2019年3月23日
    もふもふさん
    TRIUMPH TIGER800XCA

レンタルコンテナへバイクを入れるのは、アルミのスロープを使って半クラを意識しながら、跨がった状態で乗り上げています耐荷重500キロのアルミのスロープ凄いhttp://minatodenki-online.jp/smartphone/detail.html?id=000000015430こちら一本で耐荷重500キロですAmazonや楽天、ヤフー!ショッピングでも販売されていますちなみに私は一本だけ買って後悔しました 笑さて本題ですが、車庫出しする時に問題となるのが、シャッターの手前にある約6センチの段差、そして外との間にある約20センチの段差なんです外への段差はアルミスロープで対処できますので ・・・

2019年3月17日
    SUZUKI バンディット1250

外気温は、まだまだ暖かくなってませんが、陽射しに力強さを感じて、今年初めての峠越えに行って来ました。路面は、鍋越峠を除く全線がほぼ乾燥路面でした。峠道は、雪解け水が流れてる箇所が多く、バイクは泥水でお化粧されてきましたが、路や周りはマッドガードのお蔭で、取り付け前よりも泥の跳ね上げが、少なくなり走行後の手入れも楽にできました。

2019年3月11日
    げろしゃぶさん
    YAMAHA XT1200ZE スーパーテネレ

2019年初乗りしてきました。今年は例年より雪が少なく、早く乗ることが出来ました。

2019年3月11日
    東北 関東

ある年の10月のこと、この時期はサラリーマンにとって運命の分かれ道、人事異動の発令のときです。そこで今回は とうとう白羽の矢が立ち、物流の仕事から受注部門へ異動です。慣れない仕事に悪戦苦闘、ストレスも溜まる一方です。そんなある日、テレビでは紅葉の「鳴子峡」を報道していました。折しも振休を含め4日連休、そこでストレス発散も兼ね妻と宮城へドライブすることにしました(2004.10.21)<写真=裏磐梯五色沼・るり沼にて>一日目 福島県入り・・・初日は東北道をひた走り福島県の須賀川で一泊、宿はホテルウィングインターナショナル須賀川、部屋は白基調でオシャレなツインルームです。夕食は地のものふんだん使っ ・・・

2019年3月10日
    Rinotsukaさん

雪も解けてきたので、チャリンコなんて買ってみたり。

2019年3月09日
    miさん

全国的に晴れ!雪国新潟も晴れました!夜勤明け、バイク屋さんまで母親に送ってもらい車検料金、冬季保管料金を支払い3ヶ月ぶりの愛機に跨がりました。いやー。毎年の事ですが、ドキドキします(^^;恐る恐る車道へ…上手くギアが入らない。しばらくすると感覚が戻り、気持ちいい~。やっぱりバイクは最高♪夜勤明けで、また夜勤ですが冬季に溜まったストレスを発散すべく海岸線へ。

2019年3月05日
    ブリ太郎さん
    HONDA CBR400R (2013-)

三滝堂インターチェンジ平成28年4月供用開始道の駅 三滝堂 併設

2019年2月25日
    SUZUKI バンディット1250

この冬は雪が少なく年明けから数回乗っていましたが、気温が低めで風の強い日が殆どでした。数日前から気温が高くなって、日曜は朝から好天となり、絶好のツーリング日和となりましたので、今年はまだ行って無かった、山岳方面を回って来ました。大和から県道263で定義山へ立ち寄り、豆腐田楽と揚げたて油揚げをおやつ代わりに食べてきました。食後は、熊ヶ根、秋保、川崎を経由青根温泉へ向かいました。

2019年2月03日
    なおさん
    SUZUKI アドレスV125S

本日は天気も良く日が当たるところは暖かい宮城県。仕事もマッタリな今、昨年11月の作業をアップしようと思います。昨年、リャンホイプーリーによるベルト断裂の後、ノーマル改プーリー(ウェイトローラー移動量増し)で気分よく乗っていました。 過度な社外プーリーではなく、耐久性と普通に扱い易いKN企画のプーリーに変更してみました。

2019年2月02日
    東北 関東

2019年1月30日(水曜日)袋田の滝の旅の後編です。前編は、氷る袋田の滝は、こちらをどうぞ。https://imp.webike.net/diary/176217/

2019年2月02日
    なおさん
    HONDA FTR223

今年はあまり雪が降らない宮城県は仙台です。チョッとだけ雪が積もったこともありましたが、降り続くこともないので後半のドカ雪が怖いです。昨年の11月に電気が点かなくなったデジタルスピードメーターですが、あの後スグにライト周りをバラし断線であることを確認しました。 内容的な事もあり写真はそんなにありません。

2019年1月29日
    ペプシさん
    HONDA DN-01
    東北 関東

小田原→会津若松城→さざえ堂→喜多方ラーメン坂内食堂→東横イン会津若松泊→白水阿弥陀堂→小田原

2019年1月22日
    Rinotsukaさん
    SUZUKI Vストローム1000

毎度様です。此方は、いつも通り真っ白です。乗れる地域の方が、うらやましいですなぁ。生存確認にバイクの近況でも。

2019年1月20日
    Yutaさん

雪国秋田県在住のため、大晦日もお正月もバイクに関してはエンジンかけて終わりという寂しい季節でした(笑)。 しかし、この日は晴天で道路の雪も溶け路面が乾いているじゃないですか! そんなわけで、ちょっとそこまでにしときゃいいのを25km離れた隣県青森の道の駅へ。冬装備みっちり着込んで、峠の日陰の融雪剤を含んだウェット路面(凍結注意)を警戒しつつ、控えめのペースで平川市碇ヶ関を目指します。 この日の最高気温は予報通り2℃、しかし峠はさらに低く0℃ちょうどの温度表示…。我慢できたのは冬装備のおかげ。で、なんでわざわざ隣県の碇ヶ関かというと、ココの道の駅のめん処杉作の「焼きチーズカレーラーメン」を食べ ・・・

2019年1月20日
    SUZUKI バンディット1250

以前から後輪の跳ね上げでトップケースの下部やナンバープレートが泥で汚れてしまうのが気になっていました。リヤフェンダーの延長なども考えてみたのですがバンディットのフェンダーは、複雑な造形で簡単には延長できそうになかったので、今まで諦めていました。CB1000Rがデビューし、こんなスタイルも有りかなと思い、マッドガード探したら見つかったので、中華製ですが値段も安いので買ってみました。バンディットは、ノーマルのフェンダーが有るので、ゴチャッとした感じになってしまいましたが取り合えず使ってみます。

2019年1月17日
    SUZUKI バンディット1250

予定走行距離を過ぎたのでエンジンオイル交換をしました。今回はフィルター交換もしました。

2019年1月14日
    SUZUKI バンディット1250

雪が降ったらバイクに乗れなくなってしまうので、その前に と思い、南の方に行って来ました。朝早くから行くには、気温が低すぎるので10時出発としました。地図では自動車道利用になってますが、実際は、一般道裏道利用です。寒いのでノンストップになりがちですが、この日記のために極力停車して写真を撮って来ました。写真は山元町立中浜小学校跡地傍の千年塔です。周辺は復興工事中の様子ですが、日曜なので工事車両も動いていませんでした。

2019年1月13日
    ブリ太郎さん
    YAMAHA MT-09

SUGOのMX場や本コースの近くを走る一般農道「農免農道 村田ーSUGO線」。SUGOの名を冠しているだけあって、アップダウンの激しい高速コーナーの連続。今年は暖冬で雪が少ないことから、普段ならアイスバーン化してバイク出せないのに今年は路面ドライでふつーに走れます。スキーヤーにはつまらないのでしょうが、今年はライダーに優しい冬です。

2019年1月10日
    クロトンさん
    カワサキ KLE250 アネーロ

昨日の秋、軽い気持ちで老体にムチを打って!山形までのロングツ-リング。前回の長野ツ-リングで、スタートボタンが吹っ飛び。スピードメーターワイヤ-が切れ自己修理はokついでに、オイルも高いオイルへ入れ替えて、風に耐えられるように、ビックスク-タ-のウインドスクリーンを取り付け完璧に…なんせ、古いからね。まだまだ、行ける!このマシ-ン。いい吹き上がり、コ-ナ-もトコトコいけますわ。しかし、ロングは寒かった。次回は、伊豆か千葉にします。

2019年1月09日
    SUZUKI バンディット1250

ウインカー消し忘れ防止対策第1弾は、ブザーを取り付けました。でもヘルメット被ってると意外と聞こえず、極たまに消し忘れている時が有ります。今回第2弾は、写真の位置にパイロットランプを取り付けました。キタココンビニパーツのパイロットランプを使用してます。左右のウインカー配線から分岐させて結線してます。電動ドリルで穴を開けてリーマーで少し大きくして、差し込み、裏側のねじを締め、配線を繋げば出来上がりです。位置さえ決まれば、2時間程で出来上がります。