知県へ(^^)/

2018年11月21日
    ハルさん
    HUSQVARNA 701エンデューロ
    四国

天空の林道として知られる、高知・愛媛県境の中津明神山へ今年の6月に初めて行ってきた。有名な林道だけど、うわさ通りの絶景と快走ダートだった。

2018年11月17日
    まっきぃさん
    HONDA CB1300スーパーフォア
    四国

秋も深まり、紅葉の時期になってきました。毎年、紅葉の時期は吉野山だったり、名張市の方へ行ってますが今年はどこ行こう…9月に始めた徳島県の道の駅カード集めもあるし、徳島県へ行こう♪今年は雨でロングツーリングが何度も潰されたから、泊りにしよう(^^)という事で、今回は11月11日から12日にかけて走った秋の紅葉ツーリング、一日目の模様を(^^)/

2018年11月14日
    四国

四国カルストから南に30キロほどのところにある高知県の檮原町。町産材の木材を活用した建築物が注目の的となっています。それらの共通点は、町の中心部にあって利便性が良いこと、それと設計が隈研吾氏であるということ!しかし到着したのが16時前であったのでこの後の行程も考慮しつつ、とにかく足早に見て回りました。雲の上ギャラリー雲の上ホテル雲の上ホテルアネックス雲の上図書館(社会福祉施設併設)檮原町町役場

2018年11月12日
    J.TAKAHIRA99さん
    KAWASAKI ZRX1100
    四国

1.先は長いが仕事に一旦一区切りついた。2.タイヤ交換後まだ100KM超しか走れていない。3.旅行サイトの期間限定ポイントとクーポン合わせて2千円が5千円以上の宿で使える。以上の要因が揃ってしまったから、宿とってのんびりツーリングしようと思い立った。今年は9月末に九州に行ったのでバイク関連の支出は控えようとの考えで徳島の吉野川、大歩危小歩危に一泊二日のプチツーリングに行く事にした。だだしコースは高速なし。ワインディング主体とする。まずバイクのオイル交換でショップへ。タイヤ交換に合わせて行うのを忘れていた。

2018年11月08日
    四国

絶景のUFOライン(瓶ヶ森林道)。四国ツーリングそもそもの始まりは「UFOライン」を走ってみたいということだった。愛媛と高知の県境の峰に沿って走るコース。標高1600m付近の高地なので高木が少なく見通しが効いていて、道がずっと先まで水平に伸びている光景のなか走れるのがこのコースの魅力。

2018年10月29日
    有馬 仙さん
    DUCATI Multistrada 1200S
    四国

かねてからキャンツーの世界にお誘いしていたつるくんがついにデビューです。虫が嫌いだとか「ぬかして」おりましたが、華々しくキャンツー界入です。これを機会に色んな所へテント持ってでかけましょう!

2018年10月22日
    Kzyさん
    KAWASAKI Z250 (2013-)

最近トヨタのCMで有名?なUFOライン。風に~なりた~い

2018年10月22日
    Kzyさん
    KAWASAKI Z250 (2013-)
    四国

UFOライン目指してツーリング中に、最近有名になったにこ淵へ寄り道。

2018年10月17日
    ますっしーさん
    近畿 四国

10月13日(土)天候晴れ。今年、四国の地を訪れたのは3月にまっきぃさんと淡路島ツーリングに行った時にちょっとだけ走ったくらい。その時はコインスナック御所と鳴門スカイラインぐらいだけ…四国に行きたい熱が高まって来たところ、翌日14日にはふぉりすさん主催のKMT淡路島ツーリングが開催される予定。当日の朝、田辺から集合場所に向かうにはかなり早く出ないと間に合いそうにない(-_-)そんな中、まっきぃさんは四国ツーリングをしてから高松に前泊する予定というので、便乗する事にしました!久々の四国、ガッツリ楽しんで参ります( ̄^ ̄)ゞ

2018年10月08日
    potaroさん
    YAMAHA MT-09 トレーサー
    近畿 四国

四国を横断して来ました。帰りは雨で直帰しました(>人<;)

2018年9月16日
    Urienさん
    HONDA ドリーム50
    四国

高知県は仁淀川にある中津渓谷ゆの森へちょいとツーリングです。

2018年9月06日
    ヘイコラさん
    四国

盆休みに兄貴と四国UFOラインツーリング!神戸から淡路鳴門自動車道、高知自動車道、徳島自動車道、松山自動車道で伊予西条までカッ飛び!!14Rについて行くのはとても辛いけど久しぶりにスカッとした!R194で寒風山トンネルを抜けてUFOラインへ・・・山道へ入ると涼しくなっていい感じ!UFOラインでは多くのライダーと遭遇、天気も良いからみんなツーリング!UFOラインから石鎚スカイラインへ、ちょっと道間違いとかもあって山道を十二分に堪能した。石鎚スカイラインを下り、R494で松山へ、途中であまりの空腹で遅いランチして道後へ・・・温泉で汗を流そう思ったが、道後温泉本館は整理券が出て結構な待ち時間、道後温 ・・・

2018年8月26日
    J.TAKAHIRA99さん
    KAWASAKI ZRX1100
    四国

日曜日の有効活用。朝7時には家を出発。遅くても14時までにはツーリングを終えて帰宅する。その後は家でまったりと休息を取る。そして明日からまた仕事を頑張る。6時間程度は走れるので、今日は目的地を決めて出発。仁淀ブルーは高知県猪野町で、確か今月の何かのツーリング雑誌に四国の名所として記載されていたと思う。で自宅から帰宅まで240km程度走ってきた。残暑厳しい日々が続くけど、朝方と山中メインのコースだったので、松山33号線~439号線~194号線~目的地~寒風山トンネル~西条市までは暑さをさほど感じる事なく、車に詰まる事もなく、リズム良くコーナーをクリアできイヤ~楽しかった。

2018年8月14日
    Douglas Hamさん
    KTM 1290 SUPER DUKE R
    四国

久々のバイク。初めてこのバイクでツーリングに出たときにやりたかったことをやっと達成できました

2018年7月27日
    nitoさん
    HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports
    近畿 四国

今回はグループツーリング。剣山スーパー林道を進み、高知でカツオのたたきを食し酷道439を走るのです。

2018年7月17日
    Douglas Hamさん
    KTM 1290 SUPER DUKE R
    四国

ジャケットが暑い、バイクが暑い、外が暑い、を避けようと朝5時からバイク乗ってましたが、やっぱり暑い