2010年4月26日
    関東

今日は、昨日取り付けた、フロントスプロケットの効果を確認するために、バイク通勤です。ギヤ比が約一割ハイギヤード化されているのですが、元々トルクフルと言うか、ローギヤードすぎるレブルにはちょうど良い感じです。今まで、振動の大きかった速度域は、当然振動が出なくなりました。その上の速度で振動が出るかなと思っていましたが、ハイギヤード化されたことによって、パワーが食われるのか、振動もさほど出ません。ただし、5速のエンブレがほぼ効かなくなってしまいました。通常走行では問題なし。アクティブ走行では、高速に難ありと言ったところでしょうか。まぁ、慣れの問題もあるので、じっくり確認していきましょう。

2010年4月26日
    関東

今日は、注文していたAFAMのクラブマン/レブル用15Tが届いたので、早速R&Rに取に行き、家で取り付けました。某HPで取り付け報告があり、参考にしましたが、そこでもバイク屋に戸惑われたと書いてある通り、チェーンを巻いたスプロケがケース内に入りません。一瞬14Tに戻そうかと思いましたが、ここで諦めたら、男が廃ると鼻息荒く、再チャレンジ!引っ掛かっているのは、左クランクケースのガスケットの、はみ出た部分。ここは、力ずくで行くしかありません。月日が経てば、磨り減って外すのは簡単なはず!えいやっ!入りました。でも、ホントにクリアランスが有りません(^_^;)早速、前回の失敗を参考にチェーン調整をしま ・・・

関東

今日は、異音の原因を探ってみます!と言っても、チェーンが何かと干渉しているのは明白です。思い当たる節としては、スプロケカバー内の配線。早速点検したけど大丈夫???後は、チェーン調整だけ!ちょっときつめに張ってみると、音がしなくなりました。単に、チェーン調整不足だった見たいですm(__)mそういえば、フロントスプロケ交換時、チェーンライン上のチェーングリスの塊を落としたのが、直接クランクケースに当たった原因かも知れません。

REBEL [レブル]

朝、通勤時、アクセルを戻すとチェーンケースから『カラカラカラ』と異音が…きっと、乾式クラッチが付いたんだ!(^_^)vでも、クラッチを切ると音が止まる(^_^;)減速時は、なるべくクラッチを切ってごまかし、そのまま乗り続けました。また今度見てみよう!

REBEL [レブル]

今日は、アクセルワイヤー、クラッチワイヤー、チョークケーブルの交換と、フロントスプロケ、ホース類の交換です。ケーブル類は、タンクを外して、サクサク交換、調整します。燃料ホースの交換ついでに、燃料コックドレンの清掃。サビは有りませんでした。他のホースは、手が届かないので、見送りです。フロントスプロケはシフトペダルを外さないとカバーが取れない構造です。サクッと交換して、チェーン調整して終わりです。

関東

今日は、リアホール回りの組付けです。新品のアクスルシャフト、カラー等でピッカピカです。全てにグリスを塗り、組み付けます。最後にチェーン調整ですが、もともと調整範囲を超えたチェーンに、スプロケの歯数を減らしたので、いっぱいいっぱいです。でも、他のバイクに比べ、レブルの調整範囲は、適正範囲が非常に短く、それ以降ののびのび状態は結構長いのです。調整範囲を超えて使用するのが前提?これで、第一弾完成です。

2010年4月22日
    関東

今日の天気はあまり良くありません。今にも雨が降り出しそう。さっさと終わらせなければ…まずは、リアスプロケを取り外します。そして、ハブダンパーをドライバーでこじり出します。ここまでは楽勝です。次に、ホイールベアリングの交換です!まずは、ホイールハブ左側の一番でかいベアリングを外します。ネットで調べ、コンクリートアンカー(ボルトアンカー)で外せると書いてあるましたが、うちの近所ではボルトアンカーを扱っている店はありませんでした。ネット上では製造元のHPがあったので、どこかでは販売しているのでしょう。仕方なく、コンクリートアンカーを購入しました。サイズは、ベアリングを持ち込んで、一回り小径の物を選び ・・・

2010年4月20日
    関東

1月にDトラッカー125に買い替えようと思い試乗しましたが、高いし、微妙にポジションが気に入らなかったので、2月にレブルに乗り続けることを決め、レストアを決意しました。スプロケ、チェーン交換、リアホイールベアリング交換、スポークさびとり、ブレーキディスク交換、エンジンオーバーホール、シートカバー張り替えが主なところ。ネットで、情報を集め自分で出来るもの、ショップにお願いするものをリストにしました。出来る限り、自分でやることが目標です。まずは、ショップ探しからです。昔は、馴染みのショップが有り、何でも自由が利いたのですが、引っ越し&バイクが趣味で無くなりはや15年。知ったバイクショップなど有るわ ・・・

2010年4月18日
    REBEL [レブル]

昨日、頼んでいた整備が終わり、引き取りに行って来ました!ステンレスメッシュホースが輝いています!ニヤニヤクラッチは、少し滑っていたようで、交換後はグングン加速します。交換して正解でした。マスターシリンダーを交換したのですが、右ミラーホルダーが一体で、前のミラーを付けたところ、アジャスターナットが固着していて取り付け角度の調整ができず、新品を注文しました。帰り道、R&Rでデンソーのイリジウムプラグを買おうと立ち寄りました。この間、NGKのイリジウムを買ったばかりなのですが、値段の高いデンソーとの違いが知りたくて購入しました。ついでに、レブル乗りのHPで紹介されているGB250のフロントスプロケッ ・・・

2010年4月15日
    関東

日曜日、レブルがドック入りしました。マスターシリンダー交換、ステンレスメッシュホース交換、ドライブチェーン交換、クラッチ交換をお願いしました。クラッチは、まだ大丈夫だったけど、3万キロ過ぎたので念のため。贅沢だけど、乗り方が超荒いので保険です!ステンレスメッシュホースは、初めてのドレスアップです。

ホンダ レブル(-1999)の価格情報

ホンダ レブル(-1999)

ホンダ レブル(-1999)

価格帯 3~5万円

詳細条件で絞り込む