2018年12月04日
    techlayerさん
    TRIUMPH STREET TRIPLE R

ヘッドを組んだので、ついでにカム廻りもつけてしまいました。手順としては、1.まずクランクカバーを開ける。2.24MMのソケットでクランクを時計回りに回転させる3.ギヤのポンチマークがケースのスリットラインに来る(=#1シリンダー上死点位置)まで回す4.EX側のカムチェーンの張りを取りながら、EX側のカムを組む5.IN側のカムを組む。この時互いのカムの凹スリット向きが合うように(だいたいでOK)6.あとはカムカバーを取付、最後にカムチェーンテンショナをつけて完了です注意点としては、カムのスリット同士はきれいに揃える必要はないです。このあとバルブクリアランスを確認して、必要に応じてシムを交換します ・・・

2018年12月04日
    techlayerさん
    TRIUMPH STREET TRIPLE R

頼んでいたヘッドアッシー+ガスケットが届いたので合体させました。ヘッドボルト&ワッシャ×8は原則、再使用NGなのですが、今回は使いまわすことに。。。(マネしないでww)マニュアル上は1.15Nm締め2.20Nm締め3.アングルゲージで120度塑性変形角度締めらしいですが、今回は使いまわすので3はトルクがかからなくなる角度を目安として締めました。次回(来ないことを祈ってますが)ヘッドを開ける際は新品に変えるつもりです。また、このボルトワッシャはTriumph純正品がマストになりますので、基本代用もNGです。参考までに。