2010年11月06日
    おいちゃんライダーさん

本当のお洒落さんはパンツがお洒落と聞いたことがあります。要は、見えないところにお洒落をするってぇ事ですね!ということで、まずは見た目をシンプルに。ヘッドライト、ウインカー、ハンドルを純正に戻します。

2010年10月02日
      関東

ノーマルの糞重たいチャンバーを交換しました。購入当初に排気漏れしてたので、ガスケットを交換したのですが…重さと取り回しの悪さに悪戦苦闘した苦い記憶から交換の運びとなりました。モノは、ウエビックさんで新たに取り扱ったK2tecさんのType1クロスチャンバーです。値段が値段なので(約4万円)性能アップは期待はせず、軽量化と2ストらしい音が目的ですので迷うことはありませんでした。謳い文句に低中速のトルクアップとあり、乗ってみると確かに街乗りは乗りやすくなっています。低中速に振った影響なのか、1万以降の回転のツキは良くない様に感じますが、パワーバンドから外れている回転域なので問題なし。重量はあの重た ・・・

2010年8月06日
      中国

後はにわかさんだけですね(笑)回想録になる前に日記としてアップしてくださいね(笑)では本題へ!!_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7/31(土)はFRPさんがやってくる日。なのに私は良いお天気の中、一日中飛行機を眺めてました(;;)ギリギリのところで仕事はすべて片付き、家庭の事情も以外とあっさりクリア!すべての条件は揃ったのに、飛行機の遅延で7/30(金)にお家へ帰ることが出来なくなり、7/31が移動日となってしまいました・・・orz なぜだぁー!

2010年8月01日
      中国

FRPさん達の迎撃についてはまた後程として、TRSK( GSX 1400)さん にお土産をいただきました。(ありがとうございました。)お土産はこちらです。詳細は今日のふれぶるさんの日記見てください(笑)

2010年7月26日
      関東

購入当初から違和感のあったステム。ギャップに乗り上げるたびにガチャ、ブレーキをかけるたびにコクッ!あまりに気になるので、ステムレースの打ち替えとグリスアップをしてみました。(知り合いのバイク屋で作業した為写真は無し)フロントタイヤを外し、フォークを外し、ハンドルを外し…ヘッドライトとか邪魔!(SMでは外しての作業になってます)ヘッドライトを外そうとしたはいいが、ブースターをバッテリーから引いている為、配線を引っこ抜き…ここでようやくステムにアクセスできました。グリスに塗れたボールを失くさない様に取り出し(片側19個あります)、レースを触ってみると…うーんやっぱり摩耗してる?上下とも鉄の棒でひっ ・・・

2010年7月18日
      関東

納車して2週間。すっかりうちのR1-Zはダイエットに成功いたしました!…いや、納車整備頼んだんだけど…現状販売と変わらない状況なので各部点検と、前オーナーがフレームとスイングアームの半分だけ黒スプレーで塗装したのが気に入らないので塗装落としを。いやー……こ汚い…いや、ド汚い!

2010年7月16日
      中国

すべてはここから始まりました。どこにでもいる普通の(普通以下の?)オッサンが何を思ったか「バイクが欲しい!!」とネットで色々調べ始めました。そこから同じバイクに乗るにわかさんに出会い、ヒログレンの皆さんとオフツーに出かけ、今では全国の皆さんと交流を持ち始めるきっかけも出来、今まで考えもしなかったような出会いが広がり始めました。

2010年7月11日
      関東

納車後給油して130km経過して、低回転のツキがすこぶる悪い…まさかガス欠?(タンクキャップを開けてみる)かなり減ってはいるけど入ってるよな…んー?パワーバンドに入ると元気になるけど、それより下がまるっきり使い物にならない…んーー?いろいろ考えてみるも、とりあえずリザーブにコックを切り替えるパィーン!!!130kmでリザーブですか…NSR(MC21)より燃費悪いorzまぁかなり回してたにしても、リッター10km切ってるんじゃないかな…まだ乗り始めなので、もう少し様子見…改善しないようなら原因調べなきゃねぇ…はふっ

2010年7月10日
      関東

毎日ぐずついた天気で、突然の豪雨も珍しくない今日この頃…やっと仕事の休みの日に晴れました!ってことで、お洗濯です(笑…ってしたいけど、実際干せないほど天候不順で…梅雨は嫌ですねぇ)お洗濯の前に、昨日納車されたR1-Zでぶらりと流してきました。昨日の納車日は、生憎の曇り…しかも納車されて家路につく際には雨…と、感触をつかめなかったので。家から程近い宮ヶ瀬まで往復40kmほど流してきました。タイヤの溝がほとんどないので(センターだけ)、あまり無理をせずまったりと走ってきました。(くねくね道はひらひらと倒してはいましたが)久々の2スト250ccでしたが(前はMC21乗っていました)キックが軽い! 軽 ・・・

2010年7月08日
      中国

2日連続で日記です。がんばりました。最近のお買い物状況です。先ずはお写真のこちら!薄汚いブレブレ、ボケボケの写真ですが、これ一応R1-Zのエンジンです。

2010年7月07日
      中国

最近イライラが続き、家でも会社でもやや言葉にトゲがある言い方をするようになり、嫁から「今度の日曜日走りに行って来たら?」とのご提案がありました。このご提案を有難く実行に移させていただきました。とは言え今は梅雨。天気予報も降水確率50~70%。皆さんに声を掛けるのも何だか・・・、と思っていたところにチャー。さんからウェビック上でお誘いを頂きました。そんでもって7月4日は運良く晴れ!!こんな感じでした。

2010年6月21日
      中国

みなさま、大変ご無沙汰しております…f^_^;1Zのフロントホイールの塗装の様子を途中で放っぽらかし、その後に開催されたヒログレン東組のプチオフ及び、ヒログレン東西合同オフツーの日記を先に上げたのはいいモノの…その後ひと月以上…6月に至っては、遂に1回も日記の更新ナシという体たらく…(滝汗)日記の上での時間は5月2日、整備日記にいたっては3月で停まったまンまでして(汗)、ここはひとつ、日記の上での時間の流れを現在まで追い付かせとかにゃならんだろー… などという、長~い前振りはワタシの悪いクセ(笑)取り敢えず、サラっと流していきましょーか♪まずは、3月19日で止まってしまっているホイールとインナ ・・・

2010年5月23日
      1274817620834M.jpg

前回はエンジンがかかるところまで修理しておきました。その後、数点不具合が見つかりました。1.アイドリング中に後輪が高速回転する場合がある。2.ウインカーが点滅しない。(点灯はする)3.ホーンが弱々しく鳴る。(微妙に鳴る)4.キャブのドレンから黒い液体が1日に1滴程度のペースで垂れてくる。5.リアサスからオイル漏れしているっぽい。です。「1.アイドリング中後輪が高速回転する場合がある。」は恐らくクラッチ周りの不具合と思われますので、下ろしたエンジンから駆動系を移植します。クランクカバー(?)を開けてみましょう。

2010年5月04日
      中国

去る5月2日(日)、「廣島愚連隊」の東西統一オフツーが行われました♪「廣島愚連隊」のオフツーも、西組東組によるそれぞれのプチオフは除いても、今回で第4回を数えるまでになりました(^^)♪…って、ツー日記ってワリに、写真がなんか変じゃね?(^^;それは今回、ワタクシめ「にわかライダー」といたしましては、オフツー当日のことを語る前に、まずは前日…5月1日にまで遡って語り始めねばならないからに他なりません…(苦笑)5月1日(土)…連休は暦通りの我が社としましては、GW初日に当たるこの日。先日の「車輪村ツー」の折、不自然な鳴き方をしていたFブレーキをチェックすべく、バラしたまでは良かったのですが…(^ ・・・

2010年4月28日
      中国

去る4月25日(日)…神石高原町で開催されたイベント… 『車輪村』に便乗する形で、「廣島愚連隊 東組」のオフツーが実施されました(^^)♪『車輪村』…  詳しくはリンクのHPをご覧頂くとして、ワタシが事前に確認した範囲では、クルマやバイクの展示は勿論として、かの中嶋 悟氏のトークショーやエクストリームバイクの実演、そしてキャンギャルの水着撮影会(!!…(^^)♪)なんかも開催される、かなり大々的なイベントらしいというコト。それにも増して、当「廣島愚連隊」の公式イベント(?…笑)として、隊員5名の参加によるオフツーというコトで、否が応でも期待は高まります♪

2010年4月18日
      1271532048986M.jpg

前回までの・・・、 日記見てください(笑)ってことで、あれから1週間後に再度作業を行いました。なぜにエンジンに火が入らないのか・・・。まずは負圧コックを疑ってみました。注射器で負圧ホースの空気を引っ張ると、キャブのドレンからボタボタと燃料が出てきますのでOKっぽい。(ただし、負圧コックから燃料漏れ漏れ。)次にセルを回しながら排気口に手を当ててみると、まったく排気を感じません。ってことで色々調べてみると、どうやら写真のような蜂の巣がマフラー内部にできてることが多々あるらしいのです。(写真はトックリバチ。この他に土蜂の巣とかもあるらしいです。)確かにカウルの下に3つ4つ同じような巣がありました・・ ・・・

2010年4月17日
      中国

皆様、お久し振りです…f^_^;いきなりですが、この数日ばかし… ちょいと…いや、もンのスゴ~…ぉく悩んでおります、ワタシ…(。-`ω´-)ンー~~と云いますのもですね。先日のWeb!keさんのセールの折、YAMAHAの純正部品が5%offになったのですが…  この機会に、まとめて注文した方も多いのでは?(笑)かく云うワタシもそのひとりです(^ー^ヾいや… 正確には「しようとしました」ですね。この機に乗じて、エンジンのOH用の部品やら、消耗部品やら、まとめて注文してしまえ~(^^)♪ なんて思ったのはイイのですが…サービスマニュアル片手に、組付け時の新品交換部品やエンジン内の消耗部品を、「これ ・・・

2010年4月13日
      中国

JOGのその後です。前回までのあらすじ・・・・・、鍵も無い・ブレーキもアクセルも動かない・キックも下りないと散々な状態でした。キックも下りないのでクランクまでサビサビなのかな?と推測し、復活をやや諦めておりました。そんなある日、某オークションで「エンジン」をいつもの様にウインドーショッピング。その中に「3KJエンジン実働!! ¥1,000スタート」となっているのを発見。これは!? と思い上限¥3,000で入札してみました。すると軽く競り合いながら¥2,150で落札できてました!ってことで早速写真のようにJOG吉を裸にひん剥いてみました。

2010年3月19日
      1268927195807M.jpg

答え…ワタシの右手親指の指紋です(^^)♪♪アップニシテミテクダサイ…(^^;

2010年3月14日
      おいちゃんライダーさん

ICウインカーリレーの交換だけではLED化できませんでした。ウインカースイッチONでハザード状態です。(ウインカーインジケータが左右で共通(ひとつ)のバイクはハーネスが必要なようです。)そこで色々調べた(ありがたいご指摘をいただいた)末、ハーネスを購入しました。

ヤマハ R1-Zの価格情報

ヤマハ R1-Z