2015年11月05日
    yamaさん

先日札幌のBMWモトラッドディーラーにて2回目の車検整備を受けてきました。先月の17日に預けたのですが、整備が込み合っていると言われ、結局2週間かかりました。おかげで峠は雪が心配な時期になってしまいました。ニセコから札幌ですと中山峠が最短距離なのですが、峠はすでに雪が降っていて、バイクでは危険な状況。融雪剤をたっぷり撒いているので、凍結はしていないと思うのですが、融雪剤(塩化ナトリウムと塩化カルシウム半々)での錆も心配で、遠回りですが美笛峠の支笏湖回りで、札幌往復。美笛峠は路面はカラカラで気温も高く、ちょっとしたツーリングもかねた、札幌行きになりました。車検と整備の内容は写真の通りです。高いか ・・・

2015年10月22日
    北海道

寂しいカナディアンワールドを後にして、芦別市内で昼食をとることに。

2015年10月21日
      1445432050741M.jpg

晴天の土曜日。札幌のVさんと石狩八幡で待ち合わせて、晩秋の空知地方と夕張方面へのんびりツーリングに行ってきました。いつもは通り過ぎてしまうスポットめぐり。紅葉は台風の影響もあり、もう終わりかけでしたが、日が暮れるまで、走りを楽しみました。

2015年10月15日
        yamaさん

寒くなったせいか、つい最近走ったばかりなのに、セルボタンを押すと「カチッ」というものの、回らないことが時々。何回か押すと「キュルル」と正常に始動。ツーリングの前の日あたりに充電してやれば、とりあえず問題なくスタートできるのですが、すでに5年経っているので、そろそろ交換時期かなと。ツーリング途中で突然スタートできなくなることは避けたい。バッテリーのブランドですが、台湾ユアサの安さに惹かれたのですが、まあ5年使えればと信頼性でGSユアサにしました。

2015年10月12日
        北海道

猛威をふるった台風23号が過ぎ去り、 連休初日、道内はつかの間の晴天。暴風で木々の葉はだいぶ落ちてしまいましたが、それでも紅葉は進んでいます。こんな晴天のチャンスは滅多に無いと、ふと、青い空と青い湖水と紅葉のオンネトーが見たくなり、ニセコを出発しました。

2015年10月06日
          北海道

ニセコは雨が降ったり止んだりのパッとしない天気。予報を見ると太平洋側はまだ良いようなので、午後から出発すりことに。走り出したとたん雨が降り出し、道道86号線の四季彩街道をぬけ、白老に入るまで濡れっぱなし。四季彩街道の峠付近は、先日の台風で木々の葉がだいぶやられ、紅葉前半なのにすでに枯れ木状態でした。とりあえずアイヌコタンがあるポロト湖で一休み。

2015年10月02日
            yamaさん

昨年最後のツーリング。晩秋の光を浴びて、山頂付近が冠雪した羊蹄山。山麓もまもなく白く覆われるのでしょう。

2015年10月02日
              yamaさん

室蘭港にかかる白鳥大橋をのぞむ白鳥湾展望台から、噴火湾対岸の駒ケ岳が間近に見えます。

2015年9月26日
                北海道

十勝岳温泉の紅葉を堪能した後、白金温泉まで下り、そこから裏道に入り、白金模範牧場へ。白金温泉の高台にある400ヘクタールの広大な牧場で、十勝岳を背景に乳牛たちがのんびりと草を食んでいました。点のように牛たちが見えます。クリックして拡大するとよく分ります。今回は「青い池」など有名どころはスルーして、のんびり裏道を走ります。

2015年9月24日
                  北海道

シルバーウイーク前半は雨のため、予定をずらし、最終日の23日に富良野方面へツーリング。今回は札幌のVさんを相棒に、連休で混雑している観光地やメインロードは避け、一足早い紅葉と裏道絶景ロードを探しながら走ってきました。

2015年9月05日
                    yamaさん

十勝三股の林道で転倒してしまい、ボクサーエンジンの顔ともいえるシリンダーヘッドカバーを傷つけてしまい、心にも傷を負ったのですが。http://imp.webike.net/commu/diary/0119712/純正のプロテクターでは、舗装路面の立ちゴケくらいしかカバーできないことがよくわかりました。なんとかもっと広い面を覆えるプロテクターは無いかと、探して、見つけました。マシンアートモト製のX-Head DOHCです。http://elseeid.cart.fc2.com/カバー面はかなり広く、傷隠しにもいいですね。

2015年9月01日
                    北海道

今回は久々のソロツーリングです。十勝中札内村にあるピョウタンの滝と隣の更別村に住む友人を訪ねる旅です。朝、6時前にニセコを出発。羊蹄山を後に日勝峠を抜け十勝を目指します。

2015年8月22日
                      貫禄のGS

トラブルから1週間経過したかな・・・時間とともにいろいろなことが昨日のことのように頭の中に浮かび上がってくる。いろいろな話も聞けた。BMWはいいバイクだからこそ、考える時間はじっくりと考える。いろいろと気持ちが揺らぐ(´・ω・`)そんな時にふと思い出したことがあったそれは兄貴の言葉だ「うちの職場で齢42にして病気で死んだのだよね、オレ(兄)もそういう年齢なんだよね。だから今悔いがないようにしないとアカン」その言葉とともに見せられたのが・・・

2015年8月21日
                      貫禄のGS

みなさま、お久方ぶりでございまする。ついこの間のことでございます。うちのGS、赤信号待ちの間に急に貫録のエンジン停止。再スタートしても反応なし。致し方なく歩道へ避難しレッカー呼ぼうとしていたずらにセルスイッチ押してたらエンジンかかりましたわ。とりあえず近くのバイク屋(ディーラー持っていくと診断だの言われて○万くらいとられそうだと思ったので^-^)によってバッテリーチェック・・・・・結果は正常(´・ω・`)

2015年8月12日
                      1439341926466M.jpg

今回は十勝から、大雪の最深部の十勝三股と三国峠を越え、上川へぬけるルートです。天気予報では十勝は低めの気温ですが、上川方面は暑くなりそうです。今回は久しぶりのダート走行もあり盛りだくさんのメニューを用意しましたが、ジャリダートでまさかのハプニングありでした。

2015年8月10日
                        北海道

今回は、久々の襟裳岬を目指すツーリングです。天候が安定しない中の出発でしたが、新冠や襟裳岬は好天気に恵まれ、久々の長距離ランを満喫しました。

2015年8月09日
                          1439128196192M.jpg

今年の夏は天気に恵まれませんね~。水曜日ですが久々の晴れ間がのぞいてきたので、近くの積丹半島をブラっとうに丼ツーリングへ。ニセコからすぐ近くなので、のんびりだらだら走りながら、積丹ブルーの島武意(しまむい)海岸近くのうに丼人気店「みさき」を目指しました。積丹の海岸線は走っていて気持ちが良いです。神威岬をはじめ景勝地が多く、海の幸にも恵まれ、ツーリングコースとしてははずせません。

2015年6月28日
                            北海道

室蘭のVMAXさんと、彼の同僚の新型GS乗りのTさんと、北十勝の道の駅をめぐりながら足寄まで、マッタリツーリングの予定。私はというと新型のGSに興味津々。天気はあまりよくなく時折小雨が降る中、寒さに震えながらの、ブルブルツーリングとなりました。特に十勝地方は気温が上がらず10℃前後。この時期の十勝としては記録的な寒さとなりました。これなら4月のほうがまだ暖かかったかな。

2015年6月22日
                              北海道

今回も前回ご一緒したVストーム1000さん(Vさん)と一緒に、廃墟マニア垂涎の道北の羽幌炭鉱跡を尋ねることに。石狩で待ち合わせ、当別ダムルートをぬけ、裏道を通り途中寄り道しながらのロングツーリング。風は肌寒いものの天気はまずまずで、快適なライディングを楽しめました。

2015年6月13日
                                貫禄のGS

ある日突然、我が家に一通の封書が届いた( ゚Д゚)送り主はかの有名なBMW motorrad Japanその内容はいかがなものかというと、一言でいえばリコール( ゚Д゚)毎年恒例のことみたいだが早いうちに予約とれたので、ディーラーにおでかけすることにした(´・ω・`)

BMW R1200GSの価格情報

BMW R1200GS