2015年5月31日
    Dio-DX--->TACT・Bさん
    HONDA スマートDio

仕事帰りに、エンジン付近から異音がしたので後日最寄のバイクショップに点検を依頼し、その日は代車を借り帰宅。翌日連絡があり状況を聞くと、エンジン本体の異常で修理に10万近く掛かると言われそれなら、乗り換えようと言う事になった。6年近く乗っていたからエンジンが限界だったのだろう。手放すのはおしいが、今回ばかりは仕方が無いと諦めるしかないだろう。

2014年6月18日
    HONDA スマートDio

これからはスペアマシンとして、またイジリ倒すおもちゃとして活躍してもらうはずだったデオ君。会社の若い衆が、風になりたいから譲ってもらえませんか?って事で、お嫁(?)に出すことになりました。リードは毎日の通勤に使うので、保守に専念してイジルのは最小限にしようと思っているので、この先イジリ用、雪道用に何か手に入れようかと画策しています。

2014年6月13日
    HONDA スマートDio

通勤マシンの任を解いたデオ君。これからはスペアマシンとして、おもちゃになってもらいます。ということで、第一弾はデカイキャリアを外した跡地の処理です。某オクで手に入れたパチ物のリアウィングです。LEDハイマウントストップランプも内蔵されているので、配線をします。

2014年5月23日
    HONDA スマートDio

写真では分かりづらいけど,溶接されたボルトの周りに亀裂がはいっています。WING店でパーツを注文する時に店員さんに聞いたら、スマートDioはここがよく壊れるそうです。どうやら、上の平らな面全てでキャリアの重さを支えてあげる必要がありそうです。

2014年5月23日
    HONDA スマートDio

前回のセッティングから暫く乗ってみましたが、どうにも走り出しがトロイ。よくよく思い出してみると、エンジンをかけてすぐは、いい感じで走り出すのに、暫く走ると、走り出しと20km/h~30km/hからの再加速が鈍くなる。そこでハタと気が付いた。オートチョークというものがスクーターには付いていたと。つまり、低速域はやっぱり混合気が薄かったのではないか。ググッてみたら、ブログで同じスマートDioのキャブセッティングの詳細を載せている方がいて、その方のセッティングを参考にさせてもらいました。その方もマフラーを交換したんだからとメインジェットをノーマルよりも大きくしていました。同じように走り出しや中間加速 ・・・

2014年5月18日
    HONDA スマートDio

今回用意したパーツはこちら。KITAKOのリアショック、DAYTONAのターボフィルターとメインジェットセットです。リアショックは、マフラーを交換したらマフラーが右コーナーで接地してしまうため、ターボフィルターとメインジェットは、キャブのセッティングを出すため。いずれもマフラー交換からの連鎖チューンです。

2014年5月15日
    HONDA スマートDio

と言う事で、買ってしまいました。 NR MAGICのREPLAYマフラーです。”音はノーマルと同等かそれ以下”と”ボアアップにも対応”のうたい文句につられて買ってしまいました。AF56はボアアップ出来ないのに。ポチッてから、なんで買ったのか、自分の”イジリたい虫”にあきれましたが、買ってしまったものはしょうがない、って自分を変に納得させています。

2014年4月11日
    HONDA スマートDio

スタートのモッサリしているデオ君の為にこんな物を買ってみました。適応車種がライブディオなのが気になりますが、ネットで買う時適応になっていたので、気にしないことにして作業開始です。

2014年3月06日
    HONDA スマートDio

先週今週と雪予報が外れ実際には雨になったので、もう大丈夫だろうとタイヤをノーマルに変えました。使用限界だったリアタイヤはIRCのタイヤを格安ゲットしておいたので、予備のホイールにはめてスノータイヤとホイールごと交換しました。いつもの様にタイヤは自分ではめて、近所のGSで空気を入れさせてもらいました。

2014年2月19日
    HONDA スマートDio

前回CDIを交換した時に、作業と関係ない所で問題がと書きましたが、その問題のパーツがこちら。これは、キャリアの後ろ側とリアコンビネーションランプの固定をするサブフレーム的なパーツです。写真は昨日近所のウィング店で受け取った新品です。付いていたパーツはどうなっていたかと言うと。

2014年2月12日
    HONDA スマートDio

黄色いナンバーになったデオ君、実は動力性能に関係する事は何もしていないのは、ナンバー取得の時に明かしています。今までは、リミッターがきいて52km/hしか出なくても、左端を走って我慢していました。しかし、田舎なためホントの街中以外車の流れが速いのです。身の危険を感じながら走っていたのも事実です。どうにかしたいと思っていたら、写真のCDIがセールになっていたので、思い切って購入しました。

2014年2月07日
    HONDA スマートDio

未明の3:00頃から降り出した雪は、すっかり道路を覆ってしまいました。前回の雪は、3,4時間しか降らなかったため積雪することはありませんでしたが、今回は結構積もりそうです。

2013年12月12日
    HONDA スマートDio

我が家と会社の通勤ルートは、中津川と小鮎川を渡る橋をはじめ、道路を渡る跨道橋、小田急線の踏切等、冬は凍結する所がいくつかあります。そのため、ノーマルよりはとスノータイヤを購入しました。ノーマルが90/90-10、スノータイヤは3.00-10とサイズが異なりますが、少し細くなるだけなのでまぁいいかと交換しました。

2013年8月13日
    HONDA スマートDio

今回の転職で、雪が降っても路面凍結してもバイクで通勤しなくてはいけなくなりました。そのため、雪用タイヤをはめるホイールをヤフオクでゲットしました。こちらはフロント用

2013年7月16日
    HONDA スマートDio

原付二種登録をしたデオ君、いらんトラブルと時間の浪費防止(主に警察がらみ)カスタムです。ネットを見ていると、この原付二種の表示は、使用者には義務は無いらしく、国土交通省がメーカーに通達を出して、メーカーがそれに応じているだけのようです。外国製や逆輸入車には、新車でも表示の無い車種もあるらしく、いたってグレーな存在の物のようです。しかし、ウチのデオ君はもともと50ccなので、原付二種登録をしてあっても前から見ると判断がつきません。二段階右折やネズミ取りで止められないためにも、自主的に表示をしました。仕事帰りに二輪館によって購入、¥450でした。

2013年7月13日
    HONDA スマートDio

訳あって今まで勤めていた川崎の会社を辞めてしまいました。今度再再再就職したのは、隣の伊勢原市。なので、もらったデオも通勤車になります。GIVIのベースを付けて箱をデートラと共用します。相模川沿いの信号の少ない道を走るので、原付一種じゃ免許が危険なので二種登録をしました。ネットじゃ色々と書かれていますが、我が厚木市はいたって簡単に改造申請できました。焼き付きでシリンダーをボーリングして、オーバーサイズのピストンを組んだことにして二種ナンバーを交付してもらいました。まぁ、自治体も入る税金が少なからず増収になるんだからいいですよね。

2012年5月06日
    HONDA スマートDio

今日は、朝から家の周りの草むしりです。実家からもってきたままカバーを掛けて放置状態のDio。草むしりの邪魔になるので移動したついでに、草むしり終了後、神社のステッカーを剥がしてワックスがけをしました。綺麗になりました。そろそろ登録しようかな

2012年1月30日
    HONDA スマートDio

まだまだ走るけど、もう乗らないからと母親が言うのでもらっちゃいました。前日の夜に横浜の実家から厚木の自宅まで自走してきましたが、手が冷たいのなんの!デートラ君にはハンドガードとグリップヒーターが付いているので、なおさら冷たく感じましたよ。50km/hしか出ないのに。風除けぐらいにしかならないハンドガードですが、あるとないとは大違いですね。もらったバイクはというと、写真のとうりのおばさん仕様、ホンダ純正のカゴとハコ付きです。さらに、鶴岡八幡宮のステッカーがいたるところに。

2008年2月20日
    リッジさん
    HONDA スマートDio

ロンホイ取り付けました。物はキジマのズーマー用ですが、加工すれば取り付けできます。見た目はグー難点といえばズーマー用なのでサス延長が使用できない          ↓無理やり取り付けました(笑)耐久性とか不明フレームの形がちょっと違う     ↓つかない所を切りましたコンビブレーキなので、リアブレーキワイヤーがつけられない     ↓コンビの機能は殺して、前後独立型になど、諸々障害が発生して、かかった時間は6時間でした(泣)