2018年3月25日
    たかぼうさん

皆さん、こんにちは。関西は桜も開花して暖かい日が続いております。TOPの写真は、我が家のベランダの主、クサガメです。ゆるっとした動きで可愛いですwぼちぼち30歳近いんじゃないですかね。春の陽気で冬眠から目覚めておりました。また一回り大きくなったんじゃないか?このところ毎週の様にバイクや車で出掛けておりましたので、今週は少し自重であります。代わりに自転車乗ってましたw来週から当分週末が忙しいので、4月は更新頻度が少し下がりそうです。すいません( ´Д`)

2018年1月21日
    たかぼうさん

お久しぶりでございます。皆さんお元気でしょうか。年明けから色々忙しくしておりました。まぁ忙しい中でもやることはやってるので、今回はその辺りをまとめました。バイク関係あったり、無かったり、半々くらいです。

2017年12月24日
    たかぼうさん

皆さん、こんにちは。クリスマスイブですね。特に予定の無いおじさんは、自分へのクリスマスプレゼントを買いに走り回るのでした。・・・泣いてないよ?

2017年11月26日
    たかぼうさん

皆さん、こんばんは。朝晩くっそ寒いですね。昼間はそこそこ暖かいので、寒暖の差がまだ寒さに慣れてない体に堪えます。週末は難波でお買い物でした。買った物はタイトル通りでございます。

2017年11月12日
    YAMAHA XT1200ZE スーパーテネレ

皆さん、こんにちは。朝晩寒くなってきた今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。ツーリングには気持ちの良い季節ですが、昼間が暖かいだけに服装が難しいですね。最近は革ジャンを着て、インナー2枚とカッパをボックスに常備して出かけるようにしています。暑さは何とかなっても、寒さは意外と耐えられないんですよね。それはともかく、今回は表題の通りです。走行距離も2万km間近なので、ぼちぼちメンテサイクルです。※前半は近況がほとんど&自分で作業では無い為、「近況」にカテゴライズです。※長いわりに内容は薄いです。すいません。

2017年10月22日
    たかぼうさん

みなさん、こんにちは。今週は雨だけで無く、台風の日曜ですね。やってらんねぇ。選挙は行かれましたか?屋外にバイクを停められている方は、バイクのカバーは外しておいた方がいいですよ。風を孕んで転倒しますから。もういつから太陽を見てないのか、忘れてしまうくらいの長雨です。嫌になります。「あー、バイク乗りてー。」と思うものの、ここはじっと我慢です。きっとこの台風が、秋雨前線を連れて行ってくれると信じて我慢です。来週末は晴れるはずです。(と言うか、宿を押さえてしまったので、晴れてくれないと困ります。)まぁ、暇で我慢できなかった馬鹿者は、車で用品店巡りをするのでしたw

2017年10月19日
    松風 忍さん
    中部 近畿

南海部品からオータムセールの案内が届きました。特に欲しい物がある訳ではないのですが、ハガキがスピードくじの引換券になっているので、セール品を見がてら行ってきました!

2017年3月05日
    鉄壁さん

最近、日曜しか休みのない鉄壁です('ω')ノ今日はアドレス110のオイル交換ついでにぶらっと京都市内を走ってきました。TRACERで京都市内は確実に左手が死にそうですが、スクーターだったら楽々ですね~オイル交換をショップでお願いしたら、リコールがあったそうで結局2時間ちょっとかかりました(;´・ω・)京都駅前。相変わらず人がいっぱい。車もいっぱい。でも、スクーターなら楽々走れます。京都タワーも、最初は違和感あったんですが、今では見慣れましたね。

2016年11月07日
    T-Nさん

昨日の深夜から今日早朝の間に、友人のバイクが盗難にあいました。盗難場所は京都府南丹市園部町小山東町(駅の周辺)車種はヤマハWR250Xです

2016年6月11日
    komayanさん

シートカウルのウレタン塗装が完了し、昨日丸一日乾燥させたので、試走してみました(うぅ!やっとこの日が。約10ヶ月振り)。取り回し時、ハンドルを一杯切ると手がカウルに当たり、操作しにくかったです。まぁこのカウル、ハンドル切らないことを前提にしてますから仕方ないことですが。問題点は○ ライトの調整(結構下に向いてました。)○ ターン灯の不点滅(切れてる?)でした。研磨前でシートラバーは未装着ですので、ギャップ乗り越え時の突き上げは、お尻にダイレクトに響きます。「ぢ」じゃなくて良かった(^O^)美山の道の駅で、他のライダーさんから・ 何と言うバイクを持ち込むんだ。公道走るバイクじゃない。  =いえい ・・・

2016年5月04日
    pinkshokさん
    HONDA モンキー

スイングアームにチェーンスライダーを装着。チェーン張。その後、様子見に雲ケ畑から京見峠を走ってきました。原付で山道は辛かったけど、面白かったです。

2016年4月11日

はじめに後編では京都から奈良へ、そして大阪へと巡ります。京都では、回遊式庭園の京都御所と、興福寺では国宝館の仏像 「阿修羅」を見学しました。そして世界最大級の東大寺大仏殿へ行きます。奈良では、日本一の桜と言われている吉野へと向かいました。全山 桜に覆われ圧巻です。大阪では有名な造幣局の桜を満喫します。これは一昨年の4月、見た事・感じた事をつづった思い出の旅日記です。

2016年4月10日

はじめにある年のことです。春の訪れと共に、新聞のチラシには花見ツアーが満載です。その中で目を引くのが奈良の吉野桜。 日本一の山桜だそうです。奈良・京都には、私の好きな寺や神社がたくさんあります。そこで、花見と仏像巡りをすることにしました。京都は新婚旅行で立ち寄って以来、約40年ぶり。妻と行く春の古都巡りです。これは一昨年の4月、見た事・感じた事をつづった思い出の旅日記です。

2015年12月26日
    mori(今年も焦らずマイペースで行きますか! ^^)さん
    SUZUKI バンディット1250
    関東 中部 東海 近畿 中国 四国 九州

今年もあと数日なので、この一年を振り返ってみることにします。一年間たくさんの方にお世話になりました。本当にありがとうございました。1月1日 綺麗に見れた初日の出プチツーからスタートです。

2015年11月03日
    しゅんしゅんさん

R162から美山ふれあい広場まで行ってから大きく回って帰ってこようかなと思います。12月になると通行止めになるところもあるみたいなので早めに行かないと!ルートだけ決めて道の状況とかまだ見てませんが・・・一応オンロードだということは確認しましたがw

2015年10月15日
    勢の国の住人VG(まだ終われないなぁ)さん
    東海 近畿

今日は義父、義母の眠る京都にある大谷本廟にお参りに奥さんと出掛けて来ました。当日は法要祭ということ袈裟を来た方が多く、盛大な法要が行われたようです。一応お参りも済んだので、直ぐそば2km先に有る清水寺に寄って見ました。歩いて行くんですが、さすが修学旅行生のメッカと最近は海外からも人気の場所と言う事で多くの方が見えてました。歩いていても日本語が無く殆んど何を話されてるのか判らない、お隣韓国や中国、更に英語とフランス語・・・etc,まるで海外にいる感じでした(笑)その後は伏見稲荷千本赤鳥居を見て来ました。どちらも初めての観光でかなりの距離を今日は歩いておじいさんはクタクタに(爆)片道で100kmで ・・・

2015年9月23日
    漢ライムグリーン(OLG)さん

9/22~9/23(シルバーウィーク後半)にかけて一泊二日で嫁ちゃん孝行も兼ねて京丹後を満喫してきました。画像をたんまり撮ってきたのでダラダラ文字を並べるよりも画像でご紹介させて貰います。絵日記的にご視聴願えれば光栄です。良ければ最後までお付き合いくださいね。注)バイクレスです。ごめんちゃい(´・ω・`)

2015年7月08日
    ディーさん

雨の日専用車、我が家のトゥデイが突如エンジンがかからなくなりました!(^o^;)色々原因が有りそうですが、どらかなぁ?キャプか?エアクリか?オイル変えなさすぎて焼き付きか?でも、たまにエンジンかかって吹かすとプスプス…。セルも回るので電気系のせんはないなぁ。そしてキックしてみると異様に軽い…。あっ!これか?俗に言う『バルブのカーボン噛み』ってやつかな?バルブにカーボンがかんで圧縮出来ないってやつですね!(^o^;)エンジンばらしたくないなぁ…。(ToT)エンジンなんて昔2ストのジョグを知識なしでばらした以来やってないし。4ストだし。とりあえず応急措置してみようと、エンジンクリーナー&ヤマループ ・・・

2015年4月21日
    RAVENさん

こんばんは。今、深夜1時です。2015年4月21日今日は2つの大きな出来事がありました。両方とも楽しい出来事でした。

2015年4月15日
    RAVENさん

こんばんは。雨の日も風の日も雪の日も、私を仕事に連れて行ってくれるリモコンジョグ(2スト)君。走行距離46000kmほど。そのリモコンジョグ君が一ヶ月ほど前から異音が発生するようになりました。割れた音がして今にも壊れそうな音がしていました。近所のバイク屋さんに診てもらったところ、音を聞いた瞬間にベアリングが原因だということがわかりました。ジョグに多い故障だそうです。