2018年11月11日
    Naitiさん
    APRILIA RS50

金華山 走ってきました(唐突)というのも、どうも落石防止工事が入るようで年明けまで走れなくなるとのことでいつものマグナ50の友人とつるんで走ってきた訳です。といっても昨日のことですが(゜∀。)

2018年10月09日
    Naitiさん
    APRILIA RS50

どうもはじめまして、Naitiです(ヽ´ω`)今回からちょくちょく日記諸々アップしていこうかと思っているのでよろしくお願いしますと言いつつ、自分バイクは【くそ】が付くほどド初心者なのでチンプンカンプンな事言い始めるかも知れないのでどうか生ぬるい冷めた目で見ていただけると幸いです(´・ω・`)

2018年4月09日
    APRILIA RS50

とりあえず乗れるようになりました。前から心配していた社外チャンバー取り付け時、ボルトをノーマルの時のものを使ったので走行中に外れて焦りました。ねじ長さを長いものに変えて外れないようにしました。サイレンサーから飛び散るオイルの量が多すぎて困っています。低速ばかり使うのはようくないようで、2st難しい

2017年6月15日
    APRILIA RS50

あきらめました全波整流は配線わからなくてコイル巻きなおしてもエンジンは始動これはわかるでも電圧が安定せずヘッドライトが消えたりついたりもうお手上げもうさすがに乗りたいので、ジェネレーターを取り寄せることにしました。7月には届くので夏には乗れるかなまだ燃調が残っているが難しいバイクだな・・・

2016年8月15日
    APRILIA RS50

やっと修理を終えたのでエンジンに火を行いました長い放置期間だったためコンロッドの錆や付前回故障時に気が付かなかったパーツの破損の交換など時間がかかってしましましたがようやく復活の時ですしかしクランクケース内にフラッシングや遺物除去のためにいれた灯油が少し残っていたためプラグがべたべたでエンジンがかかりませんでも一度火が入ってしまえば灯油も燃焼してしまうためプラグを何度もふき取って、プラグの穴からシリンダーに向けて混合燃料を吹きかけてエンジンがようやく始動油膜切れがすごく怖い全波整流化も途中段階なのでエンジンの修理とオルタの発電確認だけですが一時間の試運転を終えました。今後は全波整流に変更したた ・・・

2016年3月29日
    APRILIA RS50

ボアアップしてからというもの常々ブレーキタッチに違和感を感じつつごまかし乗っておりました低~中速域での効きがぎこちない上、リアの制動力が頼りない感じがしますブレーキディスクの大型化も考えましたが、お手軽に2POTから4POTキャリパーへの変更でいこうと思いフランドーのキャリパーにしてみましたフロント側はキャリパーの色に合わせフォークのボトム部分を塗装しましたただ、キャリパー側の容量が増えたことでノーマルのマスターでは握りしろが増え握りきっても効きが甘くなってしまったのでマスターもフランドーのマスターに変更しましたカッチリと効いてくれて満足です

2016年2月22日
    APRILIA RS50

やっと修理のめどが立ちました故障・問題点は以下の通りピストンの穴あき⇒新品交換・ショップにて再発防止を教わる発電コイル断線⇒まき直し&全波整流化進行中(難)ギア各種の破損⇒かなりの金額でしたがすべて購入、輸入待ち以前の故障からメンテを怠っていたので整備しなくてはならず、車のエンジントラブルで新規購入(中古車)それの改造で金が飛び時間がなかったですがやっと落ち着いてきたので暖かくなったら乗れるように準備しておきたいと思います。

2016年1月11日
    APRILIA RS50

年が明けてもまだまだ乗ってます5年生のRSです最近長距離を走ったり、坂の多い場所でブレーキを酷使しているとフェード現象が起こってブレーキが固着しバイクがまったく動かなくなることがあります最初はキャリパーの汚れかな?と思い前後全バラしてピストンをペーパーで慣らしグリスアップして組んだのですがまだ直りませんでした

2015年5月25日
    APRILIA RS50

前回のツーリングでの話一時停止線で止まり、本線に合流しようとしてアクセルを多めに回してクラッチをつないだとたんガラガラと音を立ててエンジンストップ車に乗せて帰ってきたのが先週そして時間のある時に腰上を外してみましたピストン上部がへこんでおり、ピストンが爆発による下向時に排気側に多めに力がかかることで排気ポート側にピストンが接触しピストンリングのはまっている溝やらリングやらが変形して固着していましたシリンダーポートは無事なようで使いまわしをしますこのピストンおよびリングは使い物にならないので、お世話になっているショップにパーツの取り寄せ依頼をして放置以前のエンジンストップではクランクシャフトやベ ・・・

2015年5月17日
    APRILIA RS50

腰上が焼き付いてしまい走行不可に急遽知り合いにレンタカーを頼み乗せて帰りました焼きつき原因を探りつつもう一度オーバーホールをして直してやりたいです

2015年5月03日
    APRILIA RS50

ノーマルのタンデムシートが経年でカチカチになり始め、汚れも目立つ為シングルシート化をしようと思いヤフオクにてドゥカティ1098用の社外カウルがなんと3000円で落札できたので加工して仮留めしてみました

2015年4月05日
    APRILIA RS50

やっと届いたのですぐに取り付けました雨が降ってきたので乗ることができなかったので晴れた日にカウルを取り付けて走りに行こうと思います。チャンバー交換後のツリーングとなるため楽しみまずは近場を一周だけど

2015年3月26日
    APRILIA RS50

最近リアサスがヘタってきてギャップを踏むと底付きし始めたので交換することに純正だとASSY交換でお高いし社外だと適合しているのはマロッシ製のみでレースユースの為かデザインがいまいちな上メンテサイクルやメンテ後の納期などの不安があり汎用か流用で、メンテサイクル、メンテ納期、メンテ料金が明確なことを条件に探しました最初はYSS製のものを検討していたのですがサイズが280mm前後のフルアジャスタブルのものはオーリンズと価格帯が変わらないので結局オーリンズに決定ノーマルサスのサイズはエンドアイ間が280mm、マウント幅上下25mm、マウント径上下M10でオークションにて近いサイズのオーリンズの中古を探 ・・・

2015年3月12日
    APRILIA RS50

クラッチの滑り防止のためスプリングとネジの間にワッシャーを一枚かませて若干クラッチの押し付けを強くしようとしたら・・・クラッチレバーが動かない。思いっきり握ったらリリースコンプ(レリーズアーム)側がぐにゃっと動いていたワッシャーの厚みが分厚すぎたため予測した以上に重かったからなのかな?

2015年1月07日
    APRILIA RS50

いままで履いていたα12がこれ以上ないくらいカチカチ&すべすべになっていて危険だったのでシーズン前にと南海部品でタイヤを新品に履き替えてきましたかねての通りダンロップ sportmax α12の後継α13ですあたたかくなってきたら皮剥きに行こうと思いますあとはリアサスかなあ

2014年12月23日
    APRILIA RS50

携帯のデータチェックしてたらカウル交換前のRSの画像が出てきました懐かしかったのでネタにUPあまりまともな画像もなかったのでもっと撮っておけばよかったと反省サイドになにやらデカールペタペタ貼ってありますが気にしない

2014年9月20日
    ユーノスさん

ぺたぺたはりましたとさ

2014年7月31日
    APRILIA RS50

バイク屋からバックプレートできたよーとの電話があったので引き取り、動作チェックしてきましたまずどうしてリンク化しようと思ったかというと以下の3つの問題がありまして1 ステップの位置がノーマルの状態だとタンクをニーグリップした際スネがサイドカウルに当たって痛い2 ノーマルのエンジン直付タイプのチェンジペダルだと、チェンジペダルの回転方向が ) で  足首の回転方向がペダルを軸に ( なので非常にシフトミスしやすくギア抜けの原因になる3 ノーマルステップの位置だとバイクを倒しこんだ時にステップが擦るので危険と4年も乗ってるとこのような不満が出てくるわけですそれを解消しようと今回バイク屋と位置決めし ・・・

2014年7月16日
    APRILIA RS50

ヤフオクで落としたRS4 125用のステップ左右が届いたので早速仮付してみた

2014年7月02日
    ユーノスさん
    APRILIA RS50

今日は、久しぶりに走りに行きました。当初の予定は、余野コンから殺伐、周山街道、金閣寺でしたが、朝が起きられず断念。だって、前夜にシートバッグつけるためにカウル外したりなんやかやで3時帰宅だったし・・・代わりに、仕事場の若い衆から聞いた逢坂峠なる魅惑スポットへ行くことにしました。すっごい楽しい道でした。コークスクリューぱねえわ。距離は短いですが、なかなかに曲がりくねっており楽しめました。ドリフト痕が残っており夜は四ツ輪が走ってるみたいですねぃ。時間と体力的に1往復が限界でしたが、またいきたいです!

アプリリア RS50の価格情報

アプリリア RS50