2019年10月11日
    HONDA VFR400R

今年も早10月になりました。普通にサーキット走行を楽しんできましたが、やはりグリッドからスタートしたいなぁと言うことで行ってきました。鈴鹿ツインサーキットのGコースで開催されてるOLDDAYSにエントリーしました。大人気の走行会で受付開始を聞いてどのくらいやろ?受付開始から1~2週間で定員で締め切りになりました。台数が多くて走りにくいかなと思ってましたけどそんなにコース上に溢れて渋滞とかは全く無くて走りやすかったですね。遅いのに割り当てられたゼッケンは7うん、カッコいい。下につづく

2019年10月06日
    HONDA VFR400R

走行後、バッテリーが上がったので、レギュレータを確認しましたが、問題ありませんでした。ねんのため交換しておきます。

2019年10月01日
    HONDA VFR400R

8月のお盆休み突入日に鈴鹿ツインサーキット 朝練で走行して以来、久しぶりにNC30のエンジンを掛けた。元気よくエンジンがかかり一安心。5月に岡国 デグナー走行会に貸し出し時にオイル交換をしてもらってから真夏の走行をしたので今年最後のオイル交換をします。が、もう一つ朝練が終わりトランポに積む時にラダー上でエンストからのひっくり返しをしてしまい、アッパーカウルステーを曲げ、スクリーン破損しました。なので今回はスクリーンも交換します。下へつづく

2019年8月09日
    HONDA VFR400R

ストレスと吐き気の1週間をこなし、業務終了後からレンタカーにバイクを積込み、帰省ラッシュを避ける為にそのまま出発。初めてのツイン待機場で夜を過ごす。が、何せ真っ暗で怖い。夜中に着いたので当然、1人パーティー。缶ビール1本でそれなりに良い気分になれるのは幸せかも。暑さに負けないように1発目の朝練、楽しむぞー!さて、寝よう

2019年8月03日
    HONDA VFR400R

今の仕事に14年くらい前について初めてと言っていい位の大型連休になりそうです。とは言っても小さな権力を振りかざし、10日はウチのドライバーは出勤させへん!と趣味による趣味の為の休みを取れそうでっす!なので…お盆休みはロングバンのレンタカーは厳しいらしいですが、無理言って10日、15日、18日とレンタカーを予約。10日 鈴鹿ツイン 朝練 NC3015日 岡山国際サーキット デグナーライディングフェスタ PC3718日 鈴鹿ツイン 朝練 PC37もう、やりたい放題の盆休みに…笑笑熱中症に気を付けないと倒れて他のんみんなキャンセルとか絶対避けなければ…なので10日の朝練はウサギクラスの1枠、2枠のみ ・・・

2019年7月31日
    HONDA VFR400R

いつもNC30をFさんの倉庫に保管してもらってます。そのFさん、もういつのことやろか…2年ほど前に鈴鹿ツインサーキットのZ字で飛んでしまい、ホームストレートとの間にある側溝に八つ墓村ごっこを成功させ、鎖骨骨折。安静にしなくてはいけないけれど男の子なんだな(ええお歳。年上の方です)とプレートを肩に仕込んでサーキット通い…周りからは強化人間とガンダムネタにされ走ってましたが…無理が祟ったのか、年寄りなのか…力仕事を休まず続けた結果と思います。鎖骨骨折のプレートが外れたのがこの春永い時を経てようやくサーキットを走ったそうです♪ホントに良かった♪Fさん、おめでとうございます!また一緒にサーキット行きま ・・・

2019年7月30日
    HONDA VFR400R

楽しみだった27日。鈴鹿サーキットでは8耐ウィークで4耐。気分は4耐?8耐ライダーで楽しく走ろうと考えていましたが…結果台風6号ナーリー登場以前もタイミングよく台風来たことがありましたので直撃ルートやし朝練やめました2年前の秋にファインテクニカルライドに初エントリーした時はエントリーした夜に台風発生その後ドンドン大きくなり超大型台風になり、鈴鹿ツインサーキットが当日朝に施設閉鎖…デジャブりそうなので金曜の時点でレンタカーキャンセル、土曜のお昼に朝練キャンセル楽しみにしてたのになぁ~しかし、勇者はいるもので、どうやら4~5名ほどが大雨の中、ツインサーキットに居たそうです!?しかも1名は走ってたと ・・・

2019年7月23日
    HONDA VFR400R

去年1年間、変更点無しで通して鈴鹿ツインサーキットを走り続けたNC30。気になった点を変更して8ヶ月ぶりに走らせてみました。結果は約コンマ5秒程度更新。久しぶりなんで及第点ですが、納得いきませんでした…520コンバート化+ギア比ショート化タイヤをα14からレーステックRR K1へ変更。レーステックの手応えは良い。コーナー進入時がスパコルみたいに入っていく。α14も良いタイヤです。自分レベルなら滑らない、雨も走れる、減らないの三拍子揃ってます。レーステックは恐らく雨はダメでしょうね。立ち上がりでリアタイヤが多少滑るのは気にはなりましたが…乗り手の問題と思いたいです。

2019年7月15日
    HONDA VFR400R

さて前回の続きからサイドカウルを装着し、安かったらとレバーガードも装着サイドカウルは90?91?の赤黒用ヘッポコ侍専用NC30は92。元のカラーは不明カウルは中華製が前オーナーさんが取り付けたと言ってましたまぁ中華製は変に打ったり押してダメージを入れると後日ヒビが入ったり表面から割れてきます。まぁそんなもんです。

2019年7月03日
    HONDA VFR400R

8月のファインテクニカルライド2019へ向けてV作戦を実行しようかと。VFR乗りで初代ガンダム好きなら使ってしまうフレーズですね当面の目標は7月15日の鈴鹿ツインサーキットの朝練に間に合う整備を開始しました。5月に岡山国際サーキットで少年Aに貸し出ししたのですが、残念ながらNC30あるあるの一つらしい、サイドカウルが吹っ飛んでいくアクシデントに見舞われました。コロニーのサイドでは無いっすね失礼。ついガンダムネタをば…流石にあちこちおかしいのにサーキットへ持ち込むのはイカン!って事でV作戦とか言う修理とかゴニョゴニョと何個か手を入れようという作戦になります。そこら辺は適当に部品が揃い次第展開して ・・・

2019年6月09日
    HONDA VFR400R

バックステップを取り付けました。

2019年5月14日
    HONDA VFR400R

先日の岡山国際サーキットで開催されたデグナーライディングフェスタ2019へ参加した時に信用できる、ある情報筋から得たとっておきの情報ファインテクニカルライド2019開催決定! えっ?知ってるとな?来年も開催するってさ! ん?信用してへんな?今年は2回やけども来年は全部で年間7回するってさ!はい!拍手!パチパチ今年の開催どころか来年のファインテクニカルライド2020 オリンピックSPL(テキトーな仮称でウソです)まで約束して頂けました。なので雨でも模擬レースのファインテクニカルライド、来月からエントリー開始だそうです!特に今年は2回しか無いので事前エントリーしないと締め切られてしまうかも ・・・

2019年1月17日
    crowmacさん
    HONDA VFR400R

ブローしたエンジンをフルオーバーホールついでに、シリンダ&ピストンをハイパワー志向のものに換えます。

2019年1月10日
    HONDA VFR400R

ヘッドライトをLEDに替えました。

2019年1月07日
    HONDA VFR400R

今年もファインテクニカルライドの開催が確定したようです。次期バイクも決まり、ヘッポコ侍とNC30は終焉を迎え、ファインテクニカルライド2019は一からの出直しになりました。さらばNC30。レプリカ時代のマシンは本当に良いバイクです。当面は次期マシンになれる事。そしてNC30の時と同じ1年間無転倒を目標にしますかね♪タイムは気にはなるけどオマケ程度。気になりすぎると全然楽しくなくなると勝手に思い込んでます。ファインテクニカルライドがバイクを続けていける、唯一のモチベーションなのかも知れない…今年も楽しみを続けさせて頂けるファインテクニカルさんに感謝です♪オマケでファインテクニカルライド2018 ・・・

2018年11月24日
    HONDA VFR400R

USB電源を取り付けます。

2018年10月28日
    HONDA VFR400R

やっと手に入りました。

2018年10月14日
    貧乏通勤者さん
    HONDA VFR400R

連休を利用して関西の親戚廻りをしてきました。仕事ではトラックで結構走っているつもりながら、実際はナビ頼みでの走行となり、何時もの意味不明案内で、目的地へ着くのが大きく遅れる羽目に( ;∀;)まあ陸送する事を考えるとかなりヌルイツーリングとなってしまいましたが、バイクでの関西の街並み見学は良い経験となりました。

2018年10月11日
    HONDA VFR400R

私が今年、熱を入れて全部参加予定の楽しすぎる走行会を紹介しますね。ファインテクニカルライドと言う走行会が鈴鹿ツインサーキットで年間7回行われているのを知ってますか?今年で2年目、4月から11月まで行われています。(7月は何故か無い)走行費用は事前予約で16000円。一部の人は高いと言うし、自分的な感覚では高くない。(決して大金持ちではありません)単純に20分×4本走行+シュミレーションレース(基本7周)走行数は全部走れば5本あります。それに加えて入場料が無料(同伴者1名までOK)と、タイム計測のポンダーも無料美味しいと評判のお昼のお弁当(本当に美味しい。いつも全部食べ切れませんが…)全員にでは ・・・

2018年9月17日
    HONDA VFR400R

ヘッポコ侍です。なーつの おーわーひー 直太朗やな…(毎年のネタやね…)前回、参加した走行会で転倒はしなかった。けれどコース上でエンジンストールし、ウンともスンとも言わず止まってしまった事が非常に問題。その対策をしないと次は言い訳も無いし、何せ周りの人達に危険が及ぶので次回走行会までには修理しなければと奮発した話。 NC30もかなりの部品が廃番となり、ヤフオク等で出てきたら飛びつかないと修理不能。今回エンジンストールした原因はキャブ関係のバキュームピストンなるモノが劣化し、動きが悪くなり正常な燃料を送る妨げになった可能性が高いとか…実は7月にキャブのOHに出してまして、中身を確認してもらっ ・・・

ホンダ VFR400Rの価格情報

ホンダ VFR400R