2019年1月14日
    あやきちさん
    YAMAHA ツーリングセロー

成人の日の14日、陽気に誘われて午後からバイクを走らせてきました。写真は松江市大海崎付近から望む、中海越しの大山(暖冬のせいか、冠雪も控えめに見えます)

2019年1月07日
    ゆうあいさん
    近畿 中国

すっかり遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。実は昨年の8月末に買い替えました。前のモビリオスパイクは、19万キロを超えて各所にガタが来てましたから・・。という事で、今度の愛車はスズキ:エブリイバン PCリミテッド 4WD 5AGS通勤の距離が伸びたので、こういう軽箱バンで最も燃費の良いエブリイバンを選択しました。ワゴンじゃなくバンにしたのは、「車中泊仕様」にしたいから!これからイジっていくにも、内装の無いバンの方が作業が楽ですからね♪

2019年1月02日
    ごんさん
    東北 関東 中部 東海 近畿 中国

2018年もたくさん走り、ツーリング先で美味しいものをたくさん食べました。昨年一年を振り返り、美味しかったものを紹介します!

2018年11月14日
    マルスさん
    YAMAHA YZF-R6
    中国 九州

昨夜ホテルにチェックインした後に、天気をチェックしたら月曜日は曇り一時雨の予報。土、日あんなに天気が良かったのに…まあ、豪雨予報ではないので、何とかなりそう。朝起きてすぐに外を確認したら、すでに雨が降っていました。ガックリ朝食が終わって、ワークマンのレインコートを着込んでGo!時間が許す限り下道でチェックポイントを回りながら帰ります。道の駅さくらの里きすきでパシャリ。

2018年11月13日
    マルスさん
    YAMAHA YZF-R6
    中国 九州

YSPチャレンジツーリングで九州のチェックポイントは全て回ったので、中国・四国地方を目指します。日本海沿いを一日走り続ければ出雲辺りまでは行けそうと思い、出雲でホテルを予約しようとしたら、土曜はほぼ満杯なので、日曜宿泊で予約。自分は土・日・月が休みなので、仕事上は全く問題ないのですが、この判断のせいで後で痛い目を見てしまいました…ということで、日曜の朝から、出雲目指してGo!九州脱出前にめかりPAで一服。

2018年11月02日
    しまねっこさん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

地元の名所を紹介します!眺めがいい所ッス

2018年10月31日
    ハルさん
    KAWASAKI KDX220SR

広島・島根県境あたりの林道を駆け巡ってきた。先ずは島根県邑南町の林道千丈渓線だ。(トビラ写真は前泊した宿に行くまでに迷い込んだ林道)

2018年10月25日
    ますっしーさん
    KTM 990SUPER DUKE R [スーパーデューク]
    近畿 中国

10月21日(日)天候快晴!先週は四国満喫ツーリングとKMT淡路島ツーリングでガッツリ走り込んで満足してました。前日の20日はゆず夢にお土産を届け、龍神温泉元湯に入りマッタリと過ごして心とカラダを休めます。さて、翌日21日はどうしよう?気力も体力もバッチリ充填済み!更に天気予報も全国的に晴れの予報( ̄∇ ̄)やはりここは前から行きたかったあの場所へ行くしかない!そう思ってちょっと遠いけど、クールダウンじゃないけど、気が狂ってると言われるけど、日帰りで島根県出雲大社まで行ってまいりました( ̄^ ̄)ゞ

2018年10月21日
    zankenさん

今回は山口県の中国山地~山陰方面の道の駅を巡回すべく一泊二日の行程新しく揃えたアウトドアギアを試してみるのも兼ねて宿泊はキャンプとする。1日目は道中の道の駅を巡りつつ秋吉台へ向かう。道の駅スパ羅漢は寄ったのだが開店がAM10時と遅いので今回は見送る事に。この辺りは走り屋っぽいのが多いようだ。

2018年10月14日
    zankenさん

今週から始めた中国地方道の駅スタンプラリーのために朝6時くらいに出発目的地は道の駅の開店時間に合わせてそこそこ距離のある所を選ぶ。出発した時には明るくなっていたのでメッシュグローブ+ネックウォーマーという簡素な防風装備で挑んだものの山間部に入ると気温7度くらいで見事に身体の芯まで冷やされた。こういうこともあろうかと冬用グローブとコミネの防風マスクを持ってきていたので装備。防風マスクを実戦投入するのは初めてだったがほぼ完璧に首からの冷気をシャットアウトしてくれた。欠点はフルフェイスだと着けづらいのと眼鏡が多少曇ること(シールドを少し開けて対処)最初の道の駅に着いてからは付近の道の駅に狙いを定めて ・・・

2018年10月13日
    しまねっこさん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

風情のある山賊にて、蕎麦と山賊むすびを堪能しました。紅葉が進めば最高です!

SUZUKI Vストローム1000
    近畿 中国

やっぱり今日も雨に降られて、写真どころではなかったですがw

Rinotsukaさん

休養がてらに大社へ参拝します。歩きまくるので、果たして休養になるかどうか…

SUZUKI Vストローム1000
    近畿 中国

三日目は、何とか晴れましたが…

2018年10月07日
    nobotiさん
    KAWASAKI ZRX1100

台風が接近中でしたが、ゆう方までは晴れマーク出てたので、出かけて見ましたいつものスタンド満タンにし、AポイントR432 星上山を目指します。ここ、400レプリカに乗っていた頃は、ヒザスリ小僧のメッカで、自分も膝すり小僧してましたが、最近は、大型がゆっくり流している程度ですね~ここを2往復しましたが、足利回り変更と、#Motoジム!で勉強の成果か、ブレーキングからリリースへとフロント荷重を意識して乗って見た所、ライディングシューズのつま先をZRX1100に乗って初めて擦りました(^^)直線スピードはそんなに上げてませんが、コーナリングスピードが3割り増しくらいで、きれいに曲がっていけました(^^ ・・・

2018年10月07日
    nobotiさん

FRブレーキディスクボルト・FRキャリパーマウント・アクスルピンチボルト・フェンダーのボルト・スピードメータ金具固定ボルト・スプロケ固定用フランジナット・キャリパーのパッドピンを64チタンの物に変え、ディスクをbreakingのSK4と、フロントフェンダーをAテックの物に変えました、微々々たる軽量化ででしょうか、足回りの軽量化にはなった筈です。実際走って見ると、軽くなった恩恵が感じられました。今までより奥間で突っ込めるし、ZRX1100乗って。初めてライディングディングブーツの先を路面に擦りました。ホイールを変えたほうが、恩恵は大きいのでしょうが、さっすがにそのこまでのおこずかいはないですん~ ・・・

2018年9月30日
    きたきつねさん
    中国 九州

さて今回のロンツーは前編で本州をのんびり走ってきて、中編ではいよいよ九州上陸あたりのエピソードに移ります。この辺りの話はこの日記タイトル「健康で文化的な・・・」とリンクするくだりとなります。

2018年9月29日
    きたきつねさん
    中部 近畿 中国

今年も恒例のロンツーシーズンがやってきました。今回は久しぶりに九州方面へ行ってみたいと考えて準備を整え、さあ、しゅっぱーつ!

2018年9月29日
    おっぺけさん
    BMW R1200GS
    東海 近畿 中国

先週9/21から9/25まで西国方面にチバアヒルさん一行とロングツーリングに行ってきました。すでにチバアヒルさんが詳しい日記を上げているので、↓参照下さい(^^)vhttps://imp.webike.net/diary/171267/https://imp.webike.net/diary/171274/時系列で進めて行きます♪ちょっと画像多めですルートは、イメージです・・スズキ、昔はチャリンコも作ってたんですねー

2018年9月28日
    東海 近畿 中国

9月後半のお彼岸連休を利用して、今年の秋は山陰山陽方面にロングツーリングに行きました。メンバーはいつもの、おっぺけさん、不覚山人さん、u7900さん、Iさんの5人です。ツーリングの予定を事前予告したので、広島方面と九州方面から襲撃があると連絡が入ってました。ほとんどの人が初めてなので、お会いできることにワクワクしてました。今回の日記は長くなるので、往路と復路で別々にアップします。