2013年5月17日

2013年4月30日
    toy-boxさん
    01.ディオバハ
    1367329207221M.jpg

セット内容の割に異様な低価格で、つい手を出してしまいがちな『よこづなプーリー』。2りんかんなどでも扱っており、手を出して痛い目を見た方もおられるかと思います。ヤマハ用は知らないですが、ホンダ用は小径Dioに使用した場合、中速域にとんでもない谷が出るんですね…。我がディオバハ(太軸小径)でもいろいろ試しましたが、WRでどうこうできるレベルの話ではなさそうです。しかし発進と最高速域では好印象…なもんで、コイツをどうにか実用可能な状態に持って行きたいと思います。…まずもって、ホンダ乗りなら組む時点で違和感を感じるのがランププレート。この逆反りが悪さをしている…というのは真っ先に考え、純正ランプを試し ・・・

2013年2月02日
    ospreyさん
    スーパーDIO ZX [ディオ]

ZX シリコンスプレーで掃除。各部増し締め。前回積雪時に掛かった何かが、マフラーについて茶色く変色。なんだろう?とりあえずピカールで磨き上げ、セットし直す。

2012年3月11日
    スーパーDIOSRさん
    SuperDIO SR
    近畿

前輪のディスクローターを交換ここまでの走行距離20588.5キロかなり傷も目立ってきてて、指で触っても凹凸がわかるレベルヤフオクで1000円で購入送料80円の合計1080円同時にクラッチのセンタースプリングも交換前回クラッチシューを交換した時に、だいぶヘタってきてるとは感じていた。今回のスプリングは純正からの+3%アップ 送料別で¥576円也。ベルトやプーリーなど、他の部品は強化品ではないが3%なんで誤差だろうと思うリレースイッチが壊れたっぽい症状ありスタートボタンを押すと、リレースイッチから「ブ~ン」という音がして、セルモーター回らず

2012年1月21日
    スーパーDIOSRさん
    SuperDIO SR
    近畿

今日も雨だったから、走れなかったそろそろ20年目になるスーパーDIOも本格的な整備が必要ケーブルインジェクターも買ったが、一度も使っていないし前輪のサスペンションも悪いから新品に変えたいところちなみに後輪だけは、ヤフオクで調達したものに変更してある

2011年12月18日
    k76さん
    AF27
    沖縄

はじめまして。今日は、半袖でもいけるくらいの快晴。AF27にのってます。今んとこ駆動系とマフラーぐらいしかいじってません。これから色々やる予定です。よろしくお願いします。ペリカンJOGのテールランプつけてみた。微妙...

2011年11月26日
    Norick FZS25さん

乗りやすいというのは、慣れれば物足りなくなるのかな^^;じゃじゃ馬だった8.5x3+8.0x3に戻してみようかな^^

2011年11月20日
      Norick FZS25さん

大掛かりな?部分はほぼ終わったので、今日は前後ブレーキワイヤの注油DT125R時代に使っていたワイヤーインジェクターのねじが錆びていて、使い物にならない><ワイヤーを入れてロッキングプライヤーで無理やり挟み込んで注油。反対側からグリスが噴出したから、全体にいきわたったでしょう。これで、少しは滑らかになるかな?^^

2011年11月17日
      Norick FZS25さん

最近、エンジンが冷えてる時の始動性が良くないプラグを見たら、すこ~し薄めかなオートチョークをチェックしても正常にニョキニョキと伸びるし~クリーニングして、コネクターなどにCRC噴いて様子見てみよう

2011年11月12日
        Norick FZS25さん

ウエイトローラーを8.0x3&8.5x3から、8.0x6に変更。昨日のような気難しさがなく、とてもスムーズな繋がりでとても乗りやすくなりました。最高速度もメーター振り切っているから、全く問題なし。強いて言えば、力強さから軽やかに変わったような感じです。これがベストなセッティングかな。

2011年11月11日
        Norick FZS25さん

発進時に出足はスルスルっと、クラッチがしっかり繋がると急激な加速。勢いよく飛び出すなら気持ちい良いのですが、交差点などの左折時は気を使います。弱めのクラッチスプリングかウェイトローラーを軽めにすれば多少は載りやすくなるかな?明日、天気が良ければウェイトローラーを変えてみよう。。

2011年11月09日
          Norick FZS25さん

マフラーが届いたので、早々取り付けアイドリングの音から好感触でしたが、走り出そうとアクセルを開けたとたん激変に感動!走り出しのタイムラグもなく、ストレスなくメーター振り切り^^vハイスピードプーリーにクラッチ、強化ベルトにプラグ&コードなど交換したのもあるけど、これは走ってて気持ちいいです^^中古車買われた方は、まずはマフラーを純正タイプでも良いので新品に交換する事をお勧めします。その他のパーツは、それからでも良いでしょう。

2011年11月08日
          Norick FZS25さん

一応、KN企画のマフラーを昨日注文今後の参考のためにと、今付いているマフラーをプラハンで引っぱたいてこびりついているカーボンを落としてみました。けっこう付いているものですね^^;

2011年11月06日
            Norick FZS25さん

クラッチが届いたので、交換して早速試走・・・・・改善されない><購入したとき、マフラーからオイルが飛び散ってたから、マフラーの詰まりか?こうなったら、交換してみるしかないな

2011年11月06日
              Norick FZS25さん

最近、どうもパワーが出てないと言うか駆動力が伝わってないのかな?プーリー組直しやキャブの掃除、ブレーキの引きずり等一通り見たけど。ただ気になるのが、クラッチシューの薄さ。一応交換してみようと、ネットで注文済み。これで復活してくれれば良いな~

2011年11月03日
                Norick FZS25さん

フロントフェンダーとサイドカバーも、ボディと同色のマッドブラックに塗装ステルス機のような装いになりました^^フェンダーを外したついでに、Fブレーキのクリーニング実施写真は明日撮影します出勤前に、ウエイトローラーを8.5x3+8.0x3に戻す予定

2011年11月02日
                  Norick FZS25さん

今まで8.5x3+8x3でしたが、加速重視で8x6にしてみました。しばらくこれで様子見それと後部のアンダーカバー?をボディと同じマッドブラックに塗装精悍さが出たかな?^^写真は明日撮ろう~

2011年11月01日
                    Norick FZS25さん

前オーナーがこけて傷隠しのためなのか、適当にスプレー塗装してあったために、ムラ&垂れでとても汚い状態^^;購入時に外装は塗装し直せば良いと思っていたので、走りの方がまあ満足できる状態になったので塗装を行いました。昨日、下地作りにサンドペーパー掛けして洗車したら、つや消し状態がけっこう良い感じ?^^「よし、マッドブラックにしよう!」と本日ソフト99のつや消し黒を買ってきて、車体に取り付けたままマスキングしてペイント。つや消しは素人でもアラが出にくいので、そこそこ綺麗に塗れたんじゃないかな^^v明日、写真撮ってこよう^^

2011年8月27日
                      ryu☆@さん
                      黒チビ

以前自作した黒チビ号こと、スーパーディオAF27のLEDテールを紹介します。これまで車のテールを何度か作ってますが、一向に上達しません(笑)まぁ、点けばいいんです、点けば!!!(爆画像はノーマルの赤テールですね。

2011年8月01日
                      ryu☆@さん
                      黒チビ

黒ちび号のキャブ調整を行います。まだエアクリは純正ですが^^;とにかく汚い il||li _| ̄|○ il||l パーツクリーナーで汚れを落とします。

ホンダ ディオ (2サイクル)の価格情報

ホンダ ディオ (2サイクル)

ホンダ ディオ (2サイクル)

価格帯 10~12万円

価格帯 12万円