2022年8月15日
    関東

4時間かけてようやく着きました。古河市ー藤沢市店の外側からもそのカウルは見えました。しかしサプライズでなんと隣に、R NINEのロケットカウルもあるのには流石に驚きました。

2019年9月03日
    関東

CBR250RR 新車のオーバーのマフラー見に行きました。行きも4号と、1号で事故渋滞しました。帰りにはなんと、また縁石に乗り上げた軽車輌、一人で押せた。また助けてしまいました。https://m.youtube.com/watch?v=CQuovMWvosg

2019年9月02日
    1567367342067M.jpg

オーバーのマフラーが付いているよ!って、聞いたからには、音を聞きたいので、湘南バイク村まで!

2012年8月21日
    gkpさん
    FTR223
    関東

先月あたりにネットで安価に購入した物です。横から見るとこんな感じにスカスカではありますがそれなりに整流効果はあります。

2010年12月06日
    ゆずこうさん
    関東

プロテクターを買い揃えようと検索中に、ウェビックのことを知りました!バイク屋さんって結構行きづらくて(私だけ?)ネットで買えるのは本当に助かります。今春からFTR223に乗り始めましたが、まだ運転に自身がなくあまり遠出できていません。。。走り友達もいないので、ご近所のお買い物が主な用途。。荷物がつめないので、ついにRVボックスをくくりつけました。とても女子的バイクではない姿…です。でも可愛いwww最近、スクールに入会しました。技術は二の次、せめて心の余裕を…と思ってます。夢は北海道キャンプツーリングです(´∀`*)ポッ宜しくお願いします。

2008年8月08日
      関東

エイプ/XRモタード専用のアルミチェンジペダルをFTR223に付けてみました。シフトリンケージのローレットピッチが同一かどうか不安だったのですが、目視で山数を確認、ノギスで内径を測ったところ行けそうだったので買ってしまいました。大博打でしたが、取付部に至ってはピッタリです。ビートのチルトステップに交換してからポジションは良くなったものの、チェンジペダルの角度が合わない(好みの角度にするとシフトアップ時にクランクケースに干渉してしまう)ため、何かいい方法はないかと思って見つけたのがコイツです。外側への開き方からして上手く干渉をかわせるかな?と思ったのですが、そこまでは無理でした。でも、純正とは形 ・・・

2008年8月03日
      関東

とうとう付けちゃいました。ニッシンのラジポン、アールズのオイルクーラー、ウオタニのパワーコイルです。どれも外れ無しの大満足の一品になりました。先ずはラジポンですが、コントロール性が向上、ブレーキタッチも自分好みになりました。最初にガツンと効いて、その後は握れば握っただけ効く、離せば離しただけ抜けていくとそんな感じです。それに比べ純正は「素手でウナギ(若しくはドジョウ)のつかみ取り」をしているようで、どんだけ握りしめてもどこか「にゅる~」と逃げていくような感じでした。マスターカップやミラーホルダーや何もかんも付いて、2万以下なんて信じられません。鍛造ではなく鋳造にしたことによるコストダウンという ・・・

2008年7月26日
      関東

スカチューン化して1週間以上、やっとマッドガードを付けました。装着状態写真での「見てくれ」はいいですが、このPOSHのマッドガードは全然ダメです。(1)ちゃんと梱包されていたのに深い傷がついていた、(2)ストップランプ配線の逃がし等の工夫が全くされていない、(2)説明書通りに取り付けようとすると隙間が出来る(こんないい加減な説明書ならハナから付けるな!)とこんな具合です。インプレッションにも書きましたが(公開審査されるので表現はやわらかめ、一応大人ですから)、正直な感想はハッキリ言って「ボッタクリ!」です。スカチューン前の事前フィッティング時点で既に「おかしい」と思っていたので、他メーカー製品 ・・・

2008年7月23日
      関東

PMCのヘルメットロックです。インプレでの評判が結構いいので、FTRのハンドルバーに付けてみました。感想は「コレいいじゃん!最高!」。今までは、バイクを止めてハンドルロック、一旦降りてリヤ側に回り、屈んだ窮屈な姿勢でメットをロックといった一連の作業が、全て乗車したままの楽な姿勢で出来るんです。スゴくないですか?使用した人じゃないとこの便利さは分からないかも知れません。メットをタンクの上に置けるから安定感があるし、インナー側が上を向かないので、不意の雨にも安心です。こんな使い勝手のいいアイテムがあるなんて、何でもっと早く気が付かなかったんだ?対費用効果を考えても大満足の一品でした。漱石さん3枚弱 ・・・

2008年7月19日
      関東

今まで外観を中心にカスタムしてきたが、ある程度目途がついてきた。今後は少し機能面(性能面)に振ろうと思い、FTR223の熱耐性を把握するべく、33℃の猛暑の中を約3時間ノンストップ走行してみた。走行ルートは大和~江ノ島~鎌倉~藤沢の一般道で巡航速度は50km程度(最大80km)、特に急ぐ訳でもなく耐久テストが目的なので、極力すり抜けは行わず素直に渋滞に嵌ってみた。そこで分かったことは・・・オイル冷却対策(簡単に言ってオイルクーラーね!)をしないとヤバそうだということだ。一般道でのスピードレンジでは、熱ダレによる明確なパワーダウンは感じられなかったが、明らかだったのはギアの入りが悪くなり極端にメ ・・・

2008年7月14日
      関東

やっとスカチューン化を行いました。FTRは始動方式がセルオンリーでバッテリーレスにすることが出来ないため、ルークのスカチューンキットを使ってます。ミニバッテリーをシート下に寝かせて固定するので非常にスッキリするのですが、K&Nのパワフィルが予想外にでかくてビックリ。取付(キャブ調整)は自信がないのでショップに頼みました。工賃はなんと!福沢諭吉さん1枚です。しかし、キッチリとキャブ調整をしてくれたお陰で、社外マフラーに交換した後に発生していたアフターファイヤーも収まって一石二鳥でした。過去の経験からパワフィル化によるパワーアップ効果は全く期待していなかったのですが、アクセル全開時の反応(ツキ)が ・・・

2008年7月02日
      関東

いよいよスカチューンに着手です。LUKEのスカチューンキットを取り付けます。と言っても、やるのは自分ではなくショップの整備士です。未だ自分でキャブを開ける自信が無いのと、苦手な電装系のカスタムがあるのでショップに依頼しました。預かり作業になるとのことで、最長で2週間FTRとはお別れです。出来上がる頃には梅雨が空けてるかな?

2008年7月02日
      関東

ヤフオクでこんなもの見つけました。アルマイトされたエアバルブキャップです。4ヶ入りで290円(台当たり145円)の激安カスタム(送料含まず)です。必要な工具もないし、なかなかいいんじゃないでしょうか?

2008年6月30日
      関東

ハリケーンのファットスタイルバーは色々とカスタムした中でもお気に入りに入る部類なのだが、取り付けて2週間程経って新たに気が付いたことがある。Gパンの裾が引っ掛かるのだ。ローレット加工が施されているのだが、滑り止め効果を増すためか、かなり粗い仕上げになっているのが原因のようだ。なんで今頃気付いたかと言うと、スリムタイプのGパンからストレートタイプに履き替えたため。スリムに比べて裾がバタついているので、発進時に足をステップ上に戻す時に引っ掛かるという訳。まぁ危険を感じる程ではないし、気になるなら裾を絞ればいいだけの話ではあるが。

2008年6月29日
      関東

POSHのマッドガードです。まだ取り付けていません。というより、ノーマルエアクリーナーが付いている状態なので取り付け出来ません。青空ガレージのため、この梅雨でカスタム作業が進みません。屋内で出来ることはないか?と考えていたら、マッドガードがヒットしました。マッドガードにはステッカーチューンを施す予定だったので、現物を確認後、車体に仮フィッティングして見え方を確認。後はどういった位置関係でどういうステッカーを貼るか考えてステッカー集め。マッドガードにステッカーを仮置きしては位置を変えて「あーでもない、こーでもない」と悩む。貼る位置と貼るステッカーの種類決定まで、軽く3~4日は掛かってますね。いい ・・・

2008年6月25日
      関東

武川のシリンダーヘッドサイドカバーを取り付けてみました。なかなかいいんじゃないですか?やんちゃっぽい赤や青のアルマイトではなく、オリーブブラウンというセンスがいけてます。取付自体は至って簡単なんですが、ノーマルのガスケットを剥がすのに一苦労しました。スクレーパーがあればベストですが、カッターやマイナスドライバーでもいけます。機能面ではノーマルと大差ないと思いますが、ノーマルがガスケットのみに対し、武川製はガスケット+Oリングなので、何となく安心感があります。この質感とデザインでこの価格なら、個人的には非常にお買い得と思います。

2008年6月24日
      関東

ステップ回りを一新、スプロケ関係も交換、最後の仕上げに武川のアルミ鍛造サイドスタンドに交換しました。いや~いいですなぁ。購入当初はそれほど期待していなかったんですが、意外に大満足の一品です。値段はそれなりにするけど、取付も簡単でお手軽なカスタムパーツです。交換ついでにグリスアップしたお陰なのか、スタンドの上げ下ろしがスムーズ(軽すぎる位)になりました。一石二鳥です。

2008年6月22日
      関東

デイトナ製COZYシートへの交換がやっと完了!COZYシートと干渉するため、お気に入りのビームス製グラブバー付きフェンダーレスキットを取り外し、新たにLUKEのテールランプステー+ミニルーカステールランプを購入するなど、少々痛い結果にはなったが、効果に関しては大満足である。FTRの純正シートは非常に滑りやすく、ちょっと強めの制動でもポジションがずれることが多々あった。ところが、デイトナ製シートにはそれが全くない。しかもフラットな形状なのでポジションに自由度が生まれる。その上、ウレタン自体に工夫がされているのか、気持ち固めで見た目の厚みの割にはしっかりとした着座感があり、お尻に合わせていい感じで ・・・

2008年6月19日
      関東

色違いのフェンダーをやっと交換しました。デイトナのショートカーボンフェンダーです。アルミやメッキと悩んだが、あまりフェンダーを目立たせたく無かったのでデイトナを選択。黒ゲルだけど、近づいて見るとカーボン調というさりげなさがいい。しかし、取付にあたって問題(デイトナが悪いのではなく、ホンダが悪い)もある。デイトナのフェンダー自体は簡単ボルトオンなのだが、純正フェンダーを取り外すのに、Fホイールを外す必要がある。純正フェンダーはフォークの内側から六角ボルトで取り付けているため、通常工具ではタイヤに干渉して外せないのだ。こんなところに六角を使うホンダの神経が分からん。単なる工賃稼ぎとしか思えない。デ ・・・

2008年6月14日
      関東

ヤフオクでデイトナ製COZYシートを格安でGET!早速交換開始!と思いきや、「なぬ?干渉して取り付かへんやん!」。既に取り付けていたビームスのフェンダーレスキット(グラブバー付き)には取付出来ないことが判明。あくまで純正シート用のようである。色々と寸法確認をしたところ、純正シート固定用のステーをぶった切れば行ける(デイトナシートでは使用しない)のが分かった。しかし、そうするとシート後端とグラブバーの間に妙な隙間が出来て美しくない。デイトナから自社シート用のフェンダーレスキットが出ているが、いい値段する上に塗装がブラックなので今ひとつ。ウェビックで色々検索したところ、LUKEのテールランプステー ・・・

ホンダ FTR223の価格情報

ホンダ FTR223