2016年8月21日
    東海

あまりの暑さで涼しさを求めて鈴鹿スカイライン⇒青土ダム⇒伊賀コリドール⇒御斉峠⇒三国峠⇒伊賀コリドール⇒君ヶ野ダム⇒巨大扇風機(青山高原)⇒鈴鹿スカイラインへ行きました。下界の熱い事熱い事。涼しくて快適な、チョイツーになりました。

2016年7月25日
      近畿

ラーメンを食べに行きました。京田辺の近くの、昔からあり、近隣に愛されている新立麺館 (シンリュウメンカン)京都府綴喜郡宇治田原町立川67-1 に行きました。1日/10食限定の白湯ラーメンには目もくれず焼肉ラーメンを注文写真の様にチャーシュウの厚さが、何と5mm以上が5枚も・・・・チャーシュウ好きには、たまりません。言葉では・・・・自分の口で確かめて下さい。

2016年6月18日
        東海 近畿

涼しい時間に、ちょいと走って来ました。針IC⇒大内IC⇒伊賀コリドールロード⇒信楽⇒水口⇒鈴鹿スカイライン⇒菰野⇒亀山のルートで町中は熱いですが、そも他は涼しく走れました。

2016年6月12日
          東海 近畿

今回は、桜井・五条・橋本ルートで高野山金剛寺龍神スカイライン⇒龍神温泉⇒十津川温泉⇒谷瀬のおおつり橋に行きました。梅雨に入りましたが天候に恵まれロングツーリングに成ってしまいました。龍神スカイラインではサイン会なしで快適ツーリングでしたが国道425号線は・・・ロードバイクでは道が狭のでちょっと大変(落石・枯葉・砂etc)このルートでは十津川温泉まで給油できないので注意必要。トイレは集落毎に有るので、心配いらず。

2016年6月04日
            東海

梅雨に入る前に、バイクに乗らなくてはと。今回は、京都の食べログ(ラーメン)1位である、京田辺の『俺のラーメン あっぱれ屋』に行きました。とても美味しいラーメンで、最初は何も入れずに優しい味を楽しみ、途中でコショウオイルを入れ(結構辛い)るとコショウが効き味が一変、ガツンとくる感じで、あっ~美味しかった。その後、大阪門真の2りんかん+RSタイチに、掘出物を探しに行きました。RSタイチで、バルブキャップ購入し帰宅後、取付しました。

2016年5月29日
              東海

茶臼山高原に芝桜を見に行きました。到着時間を12時に設定し出発しました。順調に行けたの??信号が無くいので約1時間早い11時に到着!! ラッキー!!駐車場が第3⇒第1へ3台前から変更!!最高でした、歩かなくて良い+シャトルバスもなし。速、リフト券購入し13分の旅でした。今が見ごろと書いてありましたが・・・??取り合えず、写真のように綺麗でした。

2015年8月29日
                bajaさん

LIGHT SPEED のカーボンフレームガードを付けました。これも、XR250モタードと共通部品なのでポン付け可能です。取り付け時間、なんと5分でした。

2014年10月27日
                リターンパパさん
                XR400Motard [モタード]

今日はお休みで、天気もいいので峠にツーリングでも行きたかったのですが、仕事で腰を少々痛めてしまったため、近所の土手沿いの車も、チャリも、歩行者も、進入してこないグレーゾーンのマル秘エリア(笑)で基本練習しました(^^)あんまり広い所じゃないので、八の字のみです( ・∇・)最初は、ゆっくりリーンアウトでバイクに少しずつ慣れて、ひたすら丁寧に旋回の練習でした。ここでの練習は今回で、実は3回目なんですが、八の字って簡単なようで中々難しい事が分かりました(笑)前回のように中々曲がれないんですよね(T-T)体の動きがリセットされちゃってて、思うように曲がれません(T-T)こりゃ相当、反復練習しないとダメ ・・・

2014年8月17日
                関東

モタード君をオフロード仕様に改造したのでさっそく奥多摩地区の林道巡りにソロでいってきました。まず日原街道の倉沢林道です。ここはウォーミングアップのレベルで湧き水もあり楽しめます。

2014年8月15日
                  ティギムさん

8がつに入り、部品も揃いましたのでホイールを交換してオフロード仕様にしたいと思います。ついでに足まわりのグリスアップなどの点検整備もしました。タイヤ、スイングアーム、リアショックと順調に外していきます。

2014年8月10日
                  関東

群馬県の有名なみかぼスーパー林道を走って来た。オンタイヤでのアタックでしたが無理なく走行できました。昔は車で走ってましたがだいぶ舗装が進んで走りやすくなってました。それでもダートはハードなところもあり、けっこう楽しめますよ。今度はオフタイヤで来ようと思います。

2014年6月22日
                    ティギムさん

昨日、モタードのフロントマスクを白いマスクから黒に交換。しかしライトは形状が違いますがネジの位置が同じそうでしたのでポン付けしてみました。少し隙間がありますがしかとです。いずれライトも交換したいです。

2013年12月30日
                    ティギムさん

初めてのオイル交換とフィルター交換をしてみました。サービスマニュアルを手に挑戦です。ネットに書いてあったほどむずかしくなかったけどオイルが2りっとるも入れてしまった。ゲージはそれほどいっぱいにならなかったようだ。大丈夫だろうか?今回は様子見で不具合が出ないことを祈ります。

2011年8月28日
                    無限  XR400 Motard

エンジンオイルとエレメントの交換をしました。今回、エレメントも交換するので、フラッシングも一緒に行いました。用意したフラッシングオイルはスーパーゾイルのフラッシングオイル、エンジンオイルは「MOTULの300V4T15W-50」です。今まであまりサブグレードは気にしていなかったのですが、最近なんかクラッチのすべりが気になったので、今回MAを選択しました。

2011年6月12日
                    無限  XR400 Motard

車検が無事完了したので、リア周りとサイレンサーを戻します。まずサイレンサーのミッドパイプを仮止めします。その時ミッドパイプとサイレンサーの連結部分に液体ガスケットを塗布します。

2011年6月05日
                    無限  XR400 Motard

リア周りをノーマルに・・・。

2010年9月19日
                    無限  XR400 Motard

少し涼しくなってきたので、暑い間サボっていた作業再開!XR400モタードのオイル交換した。サボっていた分交換時期オーバー・・・真っ黒です。

2009年12月23日
                    無限  XR400 Motard

まずヘッドバイザーを取り外し、常時オンの(+)と、キーオンで入る(+)の電源を探し、接続します。(-)アースを取ることも忘れないように!

2009年7月26日

XR400モタードのリアスプロケットの交換、