2023年9月19日
    近畿
    1695102055228M.jpg

エンジンOHでの脱着時に見つけた問題箇所ですが、ジェネレーターから出てくる箇所のコネクターの端子とコードの接触抵抗の熱によりカプラーが溶けてしまっています。完全に溶けてしまう前で良かったですが、もしカプラーが完全に溶けて端子同士が接触してしまうと、ここはヒューズ等を通らずに無負荷で導通してしまう箇所なので可能性としては最悪炎上まであり得ます。この車両はイタリアンハスクバーナSM250Rでしたが国産車でも使用状況によっては多少溶けかけているものがあったりますのでご自身の車両でもたまにチェックしておいた方が安心です。

2023年6月29日
    近畿
    1688018191066M.jpg

最近モタードバイクのアウトプットシャフト(※)のフロントスプロケット側ベアリングが割れたり傷んだりして入庫してくるケースが数台ありましたのでチェーンの調整についてちょっと注意点を。(※フロントスプロケットを取り付けるシャフトです。) エンジン内のベアリングが痛むのになんでチェーン調整の話???って思う方がいらっしゃるかと思いますが、チェーンの遊びが少な過ぎるとコーナリングなどでリアショックが沈んだ時にチェーンの張りでアウトプットシャフトを後方に強く引っ張ってしまい、クランクケース内でシャフトを支えているベアリングに負荷がかかったり油膜が切れやすくなることでベアリングが損傷してしまうのです。ちな ・・・

2023年3月26日
    有限会社グライドライドさん

4年放置のイタリアンハスクバーナSM250Rのインジェクターが固着していたので清掃し正常作動するようになりました。また、同様にアクセルフルオープン時アフターファイヤーが発生していた別のSM250Rもインジェクターを清掃し完治してきれいに吹け上がるようになりました。こちらの車両も以前にしばらく放置期間があったようでその際に軽く詰まったままだった模様です。同じような症状の方はお気軽にご相談ください。

【PR】ハスクバーナ SM250R 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両

詳細条件で絞り込む

都道府県別