2019年4月15日
    KTM 350SX-F

前回のスノーバイク行で、休憩の後の再発進に異様に手間取ると言う事態が発生。見えない誰かが前方からバイクを押さえつけているかの如く、再発進が出来なくなると言う現象。一体これはどうした事か!?と考えること暫し。。。スキーのエッジに、巨大なフランスパンの如く大量の雪の塊がへばりついて居ました!エッジが鉄製のため、走行時の熱で溶けてこびりついて固まって居たんです!!幾ら取り除こうとしても、丸で接着剤でガッチリと固めた様に強固にへばりついているものですから、こりゃ前進は出来ませんわなぁ…

2019年4月02日
    KTM 350SX-F

今日は、スノーモビルの仲間に誘われて、富良野まで遠征して来ました!!

2019年3月21日
    KTM 350SX-F

雪が降ったり雨が降ったりとまだまだ春と冬が交錯する北海道。今日も昼から雨予報。雨の降り出す迄の僅かな時間を3人で有意義に過ごすことにしました?(^-^)/

2019年3月19日
    KTM 350SX-F

山に入れば平年の倍近く積もっています!でも、アプローチポイントがここ数日の暖気のために加速度的に融雪が進んでいる状態。あと1ヶ月は乗れる!!と踏んでいたスノーバイクですが、なんだかヤバイぞ??

2019年3月18日
    KTM 350SX-F

北海道では最高気温はプラスの日が多くなってきて、雪解けも加速度的に進んで来ています。でも、お山は去年より倍くらい有るのでは!?と言った積雪です?(^-^)/あと何回行けるかなぁ~

2019年2月25日
    KTM 350SX-F

今日は好天に恵まれ、団長と夕張界隈のホームゲレンデをちょこっと走って来ました。例年よりかなり積雪は多くて、この調子じゃゴールデンウイークまでは確実に楽しめそうですよ?(^-^)/

2019年2月11日
    KTM 350SX-F

本日はかねてより、山の師匠と団長とのコラボ企画を練っておりました。これまで猛吹雪のため、何度も中止となっていましたが、本日久々の好天予報により、石狩方面の聖地へと出走となりました?(^-^)/

2019年1月23日
    KTM 350SX-F

本日は午後から荒れ模様との予報。またもや全道的に災害級の猛吹雪がやってくるとか。朝起きてこんなに晴れてるのに!?と思いましたが、嵐の前にようやく最適の積雪になったと思われる、テストゲレンデの様子見プチツーリングとなりました。

2019年1月22日
    KTM 350SX-F

先週の日曜日は、久々にお休みだったので、2年ぶりにスノーモビルの師匠と山へ繰り出しました( ^ω^ )

2019年1月08日
    KTM 350SX-F

年末年始と我が家はインフルエンザの年越しで終わってしまいました。全く去年と同じ正月でした…ここに来てようやく完調となったので、今年の走り始めに行って参りました?(^-^)/

2018年12月21日
    KTM 350SX-F

ここの所の札幌地方、積もっては溶けての中途半端な天気が続いていましたが、団長から「夕張は絶好調!」との報を受け、本日遂に今シーズン初乗りとなりました?(^-^)/

2018年11月12日
    KTM 350SX-F

今日も11月とは思えない程、暖かく、最高気温は今時期としては有り得ない二桁予報。…去年の今頃は、マイナス二桁だったんですけど!!それでも、空は相変わらず真っ暗でいつ降り出してもおかしくない嫌な天気。これはガレージワークをやりなさいとの御掲示か!?

2018年5月07日
    KTM 350SX-F

ゴールデンウィークも終わり、遂にスノーバイクを夏バージョンにコンバートしました!

2018年4月16日
    KTM 350SX-F

今日も5℃程度とも肌寒い天気。それではと、数日前にまたドカッと積もった夕張方面へLETS GO!

2018年3月30日
    KTM 350SX-F

札幌近郊の山でも、今年はまだまだ積雪量が充分!!流石に前回出走時よりは、目に見えて少なくなっていましたが、四月一杯までは、タップリと雪が有りそうです?(^-^)/

2018年3月22日
    KTM 350SX-F

昨日今日と雪中キャンツーの予定でしたが、なんやかんやで、日帰り×2の山紀行となりました?(^-^)/

2018年3月21日
    KTM 350SX-F

日中でも、まだまだ氷点下の本日、久々にスノーバイク出走となりました?(^-^)/

2018年2月25日
    KTM 350SX-F

本日出走予定につき、予定していたゲレンデにて団長と待ち合わせたところ、札幌からアバウト1時間の地は猛吹雪で完全にホワイトアウト状態T_T命の危険も有るため、1時間離れた河川敷のゲレンデに移動したところ、またと無い良い天気?(^-^)/

2018年2月12日
    KTM 350SX-F

本日は悪天候で伸び伸びになっていたスノーバイクツーリングの予備日です。北海道では三連休なのに連日猛吹雪…今日も望み薄か?と、諦めムードでしたが、夕張はなんぼかマシと団長からの報を受けて団長が借り上げている広大なグラウンド跡地で、色々とセッティングを変えての試走会となりました!エクスプローラーはスノーバイクの中でも走行シーンに合わせてかなりセッティング幅が有るため、お互いのマシンの乗り比べと、セッティングを色々と試しながらの走行はかなり楽しめました!!それにしても、ここだけピンポイントで天気が良かったのは、我々の日頃の行いの成果??

2018年2月01日
    KTM 350SX-F

本日は、天気も良く先週にドカッと降り積もった雪で絶好のスノーバイク日和w山ではフカフカのパウダーが1メートル以上積もったとの事で、流石に走行不能…それでは!という事で、由仁~南幌方面の偵察にlet's go!!