2019年2月07日
    YAMAHA FZ750

2年ぶりの車検、予約済みの10時半は雨降り。運悪い。小牧車検場でも運悪く細かい審査員、ハンドル端幅が2cm広い。キャリア付きだと長さも10cm変わるとのことで記載事項変更しろという。審査料400円と車検期間9日分の損失。まぁ法令通りなんだけど、今まで何度もやってきた継続車検でそんなこと言われたことなかった。12時に車検終了。それと共に晴れてきました。雨の中、小牧車検場まで片道10kmほどを走って汚れたので洗ってやりました。新しい車検シールのデザインが微妙に変わってますね。

2019年1月12日
    YAMAHA FZ750

FZ750の車検前の整備中です。リヤブレーキキャリパーの固定ボルト頭、舐めてしまいました。何とか外れましたが交換です。ネットのパーツリストでは90105-10363でしたが、せっかくなのでYZF-R1などに使われている中空ボルト90105-105A7を使いました。黒から銀色になりますが軽いです。ボルトの長さ30mmです。ついでに前も後も6本全部変えてやりました。

2018年7月26日
    YAMAHA FZ750

暑くて早く目覚めてしまい、八百津町人道の丘公園まで経路の確認もしたかったし昼間は異常な暑さなので朝練することとしました。平日早朝5時半出発。帰りには少々混んできましたが8時過ぎには帰還しました。

2018年7月05日
    YAMAHA FZ750

先日、割れてしまったカウルの修理をしました。

2018年5月23日
    YAMAHA FZ750

燃料ポンプ新品に交換しました。燃料漏れが無くなり、作動回数が少なくなりました。

2018年4月26日
    YAMAHA FZ750

年2回の恒例、社内一泊ツーリングです!ありがたいことにツーリング番長を指名いただきましたので、皆さんが満足できるようなルートを選びました!行く先は南伊豆!関東のライダーであれば何度も足を運ぶエリアではありますが、皆で走ればまた違う趣があるというもの。天候が怪しく気持ちが沈み気味でしたが、1日目はギリギリセーフということで、皆なんだかんだウキウキで集合です!ルートは序盤からワインディング天国を選択。昼ごはんまでクネクネです。【初日ルート】東名横浜青葉IC近辺出発↓西湘バイパス↓神奈川県道740号(根府川駅)↓椿ライン↓伊豆スカ↓川奈↓下田へ

2017年6月01日
    YAMAHA FZ750

1ヶ月前より計画していた「グンマー満腹ツー」に行って参りました!ルートは練りに練ったコチラ!【碓氷バイパス-R146-県54(二度上峠)-県33-県28(裏榛名)-R406-嬬恋パノラマライン-県94】グンマーマンセーのワインディング満喫ルートです♪僕が勝手に崇拝している「タイトロープさん」のルートを参考にさせてもらいました!WHITE HEART Tightrope流の道100選ツインは1000…マルチは750…旅のマイレギュレーション☆https://blogs.yahoo.co.jp/tightrope1996/44862523.html

2017年5月01日
    関東 東海

年に一回のFZミーティング

2016年7月19日
    関東 中部

総勢約30台の大型マスツーです。ルートは栃木の定番「霧降高原」と「日塩もみじライン」を抜けてお宿がある那須塩原まで向かいます。そして、2日目は天候次第では奥只見まで・・・

2015年9月24日
    四国

2泊3日で四国を弾丸ツー。入口の徳島にて大鳴門橋を望む。撮影機種:Panasonic DMC-LX5(フルオート撮影)

2015年7月13日
    関東 中部

男 : 集合時間から1日遅れかよ。まったく…どっちらけだぜ。グチをこぼしながら紫煙を燻らせる男。その肩には落胆の色が隠せない。男 : アイツら、走りも酒も散々楽しんだんだろうな…チクショ~、羨ましい!男は地団駄を踏んで悔しがった。そんな少し滑稽な姿を、男と同い年である愛機、FZに鼻で笑われた気がした。男 : ふん、気楽なもんだぜ。お前おちょくってんだろ、さっきもいつもよりそりゃー元気にフケ上がりやがってよう。男は時計の針を見た。時刻は5時半だ。男 : 集合時間から22時間遅れ…追付けるか?俺たちに。FZ : …男 : フン!しゃあねぇ、行くか!男は勢いよくタバコを灰皿に投げ入れ、愛機に跨った。 ・・・

2014年12月07日
    YAMAHA FZ750

FZのウイークポイントのひとつに、ヘッドライトの暗さがあります。以前からトンネルや夜間走行では見にくさが気になっていたので、思い切ってLEDに交換してみました。車は最初からLEDのヘッドランプの車種に乗っていますが、これが本当に明るいので、そのうちFZも交換したいと思っていました。LEDバルブの後ろ側は放熱のため結構大きくなっており、これがライトの防水用ゴムキャップに乗り上げ入りにくかったのですが、なんとか装着出来ました。HIDのようなバラストも無いため、省スペースで取り付けできました。

2014年11月15日
    YAMAHA FZ750

我がFZも寄る年波には勝てず、カウル脱着のたびにあちこちに亀裂が入るようになってきました。裏面に補強を入れて対応していましたが、だんだんひどくなっていくので、思い切って更新することにしました。以前純正の外装セットがありましたが、ほとんど入手不可能な状態。インターネットで検索した結果、カスタムレボリューションさんからカーボン製の外装が発売されていたので、早速連絡させていただきました。

2014年11月09日
    YAMAHA FZ750

今日は雨だったので、久しぶりにオイルを交換しました。前回はバ○ク7のセールで買ったREPSOLでしたが、今回はWebikeさんで購入したCastrolにしました。

2014年7月05日
    YAMAHA FZ750

今日はツーリングの予定でしたが、雨のため中止!今日のために長期出張から帰ってきて、楽しみにしていたのに残念でした。バイクにも乗れないので、Webikeさんで注文していた時計と盗難警報機を付けることにしました。最近のバイクのようにイモビや時計は当然付いていません。セキュリティもハンドルロックのみです。車は過去車上荒らしに遭ったのでVIPERを装着してますが、盗難やイタズラには遭いたくないので、以前からセキュリティは早く取付けたいと思ってました。商品はインプレを参考に、メインキーで作動出来るPROTEC製をチョイス。時計も、今まではタンクバック上面に腕時計を入れてましたが、地図の下 ・・・

2014年6月26日
    YAMAHA FZ750

鈴木猛単亜進さんのSUGOミーティングに参加させていただきました。FZでのサーキットはお初な上に、デカイサーキット自体初体験です!

YAMAHA FZ750

お店より車検完了の連絡をいただき、受け取りにいきました。恥ずかしながら前の夜は眠れませんでした。(小学生かっ!)お店に到着し、いよいよ待ちに待ったFZとの再会です。マフラーとシングルシートカバーを装着したFZは、メチャメチャカッコいいです!わくわくしながらエンジンを始動させてみました。集合管の図太い音とともに、滑らかにエンジンがかかります。

YAMAHA FZ750

どうせ復活させるなら見た目もちょっと変えたいですね。ということで、車検をお願いしたついでに、ちょこっとカスタム化しちゃいましょう。サーキットを走るわけではありませんが、マフラーを交換し、同時にシートカバーもつけることにしました。マフラーはお店オリジナルの、エディーローソンがデイトナで優勝したマシンに装着していたものと同じ形状のものにしました。またシートカウルは、FZ750乗りなら装着したいアイテムのひとつですよね。両方ともちょっと高額でしたが、この際なので採用しました。早く会いたいよ~

YAMAHA FZ750

お店で買ってきたイグニッションコイルも組み替えて一通り復元できたところで、再度エンジンを始動させてみましたが、やはり失火症状は改善されません。自分でできるところまではここまでです。車検も取得しなければならないので、最後はプロにお任せすることにしました。このままの状態で、お店に渡して最終整備と車検取得をお願いすることにしました。お世話になっているお店のマスターに引き取りをお願いし、今のFZの状況を説明して預けました。FZとはしばしのお別れです。今度会うときは、公道を走って乗って帰れます。待ち遠しいぞぉ~(^^♪

2014年5月25日
    YAMAHA FZ750

リヤブレーキのマスターシリンダーも交換しようとしましたが、ブレンボマスターシリンダーについていたレバーと繋ぐシャフトの長さが合わず、標準のマスターシリンダーのシャフトを外し組み合わせました。

ヤマハ FZ750の価格情報

ヤマハ FZ750