2018年2月10日
    HONDA スペイシー125

前回の日記で書いた通り、スペイシーが下取りとして旅立つことが決まりました。Webikeに日記を書きだしてからの購入だったので、始まりから見直してみると感慨深いものがあります・・50cc以外のスクーターを所有したことが無かったので、興味本位から馴染みのバイク屋さんに「何かない?」と聞いたら長期在庫(訳あり)のスペイシー125が出てきたって流れですね。

2017年5月11日
    HONDA スペイシー125

春のオイル交換祭り第二弾はすぺいしー125通称「おっちゃん」です。ご近所の買い物などのチョイ乗りがメインなので距離は少なくても負担は大きいので比較的こまめにオイルは換えています。

2017年5月04日
    森の人さん
    HONDA スペイシー125

乗っていなかったJF04スペイシーを復活させるべくメンテ作業・キャブオーバーホール・ブレーキオイル交換(DOT4)・エンジンオイル交換(HONDA E1)・ブレーキパッド、ブレーキシュー交換(NTB互換)・ドライブベルト交換(純正)・ウェイトローラー交換(13g×6)・エアクリーナー交換(純正)・エアバルブ交換(アルミ製)・クラッチ交換(予備中古)・フロントホイール交換(予備中古)・リヤボックス取付まだフロントブレーキが本調子にならないのでWEBIKEで部品手配しました。マスターシリンダー保守部品、ブレーキピストン周り この際とことんやってみます。

2016年11月12日
    HONDA スペイシー125

ヤフオク!で手に入れたガンダム風の書き文字シールを貼ってみました♪

2016年10月27日
    HONDA スペイシー125

あれ?と思ったらメーターが動いていなくて、もう一週間。ようやく少し時間ができたので、ガレージへGO!考えられるのは(1)メーターの故障<まぁ予備を持っていますから♪(2)ワイヤーの外れ、破断<これだと発注しないとです(3)車軸についているギアケースの破損<もう目を当てられません・・・結果、(2)でした♪時間ができたのでさくさくと交換して、一丁上がり♪試運転したら以前のようにスピード計が跳ね上がりました!

2015年12月18日
    HONDA スペイシー125

中華メーターを取り付けていますが、買って1年も経っていないのに曇りガラス仕様に・・・

2015年12月18日
    HONDA スペイシー125

なんかヘッドライトの切り替えスイッチが悲惨なことになっていたので・・・

2015年9月05日
    HONDA スペイシー125

すり切れてあちこち穴が空いてきたので、酷くなる前に張り替えしました♪

2015年3月02日
    HONDA スペイシー125

国内ではカスタムパーツが見つからないので・・・中華パーツを買い込みました!まずはメーター!ノーマルはなんかシニア向けみたいな渋いデザインな上、バカにしているのか?と思うようなオイル交換インジケーターやらサイドスタンド出し忘れインジケーターなど余分なものが多すぎです。ただ簡易包装とはいえサランラップは無いだろ?

2015年2月08日
    HONDA スペイシー125

青空整備にはまだまだ辛い時期なので、お店の中に入れ込んでの作業となりました。はじめて外装を外していくのですが、案の定テールから順番に外していかないとフロントカバーを外すことができません。隠しビスやボルトがある上にカバーはまるでパズルみたいに組み込まれていて、サービスマニュアルが無いととても作業できません

2015年2月08日
    HONDA スペイシー125

ようやく時間ができて初めてのオイル交換をしました。ドレーンボルトは赤丸に囲まれたフタ付きの大きなもので、外すのにけっこう大変でした。これを外すと中から真っ黒に汚れたオイルと共にスプリングが飛び出し、さらに茶こしのようなオイルストレーナーがあります。オイルフィルターは無く、このストレーナーを清掃するだけでOKなようですが・・・こんなこと初めてでした(苦笑)

2015年2月03日
    HONDA スペイシー125

ホンダの公式サイトで調べたら自分のスペイシーを整備するには追補版のサービスマニュアルが必要なので、オクで入手。同じ出品者がHIDのキットや気になっていた純正部品も出品していたので同時に落札。しかも隣町なので自分で取りに行き代金と引き替えで送料かかりませんでした

2015年1月26日
    HONDA スペイシー125

今日はVmaxのマフラーを交換するつもりが・・・天気予報は雨。助っ人としてお願いしておいた友人にまた後日と伝えて、雨が降るまでSPACYの整備。とりあえずシート下のメット入れを外すとエンジンの真上がのぞけるようなので、サクサクッとボルトを外してご対面♪完全に開かずの間になっていたようで、オイルを含んだホコリまみれ。とりあえずパーツクリーナーでキレイにしました。

2015年1月25日
    HONDA スペイシー125

フロントブレーキのマスターのフタがセロテープで固定してありましたが・・・セロテープを剥がして目立たないテールカバーのトリムクリップと交換。キレイになって気持ちイイ♪

2015年1月24日
    HONDA スペイシー125

ヤフオク!で落札した当時のカタログ、サービスマニュアル、パーツリストが届きました♪仕事の手が空いてパラパラッと眺めていましたが、けっこう手強そうです・・・実はホンダのバイクって昔から苦手です。ヤマハ、スズキ、カワサキと4メーカーいろいろと乗ってきましたが、ホンダ以外の3メーカーならたいていマニュアル無しでも軽い整備はできます。でもホンダの場合は設計が独自過ぎて、この整備書が無いとカバー一つ外すことができません。

2015年1月20日
    HONDA スペイシー125

昨日、新しくスペイシー125を手に入れました。さっそく名義変更を済ませて、新しいナンバー貰いました。さっそくストックしていたステンレスのナンバープレートベースと一緒に取り付け。自賠責のステッカーは後日送られてきます。

2014年8月04日
    HONDA スペイシー125

とりあえず外装の塗装作業が終了したので、完全に乾いていないのですが車体に組み付けました。外装一式を乾燥のために安全に置いておくスペースがないので組み付け状態で様子を見ながら使用して完全に乾燥したら仕上げをするって流れにしました。早速、車で市役所に向かって車両登録をしバイク屋さんで自賠責保険に加入。ナンバーと保険のステッカーを張り付け準備完了!!今度はスペーシーでバイク屋さんに向かいオイル交換&タイヤ交換を実施。さらに後日、友人宅でスパークプラグ交換。納車時にベルトやWRを交換、クラッチも点検し残量充分だし前後のブレーキもOK!!今回オイルとタイヤとプラグを交換したので内側も外側もリフレッシュ完 ・・・

2014年8月04日
    HONDA スペイシー125

この時期にありがちな台風接近も無く順調に作業は進みます。画像ではそれなりに艶が出ていますが実際は・・・それなりな感じで・・まぁ、素人の缶スプレー塗装ですから結果は言うまでもない状態なんですが、本人以外は全く気にすることなんて無いでしょうからドンドン作業を進めます。

2014年7月27日
    HONDA スペイシー125

通勤用に125ccまでのスクーターが欲しくなり日頃お世話になっているバイク屋さんに相談。こちらの考えとしては・・◎ 本命・・新発売のヤマハの3輪スクーター「トリシティ」(話をした時期は2014・7月中旬)◆ それ以外の中古スクーター(適正価格で)って感じで伝えたところ「トリシティの発売は9月でまだ少し先の話になる、現状販売で良ければ125ccスクーターが1台あるから安く出すよ。」と言われたので現物を確認したところがコレでした。外装はすべて外してあります。

2011年8月25日
    海が好きさん
    HONDA SPACY125 [スペイシー]

銘柄はミシュランのSM100。走行距離はおそらく、12000キロくらい。

ホンダ スペイシー125の価格情報

ホンダ スペイシー125