2019年3月24日
    HONDA VTR1000Fファイアストーム

予想気温10℃と未だ寒いが程良い晴天になったので、軽く日帰りツーリングに出掛けることにした。どこに行くかと悩んだが、「冬のクーポン祭り」というチラシをもらったので、川上村の「ホテル杉の湯」へ一っ風呂浴びに行くことに。なんでも、写真のトンネルの一つ先「高原トンネル」の内壁に亀裂が見つかったことから昨年12月1日以降通行止になっており、R169で大台ケ原や上・下北山村、果ては熊野市まで向かう車は、ダム湖の対岸の狭隘な迂回路を通っているのが原因で、例年より客足の鈍っているらしくその対策でチラシが配布されているそう。柳生(R369)⇒月ヶ瀬⇒五月橋IC(名阪国道)⇒小倉IC(やまなみロード・都祁名張線 ・・・

2019年3月18日
    まっきぃさん

3月。この時期はインテックス大阪にて『大阪モーターサイクルショー』が開催されます♪3月16日。今年はときどきさん、ますっしーさん、たなぁさんの四人で行ってきました

2019年3月17日
    ときどきさん
    HONDA CB750

本日3月17日(日)はKMT(関西盛り上げ隊)のMTGです。天気が良いのか悪いのか判断出来ない状況で納車から初めてのツーリングをCB750で出発します!

2019年3月10日
    ゆーくんさん

「春はまだかな」と思いながらバイクを走らせます。平日のおかげで、快調、全開で走行できました!琵琶湖大橋のゲートに、ETCがついて何回通っても、めんどくさくなく楽ちんに通過できるのがgood!! 軽車両80円です。

2019年3月09日
    HONDA VTR1000Fファイアストーム

峠での試走を兼ねて柳生~月ヶ瀬へ。この時期の月ヶ瀬は梅目当ての観光客で混み合う。普段はバイクが駐車場を占領している、いつもの「湖畔の里つきがせ」も今日は車で一杯。バイクは端の方に追いやられ、どれも肩身狭く停まっている感じ。見頃の梅を片目にさっさと一服し、ダム湖沿いに五月橋まで上って引き返す。月ヶ瀬の梅渓を抜けて高山ダムへ向かう。

2019年3月02日
    HONDA グロム

昨日は、高速道理で弾丸ツーリングでしたが、今日は、表題のごとく、本当に楽しかった。あっ、クラッチは滑っている感じでしたね、5から6千回転を過ぎる頃に、なんとなく滑り出して居るようです。 まっ、ともかく、国道310,168,169の楽しさは、国道299に近い感覚です。狭隘・高速&低速コーナー・ヘアピンカーブ・がら空き、で最高のツーリングルートです。行き帰りのアプローチに、1.5時間はかかってしまうので、その辺はイマイチですが、ワインディングを濃縮して走ることが出来ます。今日は9時間の走行でしたが、眠く成ったのは、帰りの1時間くらいでした。 おまけに、カナダから来ているというテネレー乗りと、広大 ・・・

2019年2月26日
    ひろさん
    YAMAHA マジェスティS

代休で奈良の月ヶ瀬まで梅を見に行ってきました。月ヶ瀬は定期的に梅干しを買いに行っていますが、ホームページ上では五分咲きとの事なのでぶらっと行って来ました。

2019年2月24日
    HONDA VTR1000Fファイアストーム

フロントブレーキキャリパー、ラジアルマスターシリンダー、フロントタイヤの交換が完了したので近所で試運転。

2019年2月17日
    HONDA グロム

毎日走っていると、行く所が、ダブりです。奈良方面に国道25号線、165号線で向かいます。近い物で、2時間ほどで長谷寺前に到着し、ワインディングを堪能しながら、30分後には、道の駅“針”に到着しました。 と、雪。さーヤバイぞ、積もったりしたら、帰れない。で、帰宅することにしました。何時もだと、ピストン的なツーリングは避けるのですが、こんな時は、同じルートを戻りです。 と言っても、GSによるので、若干違うルートになっていました。 出発前に、リアのディスクパッドの清掃や、チェーンメンテナンスを行ったので、快適でしたよ。 走行時間は、6時間。ガスは、3.1 。走行距離は、160kmでした。

2019年2月13日
    HONDA グロム

さーどこ行こうで、RSタイチ大阪の前の道が(府道8号線)ヘアピンカーブが2カ所も有って、かなりワインディングで上りなので、そこに行くことにしました。何時ものルートとだいぶ違って、国道1号線から府道8号線に抜けるような感じで、ナビに連れて行ってもらいました。が、RSタイチは、毎週水曜日が定休日だとさ。で、先般エディーローソンさんと走った方面?????に行ってみると、見覚えの有るローソンが有ったので、小休止&トイレです。&最近私のトレンドになって居る、ゴディバのココアを380円にて注文でした。まったりしていると、パトカー4台が走って居たので、記念撮影でした。 その後は、国道168号線を奈良方面に向 ・・・

2019年2月10日
    ふぉりすさん
    DUCATI 1199Panigale S/Tricolore
    東海 近畿

今回は予定外に2週連続で名古屋を訪れる事になりました。1週目は2月3日(日)、久しぶりに「ひつまぶし」た食べたくなったので、予告通り名古屋までツーリング。ついでにタンクバッグを物色しようとお店まで行ったのですが、時間が無くて「ひつまぶし」のお店までとんぼ返り。そして2週目の今日2月10日(日)は、きちんとタンクバッグを見ようと、もうひとつの取り扱い店舗へ行ったものの在庫切れ。結局先週と同じお店へ行って購入するという、なんとも無駄の多いツーリングでした。おかげで色々テストは出来たけど、ちょっと交通費が高く掛かりすぎたなぁ。通販した方が格安でしたw今回はそんな内容をお送りしたいと思います。

2019年2月05日
    紅月さん
    SUZUKI GSR750
    東海 近畿

行きつけのラーメン屋さん。R165沿いということもあってライダーの立ち寄りも多い。豚骨醤油らーめん。

2019年2月03日
    HONDA VTR1000Fファイアストーム

購入時に履いていたMICHELIN のPILOT ROAD 4の前輪が、急激に減ってきた。走りには特に不満は無かったが、独特のパターンがイマイチだったので、後継モデルの「ROAD5」120/70ZR17をネットで購入。

2019年1月27日
    ふぉりすさん
    東海 近畿

2月3日(日)にお天気が良かったら、名古屋まで日帰りツーリングをしようと思ってます!目的地は2ヶ所ありまして。『ひつまぶし』を食べたくなったので、お昼ごはんを名古屋市熱田区にあります「あつた蓬莱軒」さんへ。11時半に入れるように頑張りますw2ヶ所目は「らいこらんど小牧店」さんへ。SW-Motechのタンクバッグとか置いてるらしいので、実物を見に行こうと思って。SW-Motechが好きなので、やっと国内でも実物を確認できるようになって嬉しい!「Active」さん頑張れ!ちなみに写真は行き先に関係ありませんが、当日こんなバイクで走ってます。もし道中見かけたら、お気軽に声を掛けてくださいwフロントに ・・・

2019年1月14日
    HONDA VTR1000Fファイアストーム

ヤフオクで落としたヨシムラのスリップオン。サイレンサー本体はヨシムラにグラスウール交換のため送ってあるので、エキパイとサイレンサーの間のテールパイプを磨く。前オーナーが付けたであろう転倒傷を上手く隠せるか?

2019年1月14日
    ときどきさん
    SUZUKI GSR250

KMT(関西盛り上げ隊)の韋駄天さんから「14日にヴィンテージに行きませんか?」と連絡有。12日と13日に用事を済ませる事が出来たので待ち合わせ時間の午前11時ヴィンテージさんに向かって出発!余裕にもって出発したので何回か休憩した事のあるコンビニへしかし休憩出来る場所が閉鎖されていて・・・おそらくもう寄りません!

2019年1月13日
    かわいさん
    SUZUKI GSR400

東大阪にあるRSタイチ大阪本店に行ってきましたら意外と温かかったのでそのまま奈良、和歌山とプチツーリングに行ってきました。画像はネックマウントでシート下にマイクを設置するスタイルで録画した運転中の動画を切り取ったものです。この視点は結構気に入ってますのでしばらくはネックマウントスタイルでドラレコ撮ります。シート下のマイクはクッションを使用してもビビり音が入っているのでバッファローのマイクを買って試して、それでもダメなら音は諦める事にしようかな。

2019年1月12日
    HONDA グロム

”大阪ツーリングスポット”で検索すると、”暗峠”がヒットしてきます。そこで、GROMで往復しちゃいました。YAHOO地図の検索だと国道308号線を大阪方面から行く様なルートですが、ナビだと府道8号線からのアクセスです。ま、どちらから攻めても峠は一緒なので、とりあえず、ナビの案内で走りました。 すると、RSタイチ本店前を通るワインディングとなり、思いがけずにワインディング走行となりました。GROMでも結構早めに登れて、楽しめました。 そうこうしてる内に、国道308号線こっちの、案内看板が出てきたのですが、通り過ぎちゃいました。気がついて戻ると、幅2m有るか無いかの超狭い道が国道308号線でした ・・・

2019年1月06日
    HONDA グロム

昨日といい、今日といい、朝にぱらつき雨が降っていましたが、今日こそ、今年の初走行を敢行しました。生駒山麓公園は、宿舎から30km弱で、1時間で十分に到着しました。イマイチの展望を残念がっていると、何やら携帯がなっています。ポケットの奥の方からやっと取り出し、確認すると、なんと、エディーローソンさんからの電話でした。携帯の取出に手まくって、電話は切れちゃい、防寒手袋を脱いで、電話すると、私が、公園方面に登っていくのを目撃したので電話されたとのこと。公園を下った所の信号で待ち合わせすることにしました。 待ち合わせ場所に着くと、丁度ハザードを点けたエディーローソンさんの自動車を発見し、新年の挨拶で ・・・

2019年1月02日
    よんななさん
    HONDA NSR50

平成最後の年となりました2019年。皆様おめでとうございます。本年もどうかよろしくお願いします。平成31年初の日記は昨年暮れに完成したNSR50の撮影分を掲載。