2019年3月17日
    HONDA スーパーカブ50
    四国

昨日の予定だったラーツーが雨のため今日に延期になりました。いつもの装備で いつもの持ち物持って出発します。

2019年3月02日
    YAMAHA TZR250
    四国

昔のバイク乗りは 「ナゼ バイクに乗るのですか?」「風になれるから」などと答えている人がいましたが私は先々週来 風邪になっていたので(千の風になったのではありません)久し振りにバイクで走ろうと思い立ちギュリ(TZR250R 3XV)で行くかジヨン(CK111 隼)で行くか悩んだ結果助っ人を呼びました。

2019年2月10日
    フリーダムさん
    SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼)
    四国

今日は寒かったですが 善通寺までハーレー6台 ホンダ2台 ヤマハ2台 隼1台 カワサキ1台の計12台でツーリングです。

2019年2月03日
    nitoさん
    HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports
    近畿 中国 四国

今年は町内の役員(任期二年)も当たりましたし、昨年ほどは走れないかもしれないぞ~とびびる今日この頃ではあるものの、よくわからないことに戦々恐々としている場合でもなくとりあえずうどんを食べに讃岐へいきました出発1030時忙しかったとはいえ、遅いです写真は明石海峡大橋

2019年1月18日
    四国

香川運輸支局 ユーザー車検ツーリングに行って来ました。

2018年12月18日
    yasu_ysさん
    KAWASAKI Z125 プロ
    四国

ゴールデンウィーク 小豆島ツーリングお友達と Z125二台 バリオス一台

2018年12月05日
    kazuyanさん
    BMW R1200GS
    近畿 中国 四国

関西でも紅葉が見頃になってきたので、あまり馴染みない山陰へ、遠征に出かけました。最初の目的地は大山。1日目は鳥取砂丘にある柳茶屋キャンプ場でキャンプします。ここで徳島のライダーさんと待ち合わせ、夕方には合流できました。2日目は大山へ、天気も良く最高の紅葉を堪能できました。平日なのに結構な人出です。この日は雨予報だったので境港のビジホへ逃げ込みました。3日目は更に西へ向かう予定でしたが、角島や秋吉台はちょっと遠いので、方針変更南下し、岡山経由で小豆島へ向かうことに。道中も紅葉の名所らしきところを通過しましたが、天気が今一、新見辺りでは結構な雨に・・・。3日目は岡山のビジホへ。翌日は快晴、小豆島に ・・・

2018年12月04日
    N3FJさん
    YAMAHA ツーリングセロー
    四国

少し前に新聞で四国にバイク神社が出来たと。よくよく読んでみるとなんと近所でした(笑)バイクで数分、これは行っとかな~和楽というカフェの一角に神社はあります。なんと宮司さんはカフェのマスターでした(笑)いい感じの店の中で絵馬やお守りも買えますよ~。当然、完全祈願のためにお守りをゲット!!だがしかし、お守りが高すぎてコーヒー飲むのは断念(;_;)無念じゃ~ちなみに写真はステッカー200円と御守り1500円です。御守りは布の中に御札的なのが入ってるタイプではなく金のプレートにデザインが彫られてます。お財布にも入れやすくていいいですね。高いですが(ボソッ)島根と広島にもあるそうなので、そっちもいつか行 ・・・

2018年11月25日
    四国

3連休は家で大人しくバイクいじり・・・だけじゃもったいないので、散歩がてら自宅から一番近い(?)林道の偵察へ。同じく散歩コースにしている県道志度山川線(通称109峠)の荒廃っぷりを目の当たりにして、こちらもちょっと心配になっていました。ポイントAまでは自宅から15kmほど。地元では柏原渓谷といった方が通りがいい場所で、そこから7~800mほどで林道の入り口(ポイントB)に到着。右にある橋を渡れば「林道 猪の鼻線」の看板があります。最初は舗装路(落ち葉とコケに覆われて舗装かダートかわかりませんが)ですが、数百mも走ればダートが始まります。

2018年11月12日
    ハルさん
    HUSQVARNA 701エンデューロ
    中国 四国

剣山スーパー林道をたっぷりと楽しむつもりで徳島遠征したが、701がエンジン始動しなくなったのでレンタカーに載せて帰ってきた。とほほな話だ。

2018年11月10日
    四国

今週は高松に帰らず岡山で過ごすつもりだったのですが、年末調整の控除証明書が自宅にあるのを思い出し、実習中でレポート作成に追われる次男を残して帰ってきました。先週剣山スーパー林道を走ったままのDR-Z400Sはそれほど汚れていなかったものの、ダート走行の後ですし、点検も兼ねて入念に洗車、コンパウンドやワックスもかけてやりました。すると、購入時からあった汚れや傷がどんどん取れて、艶が無くなっていると思っていたシュラウドやフェンダーも思いのほか綺麗になったので思わず撮影(笑)。そういえば前オーナーが「外観は気にしないタチなので見てくれは良くないけど、整備はしっかりやっているので調子いいよ」みたいなこ ・・・

2018年11月05日
    有馬 仙さん
    YAMAHA セロー225
    四国

会社の現場が小豆島の池田港にある。そこの地域貢献の一環で地元の公民館清掃のお手伝い。人使いの(荒い)上手な現場所長さんに指示されて参加する。11月4日(日)7:30現場集合!!早朝集合ということで船に乗り遅れて遅刻などということにならないように前日から前乗りすることにする。高松からフェリーに乗り1時間で池田港に到着。

2018年11月04日
    四国

先週、子供達と3台で行くはずだった剣山スーパー林道、DTのエンジンを焼き付かせて(?)しまったおかげで中止となり、少々落ち込んでいたのですが、同日にスーパー林道の通行止めが解除になったと聞き(実は一部区間のみで、依然通り抜けはできないと今回で知りました)、居てもたってもいられなくなって、単独でDR-Z400Sに乗って行くことにしました。前日に準備を整え、朝9時に自宅を出発。昨年子供達と走った時同様、R193からR492、R438と南下して、林道木屋平木沢線(ポイントB~C、全面舗装)からスーパー林道にアクセス(ポイントC)します。ダートはウェビックさんのGoogleマップでは認識されないような ・・・

2018年10月29日
    有馬 仙さん
    YAMAHA セロー225
    四国

久しぶりの投稿いろいろ隅々まで書こうとするからなかなか書けない。おそらく読者はおっさんの日常をそこまで詳しく知りたくはない。(ハズだ)できるだけさらっと書くことにしよう。記事中疑問な点、引っ掛かる点があればコメント欄に記してほしい。ムルが車検中なので近場でキャンプに行ってきた。場所は瀬戸内海に浮かぶ男木島高松港からフェリーで40分。

2018年10月23日
    ますっしーさん
    KTM 990SUPER DUKE R [スーパーデューク]
    近畿 四国

10月14日(日)天候快晴!ふぉりすさんプロデュースのKMT淡路島ツーリングに行って参りました( ̄^ ̄)ゞ前日に四国入りして、まっきぃさんと高松屋島のルートインホテルに前泊してからの淡路島入りです!自宅から陸路で淡路島目指すよりかはこっちの方が遥かに楽♪天気も良いので楽しい1日となりました♪

2018年10月20日
    まっきぃさん
    HONDA CB1300スーパーフォア
    近畿 四国

久々のお泊りツーリング。二日目は『関西盛り上げ隊』の淡路ツーリング♪

2018年10月20日
    saibaさん
    DUCATI XDiavel
    四国

うどん」を求めて彷徨う。。。そして「UDON」に辿り着いた。徳島港から間もなく道を間違えてしまい峠を越えて香川県に入ることになったのだが、思いのほか寒くて防寒着を着込むために道の駅で停車。そこで声を掛けてもらった見ず知らずの人にある有名うどん屋に行くんだと話したら、「午後3時ではどこのうどん屋も閉まっているよ」と、、、(-.-;)「まだあいているかどうか分からんけど近くのうどん屋まで連れて行ってあげると」言う言葉に甘えてついて行った先が「三嶋製麺所」だった。農協の駐車場を通り抜け、集落の脇道を入って田んぼに流れる用水路を渡った先にある一見倉庫のような木造建物で、看板ものれんもない入口に既視感を ・・・

2018年10月19日
    まっきぃさん
    HONDA CB1300スーパーフォア
    四国

KMTのふぉりすさんが10月14日に淡路島でツーリングを企画されました。まっきぃは日曜に遠出はあまりしない方なんですが、今年は何度もツーリングを雨に潰されて欲求不満状態…(-”-)遠出がしたい…なので、淡路島ツーに参加表明♪まてよ…前日に四国入りしてたら、淡路島まで真夜中に出る必要もなくなるし、前日一日四国を廻れるじゃないか(^^♪そうしよう♪今回は久々にお泊りツーリング。今回は徳島県を廻った一日目の模様を♪

2018年10月17日
    ますっしーさん
    近畿 四国

10月13日(土)天候晴れ。今年、四国の地を訪れたのは3月にまっきぃさんと淡路島ツーリングに行った時にちょっとだけ走ったくらい。その時はコインスナック御所と鳴門スカイラインぐらいだけ…四国に行きたい熱が高まって来たところ、翌日14日にはふぉりすさん主催のKMT淡路島ツーリングが開催される予定。当日の朝、田辺から集合場所に向かうにはかなり早く出ないと間に合いそうにない(-_-)そんな中、まっきぃさんは四国ツーリングをしてから高松に前泊する予定というので、便乗する事にしました!久々の四国、ガッツリ楽しんで参ります( ̄^ ̄)ゞ

2018年10月15日
    美味さん
    YAMAHA YZF-R6
    中国 四国

月例キャンプ。今月が今年最終のキャンプ・・・しかしながらR6の後ろにキャンプ装備を積んだツーリングバック、タンクバック無理やり取り付けとフル装備させて参加するのは初のキャンプとなる。今回の泊地はキャンプ場ではないため、早めに出立。といいながら伯方についたのは昼前。既に一部の面子が島入りしており、泊地を確認した後県道50号を周回し伯方マリンSCにて昼食。生しらす丼。鯛めしも食べたかったな。その後は泊地にて面子と合流。ゴロゴロする。他に泊地に来る人もなくほんとは一人で本でも読みながらゆったりする予定だったのだが、なかなかそうはできず。15時の集合時間(笑)前に買出しをし、早めの宴会に突入。少なめに ・・・