2014年10月24日
    東海

鈴鹿サーキットはこちらちゃん誕生35周年になりました。というわけでは無いですが、今日から世界ツーリングカー選手権(WTCC)が始まりました1年に一回全世界を回って此処鈴鹿でも1戦が開催されます。明日からが予選、決勝(スーパー耐久)が始まりますが、今日はその前のフリー走行が開催されました。天気がよいので、天気に釣られてついおじいさんは堪らず出かけてしまいました(笑)今年は日本人のエントリーが無いそうです、少し残念ですね

2014年10月17日
      東海

久し振りに天気が回複しました。何か忘れてるなぁ~・・・アッそうだ毎年行ってるコスモス畑にまだ行ってない。と言う事で、デイオ君と出かけることに・・・今年は咲いてるかなぁ

2014年10月11日
        NERV直轄部隊配備車

一昨日の10月9日、原チャリにまたがりアクセル回し発進したら、リアが踊り出し何とかハンドルで立て直そうとしたら今度はフロントまで制御不能となり・・・諦めてその場で転びました。原チャリを下敷きにしたのでケガはありませんが、原チャリはキズだらけです(T T)ただ大きなダメージはハンドガードがひび割れてしまったぐらいで、あとはタッチペンで修復出来そうです♪

2014年10月07日
        toy-boxさん
        08.チェスタ

見る限り、リア周りは共通ながら、フロント周りがごっそり違うDioとチェスタ。今回はチェスタに、素Dioの外装をかぶせてみました。結論から言うと、チェスタに素Dioの外装は付きます。懸念していたライトの配線の取り回しも、ハーネスからライト関係を上手く切り分けて取り回せば、右ウインカー線を少し延長してやるだけで、『一応ハンドル切ってもどこも引っ張られないようには』できます。カゴマウント下側用のステーがひん曲がっていたので、今回ここは未確認。また、カゴマウント上側のステーは短すぎてカウルまで届きません…ので、フロントパネルは外装同士の接合のみ。その中途半端なステーに、レギュを留めるとちょうどいい配線 ・・・

2014年10月04日
        バズさん
        ZX100

35W HID搭載のために ジェネレータコイルのハンドルヒーター用のスペースにコイルを追加して レギュレータレクティーファイヤーも変えて完全DC化してあるけど。単相発電機の欠点でアイドリング時には、どうしても発電量不足は否めない。 原付1種の貧祖な電装系の ウインカーは 12V10W のT16 電球。昼間は視認性が悪いようで、顰蹙を買うこともある模様なので、18Wのものを付けていた。しかし、電球の特性上、点滅させると表示以上の突入電流が流れるようで電圧は乱高下 ポッシュのCDIが影響を受けるようで 調子悪い。そこで ウインカーを LED することを前から考えていた。単純に T16 を LED ・・・

2014年10月03日
        東海

F-1マシンのエキゾースト音が聞こえてきます。こうなったら、体がうずうず・じっとしてられませんね。でもチケットは無い、じゃどうしようか?VGは考えました、どこか無料で少しでも見える場所は無いかサーキット周りをウロウロと走りましたあちこちの道路沿いには警備員(ガードマン)が10m感覚で見張ってるし、白黒バンダ車は巡回してるし試行錯誤高いところに行けば見えるんでは無いかと・・・有りました交差点にある陸橋がある~じゃないか早速、デイオを公園脇の草地に置いて(自己判断)歩いて行きましたごらんの様に今日は2輪が多いですね、走っていても県外ナンバーのライダーが多い。

2014年10月02日
          東海

はいいよいよ始まりました、日本F-1グランプリイン鈴鹿1日目ピットウォークでも仕事前ですので見れないので雰囲気だけでも見れれば。ってマシンが見れねじゃないかと。ご不満の方も・・・申し訳有りませんテレビで詳細は御覧下さい・・かしこ今日は凄い人出ですね、わざわざ休暇をとられて見えられたかた、学校をサボってきた学生さんetcお疲れ様です、午前中は曇り空でしたので楽しまれたようですね午後から凄いスコールで大雨が降り夕方までは雨のF-1デーでした。

2014年9月30日
            1412066469238M.jpg

は~い皆さん、お待ちどうさまでした。またやって来ました、世界フォーミュラ1選手権グランプリレースが、ここ鈴鹿で二日後から始まりますよ~!今日はまだ早いのですが、準備中の模様を簡単に御紹介しましょう。またまた2輪関係ではなくまたツーの日記で無いので、コメントは無しでお願いします。

2014年8月31日
              NERV直轄部隊配備車

ここのところの雨続きでライトユニットの中に雨水が浸入してハロゲンバルブが一つ破裂!ステンレスの端材があったのでひび割れたり変形した部分を削って補強。ライトのレンズもコンパウンドで磨き、Web!keのショッピングでZOOMER用ヘッドライトハロゲンバルブ2個セットが安く出ていたので購入。同じPH7の口金なので問題なく取付、点灯OK!これKOSO製の2灯ヘッドライトなのですがレンズにカットが無く、バルブの前にお玉のような反射鏡がありバックの反射鏡で光を拡散させている仕組みなのですが、ただ暗くなっているだけなので、もう反射鏡を取り外し直接照射にしました。

2014年7月05日
              東海

久し振りに、城址訪問に・・またかょ、もういいよ・・・でしょうがおじいさんはしつこいんで(笑)もうひとつはここ大黒屋光太夫(だいこくや こうだいゆう)さんの記念館に一度に行きたかったので走って見ました今回もデイオくがお供です場所はなんと鈴鹿市内です・・・そんなのツーリングで無いよとのお叱りがあるかも知れませんが(汗)皆さん大黒屋光太夫さんはご存知でしょうか、では簡単に説明を。【 江戸時代にロシアを見た男 】当時の異国見聞者として江戸時代中期~後期に日本人として西洋文明、文化、蘭学に当時の日本に寄与した人物です彼は260年以上前に亀山藩領南若松に生まれ、紀州藩の米や木綿を船で江戸に運ぶ途中漂流して ・・・

2014年6月20日
                東海

最近、出かけようとするとなんだか走るのが億劫になりだらだらと一日を過ごしてしまい、もうバイクには乗れないのかな、もう下りる時が来たかなと悩む今日この頃ですそれじゃいけないと、少しづつでも走らないと思い、以前から考えてた近場の城址を訪ねてみることにしました。相棒はキモサベ4号(デイオ)です。

2014年6月04日
                  東海

またまた、つまらない日記にお付き合い頂くのも申し訳ないのですが困ったおじいさんとお許し下さい。先日から2回程、しょうぶはまだかいなと度々訪れてた亀山公園にある旧お城の堀後に、やっとしょうぶが咲きました。梅雨入りまじかな天気の様子を見ていて、当日6月8日は雨になるかも知れないと今日仕事が終わって頑張って行って来ました。ここには100種10000本のしょうぶが咲きます風が強い少し肌寒い日でしたが、回ってると汗びっしょりになりました。私と同じ考えの方たちなのか駐車場には車が満車でした。

2014年5月22日
                    東海

花しょうぶの祭りがもう直ぐ開催されるということで、一足先に見ようかと出かけたんですが全く花すら咲いてません。今年の6月8日からですが大丈夫なんでしょうか・・・100種1万株の花が咲きます県下一の規模なんですが今日は係員の方が、整備はされてました。矢は炉早すぎたんでしょうかね、見に行くのが・・・せっかちなおじいさんには困りますね(笑)と言う事で、折角ですので亀山宿から庄野宿まで旧東海道を逆に江戸に向けて旅して見ました。相棒はキモサベ4号です。またもつまらない日記ですみません、スルーで構いませんので(笑)

2014年5月14日
                      東海

いきなりエンジンから「バキバキバキッ!」と音がして「なんなんだ?」と思って確認したら、吸気口に貼ったアルミのメッシュが外れて巻き込まれたみたい。見るからにもう使えそうもないので、保管してあったノーマルのフィンを取り付けようとしましたが、安いもの見つけたのでポチッ!としたら翌日届きました♪

2014年4月04日
                      東海

パート 2で天気はイマイチ曇ってますが走って近辺のサクラ見に行って見ました僅か2時間のツーでしたがCB君では停める場所に困るので今回もデイオ君の出番です周ったの亀山公園~その先R1号線沿いにあるサクラですヘタな写真ですが、見てください。出るときは雨がパラパラ降ってましたが、何とか帰宅するまで持ちました。

2014年4月04日
                        東海

プラグキャップがグラグラだったので消費税アップ前に購入して置いた、KN企画でKOSO汎用プラグキャップ(ブルー):590円に交換して、プラグもBPR6HSからBPR8HSへ番手を上げました

2014年3月07日
                        DIO [ディオ]

前に書きましたセルモーター&スイッチ交換の際、他にも以下の修理をしました。・前後タイヤ交換・オイルタンクからのオイル漏れ修理・ブレーキオーバーホール(シューの摩耗チェックとグリスアップ) そして、シートの張り替えです。 シートカバーは鴨居の車検場近くにある、知る人ぞ知る店で確か650円位で購入。(安すぎ、勿論中華製。一方ガンマは2700円・・・高い。) ステイプル(タッカー)は、Dioの元オーナーが持っているとのことで遠慮無く借りまして(コーナンブランド。500円)、曰く『パワー無いのでシート本体(プラスティック部分)を暖めないと針が入らない』。確かに歯が立たない。よって、ファンヒーターの吹 ・・・

2014年3月06日
                        DIO [ディオ]

AF27の弱点の一つらしいのですが、我が家のDIOも急にオイルがダダモレとなりました。自賠責もすぐに切れるし、修理も面倒だからと、半年ほど放置していましたが、先の日記に書いたとおり復活への修復と相成りました。 多くの先輩方が整備日誌を公開しておられますので、それを参考に見てみますと当方の場合は、フロートレベルスイッチからのリークでした。さっそく交換に取りかかる・・・つもりでしたが、単にスイッチをはめ込んでいるゴム(シール)のへたりによるリークなら、シールテープでへたった分を補えばリークしなくなるのでは?と思い、倉庫の奥から水道用のシールテープを発見、ガッツリとシール部分に巻き付けました。 読 ・・・

2014年3月06日
                        DIO [ディオ]

2013年の春頃、急にセルが回らなくなる。リレーはカキコキ音がする、セルモーターにはバッテリー電圧がかかる、GNDの電位もOK、セルモーター故障と判断。 が、自賠責が半年で切れるし、タンクからのオイル漏れ、タイヤはセンターがスリック状態、なので今年でスクラップ(家の裏に放置)にすることで、このまま放置決定。 その後50ガンマを購入し、息子に乗り方を教えつつも50ガンマの修理でしばらく乗れない状況になりそうなので、放置していたDioを復活させることに。(2014年2月) オークションで2000円のセルモータを手配。カウル・外装を全部取っ払って、他に問題ないかを再チェックしたところ、どうもセルス ・・・

2014年3月01日
                        東海

3月1・2日で毎年恒例の鈴鹿モータースポーツファン感謝祭が始まりました。御覧のような空模様でいつ雨が降り出しそうな天気&pm2,5のせいか鈴鹿市内は霞んでます本来であればウェビ友の方たちとご一緒する予定が、この天気ではしょうが無いですね中止になってしまい私は地元ですので、雨が降り出すまで観戦に行きました。午後3時までは雨は大丈夫でしたが、とうとう降り出しました(私はその前に帰宅はしましたが)タダカメラのズームレンズの調子が悪くて肝心のコース写真はかなり酷いことになってしまいました。

ホンダ ディオ (2サイクル)の価格情報

ホンダ ディオ (2サイクル)

ホンダ ディオ (2サイクル)

価格帯 10~12万円

価格帯 12万円