2019年4月06日
    YAMAHA シグナスX FI

気持ちよい風、せせらぎの歌声、柔らかい日差し

2019年3月12日
    YAMAHA シグナスX FI

元編隊長どののところからお嫁に来て元気よく走ってくれてる獅子丸。でも持病の「冬場の始動が」の問題で今年の年末にも不安が。消費税造成や新元号、、、元号は関係ないね。で、そろそろ世継ぎを検討するかと。

2018年12月26日
    YAMAHA シグナスX FI

冬場の始動に問題のあるシグナスX(44J)です。前でいいの?の、関東西部方面編隊長どののお宅からお嫁に来て早4年になろうかと。2009年式ですので、10歳になろうかとしている熟女っす。さて、本題に戻り冬場の始動には本当に苦労の連続でした。・新品のバッテリーに交換したり。・新品のバッテリでもセルの回りが渋く、キックを10回ぐらいやらないとダメだったり。・オーバークールを疑い、穴塞いでみたり・朝始動の前にドライヤーで1分ぐらいエンジンを暖めてみたり。冬を迎えるたびに、そろそろ買い換え、、げっほんげっほん、、

2017年12月28日
    YAMAHA シグナスX FI

スクーターって冬場(特に寒い日)はエンジンがかかりにくくて、バッテリーを劣化させてしまったり。仕方なくキックを使っても、キックでもなかなかエンジンがかからなかったり。困りますよね。

YAMAHA シグナスX FI

テール球がナンバー灯を兼ねる構造がキライです。ブレーキかけるとナンバーまで照らされる感じが苦手で、これまでもアルミテープで穴塞いでLED貼ったりしてました。シグナスもそうしようと思ってましたが…ふと、62・68Dioのナンバー灯が独立してることに気づき、負けじと(?)電球式のナンバー灯をなるべく純正風で設置してみました。

YAMAHA シグナスX FI

スクーターって耐候性も重要だと思うんです。しかるにシグナスXはフォークのダストシールが露出したデザインで、日に当ててるとシール抜けするのが目に見えてます。ただでさえ樹脂の品質が胡散臭い台湾車ですし。というわけで台湾仕様のフォークブーツを中古で手配。ポンづけならいいな、と淡い期待を抱いてましたがそこまで甘くなく…、とりあえず固定用のリブを切り落としておきます。

YAMAHA シグナスX FI

スクーターにはリアボックスが必須派なんですけれども、シグナスXにはリアキャリアが標準装備されてません。基本的にリアキャリアとかの重要部品は純正派なんですけれども、シグナスXのリアキャリアはグラブバーへ裏から4点ボルト留め。で、そのグラブバーは樹脂製……ハコつけたらプルプル揺れること必至。前後のボルト穴から伸びるアームが結合された純正タイプではそこそこマシっぽいですが、これが省略された安い社外品だとちょっと見てられないレベルで揺れます。強固なキャリアっていうとグラブバーと交換するタイプがありますが、個人的にシグナスXってグラブバーないとリア回りのデザインに違和感あるんですよね。というわけでコレ、 ・・・

YAMAHA シグナスX FI

シグナスXの駆動系を開けるには、まずカバーを外さんといかんですがこのカバー、キックペダルが貫通しています。キックペダルって、スプラインが切られたシャフトを横から締め付ける構造でキツく締めすぎるのも良くない気がするけど緩いとガタついてサビが出たりします。そんな部品を毎度脱着するのもヤなもんで加工します。…加工っても、見たまんまシャフト穴の壁を貫通させるだけですけど。カッターひとつでできます。ケース開けるのにヘキサゴン要らなくなって快適ですよ。

2017年8月05日
    YAMAHA シグナスX FI

バイク用っす。でもスクーターに乗るとき専用。今まで愛用してきたelfのグローブがボロボロに。合皮のところは仕方ないんですよねえ。製造直後から劣化が始まり、5年持てばいいところ。で、今回は奢って革。

2017年3月05日
    YAMAHA シグナスX FI

朝駆けで戦闘丸と道の駅すばしり、へ。ちらほらバイクも出てますね。下界が7℃だったので、今日は山中湖には行かず、このまま帰宅。

2016年10月23日
    VTR乗りさん

AZの全合成10W-40にOIL交換。ついでにプラグもイリジュウムに交換。3000Kmなのに真っ黒だった。

2016年7月09日
    wayさん
    YAMAHA シグナスX FI

ホルダーと一緒にバーに取り付けていたUSB設置場所が気になっていたので埋め込みにしてみました。ネットなんかで探すと丸型の埋め込みは幾つかみたんですが、角型を埋め込んでいるのは探せませんでしたね国内仕様はライトのスイッチスペースが空いているのでそこに埋め込んでみる事にしました。プレート付のUSBをネットで探したり、秋葉原に出向いて探したりしたんですが思ったような物が発見出来ず、プレートの自作に踏み切りました。最初は1mm厚のアルミプレートを買ってきてUSB外周部にある溝にプレートを埋め込んでやろうと思っていたんだけどたいした工具のない自分にはミリ単位の加工は困難で断念パテを溝に巻きつけ、前後に動 ・・・

ヤマハ シグナスX FIの価格情報

ヤマハ シグナスX FI