2019年1月09日
    miさん

久しぶりの連休で、初詣へ行ってきました。お正月も過ぎ遅くなりましたが(^^;戸隠神社奥社と九頭龍社は、パワースポットとなってます。きっと積雪が多いと奥社までは行けないと思います。 最初の鳥居をくぐり真っ直ぐの道を歩きますが、奥社まで2キロ…。

2019年1月02日
    ごんさん
    東北 関東 中部 東海 近畿 中国

2018年もたくさん走り、ツーリング先で美味しいものをたくさん食べました。昨年一年を振り返り、美味しかったものを紹介します!

2018年12月31日
    taizoさん
    スズキ GSX1100S カタナ (刀)

11月末から、愛車は丸裸にされ、1年の汚れを削り落としています。実は、外装オールペンを仕事仲間にお願いしていて、3月まで乗れません。沢山走った1年だったので、沢山磨いて来シーズンに備えます!

2018年12月28日
    あんじょびさん
    YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS
    中部 東海

2018年10月8日,ディバージョン購入後初のロングライドに出かけた。知多半島道路から出発,東海北陸道を美濃で降り,国道156号からせせらぎ街道へ。高山を過ぎて,安房トンネルを抜け,松本に到着。昼食を取って松本城を見た後,国号153号で帰路に着く。最後は豊田松平ICから伊勢湾岸道で帰る。10月初旬とあって,通気性の良いジャケットとパンツで出かけたところ,せせらき街道はかなり寒くて装備を間違えてしまった。今後乗るときはルートの天候を良く考えたいと思った。

2018年12月08日
    ROYAL ENFIELD HIMALAYAN

先日の真っ暗な林道では全然わからなかったので、HIMALAYANの林道走行性能を確認しに二ツ石峰へ。走行距離も500km目前となり、車体の慣らしは第二段階に。ロイヤルエンフィールドでは500kmまでと2000kmまでの2段階で指定速度等で慣らせとあります。不本意ですが今回で外装の慣らしは終了です。

2018年12月04日
    関東 中部

秋のある日、天気予報によると 久しぶりに晴れマークが続いていました。もう10月末、これから山は寒くなるので 今年最後のツーリングをしようか、ウェビ友から妙義山日帰りツーリングの連絡を受けているので、群馬近県へ出かけることにしました。そこでコースは、信州・上州・甲州と 2泊3日で出かけることにします。初日は軽井沢でカフェ、2日目は妙義山の走り、そして3日目は絶景の富士五湖へと巡ります。初日の宿は 翌日の妙義山ツーリングに備え、麓の富岡市に宿を予約しました。そのほかの宿は、進み具合により 行った先で決めることにします(2018.10.28)(写真=碓氷峠旧道に於いて)

2018年12月03日
    nitoさん
    HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports
    中部 近畿

12月なのにリンゴ狩り我が家恒例のリンゴ狩りでも今年は諸般の理由でいけなかったので、僕が代表でリンゴの買い付けおひとり様ででリンゴ狩り…フジを満喫してから、厳選のリンゴをもいで帰ったのだけど、意外と家人には不評w今年はなかなか寒くならずにリンゴも難しいって農家さんが言っていたなあ

2018年12月02日
    ROYAL ENFIELD HIMALAYAN

近所で一番近い甲府にりんかんに下道でとことこ慣らし運転兼ねて買い物ツーしてきました。近いといっても片道3時間かかります。目的は手袋。コミネウインターグローブと安いインナーグローブでは、この時期の信州では凍傷です。何種類かインナー手袋あったのですが、一番高い2千円のにしました。帰りに塩尻峠から高ボッチ高原を経由して松本に帰ろうと、山越えしました。ウインターグローブの本領発揮!かと思いきや、やっぱり寒い!しもやけです。Maxさんの電熱インナーグローブがうらやましい・・・。で、松本に下りようと思ったら、なんと通行止め。また、塩尻峠に戻るのも悔しいので、林道に突っ込んだところ・・・。

2018年11月28日
    ROYAL ENFIELD HIMALAYAN

9月に海外の動画で「HIMALAYAN」を見たのをきっかけに興味を持ったのが始まり。10月4日に夜勤明けの妙なテンションの勢いで、教習所で大型免許申し込み。10月6日に輸入元が新潟県で展示会を開催するということで、現車を確認。10月8日にバイク屋に注文しに行くも定休日でお休み。10月13日に再びバイク屋に行き、「HIMALAYAN」注文!10月25日にバイク屋に「HIMALAYAN」到着し、予備車検手続き開始11月27日に大型二輪免許取得11月28日に陸運局(今は運輸支局というらしい)で登録が完了し納車およそ2ヶ月といったところでしょうか。本日無事に納車しましたー!!

2018年11月27日
    HONDA CBR1100XXスーパーブラックバード

2018年も後残すところ一ヶ月。平成最期の年のツーリングに行ってきました!今回は南アルプスの麓を巡り遠山郷近くで泊まりにしました。流石に寒いかと思いましたが、昨年導入したヒーテック装備を使うことで、全くと言って良いくらい、寒さを感じず快適なツーリングを楽しめました。夕立神パノラマ公園は是非行きたかったのですが、気温と南アルプスの冠雪を眺めてしまうと・・・流石に無理は禁物となり次回に必ず行こうと心に誓いました。一路、宿を目指して遠山郷へ向かいます。

2018年11月22日
    関東 中部

秋の10月のこと、絶好の行楽シーズンを迎え以前から行きたいと思っていた木曽路へツーリングして来ました。初日は雨の甲州街道を走り、信州諏訪で一泊しました。2日目は木曽路を北から南へと走り、風情ある宿場町を巡りました。3日目は木曽山脈を横断して絶景の御嶽山へ登ってきました。そして今回(4日目)は、桜の名所・高遠城址公園に立ち寄り、そして大パノラマの杖突峠越えをします。これは木曽路を巡ったバイク旅日記です(2018.10.23)

2018年11月21日
    Rosemeyerさん
    KAWASAKI KLE250 アネーロ
    関東 中部 東海

よつばの杜とても静かで快適なキャンプ場でした~おかげで何時寝たのか判りませんがグッスリ眠れました。(寝袋に入ってて良かったよ)さて、さっさと撤収して諏訪目指すぞー!

2018年11月17日
    エデン☆さん
    HONDA ゴールドウイング F6B
    関東 中部 東海

沼田健康ランドでゆっくり寝てしまったので、「吹割の滝」へ出発したのは7時半。前日に通ったときは、もう暗くて素通り。20kmほど戻るので、迷ったが行ってよかった。遊歩道もまわったので、1時間半ほどいただろうか。

2018年11月17日
    HONDA CB400スーパーフォア

秋の行楽シーズンを迎え、情緒ある古い町並みが残る木曽路へツーリングして来ました。初日は甲州街道を走り長野県入りしまして、諏訪で一泊しました。2日目は、木曽路をのんびり走り、奈良井宿から妻籠宿まで宿場の風情を見てまわりました。そして木曽路ツーリング(3日目)は、メーンイベント木曽の御嶽山へ登ります。ただし 2014年の噴火以来、一部通行規制されているようですが、とりあえず行ってみることにしました。今回は信州の絶景と紅葉をめぐる気ままなバイクひとり旅です(2018.10.22)<写真前方は木曽山脈です>

2018年11月13日
    HONDA CBR1100XXスーパーブラックバード

野沢温泉ツーリングの初日はあいにくの雨模様。志賀草津道路の行程を、次の日に託して初日は、急遽戸隠蕎麦グルメに変更しました。予定はすべてキャンセルのため、ツーリング中なのに約2時間待ちにチャレンジ!そば好き仲間のツーリングなので話題作りにと名前を書いてお宮参りに。前回は奥社と九頭龍社を参拝していたので、今回は中社を巡りに。2時を回ってしまいましたが、まだまだ、列びそうです。

2018年11月12日
    関東 中部 東海

秋10月のこと、行楽シーズンを迎え爽やかな秋晴れになりました。この天気もしばらく続くようなので、久しぶりに出かけて来ようか?この時期、快適に走れて景色のいいところといえば、奥飛騨・白馬・木曽路です。どこも私の好きなコース、さてどこにしようか?いずれにせよ、北へ南へ西へと分岐する信州諏訪へ向かうことにしました。行き先は道中の状況により決めることにします。週刊天気予報によると、5日後は雨になる模様、そこで3泊4日の予定でツーリングします。宿は天気がやや不安定なので、行った先で決めることにしました。今回は信州の絶景と紅葉をめぐる気ままなバイクひとり旅です(2018.10.20)

2018年11月11日
    YAMAHA WR250R
    関東 中部

2018年11月6日(火曜日)関西の旅4日目 10時スタート 富山、長野、群馬、茨城 23時ゴール

2018年11月10日
    HONDA CBR1100XXスーパーブラックバード

信州にはよくツーリングに行っていたが、野沢温泉に宿泊したことがなかったので、初野沢温泉外湯巡りツーリングを企画してきました。秋晴れの快晴で日本の天井と謳われる山々の眺望が絶景でありました。

2018年11月09日
    YAMAHA WR250R
    関東 中部 東海 近畿

2018年11月2日(金曜日)1日目 0泊2日 15時 西へ向けて、茨城より長野経由で、名古屋、大阪、奈良 3日23時50分到着

2018年11月06日
    関東 中部

はじめに季節は秋の行楽シーズン、旅行会社のホテル案内により信州旅行をすることにしました。初日は紅葉する志賀高原で、翡翠(ヒスイ)色の温泉が楽しめました。2日目は、以前から行きたかった別所温泉の北向観音にお参りしました。後半3日目は、鹿教湯温泉に連泊して温泉街の名所を散策します。そして4日目は絶景のビーナスラインを走り、蓼科・横谷峡温泉へと巡ります。今回は長野県の絶景と紅葉、そして名湯を巡った旅日記です(2018.10.09)<写真=白樺湖に於いて>