2015年5月30日
    東海

本当は琵琶湖バレーに2輪館イベントに行く予定でしたが、【 洗濯機回してるんで、終わったら干しといて 】のツルの一声・・・逆らえず【 分かりました 】で行けなくなってしまい(午後11時前では無理15時で終わります・・イベントは)今から行っても12時過ぎますから。で用事を済ませて午前10時半にじゃ城址訪問2に行くかと目的地変更でスタートしました。今日は桑名方面は気温34度越え、暑い!・あつい!・暑い!でもおじいさんは走ります(笑)今日は旧東海道を使って走ります。

2015年5月26日
      東海

今日も暑いですねデイオ兄ちゃん少しバテ気味です。(機嫌悪そう・・笑)最近お出掛けして無いのでデイオ少し機嫌が悪そう・・で久し振りに出掛けて見ました今日走ったところは水沢(すいざわ)、菰野近辺にある城址3箇所プラスαです今日は暑い一日でデイオ君も少しバテ気味で途中で調子も悪そう(笑)

2015年5月21日
        1432198534784M.jpg

昨日鈴鹿峠を走るツーの帰りに、少しだけ立ち寄った関西本線加太地区の鉄道遺産がどうしても気になり今日またスクーターおじいさんは懲りずに行って来ました。この地区には明治時代に作られた、レンガ作りの色々な歴史遺産が残ってるとか。まずはこのチラシを貰って、この写真の場所巡って来ました。今日も暑い一日ですねAM11時過ぎ強は遅めのスタートで出発、午後4時前に自宅帰着と言うスケジュールでした

2015年5月06日
          東海

やっと仕事から(我家の伸びてしまった庭木を”切れ ”との強いお言葉がある方より命令が出まして2日間そちらに掛かりきり、ようやく朝6時おきて最後の整理(ゴミ出しできるように)も完了し、今日6日で休みも終りなので。でず~っと気になっていた有る道をどうしても見つけてたくて出掛けました朝10時過ぎにチョット出かけてくるよと、断わり早速デイオ兄ちゃんを引っ張り出し出かけました。探しに行ったはるか昔に、渋谷金王丸(東京の渋谷の語源になった方)の道です鎌倉時代より前に源義朝さん(義経、頼朝の父親)が愛知で裏切りに会い殺されました、その知らせをこの渋谷金王丸さんが奥さんに知らせる為に通った山道ですまた徳川家康 ・・・

2015年5月01日
            東海

タイトルはまた長いんですが、内容はつまらないかと思いますが自宅でじっとしてるよりは体を動かし方が良いかと(笑)・で走って来ました。でも今日は好天気で気温も29度まで上ったところも有ったとか、とかく暑い一日でした。此処に久し振りに、展示物で特別期間にて展示される物があるとのことで出掛けてみました。場所は3O0年前にはお城の敷地内だった(西の出丸が有ったところ)所に建ってる市民の歴史博物館とそこから20km地区離れてた場所にある樹齢160年の近辺では藤の寺と呼ばれてる大巌寺(たいがんじ)です。

2015年4月29日
              東海

長いタイトルで申し訳有りません。今日はJUNさんが予定変更でしょうか、伊勢道経由で西名阪で大阪を経て神戸に行かれるということで御迷惑かと思いましたが、再お見送りに行って来ました。時間が無い中申し訳なかったですが。無事今頃は着かれてゆったりされてるかと思いますが、入らぬ寄り道させてしまいましたこと、お詫び申し上げます。今日は天皇誕生日と言う事で、バス、バイク、車と多かったようですね。

2015年4月26日
                東海

今日多くのライダーが鈴鹿サーキットに集りました。台数は全く判らないぐらいの多くのバイク・バイクの数でした。そうです、みんなのバイクで40000kmを目指そうという目的に、関西、中国、東海地方そして茅ヶ崎や横浜ナンバーも見受けられました。各自時間ごとに20分ごとにフルコース3周を走り朝9:00~17:00までの間に走ります。簡単に模様をご紹介させていただきます。最終発表では2900台で12103周走ったそうです。・・・サーキット発表。

2015年4月21日
                  東海

先日ウェビ友のえ○ひ○さんと2&4レース予選とエンジョイホンだ楽しんで来ました。当日アップをと思ったんですが、午後からすこし体調がおかしくなってたんですが帰宅後急に咳や鼻水がそして体がだるくなり・・そう風邪を引いたようで・・バスツアーの後遺症でしょうか(笑)今日までサボッておりました。で遅れましたが、すこしアップさせて頂きます。

2015年4月04日
                    東海

明日は雨で走れないかと思ってたんですが、朝早く起きたら空には青空が・・じゃ最後かもしれないサクラを見に行けるかと急いでコンデジ用意して出かけました。どうしてもここ日永の追分に有る桜を見たくて走りました。ここは国道1号線と23号線(伊勢に向かう)の道で昔の東海道の分かれ道に有ります。午前中は晴れてたんですが、午前11時過ぎには雲が出始めて午後からは雲行きが怪しくなりぽっポッと小雨が降りだして来ました、やはり天気は持ちませんね(涙)

2015年4月02日
                      東海

ようやく咲いたサクラですが、天気予報では明日から一週間先まで雨の予報折角咲いたサクラが散る前にもう一度見てみたいなぁ~と思いデイオで出かけて見ました。皆さんもう見飽きたかと思いますが(笑)

2014年11月24日
                        BATさん
                        DIO110
                        九州

紅葉真っ盛りでした!

2014年10月27日
                        だだんさん
                        Dio110

ここから、ミラー・グリップ交換ブレーキラバー取り付けメーターランプ交換CDI取り付けマフラー交換プーリー交換強化ベルト交換フェンダーレスキット取り付けパワーフィルター取り付けCDIの燃調マップ作成を行います

2013年3月19日
                        通勤用DIO110改125

さて、ボアアップに着手したのが1000kmくらいの時それから慣らしを300kmその後はオイルを2回交換しつつあとはひたすら普通に乗ってます慣らしは相当慎重にやりましたけども…普通にボアアップキットを組むだけならそこまで慎重にやらんでも良い、というか…エンデュランス社製でレギュラー指定の余裕のある造りなので耐久性やらはあまり犠牲にならない感じだったので。ただ、それだけだと面白くないという事でヘッドも加工一応計測してイケるところまで詰めてみて…ハイオク仕様に変化オイル依存がめちゃくちゃ高いクリアランスの少ないエンジンそういう感じとなってますどうなることやら前例が無いもので分からず、という経緯があり ・・・

2013年2月26日
                        通勤用DIO110改125

慣らしが終わり、ひたすら普通に使ってますボアアップすると耐久性は犠牲になるのは当然ですが今のところ全く問題無しです駆動系は消耗が大きいとは思いますが、とくにこちらも問題無しドノーマルのままなので負担もある程度軽減されているのかもしれませんクラッチミートが早くてストトトっと加速していくので負担も少ないのかな、と…燃費は38~40km/lほど良好です加速はK5アドレスに付いていけるくらい駆動系イジればもっと良くなるかな、とも思いますが…泥沼にハマる予感がするのでドノーマルのままにしてありますw特にこれで不満が出るわけでもないのでただ60km/h~一気に回転数と速度が上がって頭打ちまでが明らかに早い ・・・

2012年12月18日
                        1355770141961M.jpg

ボアアップ…ついでにヘッド加工ですまずは車体からエンジン降ろして…というかリアタイヤとセンタースタンドごと外れるから楽ですねハーネス類は写真撮っておいたのでそれを見ながら戻す予定とは言え付くようにしか付かないので特に迷う事も無さそうですが画像は外した直後の燃焼室ここから清掃→鏡面加工

2012年12月09日
                        通勤用DIO110改125

とりあえず効果の程を…という事で、ドノーマル状態に取り付け結果濃いね!!!という結果当然ですw吸気音センサーに割り込ませて、抵抗噛ませて増量可変抵抗とか付けたら面白いかなぁ、とかなんとか

2012年11月29日
                        1354196746277M.jpg

書いていこうかなぁ、とブログでも書いてる内容もあるけど、あまり突っ込んだ事は書けないので…(チキンなのでw)あと、アクセス増えてもコメントがほとんど無い…DIO110乗りの方が少ない、というのもありますかねぇ…それとこっちのが簡単に日記投稿、修正が出来るってのもあるし(バイクメモ投稿しまくって気付いたw)こういう機能があるのなら活用せねば、となのでブログに書くまでもないような内容はこちらで…画像はリアタイヤのクリアランス見る限り、ワンサイズアップくらいなら余裕そうそれ以上になるとリアサスまでは大丈夫なものの、エアクリボックスに干渉するかと…ワッシャーとかでズラせばOKかなぁ

2012年11月28日
                        通勤用DIO110改125

今度ボアアップする予定なので、その前にどんなもんかとチェックフライホイールプーラーがそのままだとマフラーに干渉するファンカバーを外すのにもマフラーが邪魔!ってので、マフラーは毎回外すのを推奨しますマフラー外しに必要な工具・10mmソケット+エクステンションバー+ラチェット・14mmソケット(サイレンサー部分のボルト)ファンカバーはプラスネジ2本と8mmボルトファンカバーを外すだけならマフラーカバーを外すだけでOKですが、フライホイールとなると邪魔でプーラーが回せない…

2012年11月28日
                        通勤用DIO110改125

めっちゃくちゃ汚くてすいませんメットインです普段レインウェアとか書類入れっぱなしで気付いてなかったものの…この真中の丸い穴

2012年5月23日
                         CA1173  さん
                        ★ ディオ110 ★ ひろし(初代)
                        関東

赤レンガみなとみらいを大桟橋より見る

ホンダ ディオ110の価格情報

ホンダ ディオ110