2018年10月08日
    温泉ライダーやまちゃんさん
    SUZUKI SKYWAVE250 [スカイウェイブ] CJ42

ほぼ痛勤オンリーで、距離の伸びないスクーター。平成14年からはや16年が過ぎました。部品さえ入手出来れば、定年まで乗り続けられるかな?

2017年5月13日
    ハガネさん

アクセルを外して、、、

2016年8月23日
    SUZUKI スカイウェイブ250

20日の土曜日に友人達とバイク3台で美山ツーリングに行って来ました(^・^)暑かったですけど街中と違って湿度が少ないので走行中は気持ち良かったです♪昼食は日吉ダムで食べてJOEY'S BARでアイスコーヒーを飲んで帰って来ました(^^)

2016年4月09日
    SUZUKI スカイウェイブ250

本日、4101km時にオイル交換しました。使用オイルは前回同様で、カストロール パワー1 スクーターです。同時に3年前にカミサンがコカして傷だらけになった、左サイドアンダーカウルも交換しました。それと3年使った中華バッテリーを、2年前に買った中華のHT12A-BSという物と交換した。走行距離1400kmで、中華ながらも充電しつつ3年もったので上出来です。

2015年9月29日
    SUZUKI スカイウェイブ250

嫁さんを後ろに乗せて美山まで茶そばを食べに行って来ました(#^.^#)天気も良くのんびりと田舎道を走れて気分爽快でした♪茶そばのお店は雰囲気も良く最高でした(*^^*)撮影機種:デジカメ

2014年6月28日
    Key125さん
    SUZUKI SKYWAVE250 [スカイウェイブ] (CJ44A -)

個人売買でビームスマフラー買いました。いやーしかし安かったな。某ヤフオクとかで、中古のなのに3万・4万うん千円とか出すのムリッスw直接取引で値段は教えませんが、その人は気さくな方でバイクの話めっちゃ弾みましたw話では「かなり安くしてるのに、さらに安くしろ」って言う方いるらしい・・・そんな交渉私にはムリっすまぁ確かに安くカスタムしたいっていう気持ちも分かりますよ。スカイウェイブ持ってたころに安くカスタムしたかったのは事実です。ヤフオクのほうが安い場合ありますし、私にとっては良心的な値段です。だいたい旧カニ32Φフルセット(ステンレスホースキャリパーローター変換サポートアリ)で1万7千はかなり安い ・・・

2014年6月22日
    PGMさん

シーシーバーも考えたが、ドレスアップも考えてこのタイプに。なかなか後ろがキマリました!

2014年5月13日
    英之介さん
    SUZUKI SKYWAVE250 [スカイウェイブ] (CJ43A)

3月16日純正ミラーを、メッキ仕様に交換した。見え方は、純正とかわらなくて良かったよ。ALBA オーバルミラー 10mm 鏡面:15cm

2014年5月12日
    SUZUKI スカイウェイブ250

11日は思い付きで佐用の方へ蕎麦でも食べに行こうかと言う事で 急遽タンデムツーになりました(*゚▽゚*) ネットで見付けた蕎麦屋と千種川をポイントに置いて遅めの出発! 家を出る時間が遅いので昼飯時に間に合う様に高速道を走ります。 https://www.youtube.com/watch?v=zWappW_rl8k ゲートで警官が(*_*) 千種川沿いを走りたかったので龍野西で降りて2号線から373号線を北上。 https://www.youtube.com/watch?v=bkOvFuS2giY 味わいの里・三日月で打ち立ての美味しいお蕎麦を頂きました。 http://www.town.sa ・・・

2014年4月30日
    SUZUKI スカイウェイブ250

27日の日曜は嫁さんとタンデムツーに出掛けました(^-^)美山に行くのは2週連続だったので岡山方面に行ってシャコ丼を食べると言う話も出たのですが… 先週食べた鹿肉をもう一度食べたくてまたまた自然文化村まで足を伸ばしました(^ω^) CBで行った時とは反対の時計回りで舞鶴道から京都縦貫(わち)で降りて 大野ダム方面へと走りました(^O^) 昼間の気温は上がって居たのですけど少し風が強かったので体感温度は低く感じましたが安全運転重視で気持ち良くスイスイと走れました(^_^) 道の駅「ふれあいの里」には沢山のライダーが集まっていました ここはソフトクリームが超まいうーです(*゚▽゚*)今回新しく追加 ・・・

2013年4月10日
    SUZUKI スカイウェイブ250

2690km時オイル交換二回目の今回は、Castrol POWER1 SCOOTER 入れました。同時に初のオイルエレメントを交換しました。

2013年4月10日
    SUZUKI スカイウェイブ250

二ヶ月前にバッテリーがアガり、FZ1に続き格安GELバッテリーを通販にて購入して交換した。一年保証付きの、本体価格2,570円で送料700円は安い!!FZ1は交換後一年を超えているので、今回も大丈夫でしょう!?

2012年12月04日
    SUZUKI スカイウェイブ250

スカイウェイブ250(CJ43)のリアサスペンションを400cc用(CK43)の物に交換しました(^u^) タンデム時に峠道などでセンタースタンドを良く擦るのでリアのサスペンションを強化出来ないかと考えていたのですけどパーツメーカーから発売されていなくて色々と調べていましたら同じスカブーの400cc用のサスが流用出来る事が分かったので中古品を入手して交換する事にしました(^-^)写真(左側が外した250用の物で右側が400用の物です) 250用はアジャスターを専用工具で回してスプリングを締め込んで硬さ調整をするタイプですが…400用はオイルホースが付いていてダイヤル(コントローラー)を回して油 ・・・

2012年10月21日
    SUZUKI スカイウェイブ250

先週の月曜の事ですが…寒くなる前にと思って気候の良いこの時期にタンデムで龍神スカイラインに行って来ました(^u^) 龍神には6日に行ったばかりなのですが今回は嫁さんと二人で行きました(^-^) 朝晩はひんやりですが天候も良く最高に気持ちが良かったです(^^♪紅葉も少し始まり掛けていました緑の自然の中を走ると爽快でした(^◇^)ルートは有田IC~22号~424号~425号~371号と6日の時とほぼ同じコースで 休憩ポイントも道に駅(龍遊)と(龍神)に立ち寄りました(^・^) 動画はパワーの無いビクスクでタンデムなので全然走らないですが青空と緑が最高です!(^^)! ※コーナーでガシャガシャ鳴る ・・・

2012年10月15日
    うっちゃんパパさん
    SUZUKI SKYWAVE250 [スカイウェイブ]

バイク購入から早くも5年シートを開けて手を離すとシートが閉じるようになってしまいました。先日のスズキ純正部品SALEを利用して交換しました。型番45270-05H01(¥3000)

2012年10月02日
    ケンさん

タンデムバーつけました。スカイウェブは純正でタンデムバーがついていますが、けっこう下の方に付いているので、デザイン的にはいいんですが、子供には遠いようです。また、シートがでかいぶん、まわりに何も無いのがかえって不安定な乗りごごちで、女房でさえ「落ちそうな気がして怖い」と言います。もちろん落ちるわけはないんですが、安心できないみたいです。そこでWirusWinのバックレスト付き38Φタンデムバーを購入しました。もちろんWebikeで。これだと周りがぐるっと太いバーで囲われるのでかなり安心感があります。

2012年9月24日
    ケンさん

スカイウェブは開けたシートが落ちてくるようになる。と噂には聞いていたけれど、5年経って本当にダンパーヘタってしまったようで、時々自動で閉まってくれます。あら便利っ!チョット出し入れするだけの時は別に問題ないというか、勝手に閉まってくれた方がむしろ良かったりもしますが、何か探していたり、整理したりする時は、落ちてきたシートを頭で支えながら作業する事になります。これってけっこう腹立つんですよね。なんか邪魔されてる感じで。

2012年9月18日
    ケンさん

サイドスタンドを降ろすとエンジンが止まるのは不便極まりない!停車中にグローブを落としてしまったりすると大変です。立ちゴケしないように頑張って拾うのか、一旦エンジンを止めるのか。それもイヤならメインスタンドを立てるしかありません。どれもやりたくないですよね。発進しようとしたらエンジンが止まるとか、サイドブレーキをかけている時は止まらないとか、何か工夫して欲しかったです。ずっと我慢して乗っていましたが、もう限界。キャンセルする事にしました。

2012年9月17日
    ケンさん

JC44 エアフィルター交換しました。1万5000Km走ったので結構汚れていました。シートを開けてカバーを外し、ネジ2本外すだけなのでとっても簡単です。写真上の黒いゴムのダクトは綺麗に洗って、再利用します。

2012年9月06日
    ケンさん

愛車スカイウェブの唯一の不満は加速しないこと。通常のスタートもそうですが、坂道に至ってはアクセル全開にしても加速してくれません。エンジンはとても重そうに、うなっているだけです。プーリーやウェイトローラー変えて、最高速や燃費を犠牲にしてもしょうがないし、まぁ所詮スクーターだから諦めるしかないのかな..と思っていたところ、星野設計さんのプーリーがネットで絶賛なのを見て、これは本物かも知れないと思いやってみました。結果、これはホントにやって良かったです。皆さんおっしゃっているとおり、加速も見違えるように良くなり、それでいて高速では逆に落ち着いてます。落ち着いているけれどアクセルを開けるとグングン加速 ・・・

スズキ スカイウェイブ250の価格情報

スズキ スカイウェイブ250