2019年1月16日
    紅月さん
    SUZUKI GSR750
    東海 近畿

伏見稲荷に寒参り。とりとんこつラー麺。

2019年1月13日
    HONDA グロム

今日は、晴れるとのことと、暖かくなるとのことで、京北方面に行きます。ナビをセットした割には、新御堂筋線に入ると、なんと、国道176号線のバイパスみたいで、池田駅方面へ、かなりワープできちゃいました。簡単に173号線に向かって、早い早い、自動車も速すぎですが、なんとかついて行かれる速度。白バイとすれ違い、覆面さんが検挙作業中の横を通過し、国道372号線との交差点にて、小休止でした。次はナビに瑞穂の郷さらびき&スプリングス日吉と入力し、京都北部のワインディングを堪能です。最後は、道の駅”美山”に行き、湘南ナンバーの方としばし、お話。その後、前回雪で行かれなかった、藁葺き屋根の集落方面のワインディ ・・・

2019年1月03日
    KAWASAKI KLX250SR

城南宮まで初詣に。去年は寒すぎでしたが今年は比較的暖かくて助かりました。

2019年1月02日
    ごんさん
    東北 関東 中部 東海 近畿 中国

2018年もたくさん走り、ツーリング先で美味しいものをたくさん食べました。昨年一年を振り返り、美味しかったものを紹介します!

2018年12月26日
    ますっしーさん
    KTM 990SUPER DUKE R [スーパーデューク]

12月24日・世間はクリスマスイブで浮かれてる最中、1人で京都観光ツーリングをして参りました。兼ねてからしたかった京都観光…年間走行距離のノルマ達成もあるし、一気に距離が稼げるだろうから思い切って実行しました( ̄^ ̄)ゞ

2018年12月24日
    KAWASAKI KLX250SR

カセットコンロ用のボンベが使えるウインドプルーフなコンロを購入したのでラーメンを食べに行こうと京都・宇治川の上流にある「天ヶ瀬ダム」まで行ってきました。

2018年12月23日
    SUZUKI GSR250

12月23日(日)午前中は天気がよく、夕方から雨がふる予報今日の予定は無くなったが、明日は終日予定が入っているのでバイクには乗れない予定・・・今日乗る事にしました。しかし午前中色々としていたら、あっという間にお昼となりようやく出発したのが12時30分!(笑)そして目的地はいつものあそこにしました!

2018年12月15日
    HONDA グロム

後16日で2019年、と言うことは、超寒い。で、恐い物見たさに北上しました。ナビに道の駅”ウッディ京北”をセットし走り出しました。残念なことに10分程走って忘れ物に気がつきU ターンでした。再度出発です。8:20になっちゃいましたが、この時期昼に近くなるほど路面の安心感が増してきます。なんて思いながら、先般まで住んでいた京都の宿舎近くを1時間程走って通過しました。国道171号線を京都に向かってひた走って、国道162号線に入りました。 高雄というモミジの紅葉スポットでは、殆どの葉が散っていました。道路は、若干ウエット、気温は6℃、自動車は少なめでした。と言うことで、ま、許せる範囲の車速でワイン ・・・

2018年12月09日
    SUZUKI GSR250

昨年11月26日滋賀県高島市のメタセコイヤ並木に行きましたが、まだ緑色の残る並木道でしたので、今年は12月になってから行くと決め、12月9日に行ってきました!

2018年12月05日
    KAWASAKI KLX250SR

ガレリア亀岡からR9、R477経由で日吉ダムまで。逆方向では通行止めとなっているため、一体何処で通行止めとなっているのか・・・

2018年12月05日
    エンタさん
    YAMAHA WR250X
    近畿 九州

昨日は福岡も12月初旬なのに暖かな1日でした。昨日はなんと、最高気温25度です。(^^)このまま暖かくなってバイクの冬眠が無ければいいのに!今日は、11月下旬から12月初旬に見頃になるもみじの紅葉を、バイクのバッテリー充電と兼ねて走って来ました。昨日と打って変わって南風から北風に変わり、お日様が翳り風が吹くと寒い1日でしたね。iOSのナビ通りに走りましたが、以前に走った道とは違う道。(⌒-⌒; )秋月に近ずくにつれて狭い道や宅地に入り、前から車が来ると離合に苦労しそうな道を案内されてしまいました。何とか目的地のそばに来ると、出てきたのは地元民優先の参道では無いですか(苦笑)歩いてる人に迷惑をか ・・・

2018年12月03日
    HONDA グロム

月曜から天気が悪そうなので、嫁さんを新大阪まで送ってから、9時に出発です。以前から実行したかった、国道176号線のトレースです。大阪市内に関しても、豊中・池田に関しても国道176号線は、かなりローカルで、やっと交互1車線&市街地走行でした。目的地を決めると、府道を使って、走りやすい道が多く有るようです。それでも、国道176号線のトレースをしていると、国道175号線となって、そうこうしている内に、県道7号線で、なんと、道の駅”あおがき”に着いてしまいました。丁度、お昼時で、食事でもしようとすると、長蛇の列で断念です。 時間も良いので、武田城趾に行くよりは、帰りを選択しました。で、国道429号線 ・・・

2018年11月29日
    KAWASAKI KLX250SR

嵐山もそろそろ紅葉が見頃ではないかと思い松尾大社まで行ってきました。(嵐山(渡月橋)周辺は規制されて車、バイクでは入れませんでした)国道171号はやたら混むので大山崎辺りから狭い府道に入って行きましたが途中古墳(B)があったり、競輪場があったりとなかなか面白い道でした。

2018年11月27日
    おん千万十さん

11月も末なのに、台風崩れの低気圧が連れてきた暖かい空気のせいで今日は20℃まで上がる予報!降水確率も10%程度と雨の心配もないので、気温が上がってきた9時半出発今日もワンパターンのR176→R372で10時半ころ篠山に入ると丁度霧が晴れてきたようで、気温も15℃まで上がる。

2018年11月25日
    ゾロさん
    SUZUKI スカイウェイブ SS

るり渓ツーリング

2018年11月23日
    SUZUKI GSR250

朝起きて空をみたら、まずまずの天気であった為それなら出かけましょうか・・・てな感じで準備開始!行き先はとりあえず琵琶湖目指して行く事にしました。名神高速が渋滞していると掲示板に表示され、京都市内から山科を抜けるまで混雑が酷くて・・・「もう帰ろうかなぁ・・・」と、言いながら湖西にするか湖東にするか考えながら走っていると、湖東側が大渋滞していたので湖西側へ向かいました。

2018年11月23日
    kazuyanさん
    BMW R1200GS
    北海道 近畿

6月の北海道ツーリングから帰ってきて2か月、またロングツーリングに出たい気になってきました。昨年はいろいろあって実現できなかったので、今年は思い切って出発することにしました。 6月の北海道ツーリングで知り合った徳島のライダーさんも8月の上旬に北海道に渡っており、現地で落ち合うことにしました。 当然太平洋フェリーの早割は取ってないので、久しぶりに新日本海フェリーで行くことに、バイクでは初めてです。あのタラップ上れるやろかと少し不安です。 関西からだとこの舞鶴~小樽航路の方が一般的なんですね、夜出て夜到着がちょっと不便ですが。

2018年11月21日
    KAWASAKI KLX250SR

府道19号線の途中に気になる箇所もあったので先週に引き続き亀岡から美山まで紅葉を探して行ってきました。

2018年11月20日
    ゆーくんさん
    中部 近畿

毎年の定番ルート、嵐山~周山街道~小浜を久し振りに走行。平日の周山街道は最高!事故ったら大変?交通量が極端に違うような。京都市内は、相変わらず、バイクや車にドンドン抜かれてしまいます。京都のライダーは「上手い!」。嵐山は、観光バス多でなかなか前へ進めませんでした、時期的なものかな。周山街道は快適。満足な一日でした。

2018年11月20日
    HONDA グロム

ナビに天橋立をインプットし、走り出しました。ルートは、国道173号線から27号線、178号線という様なルートでした。前回、国道173号線を走りましたが、道の駅”瑞穂の里・さらびき”まででした。今回は、その先へ進みます。結局、国道173号線は、約70kmの全線制覇となりました。国道27号線も楽しい道で、あっけなく舞鶴(日本海側)に到着でした。 舞鶴港のとれとれセンターで小休止&トイレです。&店内を物色しましたが、まだ11時なので、食欲が湧かず、先に進む事にしました。 ズワイガニが1から2万円と、高額な事も確認しました。 約45分で、天橋立に到着し、伊根方面に進む事にしました。途中、ドライブイン ・・・