2018年7月07日
    モンスタータートルさん
    YAMAHA TDR80

4月に購入したTDR80。バラバラにした所で仕事が”超”忙しくなり放置状態だったのですが・・少しづつでも進めないとそのまま土に帰ってしまいそうなのでやって行きますww

2017年8月06日
    YAMAHA TDR80

随分前から純正のリヤスプロケが生産中止で今回は友人の所でXAMのブランクスプロケットを使い削りだして貰いました。前回は41Tで6速吹け切りセッティング(約〇00キロちょい)だったので今回は40Tに。

2016年8月18日
    関東 東海

去年まではXRで行っていた島ツーリングもXRをドナドナしたので今年はTDR80で初渡島です。

2016年7月21日
    YAMAHA TDR80

暑くなるとデカいバイクに乗ることが減ります(笑)1日ずれた3連休は伊豆にTDRで海水浴に行きました。今回の日記は簡単に。

2015年12月06日
    YAMAHA TDR80

先週は、沖縄出張で土曜日まで仕事してたんで、日曜日は移動で食われ、何もないまま週が明けてそのまま仕事ww そして今週は、土曜日に歯医者とかやってたら終わり、今日の日曜日は眠って終わったwwwwwwwwww 朝にトイレ+αで目が覚めたものの、なんとなく頭が重かったのでゴロリとしてたら昼になりw まぁダラダラと終わりましたなぁ。 そんな週末だったものの、土曜日にはいつものボランティアでの中学校での勉強会があったので、よし今週はTDR80に乘ろうってんで、2号機を出して思い出した。 サイドカウルを付けたのに、ねじ止めを左側やってなかった。 で、ごそごそと取り付け~てから、急いで学校に。 そこから帰宅 ・・・

2015年9月19日
    YAMAHA TDR80

さて、九州2stミーティング、原付ミーティング開催がいよいよ明日となりました。 約5か月かかって、インターカラーTDR80のレストアをしてきましたが、これでお披露目?w そんな2号機ですが、レストア中は、とりあえず動けばいい!というレベルで組み上げてたので、ブレーキパットの交換とかやってませんでした。 Fフォークオイル交換とかして、キャリパ外すたびにひっかかったりとか、いろいろ不具合もあったので、今日の午後からブレーキ周り調整を実行。 午前中は、中学校での土曜勉強会へのボランティア活動だったんでw で、あとから気が付いた。 フロント周りの画像をぜんぜん取ってないwwwwwwwwwwwwwwww ・・・

2015年9月13日
    YAMAHA TDR80

あー、来週かー。 完璧とは言えないけど、まぁ走れるだけいいかー?w ということで、2号機のTDRが来た時から、こりゃ原付ミーティングのいいネタだわwwwww とお思いながら、レストアを続けてたんですけど。なかなか、今回は完璧とはなりませんなぁ。 それでも、現状でのベストには近づきつつあるんで、それはそれで面白いからいいかww 昨夜、こっそりキャブを外して、もう一度清掃しなおしてたわけですけど、朝からそのキャブを取り付け。

2015年9月05日
    YAMAHA TDR80

今日は、地域ボランティアの中学校で中学生相手の勉強会、二学期開始でした。 2学期になって、3年生の参加者が倍になっててワラタw 午後から、2号機TDR80のFフォークOHを行う予定でしたが、お願いしている人の都合により明日へ変更になったので、その時間にちょこっとだけ継続作業。 低中速域でのガソリン不足のような症状があったので、キャブの清掃をもっかいやる。でも、クーラント抜いてまでやるのはすごくめんどくさいのでww おまけに、TDRのキャブにはオイルラインのホースもささってるんで、完全バラしにすると、時間をかけないと~ってところもあるので、妥協で清掃w とりあえず、フロート部分を開けて清掃してみ ・・・

2015年8月23日
    YAMAHA TDR80

TDR80インターカラーは、今回の更新でいったん 『 終 わ っ て い る 事 に す る w 』 ひとまず、レストアとしての内容は終わった「はず」なので、今後は調整の日々かということでー。 早朝から目が覚めたら、英彦山あたりまで登ってみようかしら?インターカラーでは初めてだしねーって思っていた昨夜。 ふと目が覚めると、普段の出勤時間よりは遅い程度に気が付いた。あぁ、これじゃもう暑くなるから無理だなーと思いつつ、こそこそと準備をしw せめて小石原の道の駅でも行くかー?と思った・・・。 燃料、残量微妙かなー?と思いながらも、まぁそれなら江川まででいいかと考えて走り始めたんですけどね。 まさか、 ・・・

2015年8月15日
    YAMAHA TDR80

お盆もまもなく終了ですねぇ。 天気が晴れたり、土砂降りったり、まぁそれでも概ねお天気よかった? そんな中で台風発生という話。1週間ほど先が心配になってきたぜ・・・。 さて、TDR80インターカラーです。 電圧が思ったよりも低いという現象。電装系の抵抗値チェックしないとなぁと思いながら、試乗していて気になっていた点の方を先に実行に移す事に。 ウインカースイッチのプッシュキャンセル化! 3XVに乗っていたり、通勤快速アドレスV125Gとか乗ってると、1980年代のバイクにありがちな 「自力で戻すウインカー」 ってのが、結構めんどくさいw 同じTDRでも250だとプッシュキャンセルに対応してたりして ・・・

2015年8月14日
    YAMAHA TDR80

お盆休み週間に入ってましたが、何かこう、何もやってないなーとか思ったり。 作業部屋にも化している寝床の部屋に、いよいよ我慢の限界に達し始めたので、お手頃・お手軽に導入できるウインドエアコンを設置しましたーww 評判などを見ながら、トヨトミ製を買いまして。 いやまぁ、この際なんでも良かったという話もあるんですがねwww最近のは設置も簡単でいいですわね。 これで作業もはかどる(ry いや、寝ろよ。てへっ♪ ヽ(゚∀゚)ノ ちなみに、このエアコンを配達してくれたのはクロネコヤマトさんです。 まさかの、前日夜に注文して翌日午後には配達されました。ビックリ対応のヨドバシカメラwwww いや、そんなことよ ・・・

2015年8月02日
    YAMAHA TDR80

もうすぐ2クールが終わるね。全24話で完結させられるかなー?w さて、ようやくエンジン始動までこぎつけた前回まで。 ナンバー取得したりまで準備が出来ていましたが、いよいよ試走するため自賠責登録。 午前中にコンビニまで行き、5年・・・・?と思いつつ、とりあえず3年入れてきました。 で、さっそく自賠責シールを貼り付けて、公道試走! してすぐ気が付いた。なんか、フロントブレーキ引きずってね・・・? アクセル戻すと、エンジンブレーキ以上にブレーキがかかるしwwwwww その前には、スピードメーターワイヤーがメーター側で外れるしwwwwwwwwwwwwwwww もう、あっちこっち、ダメダメだわー。 てこ ・・・

2015年7月30日
    YAMAHA TDR80

ようやく、ひと段落したと思います。 前回までで、とりあえずバッテリーつなげてみたり、外装くっつけてみたりと完成形に近づいていましたが、あとは細かい調整だけのところまで、こぎつけた! 今日は午前中に、定期便のヘルニア痛み止め頂きますツアーにでかけてまして。 相変わらず、飲まないと左足のダルさや微妙な痛みは消えないので、また今回も1か月分いただいてきてます。 もう、我慢比べだなぁ。 で、高温注意で外での運動などは避けるように!という気象情報を見ながら、日陰でコソコソと作業開始。 今日は割と風もあったんで、屋根の下にいる分には涼しい感じはした。たぶん感じだけ。 てことで、今日は前回点灯しなかったウイ ・・・

2015年7月26日
    YAMAHA TDR80

先週は水曜日から沖縄出張でした。 金曜日の夜は、懇親会という打ち上げがあったので、土曜日にゆっくり帰る事にしていたわけですが、ご存じの通り?午後には欠航便続出ってことでwwwwww 眠い・だるいと思いながら、1便目の午前中で帰ってきました。 福岡空港に着いた瞬間に、暑い!熱い!アツイ!!!!('A`) ま、そんなわけで? 昼過ぎには帰宅できたので、おもむろにTDRの作業に取り掛かりましたwwwwww 先週の作業でエンジンに火は入ったので、かなーり気分的には楽。 で、いまいちどうにもなっていなかったブレーキ作業にとりかかります。 予備で仕入れたフロントブレーキ一式が出張中に届いてました。 でさっ ・・・

2015年7月20日
    YAMAHA TDR80

昨日の昼間が、結構眠気があったので昨夜は早めにゴロリとしてたら、ちゃっかり寝ていた件 で、朝から目覚めたので、どうにも気になるエンジン始動に動き出すw と、その前に、サイドカウルの具合も見たくて、ネジ固定はせずに取り付けてみた。

2015年7月19日
    YAMAHA TDR80

すげー、天気予報通りに雨降ってたよ! てなわけで、そんな天候不良が目に見えてたので、いろいろ午前中に済ませることにする。 来週は沖縄出張が待ってるので、暑いの確定なので床屋へ散髪に。 朝は何時から営業だったか覚えてなかったけど、少なくとも8時半にはオープンだったはずなのでバイクで出かける。(と言っても、徒歩で5分レベル) 結果、8時半から営業時間だったんですけどね。 8時10分ぐらいだったのに、すでにカット中と待ち行列が3人wwww おいwwwwまだ営業前じゃねーかwwwwww つつがなく、散髪も終わり、先日から登場している友人にこの前買ったチェーンがコマ数106で頼んでいたら、それはTDR5 ・・・

2015年7月17日
    YAMAHA TDR80

さて、このレストア作業も、その○○はどこまで行くかなー? 今週は台風やら梅雨らしい雨やらで、さぁ週末です。 やっと燃料入れられそうな状況になってまいりましたー! オチとしては、エンジンかからないという、ね。('A`) そんな不安を感じながら、燃料タンクにガソリンコックを取り付け。 買っててよかった新品w なんてか、なんでも新しいって見た目がいい。うん。 あっという間に汚れるんだろうけど。

2015年7月17日
    YAMAHA TDR80

お昼です。 現実逃避で、日記書きますww 今回は軽めで。 週末に向けて、台風が来るだとか雨がとか色々ありそうだったんで、合間を見ながら先日ウレタン塗装してしまいました。 がっつり、べったり塗りたくったので、早々には痛まないだろうと。 ちなみに、画像撮ってませんでしたwwwww まぁ最終的に組みあがってからのお楽しみってことで。面倒だから仕上げしないかもな~w で、この黄色TDRを引き取ってきたときから、ガソリンタンク固定の金具がありませんでした。 ただ固定するだけなら、適当に自作なり合いそうなネジをつければ済むんですがね、これがシートの固定を兼ねてる金具ってんで、めんどくさい。 で、この6番の ・・・

2015年7月12日
    YAMAHA TDR80

先週の、なんだかけだるい1週間(というか、微妙にイラっとしていた)の憂さ晴らし・・・というわけじゃないですが、現実逃避も兼ねてw TDR80の作業を進めました。 とはいえ、今回は主に塗装がメイン。 タンクが仕上がらないと、エンジンかけれない・・・。 合間を見ながら、アッパーカウルとサイドカウル、テールカウルと車体色である黄色塗装は施していました。 で、宣言していた通りインターカラーにするべく、マスキング作業開始&塗装開始

2015年7月09日
    YAMAHA TDR80

さて、週末に向けていろいろと妥協に入ってますwwwwww まず、右側サイドカバー。 黄色TDRを引き取った時には、すでにサイドカバーは両方とも無くなってました。 シュラウドも無くなってますが、まぁこっちは誤魔化しようがあるというか、1台目ストロボカラーTDRはメンテのため外しっぱなしで走ってるので、あまり気になりませんw でも、サイドカバー、特に右側にはチャンバーが通るので、さすがに無いと困るよなーってことで物色していましたが、左側は出るのに右側が無いという で、先日、某オクで左側を手に入れる際に問合せたところ、売りものにならないからってことで出してないとは先日も書いた通り。 それからFRPで ・・・