2019年1月13日
    YAMAHA XS250

縁あってまた昨年来、キャンプやデイツーリング連れて行ってくれる友人が新たなルートを教えてくれた。犬山市をスタートして41号線から21号線そこから可児市を東進して八百津というところに行ってきた。と言っても、どうも道が覚えられない。スマホの履歴を見てもちんぷんかんぷんだった。(地図も途中までしか記入できなかった。すまん)可児市に道の駅は無いのだろうか・・・せめてそういった目印があればとは思ったけど、う~む。でも、この季節にしてはポカポカ陽気で最高のツーリング日和だった。途中で出会えたライダーが一人しかいなかったのは残念だったけど、上々の滑り出しだったと思う。友人には感謝だ。

2019年1月06日
    gshimoさん
    KAWASAKI GPZ750R

今日は正月休み最終日ですがなんとか時間を作ってバイクに乗ることができました。今日は乗れると思ってなかったので素直に嬉しいです。また明日から気持ちを入れ替えて仕事頑張ります。地図は特に意味はないですが岐阜のUSAです。

2019年1月04日
    gshimoさん
    YAMAHA SRX600

昨日に引き続き寒かったんですがフラフラと走ってきました。今日はいつもと違うルートを走ってみたんですが景色も綺麗で満足!いいストレス発散になりました。

2019年1月02日
    ごんさん
    東北 関東 中部 東海 近畿 中国

2018年もたくさん走り、ツーリング先で美味しいものをたくさん食べました。昨年一年を振り返り、美味しかったものを紹介します!

2018年12月28日
    あんじょびさん
    YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS
    中部 東海

2018年10月8日,ディバージョン購入後初のロングライドに出かけた。知多半島道路から出発,東海北陸道を美濃で降り,国道156号からせせらぎ街道へ。高山を過ぎて,安房トンネルを抜け,松本に到着。昼食を取って松本城を見た後,国号153号で帰路に着く。最後は豊田松平ICから伊勢湾岸道で帰る。10月初旬とあって,通気性の良いジャケットとパンツで出かけたところ,せせらき街道はかなり寒くて装備を間違えてしまった。今後乗るときはルートの天候を良く考えたいと思った。

2018年12月03日
    Rightさん
    HONDA XR250

2018年最後の林道ツー前回、二ッ森山頂から向かいの山を見下ろした時山腹に林道らしき道が見えたので入口だけでも確認しておこうと 苗木付近からの林道散策ですいつもの様に363号線で恵那方面へ中津川市の街中から加子母方面へ北上してすぐ苗木城跡へ 今まで素通りだったのでじっくり見ようと思って寄り道しましたこの苗木城跡地 なかなかの絶景ポイント山頂の岩山に建つ苗木城を創造し易い様に木造の見晴らし台が建っていて良い雰囲気今回メインである付近の林道散策グーグルマップで確認して入口であろう所から散策を開始 先ずは舗装林道からスタート途中からフラットダートになってくる二ッ森より標高が低いので、登り下りが少ない ・・・

2018年12月02日
    ゆうあいさん

平成16年6月16日に、我が家から500mほど離れたお宅の”ココちゃん”から生まれた「クッキー」。3兄弟で一番大きかった女の子でした。

2018年11月25日
    ライダーシゲゾウ!さん
    HONDA VT250F/インテグラ

日帰り適当ツーリング by徳山ダム(∩´∀`)∩ワーイ寒くなってきたねー((´д`)) ブルブル…サムー完全な冬装備にてイチゴちゃん(MC15)と徳山ダムまでツーリング( ̄ー ̄)ニヤリビン( ゚ ρ ゚ )ボーライダーの小生はナンカイのオーバーパンツでがんばってます。もちろん寒くはないですよ(^ω^)で、今回のツーリングは紅葉を撮りにいくつもりだったけど絵になるような場所が見当たらずまた用事を済ませてからツーリングだったので時間があまり無くひたすら走ってました(; ・`д・´)

2018年11月24日
    YAMAHA XS250

また下呂に行った。もちろんジョイフルで日替わりランチを食べるため。道は平坦なR41なのだからバイク乗りとしては面白みのない道だ。面白いというか、バイクらしく普通に走れるのはピアチェーレ道の駅から下呂までの道のりのみで、以南は車の後ろをただ、巡行するのみだからだ。折り返しは、午後一時過ぎ。日陰は一桁台で寒い。それでもバイクに乗っている人もまだ居て、道の駅で少し話が出来てうれしかった。帰途、ある友達が「僕はバイク依存症です」って言っていたのを思い出した。依存症になるには、それなりの快感を見出しているからなのだろうが、”ソレ”も、人それぞれなんだなと思う。皆、何を期待して、何を楽しみにして走っている ・・・

2018年11月24日
    だんだんさん
    YAMAHA TT250R レイド

イナズマ1200・ジェベル125とサヨナラして、我が家に新しい仲間がやってきました。「ヤマハ TT250R レイド」無印のTT250Rの方が相性的には良さげだけど、オールラウンド的な「レイド」の方を買っちゃいました♪噂では無給油500Km航続が可能らしいけど、試してみる価値がありそうな(笑)先ずは冬でも暖かい紀伊半島に繰り出してみようかな(^^)/

2018年11月20日
    Rosemeyerさん
    KAWASAKI KLE250 アネーロ

今日も朝から気持の良い天気。翌日なので再度600円払ってでも温泉入りたかったが時間帯的に断念・・・出発しますか。

2018年11月19日
    ゆーくんさん

久しぶりの投稿です!いろいろありました・・・。10月にぜひ見たいと思っていた「コキア」を見に岐阜県に出かけました。滋賀県でも見えますが、ゴンドラ料金がいらないので、ひるがの高原にしましたがやっぱり、時期が少し遅く、茶色く変色している箇所もありました。最盛期だったらもっとキレイだったのかな。来年リベンジします。

2018年11月19日
    Rosemeyerさん
    KAWASAKI KLE250 アネーロ

前日夜から降り始めた雨は、朝には止んでおりメッチャ快晴に。さてと、出発しますか。今回のツーリングでは152号全走破で諏訪にに抜ける事だけど折角ですしチョッと寄り道して大正時代の面影を残す。【明智町】方面に行って見る事に。

2018年11月18日
    ケンタロウさん
    YAMAHA SR400

イリジウムプラグの再評価も兼ねてネット徘徊で見つけた矢作ダムというところに行ってきました。結果から言うとプラグはノーマル8番がやはり今のエンジンには一番合ってます。イリジウムにすると確かに燃焼に対する性能向上がみとめられますが、ノッキングが発生しやすくなる等、設計の古い空冷エンジンにはちょっと相性が悪いのかな・・・加速ポンプの噴射ポイントをもう少し後ろにすれば今感じている不満点は改善出来るかな。ツーリングのほうはあまり下調べをしないで行ったらもの凄く変な山道に入ってしまい大変でした・・・朽ちかけているような道路区間があり、落ち葉の具合や道幅からまず車が通ることは無いようなところでした。何とか矢 ・・・

2018年11月17日
    エデン☆さん
    HONDA ゴールドウイング F6B
    関東 中部 東海

沼田健康ランドでゆっくり寝てしまったので、「吹割の滝」へ出発したのは7時半。前日に通ったときは、もう暗くて素通り。20kmほど戻るので、迷ったが行ってよかった。遊歩道もまわったので、1時間半ほどいただろうか。

2018年11月17日
    YAMAHA XS250

今週末も澄み渡った青空だった。本当に秋の天気って判らんですね。天気予報が全く役に立たない。で、いつも通りR41号を北上し、下呂のジョイフルに行って、ランチを摂って帰ってきた。気温は日当たりのいいところでは17度、日陰は10度。下呂の観光地だけが少し風が強く寒かったけど、下呂以南はポカポカしてて、絶好のツーリング日和だった。写真は、R41沿いの飛騨川のダム。ちなみに、今日は、道の駅で気の良い若者二人と話す機会があった。GSRとDUCATIの二人。バイクに乗り始めて二年くらいらしい。キラキラしてて微笑ましかった。でも、つい話し込んで時間をとらせてしまったからDUCATIの子は目的地までは行けなかっ ・・・

2018年11月13日
    Rightさん
    HONDA XR250

年に1度は、二ッ森に行きたい! 紅葉した山の景色を眺めたい!と思い 恵那の二ッ森周辺の林道散策と 山頂登山に行ってきました。 いつもの363号で恵那を目指して途中、笠置峡の 河原で霧のかかる景色を眺めてから恵那峡へ この時期、林道入り口は紅葉して黄色いトンネル になっているはずなのですが、今年は紅葉が早かった 林道入り口から落ち葉がいっぱい 路面状況が分かりにくいので、スローペースで トコトコと登って行く 今日のメインは二ッ森山頂へ登山予定 バイクとしては軽装備で 新たな散策はせ ・・・

HONDA CB400スーパーフォア
    関東 中部 東海

秋10月のこと、行楽シーズンを迎え爽やかな秋晴れになりました。この天気もしばらく続くようなので、久しぶりに出かけて来ようか?この時期、快適に走れて景色のいいところといえば、奥飛騨・白馬・木曽路です。どこも私の好きなコース、さてどこにしようか?いずれにせよ、北へ南へ西へと分岐する信州諏訪へ向かうことにしました。行き先は道中の状況により決めることにします。週刊天気予報によると、5日後は雨になる模様、そこで3泊4日の予定でツーリングします。宿は天気がやや不安定なので、行った先で決めることにしました。今回は信州の絶景と紅葉をめぐる気ままなバイクひとり旅です(2018.10.20)

Hirosi250さん
    KAWASAKI KLX250

山の中でサイドスタンドが折れるというネタ的幸運?が訪れその場でモノタロウで注文。せせらぎ街道途中のたこ焼きは美味しかった。E地点

mituruさん
    HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S
    中部 東海

雪が降る前に未だ行ってない所をと思い、本日は富山県へ時間が許す限り行ける所までのんびりツーリング。 世界遺産の合掌造りは全部見たかったのですが菅沼合掌集落でタイムアウトとなりました。 峠も無く、ワイディングも無く、紅葉の景色をのんびり眺めながら非日常を満喫して来ました。 合掌造り集落は流石に世界遺産だけあって何処を見ても時間がゆっくり進んでいる感じがして心に残る気持ちが良いツーリングでした。